Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 587 тысяч 610 человек (данные MMI Украина)
перерасчет пенсий

Полезно знать

Теперь пересчитывать пенсию после двух лет работы будет выгоднее без учета зарплаты за этот период

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

15.12.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Министерство социальной политики подчеркивает, что слухи о прекращении выплат работающим пенсионерам с 1 января 2012 года неправдивы. Положенные людям пенсии будут профинансированы в полном объеме

Как это ни странно, но больше всего пенсионная реформа взволновала работающих пенсионеров. За пару месяцев действия нового закона у них накопилось множество вопросов. Например, как теперь будут пересчитывать пенсии после двух лет работы и будут ли пересчитывать вообще? Какую зарплату примут во внимание при перерасчете выплат? Какие документы нужно нести в Пенсионный фонд? Кроме того, в стране до сих пор ходят слухи, что с нового года работающим пенсионерам выплаты либо урежут вдвое, либо вообще прекратят… Какие изменения внесла пенсионная реформа в жизнь работающих пенсионеров, «ФАКТЫ» спросили у директора департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Николая Шамбира.

«При назначении пенсии важную роль играет соотношение заработка человека и средней зарплаты в стране»

— Николай Иванович, давайте для начала расставим все точки над «i»: работающим пенсионерам сохранили возможность каждые два года делать перерасчет пенсий?
 
 — Конечно же, сохранили. Любой человек, накопивший 24 месяца страхового стажа со дня выхода на пенсию либо с даты предыдущего перерасчета, может обратиться в Пенсионный фонд и сделать новый перерасчет.
 
-  То есть проработал два года и…
 
 — Не так все просто: требуется 24 месяца именно страхового стажа. Ведь человек мог работать с перерывами или получать зарплату «в конверте», без уплаты страховых взносов. Тогда этот период не включается в страховой стаж.
 
— Перерасчет будут делать с учетом стажа и заработка?
 
 — Существует два варианта. Первый — сделать перерасчет выплат только с учетом стажа. Второй — пересчитать пенсию с учетом как стажа, так и заработка, если это человеку выгодно.
 
— А почему может быть невыгодно принимать во внимание заработок?
 
 — Есть много обстоятельств, когда это не идет на пользу пенсионеру. Например, если человек после ухода на заслуженный отдых устроился на работу с более низкой зарплатой. А ведь при назначении пенсии важнейшую роль играет соотношение заработка человека и средней зарплаты в стране: исходя из такого показателя рассчитывают коэффициент, который потом используют при корректировке зарплаты.

Например, у человека коэффициент при выходе на пенсию составлял 2,2. Это значит, что его заработок был в 2,2 раза выше средней зарплаты в стране. После ухода на заслуженный отдых он устроился на работу с более низкой зарплатой и проработал два года. Возможно, из-за маленького заработка за эти два года его коэффициент уменьшится до 2 или даже до 1,8.
 
Кроме того, давайте не забывать, что средняя зарплата в стране тоже растет. И заметно! Например, в январе 2009-го для назначения пенсий принималась во внимание средняя зарплата в размере 1 тысяча 449 гривен 89 копеек. А в январе 2011-го — уже 2 тысячи 137 гривен 84 копейки. (Полный перечень средних зарплат с 1958 по 2011 год, которые учитываются при назначении пенсии, «ФАКТЫ» опубликовали в номере от 23 ноября 2011 года. В этом же номере есть подробное разъяснение, как корректируются зарплаты для назначения пенсий. — Авт.)

Поэтому, даже если человек после ухода на пенсию в 2009 году остался работать в прежней должности и с прежней зарплатой, то его коэффициент заработка может ухудшиться только за счет изменения средней зарплаты в стране…
 
— Можно все это объяснить на примере?
 
 — Только схематически: расчет заработной платы производится за каждый месяц отдельно, поэтому Пенсионный фонд использует специальную программу.

Допустим, мужчина ушел на пенсию 1 февраля 2009 года. До этого он работал инженером на заводе и получал 3 тысячи гривен в месяц. Коэффициент его заработка за январь 2009 года (средняя зарплата — 1 тысяча 449 гривен 89 копеек) составил:

    3000 гривен : 1449 гривен 89 копеек = 2,06912.
 
После выхода на пенсию он продолжил работать в той же должности, с той же зарплатой. Через два года, в феврале 2011-го, человек подал документы для перерасчета. Высчитаем теперь коэффициент заработка за январь 2011 года (когда средняя зарплата выросла до 2 тысяч 137 гривен 84 копеек):

   3000 гривен : 2137 гривен 84 копейки = 1,40329.
 
Вы видите, на сколько уменьшился коэффициент заработка?

«Закон обратной силы не имеет. Так что никаких перерасчетов людям, уже ушедшим на пенсию, не делалось»

— Получается, из-за роста средней зарплаты в стране подавать сведения о заработке не всегда выгодно, это может снизить общий коэффициент и, соответственно, размер пенсии…
 
 — Кроме того, не будем забывать, что если работающий пенсионер захочет сделать перерасчет выплат именно с учетом заработка, то все расчеты будут производить уже по нормам нового пенсионного закона.
 
— Каким именно?
 
 — Начнем с того, что с 1 октября необходимый стаж для получения минимальной пенсии увеличился на десять лет. Для женщин он раньше составлял 20 лет, теперь вырос до 30 лет. Для мужчин увеличился с 25 до 35 лет.
 
Как известно, существует доплата за стаж, превышающий эту норму, — до 1 процента минимальной пенсии за каждый «лишний» год. Например, у женщины стаж работы 43 года. Раньше ее стаж сверх нормы составлял 23 года, а сейчас — только 13 лет.
 
— То есть ей теперь положена доплата не за 23 года, а лишь за 13 лет «лишнего» стажа?
 
 — Сразу, чтобы не вводить читателей в заблуждение, отмечу: это касается только тех пенсий, которые назначаются или пересчитываются с учетом зарплаты после 1 октября 2011 года. Ведь закон обратной силы не имеет. Так что никаких перерасчетов людям, уже ушедшим на пенсию, не делалось. И женщина с 43-летним стажем продолжает получать доплату за 23 года дополнительного стажа.

Нормы старого закона также будут применяться в том случае, если работающий пенсионер после двух лет работы решит сделать перерасчет выплат только с учетом новоприобретенного стажа, не принимая во внимание заработок. Этот порядок был специально добавлен в заключительные положения закона о пенсионном страховании.
 
— Это хорошо! Уточню: если работающий пенсионер захочет учесть только новый стаж и не принимать во внимание зарплату за эти годы, то ему сделают перерасчет по старым правилам?
 

 — Да, для таких пенсионеров минимальный стаж останется прежним: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. А зарплату возьмут ту, исходя из которой сделали предыдущий расчет. Так что если женщина с 43-летним стажем захочет по истечении двух лет работы пересчитать пенсию только с учетом стажа, то надбавку за «лишние» годы ей начислят по старым правилам. И она продолжит получать доплату за 25 лет.
 
— Почему за 25 лет? У нее же было только 23 года свыше 20-летнего стажа.
 
 — Так ведь после выхода на пенсию добавились еще два года!
 
— Точно! А если она захочет сделать перерасчет с учетом и стажа, и зарплаты?
 
 — Тогда перерасчет произведут согласно нормам нового закона: обязательный стаж составит 30 лет и доплату начислят только за 15 лет дополнительного стажа (с учетом добавленных двух лет).
 
— Кстати, а какая зарплата будет приниматься во внимание, если пенсионер таки захочет пересчитать выплаты с учетом заработка за эти два года?
 
 — Новый закон предписывает делать все перерасчеты работающим пенсионерам, принимая во внимание показатель, исходя из которого ему или начислили, или последний раз пересчитали выплаты.
 
— Предположим, женщина ушла на пенсию в 2010 году. Ей начислили выплаты исходя из средней зарплаты в стране за 2009 год — 1 тысяча 650 гривен 43 копейки. Рассчитали пенсию с учетом ее коэффициента зарплаты и стажа. В 2012 году она подаст документы для перерасчета выплат, причем захочет принять во внимание как стаж, так и зарплату. Определят ее новый коэффициент заработка. Его будут корректировать исходя из зарплаты за какой год? За 2009-й, когда ей начислили выплаты, — 1 тысяча 650 гривен 43 копейки?
 

