Разгромил вдвое большее войско Московии: в Киеве открылась выставка о выдающемся полководце князе Константине Острожском и его роде
Князь с Волыни Константин Острожский (1460−1530 годы) был одним из величайших полководцев в истории Украины. В его времена украинские земли входили в состав Великого княжества Литовского. Острожский занимал должность великого гетмана (фактически главнокомандующего). Он командовал войском в 35 битвах, в 33-х из них победил. В частности, в грандиозной баталии под городом Орша: армия, состоявшая из литовцев, украинцев, белорусов и поляков, во главе с Острожским осенью 1514-го разгромила на берегах Днепра почти в 2,5 раза превышающее по численности войско Московии. Подробно об этой битве рассказано в экспозиции обновленной выставки «Князья Острожские: европейское измерение украинской истории», открывшейся в Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра».
«В плен попали оба предводителя войска московитов, а также многие другие воеводы — в общей сложности около 60»
— Под городом Орша сошлись две мощные армии: численность московского войска достигала 80 тысяч, а Великого княжества Литовского — около 35 тысяч (называю цифры, с которыми соглашаются большинство ученых), — рассказала «ФАКТАМ» куратор выставки, заместитель заведующего отделом Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Ирина Шульц.
— Благодаря чему армия во главе с Константином Острожским победила?
— Константин Иванович прибег к военной хитрости: спрятал в посадке артиллерию. Его пехота и конница сделали вид, будто не выдержали натиска огромного войска противника, и начали отходить. Московиты бросились их догонять и тут неожиданно для себя напоролись на залпы замаскированных в посадке пушек. В рядах противника началась паника, он побежал. За ним бросились войска Острожского и начали уничтожать врага.
Здесь следует сказать, что в Национальном музее в Варшаве хранится больших размеров картина XVI века, на которой изображены три разных эпизода (своего рода коллаж) этой грандиозной баталии. На нашей выставке мы демонстрируем точную копию этого полотна. В одном эпизоде изображено, как великий гетман наблюдает за переправой своих полков через Днепр (не очень широкий у Орши). Во втором — князь показан в ключевой момент битвы, когда московиты попали в умело устроенную засаду и не выдержали неожиданного огня из пушек, в панике побежали. На картине мы видим, как Острожский наблюдает за этим. И в третьем эпизоде показано, как он смотрит за маневром татарского войска, бывшего тогда союзником московского.
Из исторической хроники мы знаем, что во время и после разгрома московитов по Днепру и его притоку, реке Крапивна, плыло несметное количество их трупов. В плен тогда попали оба предводителя вражеского войска — Иван Челяднин и Михаил Голица, а также многие другие воеводы — в общей сложности около 60.
— Что стало причиной битвы под Оршей?
— Посягательство Московии на Смоленск. В то время он входил в состав Великого княжества Литовского, был одним из важных и мощных оборонительных центров. Чтобы захватить его, московский великий князь Василий III развязал войну, продолжавшуюся 10 лет. Сражение под Оршей стало одним из центральных событий этой войны. Москва тогда рассылала по всей Европе письма о том, что Великое княжество Литовское слабое и не имеет права на существование. Хотя это было наглой ложью. Василий III надеялся таким образом оправдать свою агрессию. После победы под Оршей великий князь Литовский Сигизмунд I написал европейским властителям, что московиты и татары разбиты, многие из них взяты в плен.
Часть пленных татар Константин Острожский отправил к себе в Острог, поселил там (в городе до сих пор есть Татарская улица). Кстати, на территории современной Литвы живет немало татар-караимов, попавших туда именно во времена Великого княжества Литовского.
«Великий князь Литовский Сигизмунд I предоставил Острожскому фактически королевскую привилегию»
— Как отпраздновали победу под Оршей?
— Известно, что, когда после этой битвы войско Острожского возвращалось в Вильно, там в честь победителей построили триумфальную арку. К слову, в этом городе сохранились старинные Острые ворота — въезд в историческую часть Вильно. Некоторые литовские историки считают, что она получила такое название в честь Константина Острожского.
Однако в его карьере были не только успехи: уже будучи великим гетманом Литовским (главнокомандующим), во время одной из битв он попал в плен к московитам, находился в неволе 6 лет, к счастью, сумел бежать. И снова стал великим гетманом. Эта должность была едва ли не второй по значимости в Великом княжестве Литовском. Заметьте, что в неславянском и неправославном государстве православный славянин Константин Острожский достиг такого высокого социального положения. В те времена предков современных украинцев называли русинами. Полное название государства было Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское.
— То есть под Оршей русины вместе с литовцами, белорусами и поляками сражались с московитами?
— Именно так. Для всех подданные московского княжества были тогда московитами.
Но вернемся к Острожскому. Он был не только великим гетманом, но и воеводой Трокским — то есть заведовал замком великого князя Литовского. Должность воеводы Трокского считалась очень почетной, за нее соперничали самые влиятельные роды. Досталась она Константину Ивановичу.
Великий князь Литовский Сигизмунд І предоставил ему фактически королевскую привилегию — опечатывать свои письма, распоряжения и другие документы сургучом красного цвета (во времена средневековья такого рода условности имели большое значение). Причем эта привилегия была распространена на всю семью Острожского. Кстати, этот род входил в число самых богатых на территории Украины. В определенные периоды Острожские были даже богаче главы государства.
Следует также сказать, что иногда Константину Острожскому даже приходилось исполнять обязанности Митрополита Киевского. После битвы под Оршей недалеко от места этой баталии Константин Иванович построил православный Монастырь святого Николая — несмотря на то, что в Великом княжестве Литовском действовал запрет на строительство новых православных храмов. Но для Острожского сделали исключение. К тому же он построил несколько православных церквей (они сохранились) и в самом Вильно. Одну из них несколько лет назад передали украинской общине.
«Внучку Константина Острожского мать закрыла в башне замка, чтобы девушка не виделась с любимым. Но он похитил оттуда невесту»
— Кто из семьи Константина Ивановича основал Острожскую академию?
— Младший сын Василий-Константин — после того, как отсудил наследство отца у дочери своего старшего сводного брата Ильи.
— Почему Василию-Константину пришлось судиться?
— Это непростая история. Расскажу по порядку. Константин Острожский был женат дважды. Первая жена Татьяна Гольшанская родила ему сына Илью. Она умерла в 42 года, и тогда Константин Иванович женился второй раз — на Александре Слуцкой. У них родился сын Василий, о котором вы спрашиваете.
Константин Острожский умер в возрасте 70 лет, и все его огромное наследство перешло к старшему сыну Илье. К сожалению, Илье очень не повезло: он умер от травмы, которую получил, упав с коня. Наследство перешло к его жене и еще тогда не родившейся дочери Галшке (Елизавете). Дочь Галшка выросла, мамы много раз пытались выдать ее замуж за мужчин, которые девушке не нравились. Галшка всем им отказала.
— Потому что у нее был любимый?
— Да, молодой шляхтич Александр Слуцкий. Чтобы они не встречались, мать закрыла Галшку в башне одного из замков. Слуцкий сумел туда добраться и похитил девушку. Но шляхтич Гурков узнал, где прячутся влюбленные, и убил Слуцкого, забрал Галшку силой. Кончилось тем, что она от пережитого сошла с ума.
Это помогло Василию отсудить у нее наследство Острожских. Василию было 4 года, когда отец ушел из жизни. Сын так обожал покойного папу, что в 50 лет взял его имя — подписывался «Константин Константинович». Историки решили для удобства называть его Василий-Константин.
Отсудив наследство, он выделил деньги на величественное надгробие отцу в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, а также — создание в Остроге школы и типографии.
Типографию он создал прежде всего, чтобы издать Библию на церковнославянском языке. Почему это было важно? Его друзья говорили: у католиков есть перевод Библии на польский язык, у протестантов — тоже. А у православных перевода Библии нет. Василий-Константин решил восполнить этот пробел: пригласил из Львова знаменитого печатника Василия Федорова, купил оборудование. Но прежде чем приступить к печати, следовало перевести Библию на церковнославянский язык. Для этого Василий-Константин пригласил ученых из Византии и других краев. В конце концов в 1581 году в его типографии была издана первая на украинских землях Библия на церковнославянском языке.
Как получилось с академией? Великий князь Радзивилл говорил Василию-Константину, что у вас (т.е. православных) нет своих школ. Поэтому Острожский решил основать школу, которая впоследствии получила статус академии. К сожалению, она существовала не долго — всего полвека. Одним из ее учеников был будущий гетман Сагайдачный, под руководством которого казаки совершили удачный поход на Москву.
— Кто и почему закрыл Острожскую академию?
— Закрыла ее внучка Василия-Константина Анна-Алоиза. Она была фанатичной католичкой. В 1630 году унаследовала Острог, открыла там иезуитскую школу, а православную Острожскую академию сожгла.
— Вы сказали, что ее дед Василий-Константин дал средства на создание величественного надгробия своему отцу Константину Острожскому в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. К сожалению, осенью 1941 года этот собор взорвали. В независимой Украине его отстроили. Воспроизвели ли в нем надгробие Константина Острожского?
— Да, но еще не полностью. Это тоже довольно интересная история. Умер Константин Острожский в 1530 году в Турове (теперь это территория Беларуси). Завещал, чтобы он был похоронен в Киево-Печерской лавре. Ведь это один из самых древних и авторитетных центров православия, к тому же здесь похоронен его прадед Федор, причисленный к лику святых.
Завещание Константина Острожского выполнили. Как я уже говорила, его сын Василий-Константин, который 49 (!) лет был воеводой Киева, оплатил создание роскошного мраморного надгробия. Кстати, во времена Российской империи надгробие закрыли киотом, чтобы прихожане не видели захоронения князя, под предводительством которого было разгромлено московское войско.
Понятно, что в 1941 году в результате подрыва Успенского собора от этого саркофага почти ничего не осталось. Деньги на восстановление надгробия собирали последние несколько лет в Украине, Литве, Польше. Основную часть средств собрал фонд «Корона князей Острожских», созданный литовским предпринимателем и меценатом Робертасом Габулосом. Такой мрамор терракотового оттенка, из которого был сделан саркофаг в XVI веке, уже не добывают. Поэтому подобрали похожий на оригинальный. Новый саркофаг сделали украинские скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов. В прошлом году в День независимости Украины была открыта первая очередь восстановленного надгробия. На церемонии присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа с супругой и министр культуры Украины Александр Ткаченко.
Читайте также: Кто на самом деле взорвал Успенский собор: раскрыты тайные манускрипты
Отмечу: пока восстановили именно ту часть надгробия, которая была создана в XVI веке.
— Была еще и другая часть?
— Да, в XVII веке из гипса были сделаны еще и декоративные элементы с изображением герба Острожских и так называемой военной арматуры — копий, сабель, пушек
— А могила прадеда Федора Острожского в Киево-Печерской лавре сохранилась?
— Да. Сейчас мощи участника знаменитой Грюнвальдской битвы Федора Острожского находятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.
Следует отметить, что в сентябре нынешнего года улица Московская на киевском Печерске переименована в честь князей Острожских.
На фото в заголовке: Константин Острожский из 35 сражений, в которых он возглавлял войска, победил в 33-х (фото автора)
2533Читайте также: «Наша супернаходка в Киево-Печерской лавре связана с детективной историей»: археологи о своем неожиданном открытии
Читайте нас в Facebook