БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

В украину из сша выслан лишенный американского гражданства яков палий, которого обвиняют в сотрудничестве с нацистами в годы второй мировой войны

0:00 17 июня 2004   404
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Министерство юстиции Соединенных Штатов еще два года назад передало в суд просьбу лишить американского гражданства 78-летнего Якова Палия. На том основании, что еще в 1949 году он ради получения вида на жительство в США скрыл факт свой службы в охране концлагеря «Травники» в Польше, где было уничтожено более 6 тысяч евреев.

В материалах его дела сказано, что Яков Палий в 1943 году проходил учебную подготовку в лагере СС «Травники» и работал там охранником. В 1944 году он служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное польское население. В этом же году Палий получил повышение по службе, продолжая служить в охранном батальоне СС до конца войны.

Обратившись в конце 40-х годов за иммиграционной визой США, он скрыл в своих документах факты службы в СС и написал, что во время войны работал на отцовской ферме в селе, которое сейчас находится на территории Украины. Несмотря на то, что американское правосудие не вменяет в вину Якову Палию личное участие в уничтожении узников, в постановлении иммиграционного судьи утверждается, что полностью доказаны его причастность к преследованиям евреев, а также «сотрудничество с нацистским правительством Германии». Теперь 80-летний Яков Палий подлежит высылке в Украину.

С 1979 года за подобные преступления были лишены американского гражданства 67 человек, 54 из которых изгнаны из США. Сейчас ведется расследование в отношении 160 человек, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой. Большинство подозреваемых в этом -- бывшие граждане СССР.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны — быстрый карьерный рост, а с другой — без трактора фиг до школы доберешься...