Нина карпачева: «первый опыт омбудсмена я получила в колхозе, когда меня, первокурсницу, обвесили на 20 тысяч советских рублей»
В былые времена студентов-первокурсников вузов массово отправляли осенью на сельхозработы. Нынешних студентов в колхоз не посылают. С первых дней учебы они погружаются в мир высоких материй. И предложи им сегодня отправиться на сбор урожая, многие бы из них сочли такую инициативу нарушением прав человека. Однако поколение, которое прошло через колхоз, уверяет: во все времена сельхозработы были неотъемлемым слагаемым студенческой жизни.
«Вот завтра все пойдете в туалет, тогда и обнаружим, кто мак воровал!»
Телеведущий и шоумен Илья Ноябрев от колхоза в студенчестве не отлынивал.
-- Вы что! Мы ждали этих выездов с нетерпением! -- говорит Илья Яковлевич. -- Во-первых, для студента каждая возможность пропустить занятия в радость. Во-вторых, поездка «на картошку» -- самое благодатное время для проявления взаимных симпатий девушек и парней. С утра мы сортировали овощи, убирали по колено в грязи на скотном дворе. А вечером начинались «танцы-зажиманцы»!
Учился Илья Яковлевич в эстрадно-цирковом училище. Поэтому веселились на полную катушку!
-- Уже в первые дни нашего пребывания сельмаги выполняли план по продаже вина, бубликов, консервов -- вспоминает Илья Ноябрев. -- Потом голодали, так как питаться тем, чем нас кормили в столовой, было невозможно. И совершали «махновские набеги» на местные огороды. Однажды у одной бабки сняли с огорода весь урожай мака. В 1967-м мак еще не считался наркотиком. Поэтому председатель колхоза на нас орал: «Это сколько же пирогов баба Маня могла бы испечь!» Мы орали ему в ответ, что никто из нас и макового зернышка во рут не держал -- все поклеп! И тогда он сказал, что по факту исчезновения мака с огорода бабы Мани будет проводиться расследование. «Как обнаружим воров? Завтра вы все пойдете в туалет -- вот и обнаружим!» -- свирепствовал председатель.
А однажды группу Ильи Ноябрева послали в лес заготавливать дрова. Эта поездка запомнилась ему тем, что судьба предоставила пацанам шанс разбогатеть.
-- Мы поймали куницу! -- с блеском в глазах рассказывает Илья Яковлевич. -- Вернее, она попалась сама. Зверек спрыгнул с дерева, а в это время один наш однокашник курил рядом и без задней мысли бросил на землю куртку, случайно накрыв ею куницу! Схватили металлическую проволоку, сделали из нее ошейник и привязали куницу этой же проволокой к тяжелому топору, чтобы не уползла на ночь. Лежали в палатках и мечтали: «Вот завтра продадим и накупим вина, еды!» Утром проснулись, а куницы и след простыл: перегрызла она проволоку и сбежала -- посмеялась над нами. «Хрустальная» мечта разбогатеть лопнула!
Но та куница в моей жизни стала судьбоносной. Был у меня в жизни момент, когда я, молодой специалист, с одной работы ушел, а на другую еще не устроился. Занимал пять копеек на трамвай и должен был содержать при этом семью. Сидел, вспоминал юность, колхоз в студенческие годы. Вдруг пришла в голову мысль: продам-ка я колонковую шубу жены! Мы ее порезали на лоскуты, и отправился я на рынок. Все лето простоял. Люди спрашивали, но не покупали. В конце октября ударил мороз, и я подумал: все, нужно сворачиваться, ничего не вышло! И знаете, именно в этот день «шубу» размели буквально за час. С тех пор я не бедствовал. Ни разу!
«Если бы тогда я стала плакать, просить, то по сей день отдавала бы долг »
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в студенческие годы «на картошку» ездила неоднократно в качестве комиссара отряда.
-- Это были незабываемые поездки, -- вспоминает Нина Ивановна. -- Колхоз «сплачивал» нас, здесь мы узнавали друг друга так, как никогда не познаешь человека на занятиях в аудитории! (Кстати, сокурсники Нины Ивановны встречаются до сих пор. -- Авт. ).
Как комиссар отряда студентка юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко заботилась о нормальных бытовых условиях для сокурсников и о зарплате для студентов.
-- Хотя зарплата и так была весьма символической, нам и ее пытались занижать, -- говорит Нина Карпачева. -- Приходилось еще доказывать, что студенты -- не дармовая рабочая сила.
А на первом курсе с Ниной Карпачевой произошел знаменательный случай, связанный с колхозом. В связи с болезнью матери 17-летней девушке пришлось подрабатывать экспедитором в «Торгмортрансе» в Керчи, откуда она родом.
-- Руководство послало меня в колхоз привезти машину черешни, -- рассказывает Нина Ивановна. -- Приехали с водителем на большое поле, откуда нас направили на «Хладокомбинат» -- так называемый холодильник. Его заведующая при нас взвесила пустые ящики и полные, чтобы рассчитать вес черешни. «Все правильно?» -- спросила она на прощание. «Все!» -- ответила я в полной уверенности.
А когда привезли груз на базу, приемщик обнаружил недовес на 20 тысяч советских рублей. За эти деньги можно было купить тогда четыре автомобиля «Жигули»! «Ты же расписалась, так что придется платить из своего кармана!» -- кричал он на меня. Я ночь не спала. Родителям ничего, правда, говорить не стала. А утром отправилась с водителем к заведующей «холодильником», поняв: она-то демонстрировала мне сухие ящики, а черешню накладывала в мокрые, «наваривая» на каждом ящике по пол-килограмма ягод.
Заведующая сделала вид, что нас не знает. И тут состоялся первый опыт моего публичного правозащитного выступления. Обращаясь к стоящим в очереди за черешней, я сказала, что нас обманули на 20 тысяч рублей и, наверное, так обманывают многих. Люди всполошились, стали перевешивать ящики, и тут же выявлялась недостача. Начался страшный скандал!
Завхолодильником принялась меня запугивать: «Что ты начинаешь? Ты расписалась -- уезжай отсюда!» Тогда уже я ей заявила: «У вас есть выбор -- либо вы догружаете мне машину, либо я обращаюсь в областную прокуратуру! Не смотрите, что я молодая, я -- будущий юрист! Вам придется ответить за хищение государственного имущества в особо крупных размерах!» А в 70-е годы, согласно Уголовному кодексу УССР, хищение в сумме, превышающей 10 тысяч советских рублей, считалось хищением в особо крупных размерах. За такое преступление нередко приговаривали к высшей мере наказания -- расстрелу. Она испугалась, черешню мне догрузила, но в прокуратуру я все-таки заявила, и она получила условный срок. Знаете, если бы я тогда стала плакать, просить, то по сей день отдавала бы долг
«Наша колхозная компания дружна до сих пор»
Александра Кужель, когда речь заходит о сельхозработах в студенческие годы, уверяет: повторись юность опять, поехала бы в колхоз не раздумывая.
-- На первом курсе в 1970 году нас отправляли на картошку, а меня, так как я хорошо пела, записали в агитбригаду, -- вспоминает Александра Владимировна. -- Для меня это была трагедия: я в слезы и к декану. Просила, умоляла, чтобы разрешил ехать с группой. Тогда уже понимала, что если не поеду, своей в группе мне не стать. А он: «Странная вы девушка, тут все освобождение от колхоза просят, а вы наоборот».
И я таки поехала! Сколько открытий чудесных я сделала там -- ведь до того в селе никогда не была: оказывается, редиска растет не пучками, а молоко у коровы появляется в связи с рождением теленка! Нас поселили по восемь человек в хату, и наша хозяйка к вечеру непременно приносила нам трехлитровую банку сливок. Мы не могли все выпить, поэтому делали маски и на лицо и на руки! Кстати, наша колхозная компания дружна до сих пор!
Александра Владимировна рассказывает, что в этом году она праздновала юбилей -- так все семь подружек приехали к ней в гости! Вспоминали романтику: как на сеновале наблюдали звезды под музыку, которая лилась из транзистора, как мечтали о возвышенной любви и счастливой будущей жизни
-- Только спустя годы, общаясь с людьми, я поняла, что село -- это далеко не романтика, а тяжелый труд, -- говорит Александра Кужель. -- Помню, несколько лет назад попала на незапланированную встречу с женщинами-фермерами. И надо же, в тот день под зеленый костюм накрасила зеленым лаком ногти! Как я себя неловко чувствовала перед этими труженицами. Не выдержала, попросила у них прощения. Сказала, что преклоняюсь перед их трудолюбием и терпением. И даже посмеялась сама над собой, рассказав им историю, как впервые посеяв на даче огурцы и помидоры и увидев через несколько дней всходы, сказала мужу: «Боже! Как у меня все взошло!» Он мне снисходительно ответил: «Успокойся, это бурьян!»
Расставались женщины с Александрой Владимировной как подруги.
201Читайте нас у Facebook