Женщине, страдающей паркинсонизмом, хирурги выморозили больные клетки мозга, которые вызывали дрожание тела
В клинике мы застали Наталью на велотренажере. «Пока я лежала на диване с пультом от телевизора в руках, почти разучилась двигаться», — говорит Наталья, страдающая болезнью Паркинсона. Недавно в Киевском институте нейрохирургии ей сделали операцию — разрушили в головном мозге клетки, виновные в развитии болезни.
- Этой осенью сделали вторую операцию, а год назад меня избавили от дрожания в левой половине туловища. Поскольку я левша, эта сторона для меня важнее, — рассказывает 51-летняя женщина. — В перерыве между операциями я съездила в Израиль к дочке, даже поработала там несколько месяцев сиделкой — ухаживала за одинокой старушкой. Я это делала не столько ради денег, сколько для того, чтобы почувствовать себя полноценным человеком. Морально тяжело выпасть из строя, когда еще многое хочется в жизни сделать.
Наталья считает, что ее болезнь развилась после того, как она пробыла под общим наркозом в течение семи часов. Восемь лет назад в харьковской клинике ее оперировали по поводу спинно-мозговой грыжи.
- Когда пришла в себя, ощутила внутреннее дрожание в левой руке, — продолжает Наталья. — Со временем рука стала трястись. Чтобы это не бросалось в глаза окружающим, я старалась держать ее в кармане. Но вскоре уже не могла нормально писать ручкой, стала печатать отчеты на машинке — я была школьным психологом. Через год дрожь появилась и в правой руке, пришлось оставить работу. Врач назначил самые современные препараты, но эффекта они не давали. Я быстро превратилась в беспомощного человека, даже не могла сама есть. Так оказалась на руках у своей 79-летней мамы. Когда узнала, что страдающим паркинсонизмом делают операции, у меня появилась надежда. Эффект ощутила прямо в операционной — я вытянула руку, и она не дрожала.
- Если медикаментозное лечение не дает желаемых результатов, единственный шанс помочь больному — операция, — рассказывает руководитель отдела функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии АМН Украины им. А. П. Ромоданова, профессор Олег Лапоногов. — Чтобы избавить человека от дрожания, скованности, мы разрушаем в головном мозге структуры, которые вышли из строя. Операцию выполняем с помощью специального оборудования, которое позволяет с высокой точностью через тонкую иглу доставлять жидкий азот к пострадавшим структурам мозга и вымораживать их. Манипуляция проходит под местным обезболиванием, так как пациент должен находиться в сознании и помогать нам контролировать процесс. Человек не испытывает боли, поскольку мозг нечувствителен к ней. Хотя у женщины было двустороннее поражение мозга, мы разрушили клетки сначала в одном полушарии. Это позволяет избежать возможных осложнений. Вторую операцию делаем не раньше, чем через год. Сотрудники нашего института начали работать с криотомом (устройством, которое позволяет разрушать холодом пораженные структуры головного мозга) еще в середине прошлого века. У нас есть пациенты, прооперированные в 80-е годы, и симптомы болезни у них до сих пор не вернулись. В Украине паркинсонизмом страдают около 75 тысяч человек. Однако только 60 процентам больных удается снять симптомы с помощью медикаментов.
- Успех операции зависит от точности попадания азота в мозговые структуры, — говорит кандидат медицинских наук Юрий Медведев. — До недавнего времени наши специалисты сами производили расчеты и определяли местонахождение патологических клеток. Теперь институт приобрел современный стереотаксический аппарат с компьютерным обеспечением. Он будет делать эти вычисления. Мы сможем использовать его также для лечения ДЦП, спастической кривошеи и других патологий центральной нервной системы.
Причины возникновения паркинсонизма — атеросклероз (нарушение кровообращения сосудов головного мозга), черепно-мозговые травмы. Семь лет назад мы оперировали 4-летнего мальчика, которого ударили качели на детской площадке. Вскоре у малыша появились все признаки болезни Паркинсона: дрожание, скованность. После операции симптомы исчезли. Чаще этим недугом страдают мужчины, как правило, проблемы возникают после 60 лет. Несмотря на то что медицина и наука стремительно развиваются, прогнозы экспертов не утешают: к 2040 году страдающих паркинсонизмом, возможно, будет в четыре раза больше.
385Читайте нас у Facebook