БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Нижняя палата бундестага приняла закон, упрощающий въезд в страну квалифицированным специалистам

0:00 3 июля 2004 198
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В четверг вечером нижняя палата немецкого парламента -- Бундестага -- приняла подавляющим большинством голосов закон об иммиграции, который значительно упрощает правила въезда в страну квалифицированных работников, желающих получить гражданство в Германии. Одновременно принятый закон облегчает процедуру депортации тех иммигрантов, кто подозревается в связях с террористами и поддерживает идеи политического насилия.

Следует отметить, что это первый закон об иммиграции в послевоенной Германии. В настоящее время в стране проживают и работают около 7 миллионов квалифицированных иностранных специалистов, которые не имеют даже вида на жительство. Их правовой статус определяется как иностранный работник. Соответственно, эти люди лишены многих социальных льгот.

Закон об иммиграции был предложен правительством Герхарда Шредера еще четыре года назад, однако оппозиция встретила проект в штыки. Было множество разбирательств как в Бундестаге, так и в судебных инстанциях. Противники законопроекта считают, что он откроет двери в Германию для террористов, приведя к снижению уровня внутренней безопасности в стране.

И все же Шредеру удалось убедить членов парламента в том, что закон об иммиграции необходим Германии. Население страны стареет, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов во многих областях экономики. Результаты голосования в Бундестаге министр внутренних дел ФРГ Отто Шили назвал «победой для всей страны». Ожидается, что на следующей неделе проект получит одобрение в верхней палате парламента.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров