ПОИСК
Спорт

Леонид брежнев попросил станислава жука поставить его на коньки и подобрать партнершу

0:00 26 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Вчера известному тренеру по фигурному катанию исполнилось бы 70 лет

Славы и медалей, завоеванных учениками Станислава Жука, с лихвой хватило бы не на одну тренерскую карьеру. Он подарил спорту Ирину Роднину и Алексея Уланова, а затем Александра Зайцева, Елену Водорезову, Марину Черкасову и Сергея Шахрая, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Александра Фадеева и многих других.

Чтобы поехать на сбор в Москву, Станиславу пришлось продать своих рыбок

- Папе было всего лишь шестьдесят три, и он был здоровым, энергичным человеком, — рассказывала в одном из интервью дочь Станислава Жука Марина.  — Как раз вечером в субботу мы сидели на кухне, отец находился в прекрасном настроении. Мы обсуждали планы, которых у него всегда имелось множество. Утром в воскресенье, 1 ноября 1998 года, все происходило, как обычно. Папа собрался ехать по делам, бодро попрощался и вышел из дома. А у входа на станцию метро «ВДНХ» внезапно потерял сознание. Его подхватили двое незнакомых людей, которые представились врачами, и в течение пятнадцати минут, пока к ним ехала «скорая», пытались его спасти. Но, увы, сделать им это не удалось…

Так ушел из жизни Великий Тренер. А с ним и целая эпоха в фигурном катании. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали больше сотни медалей самого высокого достоинства.

Родился Станислав Жук в 1935 году в Ульяновске. В фигурное катание пришел в 50-е годы.

РЕКЛАМА

- Я встретил Стасика Жука в 1946 году в ленинградском Дворце пионеров в секции фигурного катания, — делился своими воспоминаниями известный в прошлом фигурист Олег Протопопов.  — Мы с мамой вернулись из эвакуации в разрушенный Ленинград. Материально нам жилось очень неважно. Мне было 14 лет, я рос и был постоянно голоден. Помню, что день, когда мы встретились с Жуком на занятиях, был холодный и ветреный. Я прибежал на каток прямо из школы. Утром успел только съесть немного винегрета с кусочком черного хлеба. В животе бурчало. Стасик сел рядом со мной и стал надевать коньки. Зашнуровавшись, он достал газетный сверток и развернул его. В нем был белый хлеб с маслом, посыпанным сахарным песком! Стас уже было собрался откусить бутерброд, но, видимо, перехватив мой голодный взгляд, разломил хлеб и протянул мне половину. Я мотал головой, отказываясь от такого роскошного подарка, но он настойчиво держал протянутую руку. Я уже тогда знал цену куску хлеба и знаю ее до сих пор. Это было более полувека назад, но я этот эпизод помню до сих пор…

Тогда никто и предположить не мог, что пары Станислав и Нина Жук, Олег Протопопов и Людмила Белоусова на долгие годы станут непримиримыми соперниками на льду.

РЕКЛАМА

- С одной стороны, мы были друзьями детства, с другой — абсолютными антиподами, — вспоминает Олег Протопопов, уже долгие годы живущий с супругой Людмилой Белоусовой в Швейцарии.  — Для Стасика красота фигурного катания была в технической сложности. Для нас, наоборот, сложность заключалась в красоте. Тем не менее мы никогда зла на него не держали, хотя он — увы! — в порыве творческой борьбы и срывался. Правда, быстро остывал, и наша дружба восстанавливалась.

Путь в фигурном катании для Станислава Жука не был усыпан розами. Ему приходилось бороться не только на льду с соперниками, но и с самой системой.

