Артемовское шампанское марки брют 15-летней(! ) выдержки будет предложено на всемирно известном аукционе сотбис
В 1988 году Артемовский завод шампанских вин (Донецкая область) оставил на длительной выдержке в научных целях небольшую партию бутылок вина. Поскольку шампанское нужно выдерживать до готовности три года, то игристое вино (так еще называют шампанское), которому более 15 лет, большая редкость. Партия является уникальной -- никогда ранее ни в Украине, ни в СНГ, ни в СССР подобное шампанское не производилось. Впервые артемовское шампанское столь большого срока выдержки поступит в продажу. Всего предполагается реализовать 2003 бутылки. Каждая из них будет иметь свой номер. Часть партии производители вина хотят выставить на аукционе Сотбис. Этот амбициозный план вполне оправдан: работающее по классической (французской) технологии предприятие входит в число лучших в мире производителей игристых вин и хорошо известно за рубежом, например в Германии.
Производство шампанского в Артемовске начато по приказу Сталина
Журналисту «ФАКТОВ» посчастливилось побывать на презентации шампанского 15-летней выдержки, которая проходила на глубине почти 100 метров -- в конференц-зале, расположенном в недрах каменной горы. Журналистам предложили по 25 миллилитров элитного и необычайно ароматного напитка. Нам пояснили, что на основе полученных при его создании данных технологи написали не одну научную статью и даже защитили несколько диссертаций. И вот теперь часть запаса этого шампанского поступит в продажу, а остальное останется в подземелье для дальнейшего изучения.
-- Предназначенная для продажи партия будет предложена потребителю в полуторалитровых бутылках, -- рассказал директор по экономике завода Валентин Паламарчук. -- Сколько бутылок мы выставим на аукционе Сотбис, пока не решено, однако предполагается, что стартовая цена бутылки будет около ста долларов. Подобную коммерческую акцию мы проведем впервые.
В артемовской шахте некогда добывали алебастр, а когда его запасы были исчерпаны, подземелье передали военным -- там, например, можно было организовать производство секретного оружия. Но по личному указанию Сталина шахту отвели под завод шампанских вин -- благородный напиток тогда выпускался в СССР в небольшом количестве, поэтому требовалось увеличить его производство. Неглубокая просторная шахта -- идеальное для этого место: в ней круглый год держится постоянная температура -- плюс 12--13 градусов, влажность и атмосферное давление.
Артемовский завод стал крупнейшим в СССР из родственных предприятий, работающих по классической технологии. Всего в Советском Союзе было пять таких заводов.
На ЗАО «Завод шампанских вин» в Артемовске на поверхности находятся только административные корпуса. Основное производство -- в скале на участке площадью 26 гектаров. Это целый подземный город, районы которого соединены дорогами. Движение погрузчиков и грузовых автомобилей по ним довольно интенсивное, на перекрестках есть регулирующие светофоры. В глухих штольнях хранятся одновременно миллионы бутылок различных годов укладки. После трех лет выдержки шампанское получает статус коллекционного и готово к употреблению.
В артемовском шампанском использованы лучшие виноматериалы, преимущественно крымские
В секреты технологии приготовления шампанского журналистов посвящала начальник производственной лаборатории Татьяна Сташевская.
-- Прежде всего важно выбрать качественный виноград, -- рассказала она. -- Более половины сырья мы закупаем в Крыму, а остальное -- в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Используется только так называемый сусло-самотек -- сок, который вытекает из винограда, лишь слегка придавленного прессом. К нам попадает уже молодое вино, которое привозят в октябре--декабре. Следующие этапы -- очистка вина и составление из различных его сортов купажа -- смеси вин, из которых затем получится шампанское. Купажей делается несколько. После творческой дискуссии специалисты выбирают тот букет, который ляжет в основу коллекции шампанского закладки нынешнего года, ведь каждый год вина имеют свои отличительные особенности, поэтому и оптимальный купаж каждый раз другой. Однако в нем содержится не менее половины крымских вин, поэтому многие наши сорта шампанского называются «Крым» и «Крымское». Купаж разливают в бутылки, добавляют специальную дрожжевую закваску и закрывают технологической пробкой, в которой затем будет скапливаться осадок.
Белое шампанское, согласно классической технологии, должно вылежать не менее трех лет (желательно пять), а вот для наиболее популярного в Украине и СНГ «Красного полусладкого» достаточно 9--18 месяцев. За это время бутылки четыре раза взбалтывают, чтобы осадок не прикипал к стенкам. На первых этапах брожения давление в ней достигает шести атмосфер, а затем постепенно снижается. Но и перед употреблением давление весьма ощутимо: корковая пробка из бутылки артемовского вылетает со скоростью примерно 50 километров в час. Кстати, углекислый газ должен сохраняться в бутылке не менее суток после ее откупоривания. Потребителю также полезно знать, что чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее.
Во время выдержки шампанское во всех бутылках одинаковое, точнее, оно отличается только по цвету -- белое и красное. Сейчас мы стали делать также розовое. А сухим, полусухим и полусладким игристое вино становится только во время замены технологической пробки на корковую. Когда удаляют дрожжевой осадок, часть шампанского выливается. И в бутылку добавляют сладкую смесь. Именно ее количество определяет марку готового вина.
-- Сахар есть даже в брюте -- полтора грамма на 100 кубических сантиметров игристого вина, в полусладком же сахара 8,5 грамма, -- рассказала главный технолог Нина Стовбурь. -- А сладкое шампанское мы не готовим -- слишком много вина придется выливать из бутылки. Сладкое игристое производят на заводах, где используется ускоренная технология шампанизации -- в течение нескольких месяцев. При таком способе получается совсем иной напиток, чем наш.
4311Читайте нас у Facebook