ПОИСК

«бабушка, спаси! « — умоляла меня 12-летняя внучка, организм которой перестал принимать не только пищу, но и воду. Девочка потеряла за две недели 8 килограммов, а врачи не могли понять, что с ней, и лечили от инфек

0:00 4 серпня 2006
Правильный диагноз — анорексия — поставил ребенку психотерапевт. Это заболевание у детей и подростков встречается все чаще и связано обычно с психическими травмами, нервным перенапряжением. Если вовремя не распознать болезнь, от истощения, по статистике, погибает каждый пятый

- «Не хочу есть! Не могу! И пить тоже не буду!» — говорила мне внучка, а я, каюсь, не сразу подняла тревогу. Думала, она просто упрямится, — вспоминает Тамара Григорьевна.  — Но когда я увидела, что у ребенка появились недомогание, тошнота, что Люда начала резко терять вес, мы обратились в больницу. Внучку положили в инфекционное отделение. Подозревали, что у нее кишечная инфекция, стали лечить, однако анализы показали: опасных возбудителей нет. Тогда прозвучал другой диагноз — нервно-депрессивное состояние. Назначили очень сильный препарат. От него внучке стало хуже. Она таяла на глазах. Организм не воспринимал ни еду, ни даже воду: сразу начиналась неукротимая рвота. За две недели ребенок потерял 8 килограммов! Я была в отчаянии. Людочка лежала на кровати, не поднималась, на глазах слезы: «Бабушка! Спаси меня!» На помощь нам пришел известный в Днепропетровской области психотерапевт Вагиф Мамедович Рахманов. И почему я сразу к нему не обратилась? Ведь он уже лечил внучку, когда она была маленькой…

Восемь лет назад родители Люды разошлись. Болезнь мамы, семейные проблемы так повлияли на восприимчивого ребенка, что в четыре года девочка перестала разговаривать, замкнулась. Тамара Григорьевна, мать отца, забрала внучку к себе и серьезно занялась ее здоровьем. Доктор Рахманов тогда вывел девочку из критического состояния за 12 дней.

- Я хорошо запомнил этого ребенка, несмотря на то, что за восемь лет ни бабушка, ни отец ни разу не приводили Людочку ко мне, — вспоминает руководитель Украинского психотерапевтического реабилитационного центра (Днепропетровск), член Европейской ассоциации психотерапевтов доктор медицинских наук профессор Вагиф Рахманов.  — А ведь я рекомендовал еще тогда закрепить успех лечения и пройти в нашем центре несколько курсов, включая специальные способы воздействия на подсознание, гипноз, иглоукалывание, особый массаж. Эти же методы я применил и сейчас. Анорексия — коварное заболевание, которым, к сожалению, страдает все больше детей и подростков. На эмоциональные перенапряжения, нервные потрясения организм реагирует тем, что отказывается принимать пищу. У нас были пациенты, у которых рвота начиналась, как только они видели еду. И так 50-60 раз в день. Известно, что при анорексии умирают 20 человек из ста. Это каждый пятый.

«У больных анорексией искажена самооценка, они перечат врачам и конфликтуют с родителями»

- После курса лечения у доктора Рахманова внучка вновь набрала вес, наверстала все, что пропустила в школе, — говорит Тамара Григорьевна.  — У нее улучшилось настроение, она вновь стала общительной, веселой девочкой. Какое это счастье  — видеть ребенка здоровым! Теперь я понимаю, что еще восемь лет назад должна была прислушаться к рекомендации врача и продолжить лечение Людочки. Вот почему теперь она еженедельно бывает у Вагифа 02 docter1 copy.jpg (13742 bytes)Мамедовича, и он назначает ей необходимые процедуры. Надо сделать все, чтобы болезнь больше не вернулась.

РЕКЛАМА

Считается, что анорексией — патологическим отсутствием или снижением аппетита — страдают чаще в обеспеченных семьях. И как пример медики приводят истории знаменитостей, которые очень боятся испортить фигуру, поправиться. В результате этот страх перерастает в нервно-психическое заболевание. Одни звезды скрывают, что подвержены анорексии, другие, наоборот, делают эту информацию достоянием общественности. Принцесса Швеции Виктория несколько лет назад болела анорексией и не могла принимать пищу. Жертвами заболевания были актриса Джейн Фонда, певица Уитни Хьюстон, бывшая «спайс-герл» Виктория Бекхэм. Этот список можно продолжать. Но, оказывается, не только мысль о лишних килограммах может привести к отказу от пищи.

- Каковы еще причины анорексии?

РЕКЛАМА

- Их множество: гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, черепно-мозговая травма, но на первом месте остаются психические травмы, — говорит Вагиф Рахманов.  — Встречается анорексия чаще у девочек-подростков. Немало случаев также среди детей, начиная с 10-летнего возраста, и молодых людей до 30 лет. Приведу несколько примеров. У 27-летней пациентки, которая очень хотела похудеть и увлеклась диетами, при виде пищи и даже мыслях о еде начиналась рвота, повышалась температура тела до 38 градусов, возникали сильное головокружение, дрожь во всем теле, иногда девушка теряла сознание. Нам удалось ей помочь. Но находить общий язык с такими пациентами врачу крайне трудно. У них обычно искажено представление о себе, занижена самооценка, они категорически отказываются выполнять рекомендации специалистов, конфликтуют с родственниками. Окружающим надо понимать: больные анорексией делают это не специально. Таковы симптомы болезни.

