ПОИСК
Події

Кадровый офицер спецслужб, контрразведчик олег козлов: «в советское время поощрялось, если сотрудники кгб брали в жены… Сирот»

0:00 21 грудня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

Контрразведчик Олег Козлов по поводу романтики, которая якобы присуща службе в органах безопасности, вспоминает слова своего командира: «Кто видел парашют не на конфетном фантике -- тому не до романтики». Иначе говоря, когда молодой и зеленый -- кажется, что защищать Отечество, работая в органах, занятие благородное и романтичное. На самом деле в конторе романтикой и не пахнет.

«Конкурс в школу КГБ был стабильным -- не более трех человек на место»

-- А как вы попали в КГБ?

-- Во время службы в армии ко мне подошел оперработник и предложил перейти на службу в органы. Кстати, раньше была четкая разнарядка набора кандидатов по республикам. Например, одному оперуполномоченному ставят задачу подготовить двух кандидатов в высшую школу КГБ. Главные критерии -- порядочность и определенный интеллектуальный уровень. Получив согласие, особист дает кандидату мелкие поручения. Например, предоставить ключи от помещения для какой-то встречи или указать недостатки в режиме работы части. У кого мозгов было поменьше -- сдавали своих товарищей. Таких, как правило, в высшую школу КГБ не брали. Я поступил иначе. Собрал своих однополчан-дембелей и сказал, что оперработник (его, как правило, в части уважали) попросил с ними поговорить. И сказал прямо, что есть хорошая возможность отыграться на командирах, мешающих им жить. Деды тут же вспомнили, что склад с оружием по вине командиров без присмотра. Таким образом я обнаружил конкретный факт уголовно наказуемого нарушения.

Перед поступлением в высшую школу КГБ человек проходил несколько медкомиссий, собеседований и тестов. В частности, кандидату диктуют задачу приблизительно такого содержания: 95 партизан сброшены с парашютами с высоты 1427 метров, у каждого в рюкзаке по 93 патрона, а внизу -- 12 костров, в которых горит по 17 бревен, и так далее. Все детали и цифры нужно было зафиксировать в памяти и повторить. Проверяющий заполнял табличку, в которой, в зависимости от ответов, помечал плюсы или минусы. Не дотянул до необходимого минимума -- до свидания. На следующий день тебе уже предлагают, например, сыграть в крестики-нолики или выбрать один из нескольких разноцветных квадратиков и тому подобное. В общем, кандидат толком не понимает, что делает, но его ответы или выбор того или иного символа для специалиста-психолога говорят о многом. Например, управляемый это человек или нет. Естественно, параллельно проверяли родственников чуть ли не до пятого колена.

РЕКЛАМА

Конкурс же в школу КГБ был стабильным -- не более трех человек на место. Создавать толкучку было ни к чему. Некоторых отсеивали во время учебы, поскольку изучать два языка и марксизм-ленинизм в нагрузку было тяжеловато. Да и чужой конспект преподавателю не подсунешь, так как он обращал внимание не только на содержание, но и на почерк. Некоторые лекции записывались на специально пронумерованных тетрадях со штампами. Тем не менее при отборе кандидатов все равно случались проколы. Один оперработник прислал в контору конопатого и лопоухого кандидата. А ведь у человека, собирающегося служить в КГБ, не должно быть яркой внешности, запоминающихся черт лица. Иными словами, привлекать к себе внимание недопустимо.

«Сбор информации напоминает шахматную партию, в которой, чтобы достичь положительного результата, важно, какую фигуру, когда и куда поставить»

-- А выпивать и не болтать лишнего в КГБ учили?

РЕКЛАМА

-- Этому, как известно, научить нельзя. Подобные проблемы решались на начальном этапе отбора кадров. Но, с другой стороны, я, например, не физик, чтобы держать в голове схему устройства ядерного реактора. Так что говори себе на здоровье, лишь бы заинтересовать собеседника, не забывая при этом крючки забрасывать. Расскажу один случай, когда пришлось было недельку поработать с важной американской делегацией. Необходимо было их «выпотрошить» и узнать, как говорится, кто откуда и что почем. Работали под прикрытием на нашей территории. Как водится в таких случаях, оперработники напридумывали себе гражданских профессий: кто стал учителем иностранных языков, кто еще кем-то. В общем работаем. Один день мы их угощаем, другой -- они нас. Во время одной из пьянок, когда угощали американцы, наши люди начали отключаться один за другим. Смотрю на гостей, а они, что называется, «ни в одном глазу». Я с коллегой отлучаюсь в туалет и говорю: пора, мол, переходить на полтинник (гости наливали аккурат по сто граммов) и предупреждаю, что американцы явно приняли специальные таблетки. Тем не менее двое наших таки уснули на боевом посту. Я знал, что таблетки действуют лишь в течение определенного времени и влияют на людей по-разному. Так что, собравшись с духом, американцев я все же перепил и рухнул на кровать только дома. В результате один из гостей не помнил, где оставил свой фотоаппарат, второй -- видеокамеру, а все, что они там наснимали, осталось в конторе.

-- Как вы считаете, вытесняет ли сейчас технический прогресс классическую агентурную разведку?

РЕКЛАМА

-- Попытаюсь объяснить очень просто. Например, из космоса мы подсчитали, сколько полей или заводов в том или ином государстве, но не увидели, что у человека в голове. Итак, просочилась, например, информация: одна страна работает, скажем, над тем, как из крокодила сделать зомби. Без агентурной разведки не узнаешь, кто и как собирается это делать. Какими методами — это уже другой вопрос. Известно, что у каждого человека есть свои слабости, достоинства и недостатки. Используя их, можно ближе подобраться к объекту и получить более точную информацию. Если интересующий нас человек собирает картины, то, естественно, в его окружение необходимо внедрить, скажем, художника или же поискать среди его друзей человека, которому нужны деньги. Если человек гомосексуалист, необходимо подыскать ему нужного партнера. Вариантов добычи информации может быть множество. Впрочем, вербовка агентов проходила по трем направлениям. Первое -- идейно-патриотическое (так был завербован легендарный советский разведчик Рихард Зорге), второе -- материальная заинтересованность, и третье -- использование компромата. Кстати, работа на компромате считалась самым ненадежным методом. Ведь человек всегда будет стараться сорваться с крючка. В общем, сбор информации напоминает шахматную партию, в которой, чтобы достичь положительного результата, важно, какую фигуру, когда и куда поставить.

-- На чем, как правило, «сыпались» шпионы?

-- За границей быстро вычисляли тех, у кого статья расходов не соответствовала налоговой декларации. В США, например, каждый знает, что сосед получает, скажем, 60 тысяч долларов в год и, естественно, не может себе позволить автомобиль стоимостью в 50 тысяч. Кстати, именно на дорогих машинах многие и засыпались. В Англии один из офицеров флота Ее Величества как-то раз приехал домой на новеньком «Ягуаре». Живущая по соседству старушка не поленилась позвонить и поинтересоваться у командования английского флота, сколько нынче получают военные моряки. Звонком заинтересовались соответствующие службы. После проверок разгорелся настоящий скандал. Выяснились многочисленные факты сотрудничества целого ряда английских офицеров с советской разведкой. В СССР такие случаи были редкостью, ведь потратить большую сумму было проблематично, поскольку не на что. Да и человек с «Мерседесом» сразу же становился объектом пристального внимания органов. Так что традиционно люди прятали деньги в кубышку.

«В свое время в Западной Украине один шизофреник создал свою собственную агентурную сеть»

-- Вы лично шпионов много поймали?

-- Мне, к сожалению, не удалось схватить врага прямо за хвост. Я выполнял лишь отдельные этапы операции, связанные с разоблачением шпионов. Это был коллективный труд. Собранная мною информация передавалась другому оперуполномоченному. Затем все суммировалось и вырисовывалась полная картина. Так, например, поймали одного молодого человека, работающего в особом отделе по обеспечению безопасности ракетной части. Его взяли при передаче фотографий ракетной части иностранцу.

-- Были ли в вашей практике какие-нибудь невероятные случаи?

-- В свое время в Западной Украине один шизофреник создал свою собственную агентурную сеть. Он приходил к людям, представлялся полковником КГБ, входил к ним в доверие. Углубившись в это дело, мы были шокированы. Ему удалось создать систему КГБ в миниатюре.

-- А на ком жениться, КГБ тоже советовал?

-- В советское время была четкая установка -- не брать в жены евреек (в 70-е годы началась очередная волна эмиграции евреев в Израиль и в США). Кроме того, не поощрялись связи с девушками, каким-либо образом причастными к торговли. По этой самой причине я отменил и свою свадьбу. Даже столы тогда были заказаны. Но вопрос стоял так: либо женитьба, либо дальнейшая работа в КГБ. Я выбрал последнее. Поощрялось, когда комитетчики брали в жены сирот.

-- Одни рассказывают, что бойцы СМЕРШа умели снайперски стрелять по-македонски (с двух рук, из любого положения), владели особой системой движений (маятник), позволяющей уходить от выстрелов противника, и различными спецнавыками, благодаря которым в считанные секунды вычислялся и раскалывался матерый шпион. Другие говорят, что подготовка контрразведчиков была так себе: месячные курсы при управлении контрразведки фронта и… айда диверсантов ловить. Где все же правда, а где вымысел?

-- В романе Владимира Богомолова «В августе 44-го» или одноименном фильме все это описано и показано с исторической достоверностью. И как офицер СМЕРШа «качает маятник», и как стреляет с двух рук, и как силовое задержание производит. К слову, два года назад на 101-м году жизни умер полковник Илья Старинов. Автор полутора сотен монографий, нескольких закрытых учебных пособий, на которых до сих пор стоит гриф «секретно». Илья Григорьевич учил офицерский состав знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад». Его называли мастером диверсий и партизанской войны. Старик умел мастерски организовать операцию, в частности, взорвать тот или иной объект и при этом уцелеть. Это был настоящий мастер своего дела. Вот он умел делать все!

-- Сколько получал контрразведчик в Советском Союзе?

-- Младший офицерский состав получал от 350 рублей. Полковник -- 600 рублей в месяц. Чем ближе к Москве, тем больше зарплата. По тем временам платили достойно, вспомните, инженер получал 120 рублей.

-- Как вы считаете, сильную разведку и контрразведку может иметь только сильное государство?

-- Безусловно. Без денег вряд ли можно создать что-то стоящее. Чем толще у государства кошелек, тем больше радиус действий страны -- его владельца. Но с другой стороны, государство должно быть сильно не только телом, то есть кадрами, но и духом.

 


2180

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів