Я был поражен тем, что произошло в Буче: военный о полетах на дронах, ранениях и втором дне рождения

35-летний Дмитрий Лобач из Тернопольской области в армии получил позывной «Мираж». Как признается сам боец, такое прозвище «прилипло» к нему из-за способности бесшумно передвигаться и небольшого роста. В гражданской же жизни, до полномасштабного вторжения, мужчина покорял высоты, работая промышленным альпинистом. Свою тягу к высоте «Мираж» перенес и в армию, став искусным оператором дронов. Во время боев за Харьковщину мужчина получил тяжелое ранение, которое стоило ему конечности. Дмитрий лечится до сих пор, но падать духом точно не собирается. Свою историю боец рассказал «ФАКТАМ».
«Я пошел за женщин и детей»
Дмитрий Лобач уверяет, что свою работу верхолаза в мирной жизни он очень любил.
— Постоянно на высоте, экстрим, да и по Украине поездил, много, где был, — говорит мужчина.

Но уже в конце 2021 года Дмитрия стало преследовать ощущение бури, неумолимо надвигающейся на Украину.
- Я думал, что будет война, а после всех тех заявлений путина я понял, что он решится на это, — отмечает боец.
22 февраля 2022 года мужчина проснулся от грохота военных самолетов, парящих в небе над страной.
- Разбудил жену, но она сказала мне, чтобы я не выдумывал и ложился дальше спать. А утром меня разбудил телефонный звонок от мамы из-за границы, которая сказала, что у нас началась война. Она была вся в слезах, заплаканная. Я открыл новости и увидел, что действительно Украину уже массово атакуют, запустили кучу ракет, — вспоминает Дмитрий.
Мужчина отправил дочь за границу к родным, а сам пошел добровольцем в военкомат. До того, Дмитрий никак не был связан с военным делом, и даже не служил срочную службу, однако 17 марта 2022 года он уже был в рядах ВСУ.
- Меня тогда очень поразило то, что произошло в Буче и Ирпене. Я пошел за женщин и детей. Я просто не мог стоять в стороне. Меня это очень злило. Даже не то, что они оккупировали территории, а то, что так поступали с женщинами и детьми, и если бы мы дали им пройти дальше, то я понимал, что будет только хуже. Я просто должен был идти, — отметил боец.

«Мы должны были добежать. Не успели…»
Дмитрий попал в 105 бригаду территориальной обороны, где в то время уже было много его знакомых. Сначала всю свою ярость на оккупантов мужчина трансформировал в жажду к обучению военному делу, в частности, погрузился в тему дронов и аэроразведки.
- Я буквально горел этим. Я везде искал информацию о радиоэлектронной борьбе, радиоразведке, дронах, как это все работает, — вспоминает боец.
Поэтому, когда мужчина получил достаточно знаний, то отправился в командировку на восток работать инструктором. Когда Дмитрий вернулся из этой командировки, то решил перевестись в боевой 83-й батальон.
Читайте также: «Пылала машина, а в ней — тело женщины»: парамедик о пережитом на месте ракетного удара в Кривом Роге
- Я получил много знаний, что ж им пропадать, надо воевать, — говорит военный.
Следовательно, Дмитрий собрал донаты, купил на них два дрона и поехал на Харьковское направление, где наступали оккупанты.
- Мы забирали у них и трофейное оружие и каски, и знаете, все там было хорошо. Против нас точно были хорошо экипированные бойцы. Плюс они очень хорошие копатели. Однажды я «висел» дроном и наблюдал такую картину: возле их окопа прилет. Из одной норы выбегало человек 10 и из другой столько же. Второй прилет и опять 10 из одной норы и из другой. И так я насчитал около сотни человек. Вы представьте себе, сколько же там места было у них в тех норах, — удивляется военный.
Мужчина принимал активное участие в боевых действиях до начала весны 2023 года, когда получил тяжелое ранение.
- У нас тогда начались штурмовые действия. Это было на самом «нуле». Настолько близко, что ночью, если было тихо, то можно было услышать разговоры оккупантов. Мы слушали их рации. Они говорили, что ожидают «гостей», то есть штурмовиков, которые пойдут на наши позиции. Я вылетел дроном, а они, вероятно, подумали, что это их дрон и не включали РЭБ. Я прекрасно видел, сколько их и где они собираются. Я передал данные командиру, и артиллерия очень хорошо отработала, — говорит мужчина.
Штурм врага тогда остановился. Счастливый Дмитрий попросил у командира выходной день, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
- А на следующий день я приехал в зону выгрузки, и начался минометный обстрел. Командир предложил бежать на старые, более безопасные позиции. Мы начали считать время между выходами из миномета. И, в принципе, мы должны были бы добежать. Но, к сожалению, работал не один миномет. Состоялся прилет, мы начали бежать, а в это время поднялся второй миномет, выстрелил и позади меня в трех метрах упала мина, — вспоминает защитник.
Читайте также: «У нас отобрали весь страх»: военный о боях за Донбасс, ампутации и футболе на костылях
Обломками мины Дмитрию очень сильно посекло ноги.
- Сначала это шок. Не чувствуешь ни боли, ничего. Подводишься: руки двигаются, голова движется, а вот ног не чувствую. Стал кричать, что я «триста», чтобы мне помогли, — говорит собеседник.
Под плотным минометным огнем побратимы оттащили Дмитрия в блиндаж и наложили ему турникеты. Повезло, что машина, на которой приехали военные, уцелела под обстрелами, поэтому побратимы сразу посадили в нее Дмитрия и помчались в стабилизационный пункт в Купянске. Там у мужчины получился практически второй день рождения.
- Меня там стабилизировали, я открываю глаза после операции, вижу, а вокруг дым, темно… Я спрашиваю: «А что случилось?». А мне говорят, что это больницу «градом» накрыли. Так мне второй раз повезло выжить, — отметил военный.
.jpg)
«Стараюсь себя не жалеть»
Из стабпункта мужчину доставляют в госпиталь в Харькове. Половину стопы на правой ноге врачам пришлось ампутировать, ведь обломки мины попали прямо в обувь и спасать было уже просто нечего. А вот за левую ногу медики решают побороться. Дмитрия госпитализируют в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова, однако лучшие сосудистые хирурги страны не смогли сохранить военному конечность.
Читайте также: «Через 10 лет я вижу себя на вершине Эвереста»: ветеран о ранениях и новой жизни
«Нога таки пошла своим путем. Ну, значит, будет новая и лучше», — напишет тогда в своих соцсетях защитник.
- Я не сильно падал духом. Руки целы, голова на месте. А ноги… Ну многие люди, которых протезируют, становятся на ноги и живут нормальной жизнью, поэтому я и не переживал. Конечно, это потеря, потому что это часть тебя. Ты уже не будешь жить такой жизнью как прежде. Но мне хотелось быстрее протезироваться и встать на ноги. Стараюсь себя не жалеть, — отметил военный.
Дмитрий уже успел получить протез левой ноги и научился ловко на нем ходить.
- Если зима и я в штанах, то никто даже не замечает, что я на протезе, да еще и половины стопы нет на другой ноге. Труднее всего тем, у кого ампутация выше колена, ведь там в протезе есть коленный сустав, и вот с ним трудно научиться ходить. Если же ниже колена, как у меня, то обычно, обучение занимает неделю времени. Чем ниже ампутация, тем легче научиться ходить и балансировать. Меня часто спрашивают, как это ходить на протезе, и ответ достаточно прост: примерно, как на затекшей ноге, — объясняет военный.

Далеко идущих планов на будущее, которое наступит после полного завершения лечения и реабилитации мужчина не строит.
- Жизнь стала такой изменчивой, что строишь планы, а потом разочаровываешься, — говорит Дмитрий.
Впрочем, не исключает, что вернется в армию в качестве инструктора, или же будет помогать армии, собирая дроны. Даже сейчас мужчина помогает побратимам, отправляя треть своей пенсии на донаты.
— Я знаю, насколько это им нужно, потому что я сам был в этой ситуации, — отмечает собеседник.
Ветеран безусловно верит в победу Украины, ведь уверен, что нация способна терпеть ради нее столько, сколько потребуется.
- Мы сильны духом. Как мы можем сейчас сдать назад и отступить? Мы должны учить своих детей, следующие поколения, что мы сильная нация. Мы всему миру показали, кто такие украинцы, — резюмировал Дмитрий Лобач.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рассказ военного о боях под Бахмутом, ампутации и триумфе на «Играх непокоренных».
Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопрос эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe.
889Читайте нас в Facebook