«что ж ты не подглядел у матери в конспектах? « — спросили мы у вити ющенко, когда выяснилось, что никто в классе не решил задачу по тригонометрии. «у мамы — не мог! « — откровенно ответил он»
В живописно расположенном между пригорками селе Хоружевка Недрыгайловского района 506 дворов. А живет в селе всего 1056 человек. В основном это пенсионеры. Молодежь давно разъехалась по городам в поисках работы. Улица, на которой стоит домик семьи Ющенко, не имеет официального названия. Среди местных жителей этот край села называется Шкодивка. От центра села и школы, в которой Варвара Тимофеевна и Андрей Андреевич Ющенко больше тридцати лет проработали учителями (он преподавал английский, она — математику), далековато, около полутора километров.
Домик за зеленым забором ничем не отличается от других на этой же улице. Крашеный забор, на нем — прикрепленные детской рукой наклейки — золотые солнышки. Во дворе у крыльца куст, на котором до сих пор пламенеют гроздья калины. За домом — обычный сельский деревянный туалет. Единственное, что сразу бросается в глаза, — две спутниковые антенны на крытой металлочерепицей крыше.
На похороны матери Президента съехалось огромное количество народу. На въезде у села мы насчитали около 300 легковых автомобилей, не считая автобусов. С киевскими, сумскими, николаевскими, херсонскими номерами. Среди них были депутатские и дипломатические авто. Но, увы, многие из приезжих признавались, что в селе находятся в первый и, скорее всего, последний раз в жизни. Поэтому корреспонденту «ФАКТОВ» пришлось приложить немало усилий, разыскивая местных, хоружевских сельчан.
«К приезду сыновей мама готовила капустняк — по Витиному заказу»
- Мы с семьей Ющенко познакомились в 1959 году. Я вышла в Хоружевку замуж, родила дочку, — рассказывает соседка, 64-летняя пенсионерка Лидия Тимофеевна Марченко. — Шестилетний Витюша вместе с бабкой, мачехой Андрея Андреевича, каждый вечер ходил к нам в гости — мальчик все хотел посмотреть на «ляльку». Тогда Варвара Тимофеевна и Андрей Андреевич вместе с родителями мужа жили в старой хате-развалюшке. Потом мы построили себе новый кирпичный дом, а они — деревянный, на две комнаты. Лишь несколько лет назад соседи обшили домик красным кирпичом, пристроили летнюю кухоньку.
Благодаря братьям Ющенко в село несколько лет назад провели газ. Но воду по-прежнему приходится таскать из колодцев, о канализации и речи нет. Варвара Тимофеевна, по словам односельчан, жила как все. В доме была обычная мебель: шкаф, диван, холодильник. До последнего времени пожилая женщина держала скотину (после первого инфаркта, в сентябре, сыновья забрали 86-летнюю мать в Киев). На недоуменные вопросы соседей, мол, на что вам скотина, всегда отвечала: «Люди просыпаются и работают. А я в окно буду смотреть?» Готовя с утра для свиней бадью корма, шутила: «Вот ваш кофе. А сейчас и я чаю попью». Из достижений цивилизации в доме были телефон (их в селе раз-два и обчелся, поэтому соседки бегали к Варваре Тимофеевне звонить) и две спутниковые антенны. Очень уж любила пожилая учительница быть в курсе мировых событий!
- Как к ней ни придешь, она обязательно про все расскажет, где в мире что случилось, — усмехается еще одна соседка, закутанная в платок старушка. — А вот сплетничать не любила. Ни про кого из своих подробно не рассказывала, сколько ни выспрашивай! Все про погоду, про хозяйство Любила угостить, на дни рождения целую хату собирала. А к приезду сыновей готовила капустняк — по Витиному заказу. Он его особенно любил. Капустняк — это такой густой суп, на мясном бульоне, с капустой и пшеном. Туда лучок, морковку, перчик добавляют. Да еще если хорошие куски свинины плавают — объедение. Виктор, наевшись, залезал греться на протопленную печь — там у них до ремонта больша-а-я лежанка была!
От неминуемой смерти в печи Освенцима отца спасли свиньи
На похороны матери собралась вся семья. Сыновья Петр и Виктор, их жены, дети. Двоюродные братья, троюродные сестры. Не забыли даже десятимесячного Тарасика — он восседал на руках то у мамы Кати, то у охранника. На погребение приехала из Сум и Светлана, первая жена Виктора. Сельчане, кстати, очень тепло отзываются о ней. Мол, раньше ее часто видели в селе, вместе с мужем приезжала навещать свекровь, помогала той по хозяйству. Детей — Лину с Андреем — молодые отдавали бабе с дедом на целое лето. Мать Светланы — экс-теща, также приехавшая проститься с бывшей сватьей, — рассказала «ФАКТАМ», что Светлана сейчас живет хорошо. Снова вышла замуж. Раньше она работала учительницей, но сейчас «пошла по религиозной линии». На вопрос, какой зять больше нравится — «новый» или «старый», мама ответила тактично: «Лишь бы Светочке нравился, для меня это главное!»
