ПОИСК

Профессор иван козярин: «в период экзаменов студенты могут баловать себя сладостями, улучшающими работу мозга. Стресс сжигает лишние калории, так что на фигуре это не отразится»

0:00 27 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Оператор компьютера и сталевар должны питаться по-разному, а весной и в начале лета всем необходимо добавлять в рацион витамины

К каким заболеваниям может привести дефицит витаминов? Как его восполнить? Верно ли утверждение: чем больше витаминов, тем лучше? Как нужно очищать и готовить овощи, чтобы в них осталось меньше нитратов и прочих чужеродных веществ? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика профессор Иван Козярин.

«При заболеваниях желудка и кишечника витамин С усваивается хуже»

 

- Здравствуйте, Иван Петрович! Звонит Светлана Сергеевна из Киева. В последнее время чувствую себя вялой, утомленной… Из-за чего это может быть?

- Вполне возможно, что из-за недостатка витаминов. Большинству из нас постоянно не хватает витаминов А, С, В1, В2, В6. Из школьного учебника известно, что, скажем, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к цинге. При этом заболевании кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы… Но это крайний случай. Первые признаки гиповитаминоза С — постоянные сонливость, усталость. Кожа у человека сухая и бледная, при малейшем ушибе возникают кровоподтеки, а раны плохо заживают. Таким людям нужно налегать на зелень (петрушку, укроп), а также цитрусовые, сладкий перец, капусту, черную и красную смородину, хрен. Однако следует помнить, что, в отличие от остальных, витамин С не накапливается в организме. Вы не сможете запастись им впрок, съев, скажем, пучок петрушки или корзинку смородины. Организм возьмет лишь то количество, которое ему необходимо на сутки. Еще одно замечание: при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта витамин С плохо усваивается. Если человек ест много витаминных ягод, овощей и фруктов, но дефицит не устраняется, стоит обследоваться у врача. При развитии гиповитаминоза по совету специалиста можно использовать витаминные препараты.

РЕКЛАМА

- Слышала, что при простуде и гриппе достаточно принять 4-5 таблеток витамина С (примерно 200 миллиграммов), и человек вылечится…

- Это не так. Человеку требуется в среднем 50-80 миллиграммов витамина С в сутки, а во время тяжелой физической работы — 100-120. Излишек аскорбиновой кислоты негативно сказывается на здоровье: могут пострадать почки или возникнет расстройство кишечника.

РЕКЛАМА

 

- Беспокоит Марина из Каховки. В продаже есть препараты, которые называют биологически активными добавками (БАДы). Можно ли их применять в лечении болезней?

РЕКЛАМА

- Это продукты специального назначения, содержащие концентраты натуральных биологически активных веществ. Они предназначены для обогащения пищи, а не для лечения. Рекомендовать их пациенту должен не распространитель продукции, а врач. Чаще всего назначают витаминно-минеральные комплексы. К применению БАДов нужно подходить очень осторожно. Скажем, человек хочет похудеть. Принимая биологически активную добавку несколько месяцев, можно снизить вес. Но после прекращения курса нередко возникают существенные нарушения в ферментативной системе, и человек может набрать еще большую массу. Нередко у пациентов развивается аллергия на экзотическое вещество, которое входит в состав препарата.

 

- Татьяна из Херсонской области. Сегодня много говорят о том, что в Украине стали проявляться болезни, возникающие из-за дефицита йода (зоб, умственная отсталость). Можно ли пользоваться биологически активной добавкой, которая содержит этот элемент?

- Да, но только после консультации с врачом. Повышенное количество этого элемента может негативно повлиять на организм. Кстати, на Херсонщине йода достаточно в воде, почве и воздухе, а, значит, в овощах и фруктах. Добавка может быть полезна жителям Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, некоторых других областей, где действительно существует дефицит йода. Много этого элемента в продуктах моря: рыбе, кальмарах, креветках, водорослях. К сожалению, их наше население употребляет мало. А ведь достаточно в день съесть пару кусочков морской рыбы, чтобы получить суточную дозу. Самый простой способ профилактики дефицита йода — использование йодированной соли.

«Чтобы стать долгожителем, нужно употреблять растительную пищу и продукты моря»

 

- Ирина Евгеньевна из Киева. Моя дочь-студентка сдает зачеты, скоро у нее экзаменационная сессия. Подскажите, как в этот период питаться студентам, чтобы они меньше нервничали, а мозг лучше работал?

- Прежде всего в их рационе должны быть продукты, богатые полноценными белками: мясо, рыба, молоко, яйца. Во время экзаменов можно побаловать себя шоколадом, конфетами, пирожными: углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, помогут выдержать большое нервное напряжение. Лишних калорий можно не опасаться: жирок откладывается, если человек постоянно и в больших количествах поглощает сладости.

 

- Это «ФАКТЫ»? Тарас из Боярки. Скажите, могут ли ученые разработать универсальную диету, чтобы люди, придерживаясь ее, были здоровыми?

- Это невозможно. Того, что одному человеку достаточно, другому будет много или мало. Диетологи рекомендуют ориентироваться на тот рацион, которым пользуются долгожители. Например, в Японии насчитывается более 26 тысяч людей старше ста лет. Их еда состоит в основном из растительных и морских продуктов. Жителям Украины тоже рекомендуется такое питание, но, к сожалению, зарплаты и пенсии не всем это позволяют. Привычная еда украинца — картофель, хлеб, сахар, то есть в основном углеводы. Неудивительно, что в последнее время масса тела у большинства жителей Украины увеличилась.

- Как подобрать человеку питание, чтобы он не поправлялся и не худел?

- Это поможет сделать диетолог. Количество и состав пищи выбирают в зависимости от того, кто будет ее употреблять (мужчина или женщина), важны также возраст, состояние здоровья, информация о том, где человек работает (занимается умственным или физическим трудом), проживает (в городе или селе). Принимают во внимание и время года. С учетом всех этих факторов разработаны примерные физиологические нормы количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Если питание не соответствует нормам, человек будет худеть или поправляться, плохо себя чувствовать. Скажем, дворнику, машущему метлой, и оператору компьютера, который часами просиживает за монитором, для восстановления сил понадобятся совершенно разные рационы. Если человек работает на металлургическом заводе оператором, это не значит, что ему необходимо так же усиленно питаться, как металлургу, трудящемуся возле пылающей жаром домны.

 

- Это прямая линия? Наталья из Умани. У меня гастрит, я плохо переношу свежие овощи и фрукты. Что вы можете посоветовать?

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может нарушаться выработка ферментов, из-за чего ухудшается переваривание и усвоение растительной пищи. А клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, может раздражать слизистую. Поэтому продукты желательно варить или запекать.

«Овощи следует бросать в кипящую воду и варить, накрыв кастрюлю крышкой»

 

- Беспокоит Мирослава из Тернополя. Я слышала, что витамины, особенно аскорбиновая кислота, разрушаются во время приготовления пищи. Как лучше сохранить полезные вещества, например, в картофеле?

- Витамина С останется больше, если после чистки картофель помыть в холодной воде, а потом порезать, положить в кипящую воду и варить, накрыв кастрюлю крышкой. Во время варки старайтесь его меньше перемешивать. Нельзя часто переворачивать картофель и во время жарки — это ускоряет разрушение витаминов. Чтобы сохранить полезные вещества, лучше запечь картофель в духовке, не снимая кожуру, или варить целым.

 

- Людмила из Киевской области. Я читала, что ранние огурцы, помидоры, редис, капуста, выращенные в теплицах, могут содержать избыточное количество нитритов и нитратов. Скажите, чем опасны эти вещества и как от них избавиться?

- После употребления продуктов, загрязненных нитратами, у человека могут возникнуть головокружение, резкая боль в печени, тошнота, рвота. Но более опасны отдаленные последствия: в организме нитриты и нитраты могут превращаться в вещества, способные дать толчок развитию онкологического процесса, вызвать повреждение генетического аппарата, а у беременных — негативно повлиять на развитие плода. Поэтому детям и будущим мамам ранние тепличные овощи и зелень лучше не есть. Чтобы в некоторой мере снизить риск, покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, где налажена система проверки их качества. Попробуйте применить простые способы, чтобы уменьшить концентрацию этих веществ. Ученые выяснили: нитраты больше накапливаются в клубнях, стеблях. Много набирают редиска, редька, меньше — морковь, свекла, томаты, огурцы. Место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их лучше удалить. Нужно помнить, что при варке, скажем, картофеля, примерно 80 процентов нитратов уходит в воду. У бахчевых культур эти вещества собираются в кожуре, так что не стоит усердно догрызать дыни и арбузы до самой корочки.

ПРИМЕРНАЯ ОСНОВА ДНЕВНОГО РАЦИОНА

80-100 граммов мяса

80-100 граммов рыбы

100-120 граммов хлеба

500 миллилитров молока

300-500 граммов овощей и

фруктов, не считая картофель

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

344

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів