- 00:05 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 15.06 23:52 Україна U21 з голами Ваната та Брагару перемогла Фінляндію на Євро-2025: відеоогляд матчу
- 15.06 22:27 Секрети вибору гаманця в Японії: можливо, знання цих нюансів допоможе привернути фінансову удачу
- 15.06 22:00 Лососеве масло за рецептом відомої кулінарки: смачно так, що не відірватися
- 15.06 21:31 Бред Пітт розкритикував Анджеліну Джолі за виховання дітей, бо згадав власний юнацький досвід
- 15.06 21:02 Знижує кров’яний тиск і рівень холестерину: чому людям літнього віку слід вживати олію
- 15.06 20:35 Завжди користувався заслуженою повагою: оператор з добування нафти поліг в бою на Запоріжжі
- 15.06 20:13 Генштаб підтверджує: ЗСУ уразили підприємство з виробництва дронів у Татарстані
- 15.06 20:07 Салат з курячим стейком та буряком: чудовий варіант легкої вечері
- 15.06 19:45 КНДР продовжує завалювати рф своєю зброєю: окупанти поки що вчаться з неї стріляти
- 15.06 19:39 П'ятеро українців, у тому числі троє дітей, загинули внаслідок іранського удару по Ізраїлю
- 15.06 19:19 Овнам — «Колісниця» та рішучість, Левам — «Паж кубків» та несподівані ідеї: Таро-прогноз на 16 червня
Люди с новым мышлением — для новой страны

Известно, как нелегка жизнь настоящего студента — того, кто грызет гранит науки и хочет многого добиться в жизни. К сожалению, блага, которые обещает такому студенту государство, не дают гарантий ни на получение работы по специальности, ни на поддержку в жизни. Из-за чего многие выпускники работают где придется или вообще покидают страну в поисках лучшей доли. Последний вариант даже имеет свое название — утечка мозгов. И государство пока не в силах изменить это положение вещей.
Большинство перспективных молодых людей и вовсе не видят себя трудящимися на благо родной страны. Этот факт на пресс-конференции, прошедшей в Киевском доме учителя и посвященной старту стипендиальной программы Фонда Виктора Пинчука «Завтра. UA», констатировал академик НАН, глава Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины Ярослав Яцкив. «Сегодня мы видим серьезную проблему в том, что элита — наиболее передовые студенты, молодые ученые и даже доктора наук не связывают свое будущее с Украиной, и в анкетах большинство из них отвечает, что они не видят перспектив работы в Украине, — отметил Ярослав Степанович. — Поэтому они эмигрируют и работают в известных учреждениях развитых стран».
Растим кадры для Украины
По мнению Ярослава Яцкива, необходимо искать «рычаги, которые помогли бы украинской молодежи найти мотивацию к качественному образованию». По его мнению, новая стипендиальная программа «Завтра. UA», реализацию которой с сентября текущего года начала Благотворительная организация «Фонд Виктора Пинчука», может послужить стимулом к тому, чтобы перспективные кадры оставались работать в Украине.
Так, программа охватывает высшие учебные заведения всех тематических направлений — классические, политехнические, аграрные, металлургические, гуманитарные — и по всей Украине. В 2007 году в программе будут задействованы 12 вузов, а в последующие годы их число будет увеличиваться.
Важно также то, что программа будет способствовать трудоустройству стипендиатов в перспективных сферах по окончании их учебы в вузах. По мнению Ярослава Яцкива, это даст возможность «талантливым студентам, а затем аспирантам и ученым интегрироваться в сложные реалии жизни, быть подготовленными к этой жизни и фактически формировать новую молодую украинскую элиту — и научную, и бизнес-элиту».
Кроме того, программа предоставляет чисто практическое подспорье — ежемесячную стипендию. В 2007 году каждый стипендиат программы получит именную стипендию Фонда Виктора Пинчука в размере 6000 гривен (500 гривен в месяц). Стипендиальный фонд программы «Завтра. UA» на 2007 год составит 1 миллион 200 тысяч гривен.
«Завтра. UA» — это не только стипендии
По оценкам вице-президента Благотворительной организации «Фонд Виктора Пинчука», руководителя программы «Завтра. UA» Валерия Вакарюка, общее количество соискателей стипендий в текущем году составит приблизительно 500 студентов. Затем в результате конкурса из них будет отобрано до 200 победителей.
Конкурс будет серьезным. Отбор лучших студентов будет осуществляться в рамках конкурса созданных ими научных работ. Оценивать работы будут профильные эксперты, причем анонимно: они не будут знать ни имени ее автора, ни вуза, в котором он учится. Поэтому персональные преференции в данном случае исключены. Далее последует этап оценки личных качеств кандидатов — с авторами признанных лучшими работ будут общаться эксперты, чтобы выявить их лидерские и коммуникативные способности. Таким образом, выйдут в финал и станут обладателями стипендий самые талантливые.
И все-таки инициаторы программы надеются, что не только стипендия будет главной движущей силой и приоритетом программы «Завтра. UA». Гораздо более важным, по их мнению, является помощь Фонда в трудоустройстве молодых талантов по окончании учебы и возможности, которые они получат. В частности, планируется поддержка участия стипендиатов в отечественных и зарубежных научных конференциях и краткосрочных стажировках. Более того, лучшие из лучших получат возможность побороться за солидные гранты на дополнительное обучение и проведение исследований. Также планируется создание информационно-ресурсного центра, который будет функционировать как база данных талантливой молодежи Украины для работодателей.
Основатель Фонда Виктор Пинчук, которому и принадлежит идея «Завтра. UA», планирует, что образовательные программы станут ключевыми в деятельности этой благотворительной организации. По его мнению, успешные страны потому и достигли успеха, что основным приоритетом ставили образование молодых людей. Это, по словам Виктора Пинчука, «дало возможность и Индии «выстрелить», и Китаю, и Штатам, и другим странам».
«Для Фонда это одна из приоритетных задач. Чтобы у нашей страны был шанс сделать рывок. Нам всего 15 лет. И только новые люди — по мышлению, не по возрасту — могут построить новую страну», — подчеркнул меценат.
331Читайте нас у Facebook