ПОИСК
Події

Продрогнув ночью на сеновале в 38 верстах от киева, марафонцы бежали по житомирскому шоссе, стирая ноги о попадавшие в тапочки песок и щебень

0:00 18 серпня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
В августе 1913 года в Киеве прошла Первая Всероссийская олимпиада

Необыкновенно красочным и зрелищным шоу в Афинах торжественно открылись XXVIII летние Олимпийские игры. И самое время вспомнить: впервые спортсмены Российской империи приняли участие в Олимпийских играх в 1908 году. Дебют оказался достойным: команда из шести человек привезла из Лондона одну золотую и две серебряных медали. На следующие игры, проходившие в Стокгольме в 1912 году, Российский олимпийский комитет отправил уже 169 спортсменов. Но, вопреки ожиданиям, сборная показала довольно скромные результаты: две серебряные и две бронзовые медали и 16-е место в общем зачете. Нашим спортсменам недоставало турнирного опыта. И решено было провести Всероссийскую олимпиаду. Где? Конечно же, в Киеве!

В 1913 году здесь проходила Всероссийская промышленная выставка, город был в центре внимания, и это гарантировало интерес к Олимпиаде. Кроме того, Киев имел необходимую спортивную базу: яхт-клуб с гаванью, ипподром, стрельбище и единственный на то время в России стадион.

Придя в восторг от упражнений на брусьях, публика попросила их… повторить

Сейчас на месте «спортивного поля» -- так назывался первый киевский стадион -- стоят корпуса обувного предприятия «Славутич». А находился стадион на Лукьяновке, в тупике Дикой улицы (нынешней Студенческой). Готовясь ко Всероссийской олимпиаде, вокруг спортивного поля построили деревянные трибуны, рассчитанные на пять тысяч зрителей, беседку для оркестра и специальное помещение для участников соревнований.

На стадионе планировались соревнования атлетов, борцов, гимнастов и футболистов, а турниры по плаванью, прыжкам в воду, гребле и парусному спорту -- на территории яхт-клуба на Трухановом острове, где специально построили 28-метровую вышку для прыжков. Конникам предстояло состязаться на Печерском ипподроме (на улице Суворова), стрелкам -- на военном стрельбище в районе Сырца. Фехтовальщикам выделили спортивно-увеселительное заведение, размещавшееся на нынешней улице Городецкого. Сверх программы были намечены соревнования по теннису, для них готовили корты на территории Всероссийской выставки (сейчас там находится Национальный спорткомплекс Олимпийский).

РЕКЛАМА

Хотя Олимпиаде покровительствовали Российский олимпийский комитет и кузен Николая II, великий князь Дмитрий Павлович, решать практические проблемы приходилось Киевскому оргкомитету, в состав которого входили преимущественно врачи и военные.

Открытие Олимпиады было намечено на 20 августа. Несмотря на дороговизну входных билетов (ложа на стадионе обходилась в 10 рублей, билет на трибуну -- от 75 копеек до пяти рублей, а стоячее место можно было получить за полтинник. Для сравнения: за 10 рублей тогда можно было купить два увесистых индюка, а за 50 копеек -- два килограмма потрошков), трибуны спортивного поля были переполнены. По случаю открытия Олимпиады учащихся гимназий освободили от занятий и пустили на праздник бесплатно. По стадиону в торжественном параде прошествовали члены Олимпийского комитета, судьи и сами участники в количестве 639 человек -- Олимпиада стартовала!

РЕКЛАМА

Первыми соревновались гимнасты. Зрители тогда не представляли, чем отличаются олимпийские состязания от цирковых представлений. И, придя в восторг от изящно выполненных упражнений на брусьях, публика потребовала… их повторить. Один из киевских журналистов сетовал, что зрители воспринимают Олимпиаду не как праздник силы и ловкости, а как большую забаву.

Во время старта гонщиков-мотоциклистов случился конфуз: судьи забыли… револьвер

Центральным событием Олимпиады стал марафонский забег. Накануне бегунов на автомобилях доставили к месту старта -- на 38-ю версту Житомирского шоссе, за село Гуровщина, где они провели ночь… на сеновале, поскольку организаторы забыли позаботиться о ночлеге. Ночь выдалась прохладной, так что одетые в легкие «спортсменские» костюмы участники забега простучали зубами до утра, так и не уснув.

РЕКЛАМА

А во время старта случился еще один конфуз: судьи забыли захватить револьвер, поэтому стартовый сигнал -- выстрел -- пришлось заменить… хлопком ладоней.

Путь марафонцев по Житомирскому и Кадетскому шоссе (ныне улица Чорновола), до финиша на «спортивном поле» прокладывали верховые солдаты, прогоняя с дороги прохожих и проезжавшие автомобили. Вдоль шоссе были установлены медицинские и питательные пункты, где бегуны освежались лимонадом, холодным чаем или подкреплялись шоколадом и апельсинами. Сопровождали спортсменов автомобили, на которых восседали члены Олимпийского комитета и контролеры-наблюдатели. Машины причиняли бегунам неудобства, постоянно обдавая пылью и дымом из выхлопных труб.

Помехой для марафонцев была и… сама дорога. Время проведения Олимпиады совпало с реконструкцией Житомирского шоссе: щебень и песок, попадая в обувь, до крови растирали спортсменам ноги. По этой причине из 15 марафонцев к финишу пришли только 11. Победителем забега стал петербуржец Максимов, преодолевший дистанцию за 3 часа и 3 минуты. Под туш оркестра и бурные овации зрителей марафонца по традиции венчали лавровым венком.

Впрочем, по числу потерь марафонцев опередили участники мотогонки «Чернигов--Киев»: из 18 гонщиков благополучно финишировали всего семеро. По дороге мотоциклисты то и дело попадали в неприятные истории. Иные даже в очень серьезные. Гонщик Тевс уже на подъезде к Киеву ухитрился наскочить на переходившую дорогу корову: «В мгновение ока гонщик, машина и корова смешались в какую-то бесформенную массу. Внутренности раненого животного выпали, и в них оказался лежащим окровавленный, искалеченный гонщик. На помощь к раненому прибыл врач на санитарном автомобиле, который и доставил гонщика в больницу», -- описывал аварию репортер газеты «Южная копейка».

Другой гонщик, поручик Голубятников, попал в аварию перед самым финишем. Благополучно прибыв на стадион, спортсмен должен был, согласно программе, сделать еще 25 кругов перед публикой. Но в это время по полю наматывал круги другой моторист (так назывался в то время мотоциклист), который на одном из виражей зацепил мотоцикл Голубятникова. Гонщик вылетел из седла, получил множественные травмы.

Рекорд в эстафетном беге 4х400 метров продержался, как подсчитали историки, 13 лет!

Но запомнилась Первая Всероссийская олимпиада не несчастными случаями, а рекордами. Например, в беге на 100 метров петербуржец Рянчин показал небывалое время -- 11 секунд. Тяжелоатлет Краузе из Риги установил всероссийский рекорд в толчке -- 230 футов (почти 100 килограммов) одной рукой. А легкоатлет Гантварг из Петербурга улучшил национальное достижение, прыгнув с места в высоту на 1 метр 45 сантиметров. Отличились на Олимпиаде и киевские спортсмены. В эстафетном беге 4 по 400 метров ребята из кружка «Спорт» показали рекордное на тот момент время -- 3 минуты 34 секунды (как подсчитали историки спорта, этот рекорд держался 13 лет!).

А результаты состязаний среди женщин стали настоящей сенсацией! Чего стоят только победы киевлянки Поповой, установившей три новых рекорда: в прыжках в длину с разбега -- 4 метра 12 сантиметров, с места -- 2 метра 7 сантиметров и в беге на 100 метров -- 13, 1 секунды. Сегодня эти рекорды кажутся смешными, но тогда о них говорила вся страна.

Чествовали участников олимпиады 24 августа: высший приз турнира -- серебряный кубок от Его Императорского Величества -- получил санкт-петербургский кружок любителей спорта за наибольшую сумму очков во всех видах состязаний. А киевский кружок любителей спорта наградили сразу несколькими почетными призами, учрежденными меценатами, -- за самое большое число побед во всех видах спорта.

После киевской решено было проводить Всероссийские олимпиады ежегодно. Следующие соревнования состоялись в Риге, а третьей Олимпиаде, намечавшейся в Петербурге в 1915 году, воспрепятствовала Первая мировая война.

448

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів