Події

Давид жвания: «я не умею водить, но покупаю автомобили, модели которых были еще в моей детской коллекции игрушечных машин — «бентли», «ягуар», «порше»

0:00 23 листопада 2007
Уроженец Грузии, ставший одним из успешных украинских бизнесменов, считает, что не богатство делает семью счастливой Давида Жванию в какой-то мере можно назвать феноменом украинской политики. Он стал ее активным игроком будучи уже вполне состоявшимся предпринимателем. Вел бизнес в Австрии, Югославии, Турции, Иране, Ираке, Азербайджане. Являясь представителем грузинской элиты, он смог занять такую же нишу и в украинских политических и деловых кругах. Сейчас Давид Жвания, ставший вдохновителем и спонсором нового политического проекта под названием «Народная Самооборона», как и многие его соратники, ждет легализации соглашения о создании демократической коалиции, которая, не исключено, предложит ему поработать в новом Кабмине.

«Меня могли не только арестовать, но и, как говорится, к стенке поставить. Так что я еще очень легко отделался»

- Давид Важаевич, судя по всему, в элитных кругах вы чувствуете себя как рыба в воде. Говорят, что именно семья стала причиной вашей удачной бизнес- и политической карьеры, поскольку вы родились в особенной грузинской семье.

- Корни у нашей семьи действительно знатные. Но я родился в Советском Союзе, и там эта знатность была совсем ни к чему. Вся моя семья состояла из представителей грузинской интеллигенции. Мать, отец, дедушка, бабушка, дяди, тети — все были успешными каждый в своем направлении. А это писатели, поэты, художники, врачи. Мой отец окончил два факультета — физический и философский. Потом увлекся такой редкой наукой — физико-философией, защитил по ней диссертацию. Позже работал в ЦК Компартии Грузии — писал там умные идеологические статьи и был, что называется, мозгом коммунизма в Грузинской ССР (смеется). После чего возглавил институт повышения квалификации педагогов.

- Говорят, что вы чуть ли не потомок княжеского рода.

- Да, по матери и по материнской линии отца у нас прямой княжеский род. И не один, а два — род Дадиани и род Картвелишвили.

- Вас, значит, можно называть князь Давид?

- Можно, но это будет чересчур эпатажно (смеется).

- А почему для постоянного места проживания вы выбрали Украину? Ведь у вас, насколько известно, обширные связи в Европе, России.

- Я жил и в России, и в Европе. В свое время был, как говорится, «человеком мира». Случалось, за трое суток облетал пол-Европы и Азию.

- «Человеком мира» вас сделал бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, при котором вы были вынуждены покинуть свою родину?

- Да. В то время Грузия делала первые шаги в области становления власти, самоорганизации. И они были не только смешными, но и, скажем так, патриотично-агрессивными. Гамсахурдиа никого слушать не хотел. В конечном итоге возник конфликт и меня обвинили в том, что я… русский шпион. Начало 1990-х годов — время довольно-таки жестких эмоций. Меня могли не только арестовать, но и, как говорится, к стенке поставить. Так что я еще очень легко отделался.

- Покинув Грузию и уехав на Кипр?

- Я никогда не жил на Кипре! Я был на Кипре всего дважды! Первый раз, когда забирал свою жену, прилетел на остров ровно на четыре часа. А второй раз — когда дети отдыхали там с супругой, и я прилетел туда ровно на сутки. И опять не задержался. Вот и все мои посещения этого острова. Но дольше всего я прожил в Европе — в Австрии, Словении, Югославии. Жил год и в Турции. Потом занимался перевалкой нефти на Каспии, очень плотно работал в Иране, Ираке. Практически все время проводил в самолете в постоянных переездах.

- Такая богатая биография. Так почему все-таки остановились на Украине?

- Я чувствовал себя в Европе некомфортно. У меня проснулась колоссальная ностальгия, что ли. Я все-таки был человеком из Советского Союза. И вернулся на территорию этой бывшей страны.

«Искусственную икру, которую мы выпускали, напрасно называли «нефтяной» — она была очень качественная»

- А с чего и когда началась ваша бизнес-карьера?

- Началась в… восьмом классе школы. Я поссорился с отцом, работавшим в то время в ЦК Компартии Грузии. Он мне запретил носить джинсы, потому что это, по его мнению, противоречило принципам чуть ли не коммунизма. Я сказал, что ничего плохого не делаю и имею право на собственное мнение. В общем, решил зарабатывать деньги и сам себя обеспечивать. И пошел работать в нелегальные цеха по производству ширпотреба. Тогда в Советском Союзе, в том числе и в Грузии, было много таких подпольных цехов. Меня приняли рабочим. Я трудился, вникал и учился. А уже во время перестройки инициировал легализацию этих подпольных цехов в кооперативы. Так и стал совладельцем некоторых таких предприятий. Что мы только не выпускали: бижутерию, ручки, заколки, тапочки… А как-то я прочитал в журнале о методике производства искусственной черной икры…

- Той, что по рублю продавалась в стеклянных баночках с металлической крышкой? Ее еще «нефтяной икрой» называли. Так это ваша работа?

- Да, та самая. Кстати, она была очень качественная, потому что там было все натуральное.

- Теперь-то можете признаться, из чего ее делали?

- Пожалуйста. После разделки рыбы голову, хвост и кости варили под большим давлением. Получалась питательная и, по сути, очень полезная масса, обогащенная кальцием, фосфором. Затем туда добавляли желатин, соль, отвар лаврового листа, пищевые и натуральные ингредиенты. А красителем у нас был концентрат гранатового сока. Икру называли «нефтяной», а красили гранатовым соком. Мы полностью прошли сертификацию в Минздраве Союза. Однако пока мы утверждали наше ноу-хау во всевозможных инстанциях, у нас появился конкурент. Дело в том, что с нами начинал работать один парень-биолог. Но потом он уехал жить в Прибалтику и запустил там производство искусственной икры. Впрочем, у нас производственный цикл был более правильно построен, хорошо автоматизирован, поэтому мы лидировали в этом бизнесе. Я сам придумал аппарат по расфасовке икры. В нем использовалась обычная медицинская игла от шприца большого диаметра, со скошенным острием.

- Какое же у вас образование, что вы сами аппарат сконструировали?

- Диплом выпускника Института планового хозяйства… Потом появилась возможность создать совместное предприятие с иностранными фирмами. К нам как-то приехал член Палаты лордов Великобритании, который лоббировал интересы английских фармацевтических предприятий, и предложил сотрудничество. Но в Советском Союзе легализовать иностранные лекарства было практически нереально. Тогда мы придумали такую схему — создали аптеки для иностранцев, проживающих в Союзе. При них открыли мини-маркеты с товарами для иностранцев. Зарегистрировали это совместное предприятие под… третьим номером. То есть наше СП «Унифарм» было всего лишь третьим на территории СССР. А вскоре такие аптеки появились по всему Советскому Союзу, в том числе и в Киеве.

Кстати, министр здравоохранения СССР в то время Евгений Чазов был противником нашего СП с англичанами и не подписывал разрешительные документы. Но однажды в составе какой-то правительственной делегации из Союза он прилетел в Англию. А там тогдашний премьер Великобритании Маргарет Тэтчер публично поблагодарила его за содействие совместному бизнесу с иностранцами в СССР. После этого Чазов тут же позвонил в Министерство здравоохранения и распорядился поставить его факсимиле на документах по созданию нашего совместного предприятия. Это наш коллега из Великобритании постарался, чтобы Маргарет Тэтчер упомянула наше предприятие.

«Я понял, что предлагать женщине, с которой хочешь познакомиться, «давай выпьем», не очень хорошо»

- Значит, в Украине вы обосновались из-за ностальгии?

- Да, еще и женился здесь. Моя жена украинка, зовут Оксана. Познакомились мы в Киеве на дискотеке. Я вообще-то дискотеки не очень любил. Но тогда жил один, и захотелось как-то развеяться. Сел в машину и поехал по киевским дискотекам. На одной из них и увидел свою будущую супругу. Она танцевала, мне понравилось — длинные волосы, красивая девочка. А мне всегда было трудно начинать разговор с девушками, я просто не умел. Очень долго мучился, топтался. Потом увидел, что она заказала джин-тоник. Заказал себе и подошел к ней с предложением типа «давайте что-то выпьем». Ничего умнее я придумать не смог. Мне, естественно, отказали. И тогда я понял, что подходить к женщине, с которой ты хочешь познакомиться, с предложением «давай выпьем с тобой по рюмочке», не очень хорошо (смеется).

Следующая попытка была более удачной — помог… мой югославский акцент. Дело в том, что некоторое время мне пришлось жить и работать в Югославии. Оксана спросила меня, не югослав ли я? Я сразу же соврал: «Да». Две недели мы встречались, и Оксана была уверена, что я югослав. Все это время мы общались только на сербском языке. Она его знала, потому что после аварии на Чернобыльской АЭС ее семья из Киева уехала в Югославию и жила там какое-то время. Но потом я сам признался, что грузин. Впрочем, она не очень-то и расстроилась. Встречались около года. А за месяц до родов расписались.

- Какие традиции — грузинские или украинские — преобладают в вашей семье?

- Наверное, смешанные.

- Но как же так? На Кавказе мужчина — глава семьи, может и кулаком по столу ударить.

(Давид Жвания, смеясь, ответил словами из анекдота: «Украинской женщине все равно, с какой стороны у тебя тюбетейка». )

- Это шутка, у нас в семье абсолютное понимание. Жена занимается домом, дочерьми, их у нас три. Старшую зовут Анна, средняя — Диана и младшая — София, 15, 10 и 5 лет. Имена подбирали так, чтобы сочетались с отчеством. Имя Диана предложил мой дядя — Александр Иоселиани. Он бывший главный редактор газеты «Заря Востока», руководитель ИТАР-ТАСС. Сейчас живет в Киеве. А имя старшей дочери — Анна — мне просто нравится. Младшую же назвали в честь известной грузинской актрисы Софико Чиаурели. Перед рождением младшенькой Софико приезжала к нам со своим мужем, ныне, к сожалению, уже покойным Котэ Махарадзе. Мы очень близко с ними знакомы, дружили. Кстати, Софико Чиаурели как-то сказала: жаль, что Оксана не актриса, мол, с такой харизмой нужно быть на сцене.

- А какой вуз окончила ваша жена?

- У Оксаны диплом очень полезного института — пищевой промышленности.

- Наверняка проблем с питанием у вас дома не наблюдается.

- Нет. Она готовит не просто хорошо, а великолепно. И блюда грузинской кухни, и другие национальные. Но украинская кухня несколько тяжеловата для организма.

- Понятно, в Европе пожили, привыкли к деликатесам.

- Дело не в этом. Пора уже заниматься здоровым питанием. Поэтому овсянка с сухофруктами или отварной курицей — моя традиционная еда. А жена любит готовить сложные блюда. Мы очень много ездим по миру, и она смотрит, кто, где и как готовит. Сразу же узнает рецепт. Например, великолепно готовит фаршированную тыкву — блюдо из Македонии. Мясо, овощи готовятся отдельно, а потом закладываются в тыкву и все запекается.

- Хорошо получается — жена старается на кухне, а вы овсянку едите.

- Ну, когда такое объедение ставят на стол, устоять невозможно. Один раз она принесла мне эту тыкву на работу. А ко мне пришел товарищ, и я предложил ему. Он ответил, что только поел. Но попробовал и всю съел.

- Винный погреб уже собрали в Украине?

- Нет, я не люблю вино.

- Не может быть! Грузин — и не любит вино?

- Если и пью, то чаще водку. А вина не люблю, не гурман, хотя разбираюсь в них. У нас в Грузии был семейный виноградник, но теперь он принадлежит другим людям. И я сейчас веду переговоры с ними, чтобы хоть какой-то кусочек этого виноградника выкупить у них обратно. Это мне дорого как воспоминание.

«В 1997 году я первым в Киеве купил автомобиль «Бентли-Арнаж» за 220 тысяч долларов»

- Давид Важаевич, персонаж Ильфа и Петрова Остап Бендер говорил: «Если в стране бродят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много». Это о вас?

- Не совсем. Хотя я как человек дворянского происхождения никогда не был бедным. Поэтому у меня зарабатывание денег всегда ассоциировалось с тем, чтобы иметь тот уровень и образ жизни, к которому я привык. У меня абсолютно не было синдрома нового русского. Я никогда не носил малиновые пиджаки, не швырял деньгами на дорогие развлечения. Я вел образ жизни, к которому привык с рождения, и его нужно было поддерживать.

- Какое самое запоминающееся приобретение было у вас, когда вы уже стали успешным бизнесменом?

- Автомобиль «Бентли» (престижная марка английских автомобилей, которой пользуется королевская семья Великобритании.  — Авт. ). Это была для меня знаковая покупка и первый «Бентли», который завезли в Украину. Почему знаковая? Я не умею водить машину, но, как многие ребята, в детстве собирал модели машинок. А когда стал взрослым, появилась идея приобрести все те марки, модели которых были у меня в коллекции. Это «Бентли», «Ягуар», «Порше», «Морган» (английская модель). Одним словом, я коллекционирую технические удачи автомобилестроения, которые считаю самыми лучшими. И которые в дальнейшем уже никогда не подешевеют. Например, я первым в Киеве купил «Бентли-Арнаж» за 220 тысяч долларов еще в 1997 году, пока эту фирму не купила другая — «Фольксваген». Сейчас это уже «Бентли-Фольксваген». И теперь он стоит около 400 тысяч евро. Так что мое увлечение еще и выгодное вложение капитала. Также дорожают, а не дешевеют, последние модели «Ягуара». Или «Морган-кабриолет».

- Машины не водите, но покупаете. Получается, все для жены?

- Покупаю для себя, а водит Оксана. А чтобы научиться самому, нужно много времени, а у меня его нет. Пользуюсь «Ауди» последней модели.

- По рейтингам украинских журналов вы попали в сотню самых богатых украинцев — с капиталом в 217 миллионов долларов.

- Я не стремлюсь участвовать в таких рейтингах. Для меня главное — внутренний комфорт, который я ощущаю, когда достигаю цели, позволяющей мне соблюдать ту статусность, которую считаю необходимой. Зачастую огромное богатство делает несчастной семью. Поэтому я не хочу драться из-за богатства.

- А кроме автомобилей, чем увлекаетесь?

- Я собираю работы определенных художников. А самое большое хобби — заниматься детьми. Если у меня есть свободное время, то я стараюсь организовать для них всевозможные занятия, чтобы их развивать. Они рисуют, на чем можно ездят. Старшая дочь учится в Британской школе в Киеве, младшая ходит во французский детский садик. Сейчас появились неплохие лицеи, и мы выбираем, куда отдать младшую и перевести среднюю.

1184