Как справиться с последствиями COVID-19 — паническими атаками, ухудшением памяти, приступами головной боли: отвечает невролог
«Проблемы с сердцем нужно отличать от приступов панической атаки»
— Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Звонит Андрей из Ирпеня Киевской области. После COVID-19 у меня обнаружили миокардит, хотя никогда не было проблем с сердцем. Могла ли инфекция дать осложнение?
— С диагнозом миокардит ко мне почти одновременно обратились трое пациентов, которые перенесли (кто раньше, кто позже) COVID-19. Ни у одного из них не было признаков воспаления сердечной мышцы. Зато все жаловались на приступы паники, которые сопровождались одышкой (нечем дышать), учащенным сердцебиением, онемением конечностей, слабостью, страхом, внутренней дрожью.
Во время панической атаки возникает «буря» в мозге, меняются показатели анализа крови, работа сердца (это видно на УЗИ). Но это все-таки приступ, а миокардит — постоянное состояние. Если его нет, а лечат воспаление сердечной мышцы, то состояние пациента может дойти и до психоза.
— Петр из Чернигова. Мама переболела коронавирусом и сейчас страдает головной болью. Как ей помочь?
— Головная боль бывает при простуде, травмах, но нередко является самостоятельным заболеванием. Все болевые расстройства связаны с нарушением организации работы головного мозга. Вирус взаимодействует с организмом, а из-за возбудительных процессов мозг неправильно организовывает свою работу. Часть мозговых клеток, участвующих в иммунном ответе, в то же время задействованы в работе мозга. Хорошо выполнять две задачи одновременно они не могут. Поэтому болевые синдромы становятся более выраженными, хроническими, встречаются чаще и труднее лечатся.
У каждого пятого из заболевших коронавирусом болевое расстройство было и до болезни, а сейчас усугубилось. У остальных появилось впервые и не ушло после выздоровления. Оно может беспокоить в течение месяца-двух, иногда даже год. Это связано, скорее всего, с тем, что первичные головные боли — проблема нервной системы. Она оказалась мишенью при коронавирусной болезни, несмотря на то, что вирус в мозг не проникает.
Читайте также: Как отличить симптомы COVID-19 от простуды, что делать, если обоняние не возвращается после выздоровления: отвечает отоларинголог
— Это Галина Ивановна из Киева. У меня сильно болят ноги, особенно когда только встаю с постели. Пью нестероидные обезболивающие препараты.
— Возможно, у вас фибромиалгия. Болят ткани, скорее всего, мышечные. Чем больше пьете болеутоляющих — тем сильнее проявляются боли. Вам нужно принимать специальные лекарства, которые сделают мышцу эластичнее, менее чувствительной к нервным импульсам и снизят возбудимость нервной системы. Их подберет специалист по боли. А ваша задача — больше двигаться.
Лежа в кровати, делайте зарядку, разминайте мышцы — это полезно для мозга, который является источником боли и руководит болевым процессом. Боль уменьшится, если больше ходить, но в умеренном темпе, не утомляя себя. Мозг любит движение. Идеально — плавать.
Признаки панической атаки
- Одышка.
- Учащенное сердцебиение.
- Онемение конечностей.
- Слабость.
- Страх.
- Внутренняя дрожь.
«Принимать больше восьми таблеток обезболивающего в месяц нельзя»
— «ФАКТЫ»? Звонит Виктория из Фастова Киевской области. У меня мигрень давно, но после COVID-19 приступы участились. Как с ними справиться?
— У тех, кто перенес COVID-19, мигрень может усугубиться — приступы становятся интенсивнее, возникают чаще и длятся не день, а два-четыре и больше дней. Не в последнюю очередь потому, что люди принимают огромное количество болеутоляющих, хотя максимально допустимо — не больше восьми таблеток в месяц. Головная боль, вызванная злоупотреблением болеутоляющими (абузусная), лечится труднее всего.
Нестероидные противовоспалительные препараты опасно принимать бесконтрольно. Они повышают возбудимость нервной системы, поднимают давление, возбуждают сердечную мышцу, сгущают кровь, провоцируют инсульты и инфаркты, почечную недостаточность. Вам нужно обратиться к врачу, который подберет правильное лечение. Можете задать вопросы на нашем сайте: www.headache.com.ua.
— Дмитрий из Херсона. После COVID-19 не могу восстановиться: ухудшилась память, трудно сосредоточиться на работе. Это пройдет?
— Будем надеяться. Около 70 процентов людей со временем избавляются от когнитивной слабости. А 30 процентов — нет. Ведь компенсаторные механизмы — ресурсы иммунной, нервной и гормональной систем — у всех разные.
У многих после COVID-19 возникает когнитивная слабость. Мы еще называем ее мозговой туман — вrain fog. Коронавирусная инфекция — «дальнобойная» (удлиненная) болезнь, при которой снижаются высшие функции мозга: память, концентрация внимания, усвоение нового. У пожилых людей это выливается в болезнь Альцгеймера или другие виды деменции, у молодых — приводит к тому, что они не могут хорошо выполнять свою работу.
