квартирные аферы

Зона риска

«Отдали деньги и сидите молча. А то звонят, сволочи, нервы треплют!»

Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ»

06.12.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Сотрудники столичного УБОПа разоблачили группу аферистов, обещавших людям содействие в получении льготного социального жилья, а также создавших для льготников жилищно-строительный кооператив «Адонис». По самым приблизительным подсчетам, жертвами жуликов могут быть более пятисот человек. Однако многие еще не знают, что попались на удочку мошенников. Возможно, прочитав эту статью, кто-то переживет настоящий шок. И поймет, что долгожданной квартиры в новостройке, которую так убедительно обещали солидные женщины «с большими связями» в Кабинете министров Украины, он никогда не получит.

«Можете осмотреть свою квартиру. Дайте охраннику 50 гривен, и он вас впустит»

— К этим аферистам меня направила сотрудница жэка, — говорит 33-летний киевлянин Олег. — Я ей доверял, ведь она столько хорошего для меня сделала! Мы с женой и маленькой дочкой живем в общежитии. Сотрудница жэка помогла приватизировать комнату в общежитии, подсказала, что можно стать в общую очередь на жилье. «Есть надежные люди, которые помогают получить молодежный кредит на жилье, — шепнула она мне однажды. — Для вас это единственный шанс. Подумайте». Что тут думать? Я взял телефон и сразу же позвонил. Ответила женщина, предложила встретиться в городе.

Дама представилась сотрудницей фонда молодежного кредитования Ольгой Акуловой (имена подозреваемых изменены. — Авт.). Сказала, что я должен заплатить первый взнос, потом еще доплатить, чтобы «положительно решить вопрос в горадминистрации». И после этого сразу получу квартиру в новостройке с рассрочкой выплаты кредита на 20 лет. Без процентов! Кто же откажется от такого предложения? Я бросился занимать деньги у знакомых. Ольга звонила мне, торопила: «Квартир осталось мало. Решайтесь скорее». Сначала я отдал Акуловой 58 тысяч гривен, потом привез еще 15 тысяч долларов «на взятку в мэрию». Мы подписали договор на оформление кредита, но копию Ольга мне не дала. Сказала, что зарегистрирует договор и позвонит. Но не позвонила.

Я ее набирал, наверное, раз сто: «Когда будет квартира?» Она успокаивала: «Потерпите еще немножко. Выборы все задерживают». Это происходило осенью 2009 года, когда все готовились к президентским выборам. Я удивился: «А выборы-то при чем?» Она мне: «Вы что, не понимаете?! У нас ВСЕ зависит от выборов». После выборов я опять позвонил Акуловой, спросил, можно ли увидеть дом. «Вы можете даже свою квартиру осмотреть, — сказала Акулова. — Метро Осокорки, улица Срибнокильская, 1, квартира 181». Я еще удивился: а кто меня туда пустит? «Ну вы как маленький! — рассмеялась Акулова. — Дайте охраннику 50 гривен, и он вас впустит». Я поднялся на 24-й этаж, вошел в квартиру. Обрадовался: планировка хорошая, вид красивый. Прикинул, что нужно будет поменять входную дверь, поставить хорошую сантехнику…

новосторойка*В этом доме на улице Срибнокильской мошенники обещали своим клиентам квартиры на очень выгодных условиях

Я смог встретиться с Акуловой только через год. Она несла какую-то околесицу: мол, ее коллега сняла все деньги со счетов фонда. «Мы написали заявление в милицию на эту воровку, — сказала Акулова. — Когда ее найдут, все решится». Я просил дать мне расписку о том, что передал деньги, и копию паспорта Акуловой. А иначе с чем я пойду в милицию? Ольга занервничала: «Никаких расписок. У нас все на доверии». Я подождал еще год, а потом все-таки пошел в милицию и написал заявление.

Похожие заявления стали поступать в районные отделения милиции Киева в начале этого года. Многочисленными жалобами на сотрудниц фонда молодежного кредитования заинтересовались сотрудники столичного УБОПа.

— При Кабинете министров Украины существует организация с похожим названием — «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», — говорит один из оперативников столичного УБОПа, раскрывавших преступную схему. Назвать его имя мы не можем. — Однако с 2007 года деньги для развития программ молодежного строительства не выделяются, и фонд временно прекратил работу. На этом и сыграли мошенники: они создали фонд с созвучным названием.

Фонд молодежного кредитования не был официально зарегистрирован. В договоры, которые аферисты заключали с потерпевшими, они вписывали вымышленное имя президента фонда. Мошенники представлялись работниками Кабинета министров Украины или управления жилищного обеспечения столичной горадминистрации. Аферисты снимали офисы в центре Киева на один-два дня и там встречались с потерпевшими. Клиентов регулярно поставляли специальные «гонцы». Они находили ожидающих жилья льготников, молодые семьи и предлагали им по-быстрому решить жилищный вопрос через «серьезных людей из Кабмина».

Людей приводили в красивые арендованные офисы, там их встречал секретарь, выдавал на руки объемный документ под названием «предварительный договор». В договоре были указаны адреса, по которым якобы идет строительство льготного жилья: улица Голосеевская, 13, улица Героев Сталинграда, 53, улица Григоренко, 22, улица Срибнокильская, 1…

Мошенники предлагали клиентам выбрать понравившийся район, рекомендовали даже съездить туда, осмотреть дом. После внесения денег на счет фонда и подписания предварительного договора клиенту выдавали расходную накладную, где были указаны вымышленные реквизиты некой фирмы. В документе значилось имя претендента на жилье, размер жилплощади, адрес. Жулики умышленно делали ошибку в накладной (например, «забывали» указать номер квартиры) и под предлогом исправления забирали документ. Обещали вернуть накладную через день-два и… пропадали.

«Чтобы заплатить жуликам, молодая семья уговорила родителей продать жилье в Киеве»

Клиенты фонда не сразу понимали, что их обвели вокруг пальца. Ведь мошенники не отключали мобильные телефоны, отвечали на звонки: мол, извините, техническая задержка. Тем временем на домашние и мобильные телефоны потерпевших звонили якобы важные чиновники. «Здравствуйте! Я сотрудник управления жилищного обеспечения Зайчук, — представлялся звонивший. — Вы не передумали работать с нами по программе молодежного строительства? Нет? Потерпите еще немножко. В стране выровняется политическая ситуация, и наша программа сразу заработает». Люди не догадывались, что прохиндеи продолжают их дурачить, и жили надеждой на получение жилья.

— Группа мошенников орудовала в столице как минимум пять лет, — говорит начальник Управления по борьбе с организованной преступностью киевской милиции Александр Плужник. — Злоумышленники козыряли перед жертвами фамилиями высокопоставленных чиновников. Сейчас мы проверяем, состояли ли мошенники в коррупционной связи с чиновниками Кабинета министров Украины и столичной горадминистрации. Ведь кто-то же помогал аферистам столько времени держаться на плаву. Если такая связь будет доказана, то замешанным в этих аферах чиновникам придется ответить по закону.

Ведущим аргументом для жертв были рассказы о том, что при помощи фонда некоторые люди уже получили квартиры (по первичной информации, три льготника. Таким образом аферисты создали живую и самую убедительную рекламу, ведь люди настоятельно рекомендовали своим знакомым обратиться в фонд. — Авт.). Насколько законно льготники получили жилье, выясняет следствие. Однако уже сейчас известно, что счастливые обладатели социального жилья передали мошенникам взятки в размере 20 тысяч долларов. Скорее всего, аферисты, в свою очередь, передали деньги кому-то из распоряжавшихся жилищным фондом чиновников.