РЕКЛАМА

- Над нами смеялись! — сокрушался в одном из интервью Станислав Жук.  — Мы с Ниной, женой моей и партнершей, были кем-то вроде изгоев. Нас и из сборной пытались выжить, хотя мы уже были трехкратными чемпионами страны и трехкратными призерами чемпионатов Европы. Даже в Москву пришлось писать — жили мы тогда в Ленинграде, чтобы нас вызвали на сборы в Марьину рощу, на маленький открытый каток. А однажды мы разделили на чемпионате страны третье место с Протопоповым и Белоусовой. И вот десять пар вызывают на сбор, а нас — нет. Тогда я продал всех своих рыбок, цветы, приехал на собственные деньги в Баковку, где проводил-ся летний сбор, и сказал: «Для себя ничего не прошу, но возьмите мою партнершу. Она сирота, и ей есть нечего». Не взяли. А на следующий год мы стали чемпионами страны…

Денег со своих учеников Жук не взял, попросил только туфельки для жены

Четырежды Станислав и Нина Жук становились чемпионами СССР в парном катании (1957-1959, 1961 гг. ). Но на международных соревнованиях им не везло. В 1957 году, выступая на чемпионате Европы, эта пара показала элементы, которые судьи отказались признать законными, посчитав их очень уж опасными (чего только стоила поддержка на одной руке — до Жука никто этого не делал). Поэтому на том чемпионате Жук и его супруга получили только серебряные медали.

Через год «опасные элементы» стали высшим пилотажем среди фигуристов, и уже каждый спортсмен считал за честь повторить их на льду. Еще дважды Станислав и Нина Жук были чемпионами Европы, а на Олимпиаде-60 заняли пятое место. Потом Жук ушел на тренерскую работу. Он попытался создать пару, которая смогла бы потеснить звездный тандем Белоусова — Протопопов на пьедестале почета. Маленькая, коренастая Ирина Роднина и высокий красавец Алексей Уланов на мировом первенстве в Колорадо-Спрингс стали чемпионами, исполнив зажигательную «Калинку». Вторыми были Тамара Москвина и Алексей Мишин, третьими — Белоусова и Протопопов.

После этого Протопопов и Белоусова попросили Станислава поставить им сложные элементы. Целый год перед первенством мира тренер работал со своими новыми подопечными. И они стали чемпионами, а затем выиграли и Олимпийские игры.

- В 1962 году я выехал с Олегом и Людмилой на чемпионат мира в Прагу, — рассказывал Станислав Жук.  — Они завоевали серебряные медали. Это был первый и последний случай, когда кто-то из учеников оценил мою работу. После показательных выступлений Протопопов и Белоусова пригласили меня в свой гостиничный номер и выложили из сумки пачку денег, сказав: «Все до копейки — твое. Без тебя мы бы не стали теми, кем стали». Я был растроган. Поблагодарил их, но ответил, что деньги не возьму, поскольку считаю, что они им самим нужны. «А если, — говорю, — хотите сделать мне подарок, то, пожалуйста. Нина дала мне задание купить ей модные туфли. Вот это ты, Милочка, можешь сделать». Мила и купила туфельки.

Не перестал Жук общаться с этими фигуристами и тогда, когда они в 1979 году после международных соревнований остались за границей.

- Да, мы вырвались из Советского Союза, за что подверглись многочисленным оскорблениям со стороны советской власти и таких учеников Жука, как Ирина Роднина и Алексей Уланов, — вспоминает Олег Протопопов.  — Сам Жук встретил нас на чемпионате мира 1982 года в Копенгагене с радостью и распростертыми объятиями. Причем сделал он это открыто, в фойе Дворца спорта «Брондбюхаллен», в присутствии тогдашнего президента Федерации фигурного катания СССР Синилкиной, части сборной команды (в том числе Родниной и Москвиной) и сопровождавших делегацию сотрудников КГБ. Стас уже давно неважно слышал, поэтому, когда он кинулся к нам с повлажневшими глазами и громко закричал: «Олежка, Милка, как вы?» — он сразу же обратил на себя всеобщее внимание. Я предупредил, что за «несанкционированное общение с предателями Родины» он рискует попасть в опалу, но Стасик, не сбавляя тона, сообщил: «Да я их всех… »

А уже много лет спустя он позвонил нам в Гринденвальд, просил помочь с работой. Как раз в это время его начали травить, появились статьи типа «Подполковник Жук уходит на дно». Он как тренер оказался никому не нужен. Его даже перестали пускать на каток в ЦСКА. Станислав Алексеевич был фанатиком фигурного катания в лучшем смысле этого слова, тосковал по работе. Но с развалом советской системы, которой служил верой и правдой, его эра закончилась. Но служил он ей своеобразно, особенно в последние годы выездов за рубеж. Победами своих учеников Станислав как бы мстил всем, кто ставил ему палки в колеса.