Отпевали Варвару Тимофеевну в единственной в селе церкви Андрея Первозванного. Двуглавый храм был построен благодаря стараниям Петра Ющенко и назван в честь отца.
- Андрей Андреевич был необыкновенно светлый человек! — шепчет мне на ухо Марфа Даниловна Коваленко. Учительница химии, она 15 лет работала в хоружевской школе. Сейчас на пенсии. В храм мы втиснуться не сумели, поэтому ведем разговор на 10-градусном морозце. — Иногда, очень редко, рассказывал нам про плен. Он ведь в нескольких лагерях был! Из одного вместе в товарищами пытался бежать: ночью перепилили колючую проволоку. А местность, говорит, незнакомая, куда идти — не знают. Спрятались в лесу. Там немцы их и настигли с собаками. Избили до полусмерти, потом отправили в один из самых страшных концлагерей — Освенцим.
- Как же он выбрался оттуда живым?
- Чудом! В январе 1945-го узники почувствовали, что к лагерю приближается линия фронта. Значит, освобождение близко! Но немцы взялись за полное уничтожение узников. Газовые камеры в лагере работали на полную мощность. Каждый день в них отправляли сотни, тысячи узников. Пришел черед и того барака, в котором содержался украинец Андрей Ющенко. Построили их в шеренгу. Вдруг подходит к строю солидный местный хуторянин. Спрашивает: «Кто из вас умеет зарезать поросенка?» 25-летний Андрей — он тогда уже знал языки — выступил из строя на шаг вперед. Немецкий офицер отпустил его да еще разрешил взять себе в помощники двух товарищей. Узники пошли в дом к хуторянину, зарезали поросенка, разделали, занесли в подвал. Не посмели взять себе ни кусочка мяса, как им ни хотелось есть! Лишь спрятали под одеждой, извините, заднее место от свиньи, то, что у нас собакам выбрасывают. Вернулись в лагерь. Но их барак был пустым — все сгорели в печи крематория. Ожидая своей участи, они помыли припасенный кусочек, нарезали на тонюсенькие квадратики и сырым съели. А на следующий день Освенцим взяли советские войска! Так Андрей и его товарищи, с которыми резал свинью, остались живы! Через несколько дней они навестили того хуторянина. Тот, как увидел бывших узников, бросился им в ноги: «Только не убивайте!» Они усмехнулись и сказали, что пришли лишь поблагодарить его за спасение.
Виктора Ющенко, родившегося дома, в селе называли «ребенком из-под коленки»
- Буквально через год после освобождения из плена у него уже родился сын
- Андрей Андреевич рассказывал, что в плену он понял — смерть неминуема. И жалел только, что у него никогда не будет сына. И вот один раз в концлагере ему приснился сон, как будто он гуляет по Хоружевке, а навстречу трое девчат, среди которых и одноклассница Варя. «Ты вернешься домой и на ней женишься!» — предрекли ему солагерники. Так и вышло. В 1946-м у молодой семьи Ющенко родился сын Петя, а еще через восемь лет — Витюша.
- Какие интересные истории! Наверное, Андрей Андреевич любил вспоминать военное прошлое
- Ох, наоборот. Он не очень любил про Освенцим рассказывать. Говорил: никому не дай Бог пережить такое. Вспоминая, всегда плакал. Но рассказывал, если хорошо попросят
Внезапно в наш разговор включается строгая на вид женщина с поникшими розами в руках. Она все это время молча стояла рядышком. Женщина вздыхает:
- А мы, дети (я училась у Андрея Андреевича), всегда, как хотели урок сорвать, просили: «Покажите нам «номер узника» из Освенцима!» У него на коже выжжены были цифры и на спине виднелись рубцы от побоев — с палец толщиной. Он отнекивался, потом показывал, начинал про лагерь рассказывать. Плакал, конечно. А нам только того и надо — задания ни у кого не спросит!
Учительскую чету в селе любили. Варвара Михайловна слыла строгой, но заботливой: не начинала урок, не убедившись, что ученики, пришедшие издалека, как следует согрелись, разложили мокрые вещи на печке. А Андрей Андреевич считался «добрым». Только терпеть не мог «куряк». «Когда он заходил в мужской школьный туалет, пацаны-курильщики мигом глотали папироски», — вспоминают очевидцы. Супруги проработали в школе до пенсии, каждый — больше тридцати лет. Впрочем, Варвара Тимофеевна сделала два «перерыва» — по два месяца каждый. На декретные отпуска.
- Тогда ведь женщинам давали месяц до родов, месяц после — и изволь на работу, — вспоминает Марфа Даниловна. — Вот приходит Варвара Тимофеевна к директору и говорит: «Я завтра на работу не выйду». «Чего это?» — удивляется он. Учительницы подсказывают тихонько: «Она же в декретный отпуск уходит». Он оглядел математичку и только хмыкнул. Через неделю Варвара Тимофеевна родила Витю. Дома, одна. Все на работе: муж в школе, свекор в колхозе, свекровь на огороде. Да и акушеры тогда не больно-то по домам бегали, не принято это было. Все женщины у нас сами рожали. Еще через десять дней молодая мама зашла в школу узнать, как дела. Директор вновь обошел вокруг нее: «Так где ж та дытына у тебя была? Ты ж такая же, как была!» Варвара Тимофеевна засмеялась: «Так под коленом!» Мы этот случай долго потом вспоминали, называли Витюшу «ребенком из-под коленки».
В толпе односельчан, пришедших проводить в последний путь старую учительницу, я встретила многих, кто учился с Виктором Ющенко в школе. Впрочем, это и немудрено — школа в селе одна. Но в собеседники мне попадались в основном те, кто учился на несколько лет раньше или позже. Поэтому детский портрет будущего Президента получался несколько расплывчатым. Выходило, что он был доброжелательным, вежливым, воспитанным. Занимался спортом — девочки младших классов между собой даже дали ему прозвище Стрыбок за участие в районной олимпиаде по легкой атлетике. Хорошо учился, кончил школу на четверки и пятерки. И так далее Ну неужели школьник Витя Ющенко был таким пай-мальчиком?
- Ох, разные проделки бывали! — наконец-то я нашла 51-летнего Николая Пинчука, приехавшего на похороны из Сум. Николай старше Виктора ровно на неделю и дружит с ним, начиная с первого класса и заканчивая сегодняшним днем. — Денег нам на руки родители никогда не давали. А какой пацан без карманных денег? Так мы с утра, выходя из дома в школу, потихоньку брали в курятнике по два-три яйца. Разве мамка заметит, что какая-то курица сегодня не снеслась? Одно яйцо в сельмаге тогда стоило шесть копеек. После уроков мы относили продавщице «добычу», а она насыпала нам целый кулек конфет!
Постарше, помню, брались соседских коз пасти. По пять, по десять копеек за труды нам обламывалось. Деньги мы в сельмаг не несли — копили. Сколько было счастья, когда Витька на сэкономленные деньги купил первый в своей жизни настоящий кожаный мяч! Мы же в футбол гонять обожали. Были команды пацанов из Шкодивки, Шпакивки, Геривки, то есть с разных концов села. Бывало, после школы мы с Виктором домой не идем — чтобы родители домой не загнали и работать не заставили. Какая работа? Да в селе ее разве мало! Родители велят то свиньям корма нарубить, то грядку буряков прополоть «от сих до сих», то корову из стада встретить. Поэтому мы заскакивали к своим бабулям — они у нас рядышком жили, перекусывали чем Бог послал и айда на футбольное поле. Виктор всегда был нападающим, я стоял на воротах.
- А на уроках списывали?
- Как же не списывали? Виктор, например, преуспевал в точных науках: химии, математике. Один раз его мама, которая к тому же тогда у нас была классной руководительницей, задала на дом сложную задачку по тригонометрии. Никто из класса не решил. Ждем Витю: «Решил?» — «Нет». Мы возмущаться: «Ну если сам не смог, чего у матери в конспекте не подглядел?» А он: «Ну как это, не могу я у мамы подглядывать » В общем, из-за одного человека весь класс оказался с двойками по математике! Зато на уроках географии мы с ним были отличниками. Потому что играли в игру «Кто быстрей найдет город на карте». И мечтали: вот бы, к примеру, самим в Бомбей попасть! Или в Сингапур какой-нибудь!
Иногда — это уже в старших классах — мы сами себе придумывали какую-нибудь «сверхзадачу». Например, изучить, что такое плазма. Ходили в библиотеку, читали научные книжки. И уже через неделю знали все досконально. Или придумывали — во время школьного утренника запустить под потолком зала ракету, чтобы с дымом из сопла! Получилось
Однажды вместе с молодой учительницей всем классом отправились в лес на двойной урок по биологии. Разожгли там костер, стали картошку печь. И так было хорошо, что мы эту учительницу уговорили не возвращаться в школу. Заявились только к концу дня, да и то лишь за портфелями. На крыльце нас грозно встречали директор и завуч. Руки в боки и набросились на биологичку: «Ладно бы дети! Но вы-то как могли не прийти на очередной урок!» Два дня мы молили директора, чтобы простил и нас, и учительницу.
- А романы, любовь с первого взгляда? Случались?
Ближайший друг заверил, что в старших классах с девчонками только дружили, «любовь крутить» было не принято. Но вот после школы Да! Была такая девушка Надя, сказали мне в селе. Но прелестная выпускница той же школы отказала перспективному студенту. И вышла замуж за другого. С тех пор прошло тридцать с лишним лет, Надя по-прежнему замужем за «другим», родила сына, стала бабушкой. «Ох, как сейчас, наверное, жалеет!» — комментируют ехидные бабульки. Кто знает.
720Читайте нас у Facebook