Україна

«Воровали все сотрудники МММ. Поголовно. Деньги-то у нас на глазок мерились, просто комнатами: десять комнат, одиннадцать… Заходи и бери сколько хочешь»

0:00 13 серпня 2010
Создателю самой знаменитой из действовавших в СНГ пирамид Сергею Мавроди исполнилось 55 лет

Шестнадцать лет назад, в августе 1994 года, вся Россия была взволнована чрезвычайным событием. Прекратилась деятельность МММ — самой знаменитой из действовавших на просторах СНГ пирамид. Создатель и владелец фирмы Сергей Мавроди был арестован. Акции МММ, которые за несколько месяцев превратились в настоящее сокровище и источник баснословных доходов, в одночасье стали простыми бумажками.

Миллионы вкладчиков МММ, потеряв свои деньги, были готовы штурмовать Кремль с требованием освободить Сергея Мавроди. Однако власти были непреклонны. От тюрьмы организатора МММ спасло только избрание депутатом Государственной думы. Впрочем, впоследствии его снова объявили в розыск, который продолжался пять лет. И в конце концов «великий комбинатор» все же был пойман.

Отбыв четыре с половиной года в тюрьме (такое наказание определил ему суд за мошенничество в особо крупных размерах), Сергей Мавроди в мае 2007 года вышел на свободу и с тех пор бизнесом больше не занимался.

Одиннадцатого августа Мавроди исполнилось 55 лет. В связи с этим «ФАКТЫ» решили поинтересоваться, чем сегодня живет человек, чье имя окутано разнообразными слухами и которого одни считают мошенником, а другие — финансовым гением.

От встречи с корреспондентом Сергей Мавроди отказался, сославшись на то, что у него сейчас множество проблем: «Вы не представляете, что у меня за жизнь. Житиё!» Но согласился ответить на вопросы письменно.

«У меня заработков нет и быть не может. В принципе! Я должен их тотчас же приставам отдавать. В счет погашения судебных исков»

- Естественно, я не могу вас сразу не спросить, что же за проблемы сейчас в вашей жизни? Вас преследуют?

- Проблем навалом. Как обычно. Покой нам только снится! А насчет «преследуют»… Что значит «преследуют»? Все не так просто. Вопрос терминологии. Прямых преследований, конечно, нет, в буквальном смысле этого слова, но жизнь отравляют. Кровь пьют. Причем ведрами.

Вот, скажем, суды сейчас принимают ко мне гражданские иски. Как к частному лицу. Что само по себе, конечно же, вопиющее беззаконие. Я что, акции и билеты как частное лицо выпускал? Нет, я выпускал их как президент фирмы. И в качестве такового все свое получил и отсидел. Так почему теперь ко мне как к частному лицу иски-то принимают? Меня миллион раз наказывать можно?

Исков этих поступает ежедневно превеликое множество. И не только в московские суды, а вообще в суды всех городов нашей необъятной родины. Суды же, соответственно, шлют мне повестки. Вот представьте себе, что стало бы с моей жизнью, если бы я как законопослушный гражданин вздумал вдруг по всем этим повесткам являться. Сегодня — в астраханский суд, завтра — в новосибирский, послезавтра — еще куда-то… Представили? А ведь это не страшилка никакая и не комедия. Это жизнь моя. Голая реальность!

Приходится не являться. Нарушать закон. А раз не являюсь я, то ко мне являются судебные приставы. Пытаются доставить в суд приводом. Судов много, приставов, соответственно, тоже. Не застав меня, они дают поручение органам внутренних дел: «Найти и доставить!» Начинают таскаться менты. Звонить беспрерывно в дверь, колотить руками и ногами… Жизнь превращается в форменный сумасшедший дом.

Но вообще у меня устойчивая психика. Мне это все как с гуся вода, если честно. Школа, слава Богу, хорошая. С 1989 года я не был под судом, следствием, в розыске или в тюрьме ну от силы полгода. Так что — пофигу! Пусть звонят и стучат. На здоровье! Если заняться больше нечем.

- На какие деньги вы живете?

- Друзья помогают. Пока. А что дальше будет — бог весть.

- Есть ли у вас какие-то заработки?

- У меня их нет и быть не может. В принципе! Я должен все свои заработки тотчас же приставам отдавать. В счет погашения судебных исков. А их уже сейчас на миллиард рублей, кажется. Это только те, по которым есть решения суда. И сумма с каждым днем растет как снежный ком. Но если отдать хоть копейку, завтра же будет иск на сто миллиардов. Или на двести. Или на триллион. Тупик.

На что же я жить тогда должен? Вы у приставов спросите. Предполагается, по-видимому, что я, как ангел, питаюсь исключительно солнечным светом. Впрочем, чего с них, с приставов, взять? Много они в ангелах-то понимают…

«Государство развалило здоровую и нормально работавшую до того момента структуру, заграбастав себе при этом все денежки»

- Правда ли, что вы сейчас практически не выходите из дому?

- Правда. А что там делать, на улице-то? Мне и дома неплохо. Хочу только заметить, что это я не сейчас такой образ жизни веду. Не в силу моих теперешних обстоятельств. Я его всегда вел, и он меня всегда вполне устраивал.

- Как проходит ваш обычный день?

- Поскольку внешних событий у меня практически нет, то и описывать мой день нет никакого смысла. Скучно и неинтересно. Встал — поел — лег. Предельно жесткий, четкий, отлаженный ритм жизни. Идеальный. Причем я еще и ничего не читаю, не смотрю и не слушаю. И ни с кем не общаюсь.

- Вы говорили, что крах МММ — вина государства. Сколько бы просуществовала фирма, если бы оно не вмешалось?

- Я говорю одно, органы твердят другое, «эксперты» всякие с важным видом «констатируют» третье, а истина где — хрен поймешь. Сам черт тут ногу сломит! Между тем есть факты.

Все шло отлично, пока не влезло наше распрекрасное государство и не развалило фирму. В моем деле есть даже отчеты губернаторов президенту Ельцину о том, как идет «операция по развалу МММ».

Разрушили, говорят, «из лучших побуждений», «чтобы предотвратить», «а то бы потом»… А деньги зачем тогда украли? Семнадцать КамАЗов наличности вывезли из офиса на Варшавке (Варшавское шоссе.  — Авт. ) в тот же день, когда меня арестовали. Это же не домыслы какие-то, по всем каналам в прямом эфире транслировалось.

Итак, резюмирую. Государство из своих высших государственных интересов людей в очередной раз кинуло. Все 15 миллионов вкладчиков. Развалив здоровую и нормально работавшую до того момента структуру и заграбастав себе все денежки. А стрелки перевело на меня. «Пирамида!!!» Ну пусть пирамида. Но деньги-то зачем воровать?

Сколько бы просуществовала МММ? Думаю, долго. Очень долго. Впрочем, что теперь об этом говорить…

- Похоже, никто точно не знает, сколько денег удалось привлечь в МММ. Вы знаете?

- Да как звезд на небе! Швейцарское посольство, между прочим, играло. В полном составе. Вплоть до господина посла. Знаменательно, правда, — что именно швейцарское?

Если же серьезно, то семнадцать КамАЗов наличности. Плюс восемь процентов акций Газпрома. Раньше это было порядка 25 миллиардов долларов. Сейчас — не знаю, надо смотреть. Еще акции нефтяных компаний были. Мало? По крайней мере для выплат вкладчикам хватило бы.

«Говорят: «Первые успели, а остальные… » Да вранье! Миллионы успели. И никакой это не «развод» и не «кидняк»

- Люди, которые вкладывали деньги в МММ, рассчитывали получить очень высокую прибыль…

- Блин, опять стереотипы! Как же вам всем мозги за… компостировали. Не рассчитывали люди получить высокую прибыль, а именно получали! Ежедневно. Десятки и сотни тысяч людей.

Напоминаю, как работала МММ. А то многие, наверное, думают, что было, как обычно: внес деньги — и жди у моря погоды. Вовсе нет. Купил билет или акцию — и можешь хоть сразу их сдавать. Совершенно свободно. Цены объявлялись по вторникам и четвергам и только росли. Темпами 100 процентов в месяц.

Первого февраля 1994 года все стартовало, а уже 4 августа меня арестовали. Стоимость ценных бумаг выросла за это время в 127(!) раз. Причем, подчеркиваю, это были именно реальные цены. Сдать по ним акции и билеты действительно можно было в любой момент совершенно свободно. На протяжении всего полугодия. Говорят: «Первые успели, а остальные… » Да вранье! Миллионы успели. И никакой это не «развод» и не «кидняк».

- Можно ли было обеспечить столь высокие прибыли за счет чего-нибудь, кроме привлечения новых вкладчиков?

- Разумеется, нет. Другого способа добиться прибыли 100 процентов в месяц не было и быть не могло. Ни в каком реальном производстве такое невозможно.

Это плохо? Почему, собственно? А те же биржевые спекулянты за счет чего сверхприбыли получают? За счет реального производства? Представьте себе, что я наделен даром предвидения. Могу угадывать безошибочно колебания цен на бирже. Беру у граждан деньги и играю. Прибыль же людям раздаю. Это законно? Или меня тоже пытать начнут: «А иначе как-то можно?» Да зачем мне «иначе», если я так могу!

- Это схема. Она полностью просчитывается, а потому несравненно более надежна, чем любой реальный бизнес, — продолжает Сергей Мавроди.  — Поскольку, в отличие от бизнеса, никаким внешним случайностям практически не подвержена (кроме разве что землетрясений, наводнений и прочих стихийных бедствий вроде безмозглых российских властей. ) Вот есть у схемы время жизни десять лет, ровно эти десять лет она и просуществует. А потом что будет? А ничего. Потом можно просто перезагрузиться и начать сначала.

«От МММ я ничего не получал. На жизнь брал, и все. Совершенно обычную жизнь. А зачем мне что-то «получать», когда и так все мое?»

- Суд установил, что вы из собранных денег на себя ничего не потратили. На что тогда расходовались средства?

- Структура развивалась очень быстро, и все деньги шли на ее развитие, дальнейшее расширение.

- Если вы лично не обогащались, зачем вообще было собирать столько денег?

- Закон есть такой. Никто его не знает, только я один. Ну и вам вот еще сообщаю по секрету. Любой человек стремится реализовать себя с наиболее доступной ему полнотой. В максимальном объеме. Как газ стремится заполнить все помещение и не остановится, пока этого не сделает. Так же в точности и человек. Если он может покорить мир — покорит. Если может создать МММ — создаст. Почему? Зачем? Причин и объяснений тут никаких не требуется. Причина — сама возможность. Наличие у тебя достаточных сил. Стремление вперед, заложенное на генетическом уровне.

- Говорят, вы ни разу не появлялись в офисе МММ. А был ли вообще у фирмы офис?

- Естественно, был. Даже не один. Центральный — на Варшавке. Руководил управляющий. Он ежедневно передо мной отчитывался.

Всех так удивляет, что я там не появлялся. А зачем? Только под ногами у управляющего путаться и нормальный ритм работы сбивать? Вообще физическое присутствие в наш век развитых коммуникаций теряет всякий смысл. Любой вопрос можно легко по телефону решить.

- Сколько зарабатывали руководящие кадры в МММ?

- Честно говоря, я уже не помню. Могу сказать только, что цифры были отнюдь не запредельные. Иное дело, что все эти сотрудники имели совершенно фантастические доходы от операций с акциями и билетами. Так что зарплата их, по-видимому, не особо и волновала. К ним почему-то обращались с большими партиями — на десятки миллионов долларов и выше. Считали, что так надежнее. Хотя все можно было спокойно решить в обычном порядке и на общих основаниях. Я это знал, но смотрел сквозь пальцы. Мне-то какое дело? Лишь бы работе не мешало.

- А вы сколько получали от МММ?

- Да ничего. На жизнь брал, и все. Совершенно обычную жизнь. А зачем мне что-то «получать», когда все и так мое?

«В обычной тюрьме тебе сами менты и наркоту в камеру принесут, и бабу приведут. Только плати»

- Могли ли сотрудники в отсутствие вашего контроля присваивать себе часть собранных денег?

