«в подземельях средневекового львова не бродят привидения, зато можно найти уникальную посуду, антикварную мебель и даже вино 200-летней выдержки»
«В подземные экспедиции берем с собой даже противогазы -- в некоторых туннелях невозможно дышать»
Двадцать лет назад львовяне Николай и Александр закончили Львовский политехнический институт, работали в одном из местных НИИ. Но зарплаты были низкими, и прокормить на них семьи было просто нереально. Как это и не было обидно для них -- бывших научных сотрудников, пробовали торговать вещами на рынке. Прогорели. Решили выращивать грибы. Технология простая, а продукт ходовой. К тому же Николай жил в квартире на первом этаже старого дома, в котором находился огромный подвал, идеально подходивший под грибную «плантацию». Несколько дней Николай и Александр очищали его от мусора и ремонтировали.
-- Тут и случилось то, что в корне изменило нашу жизнь: в углу обвалилась часть стены, -- рассказывает Николай. -- Заглянули туда, а там -- узкий туннель. Решили, что это старый канализационный ход. Прошли немного вглубь, и при свете фонарика Александр увидел в земле проржавевший пистолет с какой-то витиеватой гравировкой. Подобрал, а дома бросил в ящик с инструментами и забыл о нем.
Через какое-то время Николай и Александр вспомнили о находке, почистили и понесли на рынок. Там к ним подошел какой-то мужчина, несколько минут повертел в руках пистолет и предложил за него 70 долларов.
После этого друзья решили раскопать подземный ход из подвала.
-- Рыли несколько недель, -- рассказывает Александр. -- Вышли к берегу реки Полтва. Когда-то очень давно Львов был портовым городом, а потом река превратилась в грязный ручеек. Мы стали изучать старые карты и документы. Упоминания о подземных ходах встречались во многих источниках. Оказывается, в 1900 году на перекрестке улиц имени Богдана Хмельницкого и Гайдамацкой дорожные рабочие обнаружили подземный туннель высотой и шириной в полтора метра. Ход вел к Замковой горе и, скорее всего, в старое время по нему можно было попасть в расположенный там княжеский замок. Туннель засыпали, а сверху проложили трамвайную линию. В 1912 году во время земельных работ в районе Подзамче также нашли подземный коридор.
-- Подо Львовом находится целая система подземных ходов, туннелей, канализационных сооружений, -- дополняет Николай. -- Во время войны люди прятались там от немцев. Особенно много выходов на берега подземной реки Полтва. Некоторые ходы ведут в костел Петра и Павла ордена иезуитов. Говорят, в 50-х годах там в замурованных подвалах нашли камеры пыток инквизиции.
-- Поначалу мы лазили под землю без багажа, -- говорит Александр. -- Но после того как нас завалило рухнувшим потолком и мы несколько суток блуждали под землей, отправляемся в поход во всеоружии. Берем с собой веревки, саперные лопаты, еду, фонари и свечи, карты, компас, аптечку, ломики, даже противогазы -- в некоторых туннелях просто невозможно дышать.
«Иногда на нас сваливаются скелеты и гробы»
Николай и Александр страшно обижаются, когда их называют черными археологами.
-- Мы ни у кого ничего не воруем, а занимаемся делом, которое нам нравится, -- говорят мужчины.
-- Встречаются ходы, выложенные кирпичом или битым камнем, -- продолжает Николай. -- Самые старые лазы -- очень узкие, протиснуться в них можно с огромным трудом. Попадали мы в какие-то кабинеты, коридорчики, комнаты и залы с мощеными полами и фресками на стенах. Под церквями находится много монашеских келий. Под подвалами домов частенько встречаются подвалы, оставшиеся от снесенных ранее зданий. Через них мы в основном и пробираемся. Невероятно интересно! Словно попадаешь на несколько веков назад. Чего только не приходилось находить под землей: сундуки с одеждой и посудой XVII--XIX веков, уникальные книги, мебель, предметы быта, соленья и даже вина(!), которым уже несколько веков, сабли, пистолеты, ядра и пули, щиты, разломанные латы. Находили монеты, которые чеканили во Львове для Руси во времена Казимира Великого, Людовика Венгерского.
-- Самое сложное -- перебраться из одного подвала в другой, -- добавляет Александр. -- Чтобы выбраться, иногда приходится рыть землю несколько часов. Бывает, из земли вываливаются скелеты или гробы. В средние века ведь было принято хоронить людей возле церквей. И только в 1787 году по распоряжению австрийских властей кладбища были перенесены из соображений санитарии за черту города.
-- А привидения вы видели?
-- Не приходилось, а вот могильных грабителей однажды встретили, -- отвечает Николай. -- Столкнулись в туннеле с тремя мужчинами с лопатами. Несколько минут постояли молча, разглядывая друг друга, а потом разошлись. В той стороне, откуда они пришли, мы нашли несколько вскрытых гробов с истлевшими останками. Судя по всему, у ребят была старая карта захоронений знатных помещиков, купцов.
-- Подземных ходов подо Львовом очень много, -- говорит старший научный сотрудник Львовского исторического музея Борис Мельник. -- В 1974 году во время сооружения памятника первопечатнику Ивану Федорову были найдены остатки старых крепостных укреплений и подземный ход. Легенд с ним связано много. Говорят, будто по нему княжна спускалась из замка в город к своему возлюбленному. По другой легенде, язычники поднимались по нему на Замковую гору, где делали жертвоприношения. А сколько шума наделало обнаружение земного хода между женским монастырем кларисок и мужским бернардинцев!.. Существует предание, будто монахи и монашки начали рыть его одновременно, томимые любовными чувствами. Несколько лет они наслаждались плотскими утехами, убивая и хороня тут же в туннеле родившихся детей. Но это лишь жутковатая легенда. Еще одну находку сделали во время реставрации подвальных помещений галереи «Равлик» -- базальтовый саркофаг XVIII столетия с останками архиепископа Вижицкого. Однако это только отдельные находки. По настоящему подземелья средневекового Львова никто практически не исследует, и кто знает, какие тайны там скрываются
434Читайте нас у Facebook