БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«в поисках чудом выжившей жены мне пришлось перевернуть около 700 трупов», — говорит киевлянин михаил радуцкий, уцелевший в одной из крупнейших катастроф в истории человечества

0:00 30 декабря 2004 1782
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»

Тем временем украинские туроператоры продолжают сотнями отправлять туристов в регион, недавно переживший цунами

«В бешеном потоке кричали слоны, пытаясь ухватиться хоботами за деревья»

- У меня день рождения 5 декабря, и мы по традиции празднуем его в какой-то другой стране, — рассказал президент медицинской фирмы «Борис» Михаил Радуцкий.  — Но в связи с «оранжевой» революцией праздник решили переместить на 17-е и купили путевку в Таиланд на десять дней. К счастью, мы не взяли с собой 15-летнего сына: Максим получил плохую оценку за четверть по одному из предметов, и мы решили оставить его дома, так сказать, в назидание. Если бы не это, сына уже не было бы в живых…

Отдыхали мы в городке Хао-Лак, в чудном трехэтажном бунгало. Гостиница называлась «Софител маджик лагун». Ее постоянно показывали по телевизору… Теплый океан, пальмы, слоны. Красота неописуемая. Даже представить не могли, что это может исчезнуть за секунду… В то утро мы сидели за завтраком. Обратили внимание, что подул ветерок, и даже обрадовались, что в этой жаре стало чуть посвежее. Кто-то сказал: «Смотрите, как отступил океан!» Было действительно красиво. Вода отступила, стала изумрудно-зеленой. Обнажились коралловые рифы. Ничего не подозревая, мы стали собираться на пляж. Наши друзья, семейная пара из Киева, ушли на берег раньше (кстати, об их судьбе до сих пор ничего не известно). На пляже мы купили картину, но я забыл деньги.

Когда мы вернулись в номер за деньгами, я услышал какой-то рокот и увидел бегущих людей. Говорю жене: «Мила, сейчас запачкаем всю одежду. Побежали, может, спрячемся от этой волны». А потом, когда обернулись, увидели 30-метровую стену воды, которая накатывала.

И нас разорвало водой. Меня швырнуло в один номер, жену — в другой. Я с ужасом подумал, что Мила не умеет плавать, но сделать ничего не мог. Вода с грязью и илом заполнила номер. Когда до потолка осталось несколько сантиметров и я понял, что вот-вот захлебнусь, нырнул и выплыл в открытое окно. Меня подхватило водой и отнесло на расстояние 15 километров от гостиницы.

- А вы хороший пловец?

- Не очень. А нырять… вообще никогда не нырял. До сих пор не понимаю, где брались силы! Мысленно уже попрощался с женой и боролся за жизнь только ради сына. Внезапно я за что-то зацепился, но боли не почувствовал (позже оказалось, что у Михаила травмирована рука, вырван кусок мяса с кожей.  — Авт. ). Это была верхушка пальмы. Поток несся с огромной скоростью, позже нам сказали, что скорость была 500 километров в час. Я боялся, что меня сорвет с пальмы, и держался за нее что есть сил. Но тут меня придавило остатками какой-то мебели. Это меня и спасло, когда пошла вторая волна.

В таком положении продержался около часа. Потом услышал какой-то звук. Выше меня, обхватив ветку, стонала тайская девушка лет двадцати. Я попытался с ней объясниться. У нее была травма живота.

- А что происходило внизу?

- Это был ад. Несло мебель, трупы, джипы, деревья… Кричали слоны, которых несло, как пушинку! Они пытались хоботом схватиться за деревья, чтобы удержаться… Когда поток схлынул, мы с этой девушкой стали потихоньку спускаться вниз. Откуда-то взялся тайский парень на мотороллере. Он отвез нас в госпиталь, который находился в горах. Я, как врач, стал оказывать помощь раненым. Но меня отстранили от работы, сказав, что помощь нужно оказывать мне. После того как мне перебинтовали руку, работать стало легче. И все это время мысль о жене не давала мне покоя.

И раненых, и мертвых свозили к госпиталю самосвалами. Я перевернул 600 или 700 трупов, чтобы найти жену, но ее там не было. Вот это было очень страшно… Тут услышал, что пришла группа людей из гостиницы, побежал туда, начал спрашивать, не видел ли кто мою жену. Как вдруг из толпы ко мне бросилась какая-то женщина, тоже говоря на русском, что ищет мужа. Это оказалась Мила! Она меня не узнала, я был весь грязный, оборванный, другой, даже голос был какой-то страшный и хриплый. Я ее тоже узнал с трудом. Заплакал. Она жива!

Оказывается, когда Милу зашвырнуло в номер, она очутилась под кроватью. Это ее и спасло. Кровать уперлась в потолок, в этом пространстве осталось чуть-чуть воздуха. Жена схватила кровать, выбила балконную дверь, вынырнула, и ее вытащили наверх тайцы, работники гостиницы. Это чудо, что мы оба остались живы. В гостинице жили пятьсот человек, двести из них погибли, и это еще неточная цифра.

«Материальные проблемы и политические баталии — ничто по сравнению с этим ужасом»

- Говорят, тайцы делились последним…

- Это было какое-то потрясающее благородство. Святые люди! Казалось, ну что им до нас? Многие из них потеряли близких, им надо было спасать и кормить своих раненых. Но они отрывали от себя и несли нам. Кто горстку вареного риса, кто полстаканчика соевого молока, пытались даже совать деньги, местную валюту.

- Хоть какое-то ваше имущество уцелело?

- Все смыло водой: вещи, ноутбук, фотоаппарат, деньги. Но, знаете, мне было все равно. У меня произошла огромная переоценка ценностей, на 180 градусов. Материальные блага, какие-то переживания, «оранжевая» революция, все эти политические баталии показались мелочами по сравнению с тем адом, который пришлось пережить людям…

Мы пробыли на острове еще два дня. Каким-то чудом уцелел аэродром. Военно-транспортным самолетом нас доставили в Бангкок. Многие пострадавшие были практически без одежды. Украинский посол помог с документами, купил нам рубашки, брюки, обувь. В этот день как раз заканчивался срок путевки, и мы вернулись в Киев своим рейсом. В Киеве нас встречали сын и еще человек 60 коллег, друзей, которые пришли со своими детьми, с цветами…

- Я слышала, что ваша фирма собирает лекарства и вещи для пострадавших.

- Конечно, мы не можем остаться в стороне. Тем более что, по прогнозам специалистов, остров могут ожидать новые потрясения. Слышал, что туроператоры продолжают отправлять туда туристов. Мне не хотелось бы это комментировать… Но пусть это останется на их совести…

Мы решили с «АэроСвитом», посольством Таиланда и ICTV обратиться к людям, чтобы они помогли, кто чем может: лекарствами, вещами. Желающие могут приехать в фирму «Борис» или связаться с нами по телефону 502-80-40. К акции помощи пострадавшим подключилась и «Магнолия-ТВ». Журналисты будут разыскивать украинских туристов, судьба которых до сих пор не известна.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров