ПОИСК
Події

Сегодня от великого писателя гоголя, кроме произведений, не осталось практически ничего -- многие его личные вещи загадочным образом исчезли из музеев

0:00 4 квітня 2002
Николая Васильевича, которому в апреле исполнилось бы 193 года, мистика продолжает преследовать даже спустя 150 лет после кончины

Родовое имение Николая Васильевича Гоголя расположено в 50 километрах от воспетой писателем Диканьки -- на хуторе Купчин. После войны село рядом с хутором переименовали в Гоголево. Однако местные жители, особенно пожилые, называют его не иначе как Яновщина. Дело в том, что дед Николая Васильевича, потомок полковника Гоголя, добившись дворянского титула, взял себе двойную фамилию Яновский-Гоголь.

Было у хутора еще одно название -- Васильевка. Бабушка Николая Васильевича, Татьяна Семеновна, унаследовав хутор, так назвала его в честь своего самого младшего сына Василия, которому было тогда пять лет. Эти два названия существовали параллельно около двух столетий.

Словом, полная неразбериха. Да, собственно, в судьбе знаменитого писателя немало неясных, а то и просто мистических моментов.

Два вагона с музейными гоголевскими экспонатами, отправленные в тыл, будто сквозь землю провалились

Никоша (так любила называть его мама) родился 1 апреля 1809 года по дороге от Яновщины в Сорочинцы. Мальчик появился на свет очень слабеньким, и первые две недели доктор сомневался: выживет ли. Вообще в роду Гоголей-Яновских мужчины жили недолго. Из двенадцати детей Марии Ивановны и Василия Афанасьевича выжили только пятеро -- четыре дочки и сын Николай. Остальные мальчики умерли в раннем детстве. Сам глава семейства отошел в мир иной в возрасте 37 лет. Говорили, над мужчинами этой семьи висит проклятье.

РЕКЛАМА

Тем не менее Николаю Гоголю суждено было прожить 42 года и прославиться на весь мир. Вот только судьба его складывалась несчастливо. Знаменитый писатель никогда не имел ни собственного дома, ни семьи. Личное имущество, отправленное друзьями после его смерти из Москвы в Яновщину-Васильевку, потерялось в дороге. Из сбережений осталось лишь несколько рублей серебром: почти все деньги, за свои сочинения он раздавал бедным студентам.

Сразу после смерти Гоголя объявляют шизофреником, а мистика продолжает преследовать писателя даже спустя два столетия после кончины. Не странно ли, что до Великой Отечественной войны в Полтавском пролетарском (ныне Областном краеведческом) музее экспозиция, посвященная Гоголю, занимала четыре зала, а сегодня вся она бесследно исчезла! Перед наступлением фашистов почему-то именно под погрузку гоголевских комнат долго не могли найти вагоны. Лишь в последний момент сотрудники музея успели упаковать все экспонаты в два вагона. Они должны были отправиться в тыл, но… как будто сквозь землю провалились.

РЕКЛАМА

Личных вещей Гоголя сохранилось очень мало, они разбросаны по разным музеям бывшего Союза: трость -- в Лубенском краеведческом музее Полтавской области; собранный писателем и одной из его сестер гербарий -- в запасниках Московского исторического музея; оригиналы его некоторых писем и рукописей -- в архиве Национальной Академии наук в Киеве. К сожалению, в музее-заповеднике Гоголя в селе Гоголево Шишакского района Полтавской области подлинников ничтожно мало -- практически все экспонаты восстановлены по описаниям современников писателя. Да и хранить здесь ценные реликвии небезопасно: под зданием близко к поверхности подошли грунтовые воды. Подлинную жилетку писателя, чтобы уберечь ее от плесени, пришлось передать в Областной краеведческий музей.

Еще один ценный экспонат из музея-заповедника перекочевал в хранилище областных краеведов. Это кольцо, которое после смерти писателя заказала его кузина Мария Синельникова. Черный роговой ободок кольца открывался с помощью вмонтированного в него камушка. Внутрь кузина Гоголя положила прядь его волос.

РЕКЛАМА

В последние два месяца перед смертью писатель соблюдал очень строгий пост

Гоголю -- маленькому ростом и неказистому внешне, без положения в высшем обществе -- не везло в любви. Он многим барышням симпатизировал, но предложить руку и сердце не решался. Долгое время писатель был дружен с Анной Смирновой-Россет. Окончательно разбила его надежды на создание семьи графиня Анна Вильегорская, дочь известного в то время композитора Михаила Вильегорского. Видимо, предчувствуя отказ, Гоголь на сватанье отправил к Вильегорским мужа своей старшей сестры Анны. И ответ действительно был неутешительным. Николаю Васильевичу шел тогда сороковой год.

Сломленный очередной жизненной неудачей, Гоголь едет в родовое имение. Перед этим он перенес малярийный энцефалит, поэтому выглядит уставшим и болезненным. Закрывшись во флигеле, писатель усиленно работает над вторым томом «Мертвых душ», который потом по непонятным мотивам уничтожит (существует 16 версий его мистического поступка!). Окружающие начали замечать за ним странности в поведении, он стал еще больше замкнутым, запретил входить во флигель женщинам. Если же запрет нарушался, Николай Васильевич срочно звал местного священника, чтобы тот святой водой очистил «оскверненное» жилище.

Скорее всего, Гоголь ушел из жизни добровольно. В последние два месяца перед смертью он соблюдал очень строгий пост, питаясь только стаканом воды и крошкой хлеба.

… На хуторе близ Диканьки, среди зелени, соловьиных трелей и чистых прудов, Никоша Яновский-Гоголь прожил первые девять лет своей жизни, пока не наступила пора получать образование. В разлуке он очень скучал по своему родному захолустью, по матушке и сестрицам. В письмах домой (известно, что он написал их свыше 260) Николай Васильевич не только в деталях описывал те места, где ему доводилось бывать, но и… руководил хозяйством. Ведь после скоропостижной смерти отца далекая от хозяйственных дел Мария Ивановна, мать писателя, растерялась и наделала немало глупостей. Она несколько раз закладывала имение, чтобы выпутаться из долгов. Сын слал ей письма со скрупулезными расчетами, предостерегал от необдуманных шагов. К сожалению, послания эти не всегда приходили вовремя.

Зная страсть матушки к постоянной смене обстановки дома (она верила, что таким образом можно избавиться от нечистой силы), Гоголь отправил ей рисунки окон в готическом стиле, узоры напольных ковров. Именно по его описаниям значительно позже и были воссозданы элементы домашней обстановки. К сожалению, во время Великой Отечественной войны имение Яновских-Гоголей полностью уничтожили оккупанты.

Из далеких городов и стран Гоголь стремился домой на хутор. А через неделю он начинал здесь скучать и приказывал снова складывать дорожный саквояж.

Чего не любил Николай Васильевич, возвращаясь в отчий дом, так это собственный портрет, висевший в гостиной. Да и позировать художникам не любил. Единственный раз Мария Ивановна уговорила шестнадцатилетнего сына попозировать художнику Веницианову. Юноша согласился, скорее всего, только чтобы угодить любимой матушке.

После революции 1917 года жившие в имении дети и внуки сестер Николая Гоголя -- Елизаветы Васильевны и Ольги Васильевны -- были выброшены из дому. Практически все они, за исключением нескольких человек, уехали за границу. Одна из внучатых племянниц писателя, Софья Данилевская, до самой кончины жила в Полтаве. Она пела в хоре, была организатором детских ясель в городке. Софья Николаевна и указала создателям музея-заповедника то место, где находилось их имение. В апреле 1984 года музей был торжественно открыт, а в мае Софьи Николаевны не стало. Сейчас в Полтаве живут ее правнуки -- Елена Лукаш и Владимир Савельев, врачи. Они поддерживают связи только с родственниками сестры своей прабабушки, Татьяны Николаевны, живущими в Москве. Потомки Ольги Васильевны обосновались в Киеве.

 


1409

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів