ПОИСК
Події

«чтобы выжить на стройке в подмосковье, нам приходилось воровать хлеб в столовой и варить кашу из самого дешевого концентрата»

0:00 24 червня 2004
Каменщику из Полтавы удалось вернуться домой только потому, что лечить его работодателю стоило дороже, чем отправить на родину

Предложение поработать в Подмосковье было заманчивым -- обещали 500-700 долларов в месяц. Тем более полтавчанин Константин Марченко, профессиональный каменщик, уже два месяца был безработным. То, что договор с работодателем полтавские отправители предлагали подписывать в Москве, Константина насторожило, но не остановило.

«Когда нашей сопровождающей заплатили деньги за доставку рабочей силы, мы окончательно поняли, что нас продали в самое настоящее рабство»

-- Последним аргументом в пользу принятия решения была беседа с руководителем фирмы-отправителя, -- говорит Константин Марченко. -- Он заверил, что принимающая сторона гарантирует не только высокие заработки, но и трехразовое питание, комфортные условия проживания, выдачу миграционных и регистрационных документов. Откровенно говоря, я не верил, что буду получать 700 долларов, рассчитывал на 400--500, но при таких гарантиях можно было здорово экономить на быте. В общем, занял на месяц у знакомых под проценты сто долларов, заплатил за консультацию по трудовому законодательству, поскольку я не являлся членом городского профсоюза «Солидарность» (мой консультант оказался директором этого профсоюза). На остальные деньги купил билет до Москвы и кое-что из продуктов.

Уже на перроне Константина удивило, что родственники строителей, уехавших несколькими днями раньше, передавали сопровождающей от фирмы лекарства от простуды. А оказавшись на месте, в подмосковном Жуковске, удивился еще больше тому, что его земляки вообще живы. Мороз минус 25 градусов, а они спят на железобетонном полу в том же доме, который строят. Окна в выделенной им комнате не застеклены, а лишь заклеены пенопластом. Им же и утеплены стены. Из обогревательных приборов -- только электрическая плитка. Первой группе строителей прораб выдал хотя бы матрасы и одеяла, а вторая вообще ничего не получила. Но обладателям теплых постельных принадлежностей прораб сообщил, что они ему уже задолжали по 15 тысяч рублей.

-- Когда нашей сопровождающей заплатили деньги за «доставку рабочей силы», мы окончательно поняли, что нас продали в самое настоящее рабство, -- продолжает свой рассказ Марченко. -- Жаль, она быстро смылась со стройки, иначе ей бы не поздоровилось. Кстати, через эту женщину многие из первого «набора» передали письма родным и близким, однако лишь немногие из них были доставлены адресатам.

РЕКЛАМА

У строителей, выходивших на работу с температурой, не было даже семи рублей на хлеб

Но роптать и жаловаться было бесполезно. Люди надеялись, что пройдет неделя, и им заплатят за работу, как обещали. Но спустя семь дней им сказали: мол, деньги будут, только сделаете то-то и то-то. Они ходили на работу с температурой и, несмотря на стужу, выполняли дневные нормы, а с наступлением сумерек возвращались в свое «общежитие». Когда съели всю домашнюю провизию, подошли к прорабу, и он выдал талоны на питание в столовой, но предупредил, что в месяц будет высчитывать с них за это по пятьдесят долларов. Проданных в рабство такая перспектива не пугала -- реальных денег-то они все равно не видели.

В столовой кормили отменно. Жаль только, всего раз в день, в обед. Поэтому полтавчане старались не съедать все сразу, а выносили кое-что из столовой, чтобы оставить на вечер.

РЕКЛАМА

-- У нас не было даже семи рублей на хлеб, -- рассказывает дальше Константин. -- Приходилось воровать его в столовой. А со временем мы научились зарабатывать на «левых» заказах -- иногда приезжали руководители строек и набирали людей на уборку сдающихся объектов. Это были «живые» деньги, и мы старались не упустить их. На свои скромные заработки покупали гороховую кашу в пакетах -- самые дешевые концентраты в Подмосковье -- и варили ее на электрической плитке. В письмах просили родственников высылать сигареты и конверты. Справедливости ради надо заметить, что прораб тоже выделил нам аж… 200 рублей на курево. А спать продолжали на кусках пенопласта и без одеял.

В таком незавидном положении на огромной стройке бригада полтавчан оказалась единственной, хотя там трудились представители из Белоруссии и Средней Азии. Но те работали по контракту и имели спецодежду, высокие заработки, комфортное жилье -- все, как обещали в рекламном объявлении. Короче, находились на легальном положении. А наши соотечественники боялись вообще выходить за пределы стройки. И все же материалы на них были переданы в Жуковский городской суд, и полтавчан оштрафовали на 500 рублей каждого, а четверым предписали депортацию. Однако ни на штрафы, ни на билеты домой денег у них не было. Прораб обещал уплатить штрафы из собственного кармана, а при расчете удержать. Однако никаких «долгов» прорабу получить не удалось -- наемники начали удирать со стройки. Те, кто имел родственников или знакомых в Москве, уехали сразу же. Остальные нашли себе новых хозяев -- надо было заработать хотя бы на обратный путь. Два товарища Константина -- Александр Непорада и Василий Бугра из поселка городского типа Машевка -- вынуждены были нелегально перейти русско-украинскую границу. Кстати, этот путь подсказали им сами работники московской милиции, не желая заниматься нелегалами.

РЕКЛАМА

Костя и его товарищ Максим, сменив несколько строек, оказались, в конце концов, на закрытом объекте под Москвой.

-- Там идет строительство самого настоящего дворца, якобы для депутата Госдумы, -- объясняет Константин. -- С бассейном, теннисным кортом. Говорят, только на крышу этого дома ушло более ста тонн железа. Руководит стройкой армянин, ничем не лучше прораба из Жуковска. Когда я уже не мог нормально работать из-за бесконечных нарывов на руках, он выделил автомобиль, чтобы меня отвезли на вокзал. Зачем ему нужен был такой работник? Проще было оплатить мне дорогу домой, чем лечить. Так что мне еще, можно сказать, повезло…

Чтобы не привлекать внимания стражей правопорядка, Косте пришлось оставить во «дворце» всю свою теплую одежду и возвращаться домой с легким пакетиком в руках.

В неволе на нелегальном положении остаются еще десять человек. Их депортацией занимаются сейчас сотрудники управлений по борьбе с организованной преступностью Москвы и Полтавы.

-- Мы выяснили, что организатором преступной группы с международными связями был 52-летний директор Полтавского городского профсоюза «Солидарность» Валентин М. , -- рассказал «ФАКТАМ» старший оперуполномоченный УБОП в Полтавской области Геннадий Бендрык. -- По нашим данным, еще в конце прошлого года он отправил на заработки в Москву нескольких человек и планировал поставить это дело на поток. По договоренности с представителями московской фирмы «Новое строительство», он должен был получать по пять процентов из заработка каждого завербованного. К счастью, его дело не набрало широкого размаха, и сейчас он дает показания следователям.

Чтобы наладить поставки живого товара в Россию, Валентин В. создал два частных предприятия, во главе которых стояли его жена и знакомая, но ни одно из них не имело лицензии на деятельность подобного рода.

Уже установлено, что Валентин М. получил по 150 гривен за каждого из шестнадцати отправленных в Москву полтавских строителей и около 400 долларов от заказчиков живого товара. За торговлю людьми украинским законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Против Валентина М. и его сообщников возбуждено уголовное дело.

-- Геннадий Иванович, но как разобраться в массе тех объявлений, которыми пестрят и страницы газет, и рекламные щиты, приглашающие на работу с солидной зарплатой?

-- Если возникают сомнения, лучше обратиться за консультацией в правоохранительные органы. А там проверят, легально ли работает кадровое агентство и какая у него репутация.

553

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів