ПОИСК
Події

Когда чехословацкого разведчика карла кохера спросили: «являетесь ли вы членом коммунистической партии? «, он вспомнил о печенье с маком, которое любил в детстве, -- и обманул «детектор лжи»

0:00 29 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Первую попытку создать энциклопедию обмана сделал российский ученый Юрий Щербатых

Книга доктора биологических наук Юрия Щербатых называется «Искусство обмана». Искусству присущи воображение, интуиция, вдохновение. Именно поэтому Юрий Викторович, ученый с 30-летним стажем отнес обман к категории «искусство». Один читатель из Закарпатья присвоил ему звание «доктора обманологии», которым Юрий Щербатых даже гордится.

«Глаза -- ширмы, скрывающие душу. Зеркало души -- губы»

-- Кого вы считаете самым виртуозным обманщиком?

-- Если говорить о мастерах в области мистификации, то пальму первенства, пожалуй, нужно отдать графу Калиостро -- до сих пор спорят, кем он был -- обманщиком или кудесником.

А в области интриг виртуозом был Талейран: он так ловко обводил вокруг пальца политиков, что после его смерти появился анекдот: «Вы слышали, граф Талейран умер!» -- «Интересно, зачем это ему понадобилось?» Не уступает ему в этой «номинации» гетман Иван Мазепа. Как писал историк Николай Костомаров, «под наружным видом правдивости он был способен представиться не тем, что он был на самом деле, не только в глазах людей простодушных и легко поддающихся обману, но и перед самыми проницательными… Мазепа… демонстрировал всегда отвращение к хитрости и коварству, часто отличался добродушною веселостью… через то он располагал к откровенности своих гостей и приятелей и выведывал от них все, что ему нужно было. Перед царем он лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев… А запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».

РЕКЛАМА

По части же фальсификации одной из знаменитостей прошлого века был Врен Люка -- человек, не получивший систематического образования, но обладавший разносторонними знаниями. Деятельность Врена Люка по изготовлению фальшивых документов началась с того, что некий маркиз Дюпра хотел доказать: он, мол потомок канцлера Дюпра -- министра Франциска I, и искал возможности добыть автографы канцлера. Врен Люка согласился отыскать такие документы, а на самом деле собственноручно изготовил их. Обман удался, и это открыло Люку путь к дальнейшей фальсификаторской деятельности. Количество изготовленных им фальшивых документов превысило несколько тысяч (!) -- они были написаны от имени Архимеда, Ньютона, Паскаля, Галилея, Жанны д'Арк… Он сфабриковал даже письма апостолов к Иисусу Христу, царя Ирода -- к Лазарю, воскресшему из мертвых, Иуды Искариота -- к Марии Магдалине.

-- Говорят: «Глаза -- зеркало души». Тем не менее частенько лгут именно люди с «чистыми глазами». Как вы это прокомментируете?

РЕКЛАМА

-- На глаза прежде всего обращают внимание потому, что окологлазные мышцы лица весьма чувствительно реагируют на все переживания человека. Презрительно прищуренные, удивленно расширенные, гневно суженные или виновато бегающие глаза сигнализируют нам о состоянии собеседника. При гневе, опасности, отрицательных эмоциях зрачки расширяются, при удовольствии, умиротворенности -- наоборот, сужаются. Эти и другие признаки издавна позволяли людям, что называется, «читать по глазам».

Но писатель Вересаев считал, что более правдивую информацию дают губы: «Глаза -- обманчивая маска, глаза -- ширмы, скрывающие душу. Зеркало души -- губы… Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищеские радушные глаза и сановнически поджатые губы с брезгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут».

РЕКЛАМА

Исследования последних лет принесли много новой информации о микродвижениях губ и глаз. Работая в рамках новой отрасли прикладной психологии -- нейролингвистического программирования (НЛП), ученые выяснили, что по направлению движений глаз можно установить общий характер мыслей человека: обговаривает ли он мысленно какие-то фразы, вспоминает ли некие события или заново испытывает телесные ощущения. А по изменению цвета губ можно узнать, какие эмоции испытывает человек -- сердится ли он или доволен беседой.

Много информации о мыслях и чувствах человека несут его жесты. Когда ребенок что-то скрывает, он прячет ладони за спиной, если жена неискренна с мужем, то во время объяснений она будет прятать руки в карманы или держать их скрещенными. Это и подскажет супругу: ему говорят неправду.

«Правда потому и ходит голая, что не успевает одеваться»

-- Кстати, кто чаще лукавит -- мужчины или женщины?

-- Мужчины, как правило, обвиняют в лживости женщин. Но хотя женщины и склонны к обману, они лгут бессознательно, искренне веря в свою ложь. Лукавя, жены зачастую совершают благое (с их точки зрения) дело. Греша против истины, они как бы гармонизируют мир. Мужчины же чаще всего обманывают сознательно, нередко -- в интересах карьеры.

-- Можно ли сказать, что люди, любящие разоблачать других, сами кристально честны?

-- Отнюдь. Взять к примеру Никиту Хрущева. С одной стороны, несомненна его роль в разоблачении сталинских преступлений. Но сам он, как Молотов, Каганович, Ворошилов, Маленков и другие руководители, тоже был виновен в творившихся в стране беззакониях -- как соучастник или как послушный исполнитель. Никита Сергеевич это понимал и принял меры к тому, чтобы компрометирующие его документы исчезли. Помощником ему в этом стал тогдашний заместитель министра госбезопасности Серов.

Не следует, однако, думать, что замалчиванием правды грешили только советские политики, а с их подачи -- советские историки. Известный французский исследователь Марк Ферро в своей книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» исследовал изменение трактовки исторических событий в зависимости от взглядов и политических интересов руководства той или иной страны.

Например, если тайбэйские школьники прекрасно ориентируются в династиях китайских царей, почитают Конфуция и осуждают Чингисхана, то пекинские разбираются в крестьянских восстаниях, а Чингисхана считают не жестоким захватчиком, а объединителем земель, который нес Западу… достижения китайской культуры. Турецкие историки совершенно «забыли» о беспрецедентном геноциде против армянского народа 1915 года, когда в одночасье было истреблено более миллиона армян, проживавших на территории Турции. А польские в зависимости от политической ситуации объявляли врагами то немцев и шведов, то русских. Как тут не вспомнить строки Денисова о том, что «правда потому и ходит голая, что не успевает одеваться… »?

-- Пути лжи, вышедшей из-под пера, можно хотя бы отследить. А что делать, когда те или иные сведения забрасываются в сознание бесконтрольно?

-- В последнее время этим, к сожалению, злоупотребляют. В частности, в рекламе все чаще используются приемы эриксоновского гипноза в виде так называемых «вставленных сообщений». Вот сообщение в газете, на первый взгляд, не содержащее никакой рекламы: «НАШЕ предприятие уже много лет выпускает ПИВО. Мы производим различные сорта… Для его изготовления используются ЛУЧШЕЕ сырье и родниковая вода. Наша продукция реализуется В нашем ГОРОДЕ и в соседних областях». В подсознании читателя выделенные слова складываются в фразу: «Наше пиво лучшее в городе». Этот прием входит в противоречие с Законом о рекламе, во всяком случае, российским. Но наиболее смышленые предприниматели всегда будут получать прибыль за счет тех, кто поддается воздействию внедренных в сознание схем поведения.

«Не обманывают только дураки?»

-- На протяжении веков люди изощрялись не только в обмане, но и в распознавании его. Предмет непреходящего интереса человечества -- детектор лжи. Широко ли он сегодня применяется?

-- Большинство специалистов избегают названия «детектор лжи», предпочитая более нейтральный термин «полиграф». Я знаком с последними разработками в этой области, имел дело с самыми современными моделями полиграфов -- как отечественного, так и зарубежного производства, и скажу, что в умелых руках полиграф действительно способен выявлять ложь, но этому искусству нужно долго учиться.

История попыток выявить обман на основе изучения физиологических реакций уходит своими корнями в прошлое. В древнем Китае подозреваемому в преступлении давали съесть гость сухого риса: считалось, что сделать это способен только невиновный человек, а у виновного от страха все во рту пересохнет. Действительно, в состоянии страха у человека возбуждается отдел нервной системы, контролирующий слюноотделение. Но вот незадача -- оказывается, нервная система активизируется и у невиновного, который опасается незаслуженного наказания.

В Италии в конце XIX века возникла идея измерять у подозреваемых давление крови во время допроса полиции -- автор этой идеи Ломрозо. Позднее другой ученый, Бенусси, высказал мысль, что попытку обмана может ведь дать дыхание, поскольку после каждого вопроса, вызвавшего состояние напряженности, следует короткий «вздох облегчения». Но настоящую революцию в деле выявления обмана совершил в 20-х годах XX века американец Килер. Первые полиграфы Килера, с легкой руки газетчиков названные «детекторами лжи», регистрировали показатели дыхания, давления крови и электрической активности кожи.

-- С тех пор приборы, конечно же, совершенствовались, но специалисты считают, что надежность сведений, полученных при помощи полиграфов, невысока, учитывая столь сложную область их применения, как криминалистика, -- говорит Юрий Щербатых. -- По статистике военной полиции США из 4622 человек, прошедших тесты на детекторе лжи, 1302 были виновны в различных преступлениях. Позднее 53% из них признались, в отношении 20% обвинение было подтверждено дополнительными сведениями, а вот в 28% случаев виновность не была доказана.

Тем не менее в США благодаря полиграфу был разоблачен американский разведчик Эдвард Ли Говард, продавший КГБ многих ценных американских агентов -- он не смог пройти проверку на детекторе лжи и был отстранен от работы. А вот чехословацкий разведчик Карл Кохер, внедрившийся в аппарат ЦРУ, обманул детектор. Когда ему задали вопрос: «являетесь ли вы членом коммунистической партии», -- он стал думать о… печенье с маком, которое любил с детства.

В России тоже занимались теорией и практикой выявления правды во время допросов. Академик АПН СССР Лурия даже сформулировал генеральный принцип психофизических способов выявления у человека скрываемой информации. Но в 30-е годы все работы по созданию и применению в СССР детекторов лжи были свернуты. И это объяснимо: в 1937 году, на пике политических репрессий, следователей меньше всего интересовала истина -- им нужны были признания в преступлениях, пусть и не совершенных. Вот детектор лжи и объявили «лженаучным экспериментированием с эмоциями допрашиваемого».

Лишь в начале 70-х годов снова начались работы с полиграфами. Но они оказались практически неизвестными юристам и правоведам. Что касается разведки, то закрытые исследования в этой области, несомненно, велись, однако носили большей частью прикладной характер. И по сей день идея применения детекторов лжи в российском судопроизводстве имеет больше противников, чем сторонников.

-- Может быть, оттого, что правдоискательство в обществе теряет популярность? Все чаще слышишь, что «не обманывают только дураки».

-- Но существует и другое выражение -- «сам себя перехитрил». Читая того же Костомарова, убеждаешься, что ум и хитрость -- разные вещи. Умнейшие люди часто оказываются бессильны перед интриганами, которые обладают хитростью. Но хитрец порой попадает в им же расставленные сети, поскольку теряет чувство меры. Умному человеку это чувство редко изменяет.

-- Напоследок: сами-то вы часто говорите неправду или, если мягче, лукавите?

-- Стараюсь делать это как можно реже. Зачем портить карму? С честными людьми веду себя искренне. Но когда передо мной плохой или несчастный человек, я принимаю правила игры и использую свои знания по обману. Порой забавно бывает, когда меня пытаются обмануть, а я мысленно вспоминаю -- этот способ я уже описывал в 3 главе своей книге на странице такой-то. Становится даже скучно…

373

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів