Великий украинский писатель иван франко умер не от сифилиса, как считалось до недавнего времени. Доказано, что история его болезни была исправлена и дописана
Многие десятилетия считалось, что Иван Франко умер от сифилиса. Но профессор Львовского мединститута Дмитрий Луцик был категорически против общепринятого мнения, имея на то веские основания. Профессор долгие годы посвятил изучению причин смерти Великого Каменяра и, дабы научно подтвердить свою правоту, принес во Львовский научно-исследовательский институт судебных экспертиз ксерокопию лечебной карточки писателя, заполненной в приюте для бедных сечевых стрельцов, где Франко лечился незадолго до своей кончины. И специалисты института сумели доказать, что диагноз в этой истории болезни был сфальсифицирован.
«Прошел год, самый страшный в моей жизни»
Как утверждает известный украинский историк Ярослав Мельник в своей монографии «З останнього десятилiття Iвана Франка», писатель заболел еще в 1908 году. Весной 1909 года Франко писал Надежде Кибальчич о перенесенной им тяжелой болезни: «Прошел год, самый страшный в моей жизни». Именно тогда началась темная полоса в жизни Ивана Франко, отразившаяся и на его творчестве, и на отношениях с людьми, которых поражала ранее не присущая ему резкость и несправедливость суждений. Произведения писателя этого периода наполнены тоской и отчаянием, предчувствием конца. Можно лишь представить, сколь тяжкими были страдания Франко, если он, всегда такой терпеливый, стойкий, к тому же замкнутый, жаловался знакомым, что его мучают головные боли, депрессия. В письме другу поэт признавался: «Слишком часто на меня находит психическое томление, какая-то дикая тоска, что и жить не хочется »
Франко отчаянно боролся с болезнью и в конце концов обратился к медикам. Толку, правда, от этого было мало. Врач Лев Коссак, многие годы лечивший писателя, вспоминал впоследствии, что Франко был непослушным и неаккуратным пациентом. Врачи запретили писателю заниматься литературным трудом, на что он и пожаловался в письме Грушевскому: «Врач посадил меня на что-то наподобие голодовки и ареста, запретив читать и писать » Тем не менее Франко пишет статьи и повести, делает переводы, полемизирует, изучает памятники литературы.
Болезнь прогрессировала, и врачи порекомендовали лечение в Липинках (Хорватия). Члены Научного общества имени Тараса Шевченко (НТШ) выделили для этого значительную сумму, и Франко отправляется в дорогу, надеясь, что отдых и лечение вернут ему былую энергию и ясность духа. Первое время, казалось, дело пошло на поправку, и вдохновленный Франко пишет несколько стихотворных произведений, новеллы, делает переводы. Но, увы, вскоре болезнь стала прогрессировать, появились невыносимые боли в левой руке. Буквально в сумеречном состоянии Франко приказывает навестившему его сыну Тарасу уничтожить только что написанные произведения, мотивируя свое решение тем, что в них «ненормальное содержание» (кое-что, правда, случайно уцелело).
Дочь писателя Анна вспоминала, что отец невыносимо страдал от наступающего паралича рук. У него появились болезненные галлюцинации, которые мешали спать, изматывали душу. А мания преследования дошла до такой степени, что Франко обратился в полицию, чтобы выставили пост в его доме.
В больном теле сохранился могучий дух
«Вы могли часами разговаривать с ним, не замечая, что говорите с психически больным человеком. И внезапно -- какой-то психический транс, на сцену выходили духи или давно похороненные мертвецы, с которыми он разговаривал, как с живыми. Разговаривал и искренне удивлялся, что присутствовавшие этого не слышат. Чрезвычайно ясные, глубокие реплики чередовались с видениями тронутого разума, создавая вместе страшную в своей уродливости амальгаму, какой-то дикий хаос высшей мудрости и самого глубокого упадка», -- вспоминал современник Франко литератор Николай Ефремов. Но в больном теле, по утверждениям современников Франко, сохранился могучий дух, поражающий своей силой.
Франко перевозят в небольшой госпиталь братьев Боасив в городе Панкрац, где он пролежал несколько дней в сильнейшей горячке, с параличом рук и непрерывными галлюцинациями. «Это Драгоманов ежедневно приходит ко мне и скручивает мои пальцы, чтобы я ничего не писал», -- жаловался больной близким. Дух Драгоманова, который якобы преследовал его, Франко считал виновником всех своих несчастий.
В апреле 1908 года Франко в ужасном состоянии привезли во Львов и поместили в больницу для душевнобольных. Тут писатель пролежал три месяца, прекрасно сознавая, где находится. Это доставляло ему страшные мучения и волновало всю украинскую общественность -- на страницах газет стали появляться сообщения о состоянии здоровья Франко. В середине лета болезнь несколько отступила, и писатель вернулся домой.
«Отец старался силой воли восстановить подвижность рук. Опускал их в горячую воду и просил нас с мамой вытягивать. Мы привязывали его руки к дощечкам», -- вспоминала Анна Франко. Писатель пытался восстановить работоспособность всеми возможными и невозможными способами. А чтобы избавиться от привидений, всегда носил с собой банку с раствором креозота, в который окунал скрюченные пальцы и кропил вокруг себя. Креозот разъедал кожу, и руки представляли собой сплошную незаживающую рану.
Прослышав о том, что в Одесском университете якобы хранится рукопись с рецептами лечения его болезней, Франко приехал на побережье Черного моря. Рукопись он не нашел, но к изумлению врачей, здесь состояние его здоровья значительно улучшилось. Еще больше укрепило писателя лечение в Италии -- почти исчезли видения, постепенно возвращалась подвижность пальцев рук.
Вернувшись во Львов, Франко активно включается в общественную жизнь, выступает на всех собраниях НТШ, обрабатывает фольклорный материал, редактирует других авторов, выступает с чтением своих произведений, занимается переводами
Писатель жил на деньги, которые собирала для него украинская интеллигенция
Перед началом Первой мировой войны у писателя возникли семейные проблемы. Его жена, Ольга Федоровна, начала также страдать психическими расстройствами, которые еще больше усилились после смерти в 1913 году сына Андрея. По воспоминаниям современников, скандалы в их доме не утихали. Супруга даже кидала в мужа деревянные поленья для топки печи, а он был не в состоянии защищаться своими больными руками. Франко появлялся на людях неухоженный, в рванье, как нищий, и буквально голодал. Дошло до того, что в 1914 году он вынужден был уйти жить к своему школьному товарищу. Правда, вскоре Ольгу Федоровну поместили в психиатрическую больницу, откуда она вышла через три года, уже после смерти мужа.
Во время оккупации Львова российскими войсками Франко закрылся в своем доме. Все общества, библиотеки, школы не работали, а представители интеллигенции или уехали, или были арестованы. Начало и середину 1915 года писатель перенес очень тяжело -- заболел воспалением легких, вернулись старые болячки. О его голодном существовании в то время с возмущением писала даже российская пресса. Писатель жил на деньги, которые ему собирала и передавала украинская интеллигенция.
13 ноября 1915 года в связи с резким ухудшением здоровья Франко поместили в приют для сечевых стрельцов, где он, несмотря ни на что, продолжает работать. С приближением весны 1916 года писателю становится все хуже. Он признавался окружающим, что самое тяжелое и мучительное для него -- бессонные ночи, во время которых «духи и вампиры высасывают силу и здоровье».
5 марта 1916 года Франко, полусидя в постели, написал завещание. «Ему вложили перо между пальцами, и оно держалось с большим трудом», -- вспоминал адвокат писателя Николай Баран. Все свое имущество писатель оставил детям и жене, а рукописи, архив и библиотеку -- НТШ. Первого апреля, собрав в кулак всю волю и остатки сил, писатель сбежал из приюта домой. Но там уже никто не жил. Помещение не отапливалось, и болезнь начала прогрессировать с катастрофической быстротой. Украинские студенты установили у постели писателя круглосуточное дежурство.
-- В 1916 году Иван Франко был выдвинут на соискание Нобелевской премии в области литературы, -- говорит директор музея Ивана Франко Роман Горак. -- Ознакомившись с трудами соискателя, референт Академии наук Швеции в самое ближайшее время уже должен был докладывать Нобелевскому комитету о значительности вклада Ивана Франко в литературу. Но премия, как известно, вручается осенью, и только при жизни лауреата. А 28 мая Франко не стало. Смерть помешала стать ему нобелевским лауреатом. В 1916 году эту премию получил Анатоль Франс
Грусть и скорбь охватила всю Украину. Хоронили писателя 31 марта. Был ясный солнечный день. С разрешения военного коменданта Львова похоронная процессия из более десяти тысяч человек с множеством венков, прошла по центральным улицам Львова. Из родственников на похоронах присутствовали лишь младший сын Франко Петр, который на пару дней смог вырваться с фронта, да старший брат писателя Захар. Дочь Анна, работавшая в госпитале, узнала о смерти отца лишь через три месяца.
Научное общество имени Тараса Шевченко обратилось к старосте Львова Грабовскому с просьбой, чтобы Франко похоронили на Лычаковском кладбище, на участке, где покоились Маркиян Шашкевич, Владимир Барвинский, но получило отказ, и писателя похоронили в гробнице, принадлежащей одной польской семье. Лишь через пять лет прах Франко обрел собственную могилу, на которой была установлена плита со скромной надписью: «Тут поховано великого українського поета Iвана Франка». В 1933 году на могиле был сооружен памятник
Кому была нужна эта фальсификация?
Но вернемся к открытию директора Львовского НИИ судебных экспертиз Елены Бойцовой.
-- История болезни, состояние больного и диагноз были написаны рукой лечащего врача, -- рассказывает «ФАКТАМ» директор НИИ Елена Бойцова. -- При изучении документа мы установили, что изначально в историю болезни был занесен следующий диагноз: «Артериосклероз общий, особенно дуги аорты. Миокардит. Нефрит. Застойная пневмония нижней левой части». А после смерти Ивана Франко было дописано: «Паралич спастичный доминирующий, особенно правой части. Контрактуры, возможно, кровоизлияние в мозг. Деменция (приобретенное слабоумие). Сифилис головного и спинного мозга». О том, что это дописано, свидетельствует отличие второй части текста от первой по ширине и высоте букв, их конфигурации. В самом же тексте заметно, что поверх первоначально написанных слов нанесена другая запись. Некоторые буквы дописаны, некоторые обведены, слова исправлены. Окончательные выводы можно сделать после почерковедческого и технического исследования оригинала документа. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что диагноз «сифилис» был сфабрикован. Как ни странно, эта сенсация никого не заинтересовала, хотя мы обращались в литературный институт Шевченко с предложением прислать оригинал истории болезни, дабы окончательно установить истину.
Кому была нужна эта фальсификация? Увы, галицкий пророк имел не меньше врагов, чем Тарас Шевченко. Иван Франко поддержал призыв Михаила Драгоманова к интеллектуальному и идеологическому восстанию против провинциализма и ретроградства идейно ограниченной и консервативно мыслящей западноукраинской части интеллигенции. Он раздражал и пугал сторонников Австро-Венгерской империи своими мечтами о независимости Украины, а польских радикалов -- критикой Адама Мицкевича. Его травили, сажали в казематы, отказывались публиковать, запрещали преподавать в университете, от него отвернулись некоторые бывшие единомышленники.
-- Неудивительно, что противники писателя мечтали о демифологизации Франко, поэтому и инспирировали дописку, навесив на него ярлык сифилитика, или, как называют таких больных на Гуцульшине, «францоватого», что соответствует понятию «неприкасаемого» в Индии, -- убежден профессор Дмитрий Луцик. Возможно, это был заговор определенных политических сил, возможно, действовал фанатик-одиночка.
10779Читайте нас у Facebook