В верховную раду баллотируются около сотни кандидатов, имеющих или имевших конфликты с законом
На днях «Украинская правда» опубликовала «черный список» министра внутренних дел Юрия Луценко, согласно которому лиц, имевших или имеющих проблемы с законом, нет в рядах только двух партий — Социалистической и Партии зеленых Украины. Ко всем остальным политическим силам у правоохранителей есть претензии. В частности, МВД насчитало
100 «проблемных» кандидатов из 7687 баллотирующихся по различным спискам. Из этой «сотни» в розыске находятся 11 человек. В отношении 37 кандидатов возбуждены уголовные дела, 41 дело, где фигурируют соискатели депутатского мандата, передано в суд.
10 человек и вовсе имеют непогашенные судимости, что, как известно, является законным препятствием работе в высшем законодательном органе. По крайней мере, таково требование избирательного законодательства.
Эти данные, обнародованные МВД, не на шутку разозлили партии и блоки, в списках которых правоохранители обнаружили кандидатов, конфликтовавших с законом. В частности, это блоки «Не ТАК!», БЮТ, «Народная оппозиция», «Народный союз «Наша Украина», Партия регионов, «Пора-ПРП» и другие. Лидеры многих из них раскритиковали действия министра внутренних дел, считая его подход к изучению биографических данных кандидатов избирательным. Как бы там ни было, но подобная точка зрения имеет право на существование. Ведь, во-первых, за действиями самой милиции отсутствует общественный контроль. В связи с этим возникает закономерный вопрос: соизмерима ли вина перед законом Андрея Шкиля, который организовывал акции «Украина против Кучмы», и экс-главы ЦИК Сергея Кивалова, обвиняющегося в фальсификации результатов президентской избирательной кампании? Ответ на этот вопрос, судя по всему, зависит от текущей политической ситуации.
Во-вторых, несовершенство баз данных, даже у МВД, стало уже притчей во языцех. Не секрет, что оперативные данные собираются, как говорится, «по ходу пьесы». Что, естественно, не гарантирует добытой информации гриф «обсуждению и корректировке не подлежит». Но, пожалуй, главная проблема все же именно в системе составления предвыборных списков. Как отмечают многие наблюдатели, в очередь за депутатскими мандатами встали в основном бизнесмены, руководители различных отраслей и разного уровня. Ввиду же несовершенства отечественного законодательства, которое меняется ежегодно (и сегодня преступлением является то, что вчера всех устраивало), не удивительно, что многие из бывших власть предержащих и нынешних бизнесменов подозреваются в разного рода экономических нарушениях.
Эта проблема, судя по всему, не коснулась социалистов и «зеленых», которые решили, что в Верховную Раду надо продвигать людей, способных реально работать на законодательную власть. Эти партии избежали повального включения в свои списки представителей крупного бизнеса. Отсутствие же среди кандидатов в депутаты олигархов компенсировали простыми технологиями, которые позволяют сэкономить на стоимости кампании, а заодно — не израсходовать зря свою репутацию. Социалисты, видимо, рассчитывают на традиционный электорат, который разделяет их идеологию. А «зеленые» используют оригинальные, неизбитые ходы вроде метания яиц в Верховной Раде или выставленных на Майдане кроватей. Как говорится, дешево и сердито. Зато помогает застраховаться от сюрпризов в виде конфликтующих с законом личностей в избирательном списке.
261
Читайте нас у Facebook