- Воровство среди работников процветало пышным цветом. Прямо-таки махровым. Деньги же на глазок мерились, просто комнатами. Десять комнат, одиннадцать… Считать их не успевали. В комнаты шастали все, кому не лень. Заходи и бери сколько хочешь. Тем более что никто не знает точно, сколько их там, денег-то. Если уровень не понизится (до «полкомнаты», скажем), никто ничего и не заметит.

Так что воровали все. Поголовно. Слаб человек. Но это издержки производства. Пес с ними, пусть воруют, лишь бы работали. Других нанимать? А они что, не люди? Так же точно воровать станут, только их еще и обучать надо. Я имею в виду работать. Воровать-то они сами… с молоком матери.

- Есть ли у вас планы других финансовых предприятий?

- Думаете, так интересно новые финансовые предприятия затевать? По необходимости исключительно. Если уж жрать станет нечего, тогда придется. Но надеюсь, до этого дело все же не дойдет.

- Вам пришлось просидеть в тюрьме четыре с половиной года. Где вы отбывали наказание?

- Вообще-то я в трех тюрьмах успел побывать. Месяц в «Бутырке», пять месяцев в «Матроске» (»Матросская тишина».  — Авт. ) и, наконец, четыре года в спецСИЗО ИЗ 99/1. Федеральная спецтюрьма. Самое закрытое учреждение современной России. «Гроб», как ее сами зэки между собой называют.

Маленькая совсем тюрьма для особо избранных на территории «Матросской тишины». Всего двадцать камер. Камеры трех-, четырехместные. Комфортабельные достаточно. По сравнению с обычными российскими тюрьмами. По крайней мере, горячая вода есть. И, главное, битком не забиты. На полу никто не спит. Контингент — киллеры, маньяки, воры в законе, руководители организованных преступных группировок. Ну и фигуранты по особо громким делам. Вот как я.

Помещают туда обычно с целью добиться полной изоляции подследственного. Не секрет же, что в обычной тюрьме никакой изоляции нет и в помине. Почти в каждой камере мобильный телефон. Все же насквозь продажное. За деньги тебе сами менты и наркоту в камеру принесут, и бабу приведут. Только плати.

Ничего этого в ИЗ 99/1 нет. Когда тебя ведут по коридору или по тюремной лестнице, включается сирена, предупреждающая об этом работников тюрьмы. Чтобы ты, не дай бог, случайно не встретился с другими сидельцами или кем-то из персонала. То есть можно всю жизнь просидеть в тюрьме и не знать, кто находится в соседней камере.

Но дело даже не в этом. В тюрьме главное — не условия содержания. Любые условия можно выдержать, зная, что выйдешь на свободу через полгода-год. ИЗ 99/1 — камера смертников. Выхода оттуда нет. Если ты попал в ИЗ 99/1, это уже приговор. Обычные сроки там — от двадцатки и выше. Пятнашка — за счастье! И все мысли большинства заключенных лишь о том, как бы с «пыжа» (»пэжэ» — пожизненно) соскочить.

Психологически все это чрезвычайно тяжело. Поэтому больше года там обычно не держат. Крышу у клиентов рвать начинает. На охранников лают и так далее. Меня, напоминаю, продержали четыре года. Рекорд! Абсолютный.

«Разделся я в камере до трусов, открыл форточку, лег на каменный пол и пролежал семь часов»

- В тюрьме вы несколько раз объявляли голодовки. С какой целью?

- Все мои голодовки были в ИЗ 99/1. Причем первую я объявил немедленно по прибытии. Вечером меня привезли, а утром я уже голодовку объявил. Бессрочную. Когда увидел в комнатах для свиданий с адвокатами открыто стоящие видеокамеры. Хотя тайна общения с защитником гарантируется законом.

Для администрации это был, конечно, гром среди ясного неба. На спецблоке вообще никто никогда голодовок не объявляет. Там все о здоровье своем чрезвычайно пекутся. Неизвестно ведь, сколько сидеть придется. И вдруг такое!

Поместили меня «на сборку». Это малюсенькая совсем камера — шконка-туалет (шконка — кровать на тюремном жаргоне.  — Авт. ), где я и просидел всю свою первую голодовку. Суток пятнадцать, кажется. Потом жена устроила через адвоката истерику, и пришлось прекратить.

Между прочим, моя война с администрацией объявлением голодовки отнюдь не ограничилась. Я сразу же категорически отказался их режим соблюдать. Там, к примеру, нельзя днем одеялом укрываться. Плюс рапорт надо при утренней и вечерней проверке отдавать: «Здравствуйте, гражданин начальник! В камере все нормально. Дежурный по камере такой-то». Руки «при передвижении по территории изолятора» следует за спиной держать. Короче, послал я их со всеми рапортами и одеялами. В итоге через четыре дня одеяло у меня утром попросту отобрали: «Чтобы днем не укрывался».

Вот сколько лет прошло, а до сих пор совершенно отчетливо помню ту ярость, которая меня тогда охватила. Пелена какая-то красноватая перед глазами сразу встала. Как говорят в тюрьме, «шторка упала».

Швырнул я матрас прямо на пол, к двери камеры: «Можете и матрас свой забирать!» — разделся до трусов (догола уж не стал, чтобы не позориться), открыл форточку (а на улице, к слову сказать, было очень холодно) и лег на каменный пол. Пролежал так семь часов. Собственно, я был уверен, что умру. Получу воспаление легких и умру. Пол ледяной, из форточки дует… Тем более пятый день голодовки как-никак. Но судьба вмешалась. Был понедельник, а, как потом выяснилось, по понедельникам у них баня. Стучит в дверь охранник и равнодушно спрашивает: «В баню пойдете?» Лежу я на этом грязном полу, холод собачий… Схожу, думаю, хоть помоюсь перед смертью. Чистым умру. «Пойду», — говорю. Постоял я под горячим душем, согрелся. Ну а когда вернулся, опять ложиться в эту грязь не захотелось. И, кстати, даже ведь не простудился!

- Вам удалось добиться своего?

- В принципе, да. Когда администрация поняла после очередной моей голодовки (а я их объявлял по любому поводу, но все время приходилось прекращать из-за жены), что я так, пожалуй, и до суда не доживу, от меня отстали. И руки за спиной не держал при передвижении, и одеялом днем укрывался. И даже лампу настольную мне разрешили передать (что вообще невероятно, стекло же!). Компромисс, одним словом, был достигнут.

- Лампа вам зачем понадобилась?

- Работал ночью. Писал роман «Сын Люцифера». Даже когда на суд ездил, писал (а суд у меня целый год длился). Попадаешь в камеру часов в 12 ночи, чайку попьешь и пишешь. Утром часок поспишь — и опять на суд. И так каждый день в течение года.

«В ресторане я был всего один раз в жизни»

- Когда вы вышли из тюрьмы, кто вас встречал? Чем занялись первым делом?

- Журналисты встречали да вкладчики. Плюс еще какой-то дебил сметаной кинул. Прославиться захотелось. То-то он все твердил потом журналистам, как заклинание: «Я такой-то! Я такой-то!» Вершина жизненного пути.

Чем занялся? Пошел домой, поужинал и лег спать. Заснул, как младенец. Словно и не было всех этих розысков, спецтюрем и прочего.

- Вы издали написанный в тюрьме роман «Сын Люцифера»? Получили за него гонорар?

- Когда я решил его напечатать, издательство потребовало изменить название (теперь книга называется «Искушение»), выбросило ряд глав и внесло редакторские правки. Дальше события развивались следующим образом. На презентацию книги явились судебные приставы и арестовали весь тираж. Причем не прибыль с него арестовали (это было бы хоть как-то объяснимо, «в счет погашения гражданских исков» — стандартная их отмазка), а именно продавать запретили, что совсем уж ни в какие ворота не лезет.

Потом, после скандала в прессе, продажу все-таки разрешили. Тираж к настоящему времени, насколько мне известно, полностью раскуплен.

Впрочем, точно я не знаю. Издательство договор со мной немедленно расторгло, а всю выручку переводит приставам. Так что я тут вообще не при делах.

- День рождения будете отмечать? Домой друзей пригласите или в ресторан пойдете?

- Отмечать не буду. Я вообще никогда ничего не отмечаю. А в ресторане я был всего один раз в жизни. Да и то это было сто лет назад, на другой планете и вообще не со мной.

556