Министр топлива и энергетики сергей ермилов: «следующий год станет переломным в угольной промышленности. Для этого есть все основания»
Отопительный сезон начался более месяца назад. В столице и крупных городах пока никаких проблем с теплом нет. Но в последние дни в редакцию звонят люди из небольших городов и поселков с жалобами на то, что в домах холодно. Чтобы разобраться в ситуации, «ФАКТЫ» связались с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым, который, несмотря на болезнь, сразу согласился ответить на вопросы читателей.
«В том, что людям не подают тепло, виноваты предприятия теплокоммунэнерго»
-- Сергей Федорович, со дня на день в Украине ожидается похолодание. Выпадет снег, и начнется настоящая зима. Естественно, людей в первую очередь беспокоит вопрос: будет ли тепло в их домах? Готовы ли энергетики к зиме?
-- Если говорить о топливно-энергетическом комплексе в целом, то можно констатировать: он работает стабильно, выполняет свои задачи и к зиме готов. Хотя, конечно, определенные проблемы есть. Топливно-энергетический комплекс можно сравнить с организмом человека. Не бывает абсолютно здоровых людей -- у всех какие-то болезни. Так и в энергетике: существуют проблемы, накапливавшиеся годами еще с советских времен. Для их решения требуется немалый срок. Но в целом этот живой организм функционирует нормально, и по многим показателям лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Угля для стабильной работы энергогенерирующих компаний запасено достаточно. Хотя некоторые сложности все же были. Если на 1 ноября мы действительно имели на складах меньше угля, чем годом раньше, то уже к началу декабря ситуацию удалось исправить. Более того, сейчас энергогенерирующие компании используют все больше отечественного угля и все меньше импортного газа, доля которого за десять месяцев составила всего 18 процентов. При этом потребление и, соответственно, производство электроэнергии с начала года увеличилось на 6 процентов, или на 8 миллиардов киловатт-часов, что в угольном эквиваленте составляет около 4 миллионов тонн.
-- В последнее время в редакцию звонят люди из разных городов Украины и жалуются, что батареи в квартирах становятся все холоднее, а коммунальщики грозят прекращением подачи тепла, ссылаясь на то, что НАК «Нефтегаз Украины» не поставляет топливо для предприятий теплокоммунэнерго. Так ли это?
-- Такие факты действительно имеют место, и я объясню почему. Виноваты в сложившейся ситуации не энергетики, и уж тем более не население. Отопительный сезон начался вовремя. НАК «Нефтегаз Украины» предоставил предприятиям теплокоммунэнерго необходимые объемы газа, но уже через месяц стало ясно, что тепловики вовсе не торопятся рассчитываться за энергоносители. Сейчас они оплачивают только 60 процентов полученного газа. Это в среднем по стране. На самом деле некоторые котельные и вовсе не вносят деньги за использованное топливо, хотя население оплачивает 90 процентов начисленных коммунальных платежей.
Естественно, НАК «Нефтегаз Украины» вынуждена сокращать объемы поставляемого должникам газа, что приводит к ограничению подачи тепла потребителям. К сожалению, нужно признать, что пострадать могут простые граждане. И виноваты в этом жилищно-коммунальные предприятия, которые с людей деньги взимают, но свои обязательства перед поставщиками газа не выполняют.
Однако проблему решить можно. Для этого энергетики в качестве эксперимента берут в управление предприятия теплокоммунэнерго, имеющие наибольшую задолженность. Как правило, после того, как поставщики газа получают возможность контролировать финансовые поступления и расходы, деньги сразу находятся и уровень расчетов тепловиков перед энергетиками стремительно возрастает. Эксперимент поводят уже в шести регионах.
Есть, правда, в данном вопросе еще один важный нюанс. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности размер платы за тепло, устанавливают местные власти. Чаще всего тарифы существенно занижены и не покрывают всех затрат, в том числе и на топливо.
«Программа министерства позволит уже к началу 2005 года полностью рассчитаться с шахтерами по зарплате»
-- Сейчас много спорят о дальнейшей судьбе нефтепровода «Одесса--Броды», о перспективности достройки трубопровода до польского города Плоцка. По вашему мнению, насколько данный проект экономически обоснован?
-- Вы очень правильно сформулировали вопрос. Действительно, в первую очередь этот проект должен быть обоснован экономически. Я думаю, что недавнее подписание правительствами Украины и Польши соглашения о достройке участка нефтепровода от Брод до Плоцка ставит точку в споре о стратегическом направлении нефтепровода. Две страны приняли решение, руководствуясь своими экономическими интересами.
Что касается использования существующего участка нефтепровода от Одессы до Брод, который построен и, к сожалению, уже второй год простаивает, то здесь действительно затянуто принятие решения. В результате в этот процесс был вынужден вмешаться Президент Украины, который поручил в кратчайшие сроки решить, как использовать трубопровод, руководствуясь исключительно интересами экономики страны. Для проработки этого вопроса создана специальная межведомственная рабочая группа, которую я возглавляю. Сейчас мы ожидаем технико-экономического обоснования независимого эксперта. Решение, принимаемое рабочей группой, будет основываться исключительно на экономических принципах. И если даже, например, будет обосновано, что временно выгодно транспортировать российскую нефть, группа примет такое решение. Но после окончания строительства участка Броды--Плоцк весь нефтетранспортный комплекс должен быть задействован для прокачки 40 миллионов тонн нефти в Европу.
-- Одна из наболевших тем -- долги по зарплате. По статистике, больше всего задолжали своим работникам предприятия угольной отрасли. Когда люди смогут получить деньги?
-- Это действительно серьезная проблема. Накопившаяся в прошлые годы задолженность перед шахтерами составляла половину всех долгов по зарплате в стране -- около миллиарда гривен, и в начале года продолжала нарастать. Но благодаря принятым министерством антикризисным мерам ситуация изменилась, улучшились расчеты теплоэлектростанцией за уголь, шахты получили деньги, и, как следствие, задолженность перед шахтерами начала сокращаться.
Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, действует специальная программа по реорганизации угольных предприятий и созданию таких условий, при которых добыча угля станет выгодной. С начала этого года постоянно сокращается разница между себестоимостью угля и его рыночной ценой. Если в январе она составляла 47 гривен за тонну, то сегодня снизилась до 19 гривен. То есть финансовый дефицит угольной отрасли уменьшился в два раза. Реализуемая министерством программа позволит уже в начале следующего года полностью сбалансировать все угольные предприятия и к началу 2005 года полностью рассчитаться с шахтерами.
Следующий год должен стать переломным в угольной промышленности. Принятый Верховной Радой бюджет в комплексе с реализуемой программой внедрения оптового рынка энергетического угля в Украине дают нам для этого все основания.
259Читайте нас у Facebook