БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

За несколько минут до смерти Ольга Бурая позвонила мужу и сказала: «скоро буду. Жди… »

0:00 2 июня 2004   73574
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Накануне Троицы в автомобильной катастрофе погибла ведущая канала ICTV

27 мая Ольге Бурой исполнилось 27 лет. 29 мая в час ночи Оля умерла. Ее черный джип «Лексус» на огромной скорости (около 200 километров в час) врезался в бетонное ограждение на Харьковской площади, затем в бетонную клумбу и полетел на газон. Несколько раз перевернувшись в воздухе, машина изо всей силы ударилась об опору рекламного щита на высоте 4 метров. Оля вылетела из машины и погибла мгновенно. Водитель скончался по дороге в больницу в машине «скорой помощи». Последний говорил с Олей ее муж Сергей. «Я скоро буду. Жди… » -- сказала за несколько минут до трагедии по телефону Оля…

Ведущий «Нового канала» Юрий Горбунов: «В понедельник мы должны были отпраздновать ее день рождения на природе… »

В этом году ведущая «Коронного блюда» на канале ICTV решила отложить празднование своего дня рождения. Хотя 27 мая ее мобильный телефон разрывался от поздравлений друзей…

«Я позвонил Оле, чтобы поздравить ее, -- рассказал «ФАКТАМ» ведущий «Нового канала» Юрий Горбунов. -- Не мог же я пропустить такой день! Она обрадовалась, сказала, что ей приятно, что я помню. Предложила встретиться в понедельник где-нибудь на природе. Сказала, что устала от городской суеты и хотела бы поесть шашлыки. Так и решили…

Я знаю Олю с того времени, когда она только пришла на телевидение. Тогда на УТ-1 мы вместе вели программу «Счастливый звонок». Я многое подсказывал Оле, учил ее. Помню, как она радовалась своей первой машине -- «Пассату». Оля любила красивые вещи. Часто подвозила меня, но никогда не была отчаянным водителем. Она была прекрасным человеком и великолепным другом. Никогда ни на что и ни на кого не жаловалась. Всегда улыбчивая, светящаяся изнутри. Последний раз мы работали с Олей вместе в Ялте на концерте месяца два назад. Она была полна планов. Все, что случилось… Это шок… »

Оля закончила автодорожный институт, но никогда не работала по специальности. Ее красоту заметили уже в студенческие годы, и она легко получила титул «Студенческая красавица». А потом случайно попала на телевидение. Помогли друзья. Программа «Счастливый звонок» просуществовала недолго, хотя и успела стать популярной. Особенно заметны были ее ведущие -- Юрий Горбунов, Ольга Бурая и Мария Ефросинина. После развала проекта Оля осталась на Первом национальном вести «Погоду». Несколько лет она рассказывала о бурях, дождях и солнечной погоде. Кстати, Оля как-то призналась, что сама никогда не угадывает с погодой. Если на улице идет дождь, то она обязательно окажется без зонтика.

Невысокая блондинка с пронзительными голубыми глазами родилась в маленьком городке в 160 километрах от Киева -- Тетиеве. Она была вторым ребенком в семье. Старшая, Галя, у которой уже подрастают двое детей, так и осталась в родном городке. А Оля всегда стремилась в столицу. Даже не так. Просто все у нее получалось. В школе была отличницей, любимицей класса. Все мальчишки поголовно были влюблены в нее. А она в пятнадцать лет встретила свою первую любовь. Правда, длилась она недолго. Оля успела закончить и музыкальную школу по классу бандуры. Говорила, что очень созвучно получалось: Бура-бандура. Приезжая потом домой к маме, Оля частенько брала в руки бандуру, которая всегда стояла в ее комнате в чехле, и играла что-нибудь простое. А мама с замиранием сердца слушала.