Второй пример: девушка похудела на 15 килограммов, потому что мать назвала ее «жирной». Дело дошло до того, что у пациентки прекратился менструальный цикл и сформировалось стойкое отвращение к еде. Представляете, как опасно слово, упавшее на подготовленную почву. Очевидно, комплексы по поводу своего веса у девушки были и раньше, но мама не обращала на это внимания, не помогла с ними справиться, а лишь усугубила ситуацию.

РЕКЛАМА

Самая тяжелая форма анорексии в моей практике была у девочки, которая при росте 165 сантиметров весила 25 килограммов. Причиной заболевания стали черепно-мозговая травма и психотравма. До 50-60 раз в день у пациентки наблюдалась рвота, причем демонстративная, она постоянно конфликтовала с родителями. Мы избавили девочку от болезни, не прибегая к помощи медикаментов. Для лечения анорексии используем, в основном, психотерапию. Комплексный подход позволяет иногда делать чудеса. Жаль только, что нам не удается получить масштабную государственную поддержку, чтобы центр мог принять всех нуждающихся в помощи.

- Трудно ли поставить правильный диагноз, если симптомы столь очевидны?

- Они очевидны не всегда. Ведь есть разные формы и разная степень тяжести болезни. Педиатры сначала могут заподозрить у ребенка кишечную инфекцию и назначить антибиотики, затем начинают думать о глистной инвазии, болезнях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. То же самое происходит, если к терапевту обращается взрослый человек. Многие специалисты не могут назначить эффективное лечение, так как не понимают, что происходит с человеком. Больным проводят всевозможные обследования, назначают медикаментозную терапию, но, как правило, все это не дает результата. Из-за посещения «врачебных лабиринтов» состояние больных резко ухудшается. Страдают и родственники, которые не видят результатов лечения. А их суетливое поведение, сверхопека лишь усугубляют состояние больных. Как свидетельствует практика, более 5 процентов страдающих анорексией высказывают суицидальные мысли и почти половина делает попытку их реализовать. А на первый взгляд, разве страшно, что человек потерял аппетит?

«Ситуаций, в которых помочь могут только психотерапевты, гораздо больше, чем мы думаем»

Мама десятилетней Лены прислала в редакцию фотографии своей дочки, сделанные до болезни, во время и после нее. Хорошенькая девочка с распущенными волосами в новогоднем наряде — это первый снимок. Второй — на больничной подушке лицо женщины с запавшими глазами, обтянутые кожей скулы. Возраст определить невозможно. На самом деле это та же Лена, но измученная анорексией. И еще один снимок: девочка, подняв свитерок, показывает, как через кожу просвечивают ребрышки. Лицо худое, но глаза уже живые. Это вновь лицо ребенка. Снимок сделан после того, как девочка прошла курс лечения у Вагифа Рахманова. Мы решили не публиковать эти снимки, понимая, что, не желая того, можем навредить ребенку, привлечь к нему излишнее внимание окружающих.

- Когда дочка узнала, что отец решил уйти из семьи, она пережила страшное потрясение и перестала есть, — рассказывает мама девочки.  — О том, что такое анорексия, я тогда не знала. Ни один врач не мог поставить ребенку диагноз. Я металась по Днепропетровску из больницы в больницу, умоляла спасти ребенка. Дочка действительно умирала, это не преувеличение. Знакомые посоветовали обратиться к доктору Рахманову. К нему в клинику Лена поступила в критическом состоянии: девочка, весившая до болезни 30 килограммов, потеряла 17. Всего лишь трое суток понадобилось Вагифу Мамедовичу, чтобы организм дочки смог вновь принимать пищу. К этому времени я и сама уже нуждалась в помощи психотерапевта. Доктор помог мне. Находясь в клинике, я познакомилась со многими пациентами и поняла, что ситуаций, при которых необходимо вмешательство психотерапевтов, значительно больше, чем мы думаем. А люди не знают об этом, ищут выход не там, поэтому не находят его.

Как помочь больным анорексией?

 

Прежде всего надо выяснить, какая ситуация спровоцировала начало заболевания, и оградить больного от отрицательных эмоциональных переживаний. Ищите занятия, которые могут отвлечь человека от мыслей о болезни, подарить новые впечатления — спорт, экскурсии, занятия живописью, гончарным ремеслом, рукоделием.

 

Родственникам нельзя паниковать и суетиться, так как это плохо сказывается на состоянии больного. Не нужна и чрезмерная опека.

 

Не разговаривайте о болезни при ребенке, не напоминайте ему о его переживаниях, жалобах.

 

Не заставляйте больного есть через силу. Ждите, когда он сам сможет это делать.

 

Чем раньше начато лечение, тем быстрее будет результат терапии.

 

Если лечение анорексии прошло успешно, продолжайте наблюдаться у психотерапевта. Возможно, через 3-4 месяца понадобится повторить курс терапии.

 

7203

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів