Предрасположенность к раку молочной железы передается по наследству
Мать и дочь, две сестры, бабушка и внучка… К сожалению, в практике онкологов пациентки-родственницы встречаются нередко. Наследственные опухоли, утверждают специалисты, составляют 5--7 процентов от общей заболеваемости, а злокачественные новообразования молочной железы достигают 7--10 процентов.
-- Причин, вызывающих рак молочной железы, немало, -- рассказывает научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р. Кавецкого АМН Украины доктор медицинских наук Наталья Бородай. -- Имеет значение, в каких условиях женщина живет, работает, чем она питается, немаловажную роль играют особенности ее интимной жизни. Но и это далеко не все. Уже доказано, что доля генетического компонента превышает степень других факторов риска рака молочной железы и колеблется от 53 до 75 процентов. Что это значит? Если при некоторых видах онкологических заболеваний -- легких, желудка -- появление опухоли зависит, в основном, от количества канцерогенов, поступающих извне, то при раке молочной железы ведущая роль отводится генетическим особенностям организма, формирующим устойчивость или же неустойчивость к развитию болезни.
Нынче науке известно около ста генов, причастных к появлению опухолей различной локализации. Специальный молекулярно-генетический анализ позволяет назвать их «поименно». Так, например, мутация 17q-хромосомы способствует не только раннему -- до 40 лет -- возникновению злокачественного образования в молочной железе, но и появлению онкологической патологии в яичниках. А мутации 13q-хромосомы опасны и для мужчин, потому что тоже вызывают у них рак молочной, а также предстательной железы.
Но наличие мутантных генов в организме, как подчеркивает Наталья Владимировна, не означает, что у женщины неизбежно появится опухоль. Это сигнал тревоги: риск возникновения заболевания у нее больше, чем у других.
О том, насколько больше, может сказать медико-генетическое обследование, в частности клинико-генеалогический метод. На основе родословной, данных о типе наследственности и других сведений определяется индивидуальный риск развития новообразования. Первым представил данные о семейном накоплении рака молочной железы французский хирург Поль Брока. Еще в 1866 году он отследил судьбу 38 членов семьи жены в пяти поколениях: жизнь 10 из 24 женщин забрал рак молочной железы.
-- Мы не говорим о пяти поколениях, -- сетует Наталья Владимировна. -- Но хотя бы о дедушках-бабушках, а еще лучше о прадедушках и прабабушках люди должны знать. В моей практике был только один онкологический больной, который раскопал родословную до шестого колена. А ведь чем больше данных, тем точнее прогноз. Женщина, входящая в группу риска, будет знать: чтобы уменьшить вероятность заболевания, необходимо изменить образ жизни. Следует также каждые полгода обследоваться, чтобы контролировать состояние молочных желез и органов репродуктивной системы. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии, когда оно хорошо излечивается, или же предупредить его.
Мировая статистика свидетельствует: при общепринятом массовом скрининге рак молочной железы удается диагностировать у семи женщин из тысячи, при клинико-генетическом диспансерном наблюдении -- у 60 из 1000. Более 14 тысяч женщин в Украине ежегодно поражает рак молочной железы. Каждые 35 минут у врачей появляется новая пациентка…
665Читайте нас у Facebook