Нарушение длится до тех пор, пока пациенты не получат лечение, которое уравновесит работу нервной системы. Мозговой туман, как и мышечная слабость, — это усталость от перевозбуждения мозга. Переболевшие люди часто говорят, что никогда в жизни не испытывали такой сильной слабости. Но она, как только мозг придет в уравновешенное состояние, спустя три-четыре дня уйдет. Мозг, встретившись с новым, до сих пор не известным вирусом, и сражаясь с ним, перенапрягся и сам себя утомил — возникли нарушения.
Читайте также: Суставные боли после ковида: ортопед-травматолог объяснил, что делать и как снять обострение артроза
— Чем можно помочь?
— Важен здоровый сон. Ложиться спать следует до 23 часов, чтобы утром встать без будильника. Сон нельзя ничем заменить. Если не спать две недели, то можно умереть. Но и слишком долго спать нежелательно — затрачивая энергию на поддержание сна, человек встает разбитым. Сейчас можно контролировать сон с помощью гаджетов, определяющих его длительность, протекание фаз. Если, например, не хватает глубокого сна, желательно обратиться к врачу.
Также консультация нужна и тем, кто страдает самой распространенной и опасной группой когнитивных нарушений — тревожным расстройством. Оно наряду с ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями усугубляет течение острого COVID-19, доставляет немало страданий и после выздоровления.
Как проявляется мозговой туман
- Ухудшением памяти и забывчивостью.
- Слабой концентрацией внимания.
- Трудностями с усвоением новой информации.
«Аскорбиновая кислота сгущает кровь и может спровоцировать тромбоз»
— Прямая линия? Это Людмила из города Канева Черкасской области. Что поможет быстрее восстановить нервную систему после COVID-19?
— Старайтесь больше двигаться. Гуляйте спокойно — в одиночестве либо с собакой, в хорошей компании. Движение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а главное — мозга. Около 40 процентов своей функциональной активности мозг посвящает не зрению, слуху или обонянию, а двигательной активности. Очень хороша скандинавская ходьба, при которой работают все группы мышц. Когда человек идет, мозг идеально организовывает свою работу — ходьба задает правильный ритм возбуждения и релаксации. Этот орган любит автоматические движения — тратит на них меньше энергии, и они посылают нужные импульсы: человек жив-здоров, за ним никто не гонится, поэтому нет стресса.
— Можно ли таким образом «выходить» стресс?
— Да. Любой стресс — это выброс адреналина, который влияет на многие органы, включая мозг. Нельзя сидеть и страдать, прокручивая в голове неприятное событие. При ходьбе адреналин уйдет на организацию движения, не разрушая мозг, сердце и сосуды, не говоря о бронхах или кишечнике.
— Звонит Олег из Макарова Киевской области. Переболел еще весной, но до сих пор чувствую апатию. Без кофе глаза не открываются, на пробежку выйти не могу. Что делать?
— Не пытайтесь сделать себя сильнее, употребляя с утра кофе. Он взбодрит, повысит тонус сосудов, но часа на два. Неделю потерпите — и глаза откроются без кофе. Если не можете, пейте напиток без кофеина. Он сейчас есть и молотый, и растворимый. Кофеин блокирует те системы, которые сигнализируют, что человек устал, и заставляет мозг «залезать» в энергетическое депо, резервы которого должны быть неприкосновенны. Иначе происходит истощение нервной системы.
Читайте также: Почему штамм «Дельта» ухудшает пищеварение, как принимать витамины и чем опасен избыток арбуза в рационе: отвечает диетолог
— Татьяна из Хмельницкого. Скажите, как поддержать работу мозга? Может, есть какие-то продукты?
— Без белка мозг не может хорошо работать (привет вегетарианцам!). У пожилых людей питание, бедное белком, вызывает деградацию мозга и нейродегенеративные заболевания. Поскольку растительный белок усваивается хуже, чем животный, лучше предпочитать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, яйца. Не забывайте об овощах, богатых витаминами, хотя практически все они есть и в мясе, даже аскорбиновая кислота. Принимать ее дополнительно нужно взвешенно, чтобы большое количество щавелевой кислоты не привело к осложнениям, в частности появлению камней в почках.
Лучше не употреблять синтетические витамины. Как правило, больным COVID-19 назначают витамин С, а он сгущает кровь и нужен при кровоточивости десен (пародонтоз, цинга), геморрагических инсультах, кровотечениях. У пациентов, заболевших коронавирусом, кровь и так сгущена, а прием аскорбиновой кислоты может увеличить риск тромбозов, инсультов, инфарктов.
Мозг любит удовольствия. Не отказывайте себе в том, чтобы посмотреть хороший фильм, спектакль, выставку. Если боитесь скопления людей — выбирайтесь на природу. Доставляйте себе удовольствие, организовывая свой досуг так, чтобы отвлечься от серой будничной жизни. Общайтесь с позитивными людьми, которые понимают, что жизнь и так жестокая, а если мы будем еще друг друга уничтожать, то превратим ее в ад.
Питание для мозга
- Продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца.
- Овощи, содержащие витамины и клетчатку.
Ранее во время прямой линии «ФАКТОВ» уролог Елена Князьская рассказала об обострении простатита после COVID-19, признаках воспаления мочевого пузыря, а также о том, как вылечить хронический цистит.
Фото Игоря ЕМЕЛЬЯНЕНКО, «ФАКТЫ»
4421Читайте нас в Facebook