Очень болезненным стал для Жука разрыв с его любимой ученицей Ириной Родниной. Но это был вынужденный шаг.

- Ира со своим новым партнером Александром Зайцевым выиграла чемпионаты Европы и мира, — рассказывал тренер.  — Сезон был сложным. Тем более что Зайцева надо было подготовить в немыслимые сроки — за шесть месяцев. Но тут у них возникли проблемы, и не только в фигурном катании. И я был вынужден отказаться от этой пары, поскольку не мог бросить других своих учеников. Ира пыталась остаться у меня. Рвалась к тогдашнему министру обороны Гречко, но он ее не принял. Она говорила: «Жук будет работать с нами, ему прикажут». Я пошел в ЦК партии к Борису Павловичу Гончарову, курировавшему спорт, положил ему на стол партбилет и заверил, что, если даже до следующей Олимпиады эта пара будет кататься без тренера, она все равно выиграет. Гончаров выслушал меня и партбилет вернул.

Представляете, что в тот момент означало расстаться с этой парой, и особенно с Ириной? Все равно что с Родиной! Все знали: Роднину любит Брежнев.

Помню, в 1973 году мы тренировались на Медео. С гор сошла селевая лавина. И чтобы успокоить народ: дескать, ничего страшного не случилось, нас обязали устроить показательные выступления, на которых и присутствовал Брежнев. Мне он показался остроумным человеком. Спрашивает меня: «Где ты нашел Зайцева?» «Как все родители — в капусте», — отвечаю. Потом говорит: «Я тоже хочу у тебя тренироваться». «Пожалуйста, поставим вас на коньки», — говорю. «Но мне и партнерша нужна… » — заявляет генсек.

Отпуск Станислав вместе с семьей любил проводить в приморской деревушке Бетта, в доме отдыха для военнослужащих. Любимым увлечением тренера сборной СССР и ЦСКА была подводная охота. На берег Жук всегда возвращался с добычей — несколькими огромными кефалями. Охотясь, он, видимо, замерзал и, по словам очевидцев, согревался изрядной порцией спиртного. На пляже знаменитого тренера обычно поджидала толпа почитателей, им за бесценок он и продавал свою добычу.

Характер у Жука был непростым. Это отмечает и его супруга Нина: «Люди, которые говорили плохое про Станислава Алексеевича, просто не знали его так, как знала я. Хоть мы с ним и развелись, но как-никак вместе прожили двадцать лет. Да, случались у него ссоры и с учениками, и с другими тренерами. Но мой муж был неординарной личностью, отличался очень сильным характером и всегда старался отстоять свое мнение. Если бы он был другим, то не смог бы добиться таких успехов. Да и потом, это были, скорее, даже не ссоры, а споры, и зла Станислав ни на кого не держал. В глубине души он всех любил. А дома он вообще редко голос повышал. Добрый очень был, отзывчивый. Было не так уж и сложно после развода сохранить с ним хорошие отношения. Мы остались друзьями, часто созванивались… »

В середине 80-х Станислав Жук уехал в Японию — работать с местными фигуристами. Однако жизнь вдали от родины ему вскоре наскучила, и он вернулся обратно. Был старшим тренером сборной России по фигурному катанию. В 1987 году в звании подполковника ушел на пенсию. В 1992-м попытался вернуться в большой спорт и стал главным консультантом сборной. Но не нашел общего языка с ведущими тренерами, к его советам не прислушивались. Помимо этого, Жук вплотную занялся разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания. Он хотел уменьшить долю субъективизма в одном из самых субъективных видов спорта. В 1998 году его система стала внедряться в России.

В последние годы жизни Станислав Алексеевич жил с дочерью Мариной и зятем Андреем. Марина — балерина одного из московских театров.

- Марина занималась фигурным катанием, а потом заявила: «Папочка, милый, ты меня извини, но я хочу стать балериной», — рассказывал Станислав Алексеевич.  — Я дал согласие, хотя мне было очень обидно. «Мариночка, — говорю.  — Если я в фигурном катании и из медведей делаю чемпионов, то из тебя-то тем более. Но не знаю, сможешь ли ты стать лучшей в мире балериной. Без моей помощи».

 


795

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів