Художник юбилейных денежных знаков николай кочубей: «на монете, посвященной приходу третьего тысячелетия, я изобразил своих жену и маленькую дочь»
« Спрашиваете, сколько юбилейных и памятных монет сделано по моим эскизам? -- говорит художник Николай Кочубей. -- Уже более десяти, но точного количества, признаться, не знаю -- не подсчитываю свои дензнаки из суеверия. На минувшей неделе моя творческая «копилка» пополнилась еще одной монетой -- «Почаевская Лавра». Меня очень впечатлила история этого памятника. По преданию, Лавру основали возле селения Почаев (ныне это Тернопольская область) потому, что там в XIII веке во время монголо-татарского нашествия было явление Божьей Матери. На каменной горе она оставила след правой ноги, из которого забил целебный источник. А летом 1675 года, когда к Почаевской Лавре подступило 50-тысячное войско турок и татар, Пресвятая Богородица вновь явилась туда, чтобы защитить многочисленных беженцев. Увидев ее, враги в панике бежали.
Любопытно, что как раз в день очередной годовщины этого чудесного события художественный совет Нацбанка Украины рассматривал эскизы к монете «Почаевская Лавра».
На монетах можно увидеть математические формулы и даже морды обезьяны и осла
-- Первая юбилейная монета, отчеканенная по моим эскизам, появилась еще до введения в обращение гривни, -- рассказывает художник Николай Кочубей. -- Я как раз окончил аспирантуру, и мой учитель Александр Андреевич Ивахненко, автор первой марки независимой Украины, привел меня в Нацбанк. Художники тогда по жребию разыграли, кто будет разрабатывать эскизы монет из серии «Города-герои». Мне выпал Киев. Монета достоинством в 200 тысяч карбованцев! Единственным пожеланием худсовета было не изображать монумент Родина-мать. Мой эскиз прошел. А когда его отвезли на Московский монетный двор (в Киеве тогда монетный двор только создавался), тамошние специалисты похвалили: мол, эскиз сделан по всем правилам. В те годы, кстати, юбилейные монеты Украины чеканили также в Польше и Словакии.
-- С кого вы делаете портреты? Например, скульптор Анатолий Кущ, рассказывал, что пробные скульптуры девушки для монумента Независимости Украины лепил со своей дочери Христи
-- Для монеты «На межi тисячолiть» решил использовать классический сюжет: женщина с ребенком на руках. Естественно, что я обратился к образам самых родных мне людей: изобразил жену и годовалую дочь. Именно этот эскиз был признан лучшим. Кроме монет, я занимаюсь эскизами марок. На некоторых из них изображены мои дед, прадед, другие родственники и знакомые.
-- Вы консультируетесь с родственниками людей, которым посвящаются юбилейные монеты?
-- Сразу после смерти в июле 1999 года знаменитого певца Анатолия Соловьяненко Нацбанк решил почтить его память выпуском монеты. Мне дали неделю. Срок очень малый. Решил изобразить Соловьяненко на фоне сцены Национальной оперы Украины. На обратной стороне монеты решил нарисовать соловья, ведь Анатолия Борисовича называли «Українським соловейком». Худсовет одобрил эскизы. Я уж было расслабился, как вдруг звонок: работу придется делать заново. Оказалось, что супруга Соловьяненко не захотела, чтобы на монете была сцена Национальной оперы. К тому же ей не понравилось изображение Анатолия Борисовича -- он якобы выглядел на нем «як паныч», хотя был человеком простым и доступным. А в орнаменте кто-то усмотрел прутья решетки. Получалось -- соловей в клетке. Закончилось тем, что вместе с супругой певца мы отобрали устраивающие ее и меня фотографии. Монета получилась скромной: на одной стороне -- профиль Соловьяненко, на другой -- трезубец. А идею с соловьем и барокковым орнаментом я затем использовал в монете, посвященной певцу Ивану Козловскому.
Почти на всех юбилейных дензнаках можно увидеть то, что является своего рода визитной карточкой данного человека. На монете «Олесь Гончар» я изобразил собор, «Андрей Малышко» -- вышитый рушник. На монете, посвященной математику Михаилу Остроградскому, выбита выведенная им формула. Ее графический вид оказался до того динамичным, что она стала настоящим украшением дензнака. На монете автора басен Леонида Глибова я нарисовал классический квартет: обезьяну, осла А вот на посвященной Владимиру Далю решил поместить его личную роспись. Отец у него датчанин, мать -- немка, но расписывался он «Казак луганский», поскольку родился на Луганщине.
За разработку юбилейного дензнака платят около 700 гривен
-- Интересно, что на монетах из серии «Герои казацких времен» чеканится пока не утвержденный Верховной Радой Большой герб Украины.
-- Делается это на вполне законных основаниях, поскольку авторы проекта Большого герба, Александр Ивахненко и Виталий Митченко, предложили этот эскиз для монеты просто как авторскую работу. Как правило, стать авторами той или иной монеты претендуют несколько мастеров. Победитель получает порядка 700 гривен. Бывает, художественный совет решает использовать для одной стороны монеты мой эскиз, для другой -- моего коллеги. Когда решение принято, за дело берутся скульпторы. Они изготавливают из глины монету, увеличенную в пять раз, а затем с помощью современной техники изготовляется инструмент для чеканки дензнака. Ручной труд при этом не применяется, однако окончательную доводку инструмента выполняет гравер.
Тиражи монет зависят от материала: самые массовые из юбилейных, нейзильберовые, чеканят по 25--30 тысяч штук, серебряные (925 пробы) -- обычно около 10 тысяч, золотые (900 пробы) -- по две-три тысячи. Причем продаются монеты из драгоценного металла по цене в несколько раз выше номинала.
922Читайте нас у Facebook