— Я тоже попалась на эту удочку, — вздыхает 29-летняя Марина. — Мой приятель клялся и божился, что его знакомый получил квартиру с помощью фонда молодежного кредитования. Я уже семь лет живу в Киеве, замучилась снимать квартиры. Однокомнатная квартира в столице — моя мечта. А тут такой шанс! В 2009 году я отдала сотруднице фонда молодежного кредитования Юлии Куликовой 25 тысяч долларов и стала ждать. Месяц жду, два, а потом стала настойчиво звонить Куликовой. Мои звонки ее, мягко говоря, раздражали. Куликова кричала мне в трубку: «Отдали деньги и сидите молча. А то звонят, сволочи, нервы треплют!» Говорила, что я молодая хамка и не умею разговаривать со старшими. А однажды выдала фразу: «Жду не дождусь, когда ты исчезнешь с лица земли. Достала уже!»

Когда я приходила в офис фонда (он находился на улице Хоревой), там как раз подписывала договор молодая семья. Представляете, они уговорили родителей продать квартиру в Киеве, чтобы заплатить этим мошенникам! В другой раз договор подписывала девушка на последних сроках беременности. Она так радовалась! Говорила: «Квартиру дадут через два месяца, из роддома уже туда поеду». Они, бедные, хоть знают, что их обманули?

— Во время обысков у подозреваемых были изъяты списки потерпевших, — продолжает Александр Плужник. — Мошенники вносили имена «клиентов» в специальный блокнот, рядом указывали размер жилплощади, размер полученной суммы и контактные телефоны. Мы обзваниваем всех, кто в списке, приглашаем для беседы. Уже сейчас по делу проходит 60 потерпевших.

Кроме фонда молодежного кредитования, мошенники создали еще жилищный кооператив «Адонис» и выкачивали из его членов деньги. Есть подозрения, что мошенники причастны также к подделке удостоверений чернобыльцев. Участникам организованной группы пока предъявили обвинения в мошенничестве. Если подтвердятся факты подделки документов и дачи взятки, к обвинению добавится еще несколько статей Уголовного кодекса Украины.

«На письме, которое нам показывали аферисты, стояла резолюция якобы самого премьер-министра»

Десять членов жилищно-строительного кооператива «Адонис» уже обратились с заявлениями в милицию, остальные еще уповают на чудо. Члены кооператива даже обратились в суд с ходатайством об освобождении из-под стражи организатора преступной группы Людмилы Павловой. Люди хотели взять ее на поруки в надежде на то, что, оказавшись на свободе, Павлова вернет им деньги. Однако Апелляционный суд Киева ходатайство отклонил. Из зала судебных заседаний члены кооператива «Адонис» вышли как в воду опущенные. Общаться с журналистом «ФАКТОВ» никто не хотел. «Мы еще не дошли до того состояния, чтобы жаловаться в газету», — отшутился один из пострадавших.

— Некоторые льготники состоят в кооперативе девять лет, — говорит один из членов жилищно-строительного кооператива «Адонис» Владимир. — Когда в 2007 году закрылась государственная программа молодежного жилищного кредитования, народ буквально хлынул в «Адонис». Люди рассказывают, что их направляли чиновники: мол, идите к Павловой, она поможет. Сначала нам говорили, что дом строится на Оболони, по улице Майорова, 5. Потом сообщили, что нам выделят жилье в Святошинском районе. Павлова уверяла, что уже заключила договор с застройщиком, показывала документы с печатями… По нашим подсчетам, в кооперативе около 500 человек, много бывших сотрудников милиции и СБУ. Они первыми сообразили, что нас кинули, и обратились в правоохранительные органы. Но мы пока не спешим в милицию. Создали в интернете форум, обсуждаем, как быть дальше.

— Вы производите впечатление умного, осторожного человека. Неужели не заподозрили обмана?

— Павлова тараторит, как базарная баба: слова не дает сказать, — говорит Владимир. — Попробуй с ней спорить! Мы ведь приводили к Павловой друг друга за ручку. Друзья рассказывали, что кое-кто уже получил квартиры с ее помощью. Это внушало доверие. Чтобы стать членом кооператива, нужно было внести определенную сумму. Брали взаймы у родственников, знакомых. А Павлова красиво водила нас за нос. Говорила: «Следите за сайтом Кабинета министров Украины. Если увидите сообщение о выделении денег чернобыльцам, знайте, это инвестиции в нашу стройку». Я сомневался: «А какое отношение мы имеем к чернобыльцам?» Она отмахнулась: «Вам в это вникать не надо. Ожидайте сообщение». И с помощью таких уловок держала всех на крючке.

