Події

Актриса елена драпеко: «у меня статус федерального министра, персональная машина, два водителя и служебная квартира в центре москвы с первоклассной мебелью»

0:00 25 квітня 2001

30 лет назад на киностудии им. Горького сняли культовый фильм «А зори здесь тихие… » -- и Елена Драпеко стала знаменитой. Но то, что образ защитницы отечества не был навязан ролью, а выражал ее истинный характер, выяснилось позже. Елена не только заслуженная артистка России, но и депутат Госдумы. В Думе ее называют «Леди Ферст», и это сбивает с толку тех, кто считает, что успешная деловая женщина должна быть решительной и не бояться никаких конфликтов. Однако жизненная философия Елены помогала ей даже на семейном фронте побеждать без боя.

«Мы все страдаем от недополучения любви»

Бесконфликтность Елены впервые обнаружилась, еще когда режиссер Ростоцкий отбирал актрис для фильма «А зори здесь тихие… ». На роль зенитчицы Лизы Бричкиной пробовали Елену Драпеко и Нину Ильину. Утвердили Елену, но с Ниной она осталась дружна, что в подобных ситуациях бывает нечасто. На днях Елена Драпеко, до недавнего времени возглавлявшая Санкт-Петербургскую Гильдию киноактеров, побывала в Киеве у председателя актерской Гильдии Украины Нины Ильиной, чтобы обсудить детали некоторых украинско-белорусско-российских культурных проектов -- совместных фестивалей, круглых столов и актерского «обмена».

-- Но дружить «издалека» не так трудно. А вблизи с кем вы «водитесь»? -- спрашиваю Елену.

-- Подруг у меня немного. В Госдуме приятельствую с Ирой Хакамадой. И хотя мы с ней в разных фракциях, договорились, что политические разногласия не повод для женских разборок. Ирину я ценю за ее ум, умение поддерживать форму, а она не раз говорила, что восхищается моей толерантностью.

-- Это ваше качество -- от Бога или выработалось в процессе жизни?

-- Наверное, я такой родилась. Но развивать врожденную мягкость пришлось собственными усилиями. А для этого надо было научиться определять природу любого конфликта.

-- Да ведь ссорятся люди по разным поводам…

-- Поводы-то разные, а вот глубинная причина, как правило, одна. Мы все страдаем от недополучения любви, в которой нуждаемся. От этого даже революции и войны происходят. Знаете, когда-то я занималась в литературной студии у Татьяны Григорьевны Гнедич -- из тех самых Гнедичей, которые известны с пушкинских времен. В это время меня захватил роман с юным поэтом Боречкой Куприяновым. Он писал бунтарские стихи, весь был устремлен во всемирную революцию. А мне всегда не хватало нигилизма, который подпитывает борцовский дух, и я очень хотела быть такой, как Боречка. Милая моя учительница сказала: «Леночка, эта революционность скоро обратится в свою противоположность. Будьте всегда рассудительной и естественно-эволюционной»… Год тому назад судьба столкнула меня с Борей в Питере. У него семья, дети, а сам он -- священник. И глаз его не узнать: ему уже хватает любви -- и он больше не нуждается ни в каких бунтах.

Кстати, та же Татьяна Григорьевна научила меня беречь энергию души для главных дел жизни. Посмотрите, сколько сил мы тратим на бесцельные ожидания, изнуряющие обиды, тревоги, страхи, на бесплодные мечтания, наконец. А ведь эти силы нам нужны для того, чтобы выходить на новые жизненные орбиты.

Оставив мужу квартиру, дачу, машину и все его претензии, я уехала с… дочкой и паспортом

-- Когда вы это поняли?

-- В первом замужестве. Олег Белов был поющим драматическим актером -- влюбилась я в него без памяти! Могла слушать его днем и ночью, и поначалу все у нас было замечательно. Но однажды я вдруг почувствовала, что мы по-разному понимаем слово «дом». Для меня дом -- это человек, с которым я живу, которого люблю и о котором забочусь. Ему же казалось, что дом -- это прежде всего квартира, вкусная еда, хорошее обслуживание мужа. Казалось бы, на этой почве не может быть противоречий, которые способны привести к разводу. Но они углублялись на фоне сначала легкой, а потом все более заметной актерской зависти.

После фильма Ростоцкого меня без конца приглашали на творческие встречи, концерты (с Людмилой Чурсиной и Игорем Дмитриевым мы объездили весь СССР), но звездной болезнью я не заболела. Понимая, что актерская звезда рано или поздно закатится, я хотела еще чему-нибудь научиться в этой жизни. Увлеклась психологией -- читала не только всем известных Дейла Карнеги и Владимира Леви, но и более «экзотических» для нашего сознания мыслителей -- Фромма, Веннингера, Гессе, Мережковского… А мой Олег пел все те же песни, что и в начале своей карьеры, а в фильмах удовлетворялся эпизодическими ролями. Кроме того, меня избрали председателем актерской гильдии Петербурга, что принесло массу неожиданных забот: как решить личные проблемы других людей? Где найти деньги для проведения фестивалей? Времени катастрофически не хватало. Дача, квартира и кухня остались вообще без моего внимания. Даже с дочкой Настей в основном приходилось общаться по телефону или посредством записок -- с ценными указаниями, советами и поучениями.

Олега такая ситуация, конечно же, не устраивала, тем более что сам он тоже не горел желанием заниматься бытом. Надежды на дом-крепость с женой-Хозяйкой не оправдались -- муж нервничал, требовал объяснений и оправданий. Назревал конфликт… Но я знала: если склока начнется, то нам из нее уже не выбраться. Поэтому просто предложила Олегу ездить вместе, подготовить новый репертуар, включиться в работу Гильдии. У нас ведь было кому помочь по дому! Но его и это не устраивало. А последней каплей стала оброненная кем-то фраза: «Какой это Белов? Муж Драпеко?» Я пыталась объяснить Олегу, что карьерные амбиции лечатся только одним -- удовольствием от своей работы. Но собственная судьба его уже мало интересовала. Он был занят только своей ущербностью, донимал меня упреками: для чего защитила диссертацию, почему согласилась возглавлять Гильдию, зачем лезешь в политику?.. Атмосфера в доме стала невыносимой. И однажды, оставив Олегу квартиру, дачу, машину и все его претензии, я от него ушла. С собой взяла только… Настю и паспорт. Ушла в никуда, но с убежденностью, что свою жизнь отныне должна строить сама.

-- И вскоре вышли замуж во второй раз… Принцип «я сама» не сработал?

-- Я полюбила! Как девчонка. напрочь забыла о своих принципах. Он -- крупный чиновник со всеми вытекающими отсюда последствиями. И опять тот же «антураж»: дача, квартира, машина -- но уже в Москве. И конечно, амбиции -- но на порядок выше. Он хотел, чтобы друзья, сослуживцы ему завидовали. Впрочем, завидовать, наверное, было чему: мебель в квартире -- антикварная, дача -- настоящая вилла в престижном районе, машина -- «суперфаршированный» джип последней модели, жена -- не просто Хозяйка, но еще и кинозвезда. Женщин, которые занимаются общественной деятельностью, он терпеть не мог. А я уже баллотировалась в Госдуму… И снова ребром встал вопрос моей свободы. Для меня же она была самым важным в жизни. Поэтому, взяв Настю и паспорт, я опять очутилась на семи ветрах.

-- Неужели уходили без сожаления?

-- И с сожалением, и с болью. Но мне было бы еще невыносимее конфликтовать с человеком, которого я так любила. Однако понимала, что в его доме моей карьере нет места. Знаете, чем больны жены всех «высокопоставленных мужей»? Опустошенностью! Ее-то я и боялась. Потому, уходя от второго мужа, я приложила все усилия, чтобы сохранить с ним добрые отношения. Сейчас он занимает очень высокий пост, что не мешает нам общаться. Кстати, и Олег пытается восстановить отношения. Но свое кино я снимаю по другому сценарию.

-- Какое же место в нынешнем сценарии занимает дом? Ведь без быта, как ни крути, не обойтись…

-- Дом для меня -- это моя Настя. А все остальное… Когда депутатам Думы раздавали квартиры в престижном доме для иностранных представителей (площадь -- 100 кв. м, два-три туалета, джакузи, потрясающая планировка), я туда не пошла, а взяла обычную трехкомнатную квартиру в «простом» доме. И знаете почему? Потому что в этом случае Дума выделяла мне домработницу. А все решили: Драпеко изолировалась, чтобы не знали, кто к ней ходит…

У меня действительно немало друзей. Не буду скрывать, многие из них зовут в жены. Но для третьего брака еще не пришло время… В моей семейной жизни складывалось так, что правила игры пытались установить мужчины. Для меня же играть по их правилам не столь увлекательно, сколь опасно. Именно потому я, как психолог, выработала свои «женские правила игры» -- и для себя лично, и для других представительниц слабого пола. Я написала специальный курс лекций: как правильно общаться, как бесконфликтно решать проблемы. Уже опробовала его в Московской Академии народного хозяйства, а сейчас хочу помочь его на актерам -- у них очень нелегкая жизнь.

-- Так кто же вы сегодня? По какой орбите движетесь?

-- Я заместитель председателя думского Комитета по культуре и туризму. У меня статус федерального министра, персональная машина, два водителя и служебная квартира в центре Москвы с первоклассной мебелью. И всего этого я добилась сама. Но на лаврах не почиваю. Помимо политики, занимаюсь научными исследованиями, преподаю.

«Чем больше женщина нравится сама себе, тем больше она привлекает мужчин»

-- А как дочь Настя приняла ваш образ жизни? Обычно дети, выросшие на родительских записках и на обедах, приготовленных не мамой, чувствуют какую-то ущербность…

-- Мои «послания» дочка воспринимала здраво -- как правила движения. А обеды… У меня и сейчас нет времени на их приготовление. Даю деньги подруге, и она готовит на две семьи. Насте сейчас 17 лет и она растет творческим человеком: пишет стихи, прозу, у нее уже целый сборник стихотворений и рассказов. Хочет стать журналисткой. А пока практикуется как переводчик. Когда мы с подругой -- вдовой известного актера Саши Демьяненко -- работаем над озвучиванием английских мультфильмов, Настя нам переводит. Я так полюбила эту работу, что дочка даже шутит: «Мама, если тебя выгонят из депутатов, пойдешь озвучивать зайчат, мышат, котят -- у тебя это классно получается!»

-- Но на внешность времени вам, похоже, хватает: я не вижу морщин!

-- Могу поделиться своими секретами! Разговоры о своих проблемах свожу до минимума (о проблемах надо не говорить -- их надо решать), не сравниваю себя с более преуспевающими женщинами (зачем подпитывать комплексы?), держу внутреннюю дистанцию с окружающими, не даю им поводов обсуждать свои неудачи, а удачи -- обсуждаю с близкими мне людьми. А еще я себе… льщу: хвалю за малейший успех! Я заметила, что чем больше нравлюсь самой себе, тем больше привлекаю мужчин.

-- Вас поэтому называют «Леди Ферст»? Или потому, что одеваетесь так сдержанно, как первая леди?

-- Этот вопрос, пожалуй, уместнее задать в Думе. А что касается сдержанности, то за нее Слава Зайцев меня постоянно отчитывает. Он говорит, что мода сегодня -- взрыв эмоций и хочет сделать меня сексапильной. Но у каждого свои комплексы, и менять имидж деловой женщины я не решаюсь. Так мне комфортней. Кстати, Владимир Вольфович Жириновский тоже советовал мне раскрепоститься в одежде. Он уверен: люди неправильно трактуют понятие сексапильности. По его мнению, это скрывая не половая, а интеллектуальная привлекательность. Так что, наверное, придется мне потихоньку «обновляться».

-- Только в плане гардероба? А любовь?

-- Сейчас весна, и сердце мое уже расцветает навстречу любви. Какой? Пока секрет…

2080