БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Израильтянин лиор любин будет получать в мариупольском «азовмаше» 370 тысяч долларов в год, а американец шакил о'нил в «майами» — 30 миллионов

0:00 16 июля 2004   266
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

Украинец Виталий Потапенко попал в полицейский участок за… отказ покинуть ночной клуб

Если основные конкуренты мариупольского «Азовмаша» по национальному первенству в нынешнее межсезонье уже успели отметиться несколькими громкими приобретениями, то чемпион Украины последних двух лет «проснулся» только сейчас. Зато его приобретение вызвало широкий резонанс в европейском баскетболе. «Азовмаш» купил у тель-авивского «Хапоэля» одного из лучших защитников Израиля -- Лиора Любина. Этот 26-летний баскетболист в прошлом сезоне вместе с «Хапоэлем» завоевал «серебро» национального первенства и дошел до «финала четырех» Евролиги ФИБА. Известен Любин и по выступлениям за сильнейший клуб Европы — тель-авивский «Маккаби», с которым новичок мариуполького клуба выигрывал «золото» чемпионата Израиля. По сообщениям израильских СМИ, в «Азовмаше» Лиор Любин будет получать 370 тысяч долларов за сезон. Контракт рассчитан на два года.

Сумма соглашения израильского легионера с нашим клубом по европейским меркам считается довольно солидной. Вот только совершенно неуместно сравнивать его зарплату с той, которую будет получать Шакил О'Ннил в клубе НБА «Майами Хит». Вчера 32-летний лучший центровой мира официально оформил свои отношения со своим новым клубом -- третьим, после «Орландо» и «Лэйкерс», в своей карьере. В ближайшие несколько лет О'Нил будет получать в среднем около 30 миллионов долларов в год. За своего суперновичка «Майами» отдал «Лэйкерс» трех игроков стартовой пятерки -- Ламара Одома, Брайана Гранта и Кэрона Батлера, а также выбор в первом раунде драфта 2005 года.

Как известно, Майами славится не только баскетбольной командой, но и своими пляжами. На знаменитый курорт Майами-бич приезжают отдохнуть тысячи известных людей. Среди них и украинский центровой клуба «Сиэтл Суперсоникс» Виталий Потапенко. Вот только на страницы местных газет Украинский Поезд, как прозвали Потапенко, попал как герой скандальных хроник. Баскетболист пришел в один из ночных клубов, будучи изрядно подшофе. Охранники попытались выставить гостя за дверь, но едва стоящий на ногах Потапенко совершенно не желал уходить. Пришлось вызвать полицию. Украинца отвезли в участок, но через пару часов возмутителя спокойствия отпустили под залог в полторы тысячи долларов.

Тем временем в Словакии завершился групповой турнир чемпионата Европы среди юниорок. В двух последних играх сборной Украины противостояли команды Белоруссии и России — те самые, которые обыграли украинок в отборочном турнире. На этот раз подопечные Ирины Нагорной сумели взять реванш у белорусок — 85:67, но вновь уступили россиянкам — 73:96. Тем не менее сборная Украины сумела занять второе место в группе А. Напомню, что украинские юниорки пробились в финал континентального первенства лишь во второй раз. В 1994 году наша команда ни разу не смогла победить. Сейчас же у украинок появился неплохой шанс побороться за медали турнире. Жаль только, что участие в следующем матче нашей Александры Горбуновой, которая на сегодняшний день является самым результативным игроком чемпионата (20,6 очка в среднем за матч), все еще под вопросом. В поединке в россиянками запорожанка получила травму головы.

Сегодня в четвертьфинале сборная Украины сыграет с третьей командой группы В — Испанией. Остальные пары выглядят так: Россия — Турция, Франция — Сербия и Черногория, Болгария — Венгрия.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

Если на стене одесской квартиры висит картина Айвазовского, то комната автоматически считается с видом на море!