Николай-чудотворец родился в турции, там же и умер — в iv веке нашей эры
Хотите побывать на родине Санта-Клауса? Тогда поезжайте в Турцию. Именно здесь, на территории провинции Анталья, которую некогда занимала древняя страна Ликия, родился, жил и умер человек, ставший прототипом американского Санта-Клауса, русского Деда Мороза, турецкого Ноэль Баба, болгарского Дядо Коледа и всех прочих персонажей, раздающих детям подарки под Рождество. В Украине — это святой Николай.
Чтобы посетить места, где некогда совершал свои богоугодные дела святой Николай, группа украинских журналистов остановилась в городке Финике. Турецкая земля встретила нас тепло: в прямом и переносном смысле. Куртки и сапоги пришлось запрятать подальше. Не прогадали туристы, захватившие с собой купальные костюмы. Остальные спешно приобретали купальники в местных магазинах. Не хотелось упустить возможность окунуться в море в декабре.
Анна ДЖЕДЖУЛА
«ФАКТЫ» (Анталья-Мира-Киев)
«Церковь святого Николая за прошедшие века опустилась почти на восемь метров»
С утра отправляемся в Демре (современное название древнего города Мира), где находится гробница святого. Живописная дорога серпантином вьется вдоль скалистого берега моря. Не так давно трассу расширили и теперь можно спокойно любоваться красотами пейзажа. Раньше, говорят, в салоне стоял крик, когда автобус, разворачиваясь почти на 180 градусов, в любой момент грозил свалиться с обрыва. По пути нам попадаются плакаты с изображением Санта-Клауса на пляже. А в Демре стоит памятник ему в традиционном красно-белом наряде. Говорят, дизайн современного костюма рождественского деда был разработан специалистами по рекламе американской компании «Кока-кола».
В городе мы первым делом отправляемся в лавку, где торгуют иконами святого Николая. Считается, что их можно «зарядить» чудодейственной силой, приложив к саркофагу святого. Иконы на любой вкус: маленькие (деревянные и кожаные) стоимостью от пяти долларов и большие, украшенные серебром, за которые потребуется заплатить не одну сотню, а то и тысячу долларов. Впрочем, размер и цена не имеют значения. Все изображения освящены патриархом Константинопольским. Дважды в год он лично посещает Демре, чтобы провести службу в церкви святого Николая. В обычные дни она не является действующим храмом, функционирует как исторический музей. Стоимость входного билета — пять турецких лир (чуть больше четырех долларов).
Церковь, которая неоднократно перестраивалась, дошла до наших дней в виде византийской базилики с куполом. Под ее строгими сводами представление об одном из самых почитаемых святых христианского мира в образе красноносого пузатого увальня Санта-Клауса кажется почти кощунственным. Полуразрушенное здание, которое за прошедшие века опустилось почти на восемь метров ниже первоначального уровня, уже много лет находится на реставрации. Над той частью сооружения, где крыша не сохранилась, устроен навес, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стен.
Однако руины и потемневшая каменная кладка не портят впечатления, привнося особый романтизм старины. Вся эта местность, кажется, пропитана насквозь позитивной, умиротворяющей энергетикой. Здесь имеется мраморная плита с церковнославянским текстом. В 1853 году во время Крымской войны россияне во главе с княгиней Анной Голицыной выкупили у Османской империи участок земли вокруг церкви для проведения раскопок и реставрации. Позднее, правда, договор расторгли.
Угодник был реальной личностью — архиепископом Мирликийским
По словам гида, для того чтобы исполнилось заветное желание, нужно встать в центр звезды, расположенной на полу перед алтарем, и помолиться. Из разных стран мира сюда съезжаются миллионы паломников. И часто их надежды оправдываются. Ведь Николай еще при жизни совершил много чудес — даже воскрешал мертвых. Был он реальной исторической личностью — архиепископом Мирликийским, родом из ликийского города Патара, находившегося в 60 километрах от Миры. Родители Николая были состоятельными людьми, оставившими единственному сыну большое наследство. Однако богатство свое набожный юноша щедро раздавал нуждающимся. По одной из легенд, как-то раз, проходя мимо дома, где жил обедневший знатный человек, Николай услышал, что этот горожанин собирается продать в рабство одну из своих троих дочерей, поскольку не имел возможности выдать их замуж. Николай подбросил в окно мешочек с золотом, и девушка была спасена. Говорят, с тех пор и пошел обычай тайно делать подарки в День святого Николая.
Умер святой в декабре 343 года нашей эры. Похоронили его в мраморном саркофаге, помещенном в небольшой часовне. Приходившие поклониться праху архиепископа стали замечать, что после посещений у них проходили давние болезни. Вскоре весть о чудесных исцелениях разнеслась по всему свету, и Мира стала местом паломничества. На месте захоронения Чудотворца для защиты гробницы была возведена церковь.
Даже мусульмане относились к христианскому святому с почтением. Как писал черниговский иеромонах Ипполит Вишенский, побывавший в Мире в 1708 году, «есть и до днесь чуда от святого гроба, не только нашим христианам исцеление есть, но и туркам неверным бывает помощь. Если кто потеряет верблюда, осла или коня, если принесет до гроба свечку и кланяется, тотчас найдет». Жители Антальи до сих пор гордятся своим знаменитым земляком.
Саркофаг можно увидеть в храме и по сей день. Хотя мощей Николая в нем давно уже нет. В XI веке здесь побывали итальянские купцы, которые выкрали не подверженные тлению останки святого и увезли их к себе на родину — в город Бари, где они хранятся до сих пор. Правда, по слухам, недавно в Демре были найдены еще две гробницы — в закрытой части храма, куда туристов не пускают. Турецкие ученые предполагают, что одна из них может быть подлинным местом последнего пристанища Николая. А итальянцы, стало быть, взяли останки другого святого человека. Прояснить дело рассчитывают с помощью экспертизы.
Как бы там ни было, а в старинной церкви в Демре до сих пор незримо ощущается присутствие святителя. Сюда без конца идут люди, желающие попросить Николая о помощи. Ему молятся о благополучии в пути, об исцелении от недугов, о детях, об удачном браке, утешении в разных бедах, избавлении от нужды.
И он помогает Главное — верить в чудо.
2907Читайте нас у Facebook