В сентябре этого года Павлова собрала членов кооператива в актовом зале на Нивках. Перед нами выступал «представитель правительства, человек из Кабинета министров», фамилию его я не помню. Павлова сообщила, что нашим вопросом занялась группа народных депутатов Украины от Партии регионов и очень скоро «наш вопрос решится самым положительным образом». Это памятное собрание я даже записал на видеокамеру мобильного телефона. Вот, взгляните.

На экране — набитый до отказа зал. На сцене за столом сидят три женщины и мужчина. Тучная дама (это Павлова) о чем-то громко вещает, размахивая руками. Понять, что она говорит, сложно из-за низкого качества звука.

— Павлова показала письмо, адресованное в Кабинет министров Украины, с просьбой помочь членам кооператива получить льготное жилье, — продолжает Владимир. — На письме стояла резолюция якобы премьер-министра Украины: «Ускорить рассмотрение вопроса» — и было указано имя исполнителя. А вы бы такому документу не поверили? Но интуитивно я понимал: происходит что-то не то. Как-то подошел к Павловой: «Отдайте мне деньги». Она ответила: «Зачем? Ты же квартиру скоро получишь!»

Поговаривают, что кооператив «Адонис» был создан десять лет назад по протекции чиновников из мэрии. И все это время банду Павловой покрывали те же люди. Надеюсь, что милиция разберется и с ними. Но пока нас больше всего интересует другой вопрос: где наши деньги?

— Счета организаций, которые якобы создали аферисты, пусты, — говорит Александр Плужник. — Мы устанавливаем, куда ушли средства.

К больному вопросу об исчезнувших деньгах. Как сообщили «ФАКТАМ» в столичном УБОПе, жулики разъезжали на дорогих иномарках «Хаммер», «Инфинити», «Ауди Q 7», «Субару». Одевались в брендовых бутиках, женщины носили норковые и соболиные шубы. Организатор преступной группы 47-летняя Людмила Павлова жила в роскошном особняке под Киевом. За время работы «фонда» женщина купила квартиру в новостройке в центре столицы, а также несколько отелей на анталийском побережье Турции.

Сотрудники столичного УБОПа уже установили, что к махинациям причастны как минимум семь человек. Пятерых арестовали сразу. Однако двоих подозреваемых — основных фигуранток по уголовному делу 29-летнюю Ольгу Акулову и 27-летнюю Юлию Куликову — освободили из-под стражи через несколько дней после задержания.

— Я опасаюсь мести со стороны мошенников, поэтому не хочу фотографироваться для статьи, — признается потерпевший Олег. — У них денег столько, что хватит откупиться от правоохранительных органов. Ольгу Акулову ведь отпустили…

Потерпевшие опасаются не только мести аферистов, но и уголовного наказания. Ведь по закону они могут быть привлечены за дачу взятки должностному лицу. За то, чтобы получить однокомнатную квартиру, потерпевшие сознательно передавали аферистам взятки в размере 10-12 тысяч долларов, за двухкомнатную квартиру — 15 тысяч, а за трехкомнатную — 20 тысяч долларов. Некоторые отдали жуликам по 50 тысяч долларов!

Из пятерых задержанных свою вину признают только 33-летний Владимир Ковалев и 28-летний Александр Мельник (они были помощниками Людмилы Павловой). Сама же Павлова только недавно начала давать показания и сознается в содеянном лишь частично. «У меня все было честно», — твердит она следователю.

Когда верстался номер, «ФАКТАМ» стало известно, что правоохранители арестовали еще троих членов преступной группы. Среди них Ольга Акулова и Юлия Куликова, которые ранее были отпущены на свободу. Однако на днях Юлию Куликову вновь освободили из-под ареста.

Руководство столичного УБОПа просит граждан, ставших жертвами фонда молодежного кредитования или заплативших за членство в жилищно-строительном кооперативе «Адонис», обращаться по телефону 521-66-29 или 102.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...
Загрузка...

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!