Главной в семье Оли была бабушка. Это она, правда, безуспешно пыталась научить девочку готовить. Особенно Оле нравилось помогать на кухне, когда лепили вареники с вишнями. Оля так до конца и не познала азы кулинарии. А когда сама стала ведущей кулинарной программы, на вопросы о кухне лишь отшучивалась, что готовить она не любит, зато любит вкусно поесть. В 2002 году Бура по приглашению руководителя ICTV Александра Богуцкого пришла на канал. Около полугода длилась подготовка к ее шоу «Коронное блюдо». Оле страшно хотелось работать. В то время она уже распрощалась с «Погодой» и некоторое время была ведущей утренней программы «Новый день» на телеканале «Интер». Потом год только вела концерты. «Страшно хочется снова в эфир», -- призналась как-то Оля в интервью «ФАКТАМ». Правда, за год «безделья» она стала основательно учить английский язык, занималась на заочном отделении Института журналистики. Через две недели Оля должна была защитить диплом…

В эфир ICTV еще не вышли две программ, записанные Олей. С Ефимом Шифриным и Ниной Матвиенко. «Я записывалась в программе Оли за несколько дней до ее трагической смерти, -- рассказала «ФАКТАМ» Нина Митрофановна. -- Помню, на Бессарабский рынок за продуктами Оля повезла меня на своем джипе. Я поражалась, как она мастерски обращается с машиной. Сдала задом со стоянки, вывернувшись так, что это казалось просто невозможным. Я восхитилась, а Оля ответила: «Чтобы я не выехала из любого положения на машине! Да быть такого не может!» Я готовила борщ, а Оля все приговаривала, как ей хочется его попробовать. Страшная, нелепая смерть. Я верю, что Оленьке, покинувшей нас перед самой Троицей, уготовано Царствие небесное… »

Ведущая СТБ Власта Шовковская: «На выходные Сережа собирался купить Оле новую машину»

Оля не дожила двух месяцев до годовщины своей свадьбы. События, о котором она мечтала несколько лет. Ее муж Сергей Власенко -- известный адвокат. Они встречались четыре года, познакомившись на записи программы «Счастливый звонок». Сергей долго не делал Оле предложения, она переживала и ждала. Они поженились 26 июля. Закатили шикарную свадьбу в ресторане под Киевом. Накрытые столы поставили на понтон. Вдруг во время свадьбы понтон наклонился и стал заполняться водой. Говорят, это плохая примета. Но тогда никто, конечно, не обратил на это внимания. Оля была ослепительно хороша. Особенно ей была к лицу очаровательная шляпка из розы, сшитая Викторией Гресь. Подружкой со стороны невесты была известная телеведущая, самая близкая подруга Оли Власта Шовковская…

«Когда год назад я надевала на Олю свадебное платье, то и представить себе не могла, что мне придется ее одевать в последний путь… -- сказала «ФАКТАМ» Власта. -- Поздравляя ее в день рождения, мы, как всегда, решили отметить его девичником, пойти посидеть в какой-нибудь ресторан. Ждали Лену Витриченко, которая должна была прилететь из Испании. Буквально за несколько дней до смерти мы с Олей и Сережей ездили смотреть участок земли, который собирались вот-вот купить. Это три гектара по Житомирской трассе. Сережа хотел купить два, я -- один. Я еще шутила: Олька, мол, зачем вам так много? А она ответила, что собирается построить там конюшни.

Сереже оставалось лишь проверить документы. А на выходные Оля с мужем собирались купить новую машину. «Лексус» продавать не хотели, но Оле всегда нравились оригинальные вещи, и она хотела что-то оригинальное. Даже не знала, что. Ей нравилась езда. Она получала от этого кайф. Как и от того, что сидела в красивой машине. В общем, в ту ночь Оля очень спешила домой.

В Сумы вести концерт ее приглашали уже второй год подряд. Поэтому отказаться у Оли и мысли не возникало. Она лишь никак не могла решить, кто поведет «Лексус». Вернее, Сережа настаивал, чтобы за рулем был водитель. Он даже звонил в какую-то фирму заказывать шофера. Но случайно этот разговор услышал водитель Сережи и предложил свои услуги. Такое вот трагическое невезение. И Оля с ним уехала. Уже подъезжая к Киеву, набрала телефон Сережи и сказала, что скоро будет дома. Наверное, тогда же и отстегнула ремень безопасности. Обычно Оля всегда пристегивалась. У нее ведь даже не сработала подушка безопасности. Только со стороны водителя. Но его тоже не удалось спасти… Мне трудно сейчас говорить… Может, через год в память об Оле мы организуем какой-нибудь конкурс молодых журналистов или что-то еще… »

Олю Буру хоронили на кладбище в родном Тетиеве в закрытом до половины гробу. Видно было лишь лицо Оли в красивом белом платке и море цветов. Она мечтала иметь троих детей, но судьба распорядилась иначе…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

— Люся, а ты встречала в своей жизни такого мужчину, от одного прикосновения которого тебя бросало в дрожь? — Конечно! Буквально вчера я была на приеме у стоматолога…