Украина

Сбу слушала журналиста «сегодня» по санкции суда — внеся на него представление как на сотрудника правоохранительных органов

0:00 25 марта 2006   178
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Вчера заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин встретился с журналистами, чтобы обсудить публикацию Александра Корчинского в газете «Сегодня». В ней шла речь о том, что после того, как журналист написал, что подозреваемый в организации убийства Георгия Гонгадзе генерал Пукач скрывается в Израиле, разгорелся нешуточный скандал. Якобы из-за этой «утечки» операция по задержанию опального генерала была сорвана. А после того, как журналист отказался разглашать свой источник информации сотрудникам СБУ, явившимся в редакцию после сообщения о местонахождении Пукача, его телефоны стали прослушивать, а против него самого возбудили оперативно-розыскное дело (ОРД).

По словам В. Шокина, 25 июня прошлого года экс-глава СБУ собственноручно подписал постановление о заведении ОРД под кодовым названием «Предатели» против неустановленных должностных лиц Генпрокуратуры и журналиста А. Корчинского как… представителя правоохранительных органов. В вину ему при этом вменялось злоупотребление служебным положением(?). «Это ОРД было заведено незаконно, путем подделки документов, только с одной целью — чтобы журналист не мог нормально работать», — подчеркнул замгенпрокурора. Прослушивание телефонов журналиста проводилось по санкции суда, выданной до 25 декабря 2005 года. Продержавшись три недели, ОРД было уничтожено 12 июля. А накануне закрытия дела в Генпрокуратуру пришло письмо под грифом «Секретно», в котором бывший глава СБУ прямо указывал на В. Шокина как на разгласившего тайну следствия. По мнению замгенпрокурора, эти обвинения были попыткой СБУ оправдать непрофессиональные действия своих сотрудников в Израиле, так как перед их отъездом в эту страну для задержания Пукача В. Шокин лично пояснил тогдашнему заместителю главы СБУ, что без соответствующих документов из Генпрокуратуры сотрудники СБУ окажутся в этой стране бессильны как не наделенные необходимыми полномочиями.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания журналиста. Поскольку сам В. Шокин с должности начальника следственного управления ГПУ переведен на другую, он не мог ответить на вопросы журналистов, касающиеся этого уголовного дела. Сказал только, что А. Корчинский имеет в нем статус потерпевшего и вполне может добиваться возмещения морального ущерба через суд. К слову, любой человек может обратиться в СБУ с запросом и поинтересоваться, не прослушивают ли его телефонные разговоры. Хоть даже при положительном ответе тот, кого слушают все равно не будет иметь доступа к «компромату» на себя-любимого.

Кроме того, г-н Шокин сообщил, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело — по факту уничтожения СБУ ОРД о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича. По словам Шокина, всего за 40 минут были уничтожены 20 томов дела, которое кропотливо собиралось в течение 12 лет. Среди прочих материалов там были и сведения, касающиеся деятельности компании «РосУкрЭнерго». А поводом для уничтожения ОРД стало, как утверждает В. Шокин, заявление тогдашнего заместителя главы СБУ о том, что ОРД утратило… историческую важность.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!