Можно ли заболеть одновременно гриппом и ковидом, чем отличается иммунитет после прививки от появившегося вследствие COVID-19: отвечает инфекционист
«Новая версия коронавируса намного заразнее, однако имеет более легкое течение»
— Добрый день, Евгений Игоревич! Звонит Оксана из Киева. Оправданы ли ажиотаж и паника, возникшие вокруг нового штамма «Омикрон»?
— Даже медицинские эксперты и ученые еще не пришли к единому мнению: «Омикрон» — новое проклятие или благо для человечества? Некоторые эпидемиологи считают, что это хороший знак — продолжается естественная мутация в правильном направлении, и дай Бог, чтобы в конце концов COVID-19 стал обычной сезонной инфекцией. Другие говорят, что масштабы заражения не выдержит ни одна страна.
Что известно об этом штамме? Это очередная мутация коронавируса, но очень глубокая: около полусотни генетических изменений. Приблизительно две трети из них состоялись в участке, отвечающем за синтез спайк-белка — места, которым коронавирус прикрепляется, попадая в клетку человека. И специфическим антителам сложно его распознать и поймать.
Рекордное количество заражений тому подтверждение. В начале ноября новый штамм был обнаружен в Ботсване (Южная Африка), а сразу после Нового года — уже на всех континентах. Лидерами по распространению стали развитые страны: в США — 450—500 тысяч заражений в день, а несколько раз эта цифра достигала миллиона. Западная Европа, в частности Италия, Франция, Великобритания, Германия, тоже бьет рекорды, как и Латинская Америка (многие заражения в Аргентине), и, что удивительно, Австралия — страна с очень жестким карантином. В стороне не остался и Израиль.
ВОЗ боится коллапса, когда госпитализировать предется большое количество больных. И пока эксперты высказываются осторожно, хотя несколько противоречиво. Сначала ВОЗ четко говорит: «Омикрон», скорее всего, будет вызвать более легкие симптомы, чем другие штаммы". А два дня спустя заявляет: «Омикрон» нельзя отнести к более легким вариантам".
Как ни странно, это логично. «Омикрон» действительно оказался удачной для человека (и вируса) мутацией. Он размножается в верхних дыхательных путях, а не в легких. Хотя люди заражаются быстрее, но течение заболевания более легкое. А то, что больной активно инфицирует окружающих, с одной стороны плохо, а с другой — при таком беспрецедентном количестве заражений смертность не увеличивается. К примеру, в Европе эксперты подсчитали, что летальность от «Омикрона» — 0,2—0,3 процента против двух-трех, которые были раньше: людей умирает в десять раз меньше.
Читайте также: Чем штамм «Омикрон» отличается от предыдущих вирусов и обойдет ли тех, кто вакцинировался: отвечает иммунолог Татьяна Бондаренко
— Мария из Кропивницкого. Чем опасен «Омикрон»?
— Поскольку это очень заразный штамм, он грозит быстрым распространением и массовым поражением людей. Главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи предлагает ориентироваться не на количество заражений, а на число госпитализированных. Специалисты же Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют тем, у кого легкая и бессимптомная форма, изоляцию на пять дней (а не 10—14) и без повторения ПЦР-теста выходить на работу.
— Поможет ли вакцинация?
— Специалисты CDC отмечают, что вакцинация необходима, чтобы уменьшить тяжелое течение болезни, однако не в состоянии остановить эпидемию. Ведь привитые люди могут болеть, заражать других. Чтобы обосновать необходимость третьей, бустерной, дозы вакцины, ее производители проводят исследования. Так, на сайте компании Pfizer, где информация изложена очень аккуратно, говорится, что двух доз вакцины для защиты от «Омикрона» недостаточно: они демонстрируют значительное снижение титров нейтрализации. А предыдущие лабораторные исследования указывают, что три дозы вакцины против COVID-19 нейтрализуют вариант «Омикрон». Потому компания планирует с марта модифицировать вакцину и запустить обновленный вариант. Но до этого «Омикрон» заразит, пожалуй, полмира. Может, это повод задуматься, почему противоэпидемические меры не работают?
Признаки «Омикрона»
Поскольку поражаются верхние дыхательные пути, типичными жалобами являются боль в горле, заложенный нос или даже сильный насморк, а также потеря аппетита, общая слабость, боль в пояснице. Однако есть множество вариаций — в зависимости от особенностей организма каждого человека.
«После COVID-19 в организме может начаться агрессия против собственных тканей»
— Это Сергей Николаевич из Нежина Черниговской области. Семейный врач, когда я тяжело болел COVID-19, говорила, что следует успокоиться и не нервничать. Меня это очень раздражало. Действительно ли стресс тормозит выздоровление?
— Давно известно, что стресс ухудшает иммунитет, даже если речь не идет о COVID-19. Американские исследователи проверяли у студентов в течение сессии 45 показателей иммунитета. Начали за полгода, и чем ближе была дата экзаменов, тем сильнее студенты нервничали. Как потом оказалось, больше всего пострадало неспецифическое звено врожденного иммунитета — количество защитных клеток (NK-киллеров) резко упало. Исследователи пришли к выводу, что длительный стресс негативно влияет на организм и делает его более уязвимым перед вирусными болезнями.
— А вам не кажется, что сейчас нас не просто запугивают, а накручивают истерию?
— Вы правы. И даже хорошие новости (об «Омикроне», который имеет легкое течение, низкую летальность, люди быстро поправляются) тоже вызывают панику. К чему это приведет? Те, у кого устойчивая психика, абстрагируются от информационного потока и будут доверять здравому смыслу и адекватным врачам. А паникеры истерией и стрессом доведут себя до снижения иммунитета и, когда встретятся с этим штаммом, будут болеть тяжелее. Хорошо, если их защитит приобретенный ранее иммунитет. Поэтому его следует тщательно беречь.
— Мария из города Борисполь Киевской области. Прочла, что ученые с Кипра доказали: у тех, кто тяжело переболел, коронавирус вызывает аутоиммунную агрессию в организме. Это действительно так?
— Вполне вероятно. На недавней конференции аллергологов и иммунологов во Львове говорилось, что на фоне коронавирусной инфекции может происходить вспышка аутоиммунных заболеваний. Это понятно, ведь COVID-19 — инфекционно-аутоиммунная болезнь. У больных вследствие атаки иммунитета на организм страдают легкие, сосуды, почки, другие органы. Ученые предполагают, что нестабильная и несбалансированная иммунная система у некоторых людей может не успокоиться после COVID-19. Такие пациенты редкость, но есть. Иммунограммы предосторожность подтверждают: фиксируются аутоантитела. Спрашивается: нужна ли ИМЕННО ТАКИМ людям, у которых неспокойный иммунный баланс, стимуляция иммунной системы бустером?
Читайте также: О симптомах постоковидного синдрома и прививках для переболевших COVID-19 рассказала пульмонолог Светлана Гук
— Юлия, киевлянка. Мама тяжело перенесла первую вакцинацию: начались рвота, понос, лихорадка. Это реакция на прививку?
- Производители указывают, что реакция возможна. Она свидетельствует о том, что возникает иммунный ответ на чужеродный белок. Вопрос в том, чтобы реакция была адекватная. А для этого следует делать прививки правильно, рационально, соблюдая все меры безопасности, чтобы не похоронить идею вакцинопрофилактики вообще.
Но самой вакцинации недостаточно. Надо своевременно лечить хронические болезни, потому что для людей из групп риска любая инфекция опасна. Следует пропагандировать здоровый образ жизни, разъяснять. А главное — не умалчивать правду о том, что естественный иммунитет очень важен и играет основную роль в выздоровлении и предотвращении тяжелых форм болезни. И не следует торопить переболевших делать прививки.
Важно знать
Во время COVID-19 вследствие атаки иммунитета на организм могут пострадать легкие, сосуды, почки и другие органы.
«Течение любой инфекции осложняет неправильное самолечение: неоправданный прием антибиотиков, гормонов и других лекарств»
— Надежда из Киева. Есть ли уже случаи гриппа? Как быть, если вирус гриппа «породнится» с коронавирусом?
— В столице есть случаи гриппа, особенно среди детей. На самом деле это не очень приятная ситуация, потому что лечение COVID-19 и гриппа несколько отличается. Следует быть осторожным и обращаться к врачу, выполнять все назначения.
— Вас беспокоит Игорь из Житомира. Есть ли надежда на противовирусные препараты от COVID-19? Как скоро закончится пандемия?
— Мы таких препаратов очень ждем, ведь они должны спасать тяжелых больных. Что касается окончания пандемии, то прогнозы делать глупо: вирус мутирует. Вероятно, «Омикрон» вихрем пронесется по планете, и, возможно, эпидемия закончится гораздо быстрее, чем все ожидали. Главное, чтобы выдержала система здравоохранения Украины.
Читайте также: Отступит ли коронавирус перед гриппом и какие штаммы гриппозного вируса следует ожидать в эпидемическом сезоне: рассказывает вирусолог
— Михаил Иванович из города Ровно. Какие проявления постковидного синдрома?
— Многие люди накручивают себя и неверно трактуют жалобы, не имеющие никакого отношения к COVID-19, поэтому следует отличать надуманный синдром от настоящего. Постковидный синдром наиболее ярко проявляется по трем направлениям. Неврологический: проблемы с памятью, тремор, психические расстройства. Кардиологический: страдают сердце, сосуды, потому что COVID-19 прежде всего бьет по сердечно-сосудистой системе. И третье направление — иммунные нарушения и аллергии. Иногда еще наблюдаем дебюты сахарного диабета у очень тяжелых больных.
Участились и инфекционные постковидные заболевания, в частности герпес зостер (опоясывающий лишай). Упала защитная иммунная система, снизилось количество необходимых защитных клеток, которые обычно контролируют герпес, не давая ему поднять голову.
Бывает, что даже специалисту сложно разобраться, как правильно лечить постковидный синдром. Много намешано: и действие вируса, и сбой иммунной системы, которая неконтролируемо его атаковала, и большое количество препаратов, которые вынуждены были принимать больные — значительные дозы антибиотиков, мощных противовирусных, стероидных гормонов и других медикаментов.
— Антонина из Днепра. Думаю, что переболела COVID-19, но тест на антитела отрицательный. Так бывает?
— Некорректно оценивать иммунитет только по уровню антител, потому что еще есть клеточный иммунитет. Врачи, время от времени проверяющие антитела, знают: в один день они бывают в довольно низком титре, а после контакта с больными уровень снова высоченный. Пациент покашлял, у врача состоялся контакт с вирусом — иммунитет включил это звено защиты. Антитела — вспомогательное звено в контексте респираторных заболеваний, а наше главное оружие и опора — защитные Т-клетки.
Как чаще всего проявляется постковидный синдром
- Неврологическими нарушениями.
- Обострением сердечно-сосудистых заболеваний.
- Аутоиммунными проблемами и аллергией.
Читайте также: Как справиться с последствиями COVID-19 — паническими атаками, ухудшением памяти, головной болью: отвечает невролог
Фото Оксаны ЛЕВЧУК, «ФАКТЫ»
6885Читайте нас в Facebook