- 10:53 Молода кукурудза за рецептом Олександра Городника: готується у мікрохвильовці всього за три хвилини
- 10:52 Росіяни вдарили по Києву балістикою, крилатими ракетами та «Шахедами»: як відпрацювала ППО
- 10:32 «Знищу кляту Москву»: що обіцяв Трамп донорам його виборчої кампанії у 2024 році
- 10:03 Є місця, де вода сягає майже трьох метрів: дощі затопили Львів
- 09:35 Де дивитися сьогодні онлайн «Шахтар» — «Ільвес»: розклад трансляцій та прогноз на відбірний матч Ліги Європи
- 09:24 Маємо виправляти «перекоси»: міністерка соціальної політики розповіла про недоліки системи спецпенсій
- 08:56 Масований удар російських терористів по Києву: в столиці є загиблі та постраждалі
- 08:16 Тільцям важливо стримати емоції, а Скорпіонам треба бути скромнішими: гороскоп на 10 липня
- 00:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09.07 22:26 Тренд в інтер’єрі — кольори тиші: який з відтінків ваш улюблений?
- 09.07 21:59 Неперевершена риба з кабачками: готується швидко та дуже просто
- 09.07 21:30 Дженніфер Гарнер підкорила публіку появою з коханим: колишній не надто зрадів
Контрабандные животные, которых сирийцы везли на продажу в полтаву, находились в таком ужасном состоянии, что двум обезьянкам, возможно, придется ампутировать хвосты

Необычную контрабанду сотрудники ГАИ и бойцы спецподразделения «Беркут» выявили по запаху. Остановив такси на автодороге Харьков-Симферополь, правоохранители обратили внимание на то, что из салона как-то специфически пахнет. На заднем сиденье автомобиля обнаружились две коробки с черепахами и пластмассовая клетка с четырьмя обезьянками. Хозяевами животных оказались двое граждан Сирии, нанявшие такси. Их документы были в полном порядке, а вот никаких официальных бумаг на черепах и обезьян у иностранцев не нашлось, поэтому животные были признаны контрабандой.
Как рассказали в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области, один из иностранцев, 26-летний студент полтавского вуза, пояснил, что обезьян и черепах он приобрел у себя на родине и вез в Полтаву, чтобы там продать. Насчет отсутствия сопроводительных документов он ничего толком объяснить не мог. Теплолюбивых экзотических животных, которые были очень измучены долгой дорогой и украинскими холодами, передали в Харьковский зоопарк. По предварительной оценке, общая стоимость живого товара составляет около 30 тысяч гривен.
Пресс-секретарь Харьковского зоопарка Светлана Разинкова рассказала «ФАКТАМ», что животные находились в ужасном состоянии. Обезьянки (три зеленые мартышки и павиан-гамадрил) были истощены и сильно простужены, у двух из них отморожены хвосты (не исключено, что их придется ампутировать). Возраст обезьян точно определить нельзя, но можно предположить, что все они молодые — от полутора до двух лет. Видно, что зверушки жили в окружении людей и привыкли к ним: оправившись от стресса, обезьянки выбрались из дальнего угла вольера и начали без страха подходить к работникам зоопарка.
Черепашки (около 130 штук) — в еще худшем состоянии: у большинства из них из-за авитаминоза и плохого ухода размягчен панцирь. Работники зоопарка надеются, что животные уцелеют, однако пока прогноз на будущее неблагоприятный.
А в Мариуполе (Донецкая область) в печальную историю попал верблюд, «отставший» от передвижного симферопольского цирка «Европа», который гастролировал в Мариуполе. Три недели(!) бедное животное провело в закрытом фургоне на территории Приморского автотранспортного предприятия (АТП). О нем в редакцию мариупольского издания «Ильичевец» сообщила частный предприниматель Анастасия Горнева, чьи автобусы находятся в АТП на обслуживании, рассказал «ФАКТАМ» редактор «Ильичевца» Григорий Швед. Предприниматель случайно увидела несчастного верблюда в минувшие выходные.
Оказалось, что директор АТП не подозревал о существовании животного: ему оставили грузовик, не предупредив о содержимом фургона. Однако некоторые работники автотранспортного предприятия все же знали о нелегальном «поселенце». Иногда возле фургона появлялся какой-то парень, которого наняли присматривать за животным, якобы дав на корм 50 гривен. Естественно, деньги на корм быстро закончились, и верблюда начали подкармливать все, кто мог. Когда история Сени получила огласку, население полумиллионного города потянулось к животному, неся разнообразный провиант.
Исхудавшего и облысевшего циркового артиста осмотрел госинспектор ветмедицины Владимир Баранов, который пришел к выводу, что верблюд в целом здоров, но испытывает нехватку витаминов.
Журналистам удалось вызвонить заместителя директора симферопольского цирка «Европа», который рассказал, что молодого (год и три месяца) верблюда по имени Сеня оставили в Мариуполе вынуждено: сломавшийся ЗИЛ, на котором перевозили животное, за две недели гастролей так и не удалось починить. Хозяева заверили, что из Симферополя уже отправился КамАЗ, который заберет животное в Крым.
236Читайте нас у Facebook