 — Да. Будет приниматься во внимание показатель за 2009 год — 1 тысяча 650 гривен 43 копейки.
 
-  А если она ушла на пенсию в 2006-м и в 2012-м впервые подала на перерасчет? Тогда ей пересчитают пенсию исходя из среднего показателя за 2005 год — 700 гривен?
 
 — Не совсем. Дело в том, что с 1 января 2008 года всем пенсионерам, работающим и неработающим, пенсии пересчитали с учетом средней зарплаты за 2006 год, которая составляла 928 гривен 81 копейку.

«Новый закон дает возможность подавать сведения о зарплате за период только с 1 июля 2000 года»

— Что ж, будем разбираться дальше. Женщина ушла на пенсию в 2006 году, но продолжала работать. Последний перерасчет пенсии ей сделали в 2008-м. В 2012-м она подаст документы для перерасчета выплат с учетом заработка. Какая зарплата будет принята во внимание — за 2005-й (исходя из которой ей назначили пенсию) или за 2007-й (с учетом которой в 2008 году сделали последний перерасчет)?
 
 — Будет взят тот показатель средней зарплаты, который учитывался при последнем перерасчете выплат. В данном случае — 1 тысяча 197 гривен 91 копейка.
 
— А если эта женщина подавала последний раз на перерасчет в 2009 году? Насколько я помню, в 2009-м и 2010-м работающим пенсионерам делали перерасчет исходя из фиксированного показателя средней зарплаты — 1 тысяча 197 гривен 91 копейка. С учетом какого показателя ей сделают перерасчет в 2012 году?
 
 — Я уже говорил: в 2012 году перерасчет ей сделают исходя из того показателя, который применялся при последнем перерасчете. В данном случае — в 2009 году. И поскольку все расчеты делаются индивидуально, нужно смотреть в пенсионном деле человека, какой именно показатель заработной платы применялся при перерасчете пенсии в последний раз.
 
— Получается, что после пенсионной реформы работающим пенсионерам лучше пересчитывать пенсию без учета заработка?
 
 — Нельзя утверждать настолько категорично. Да, в некоторых случаях так выгоднее. Но это определяется на конкретном примере, с учетом зарплаты пенсионера до перерасчета и после.

Кстати, хочу отметить, что новый закон предоставляет возможность подавать сведения о зарплате за период только с 1 июля 2000 года. Так что если у человека в пенсионном деле фигурирует низкая зарплата до этой даты (раньше была обязательной подача информации о заработке за пять лет до 1 июля 2000 года), то он сможет исключить ее из перерасчета.
 
 — Правда, что теперь людям, которые после выхода на пенсию проработали два года и хотят обновить сведения в пенсионном деле, не нужно обращаться в Пенсионный фонд? Говорят, перерасчеты будут делать автоматически…
 
 — Нет. Перерасчет после двух лет работы — это не обязанность, а право пенсионера, которым он может воспользоваться, а может и нет. Например, человек обратится за перерасчетом не ровно через два года, а через два с половиной или три, если у него намечаются хорошие гонорары либо премии в этот период. Поэтому перерасчет выплат автоматически делать не будут: пенсионеру нужно прийти в органы Пенсионного фонда и написать заявление.
 
— А какие еще документы понадобятся?
 
 — Только заявление и справки, подтверждающие стаж. Все сведения о зарплате берутся из системы персонифицированного учета взносов, которую ведет Пенсионный фонд.
 
— Ну и напоследок я все-таки уточню: с января работающим пенсионерам точно не перестанут платить пенсии?
 
 — Точно. Я уже объяснял, но повторюсь снова: ни один из принятых законов не предусматривает ни отмену, ни сокращение выплат работающим пенсионерам. Слухи о прекращении выплат работающим пенсионерам с 1 января 2012 года безосновательны. Все положенные пенсии они будут получать в полном объеме.
 
Единственное, что изменилось для работающих пенсионеров, — это порядок перерасчета пенсий в связи с ростом прожиточного минимума. Например, в декабре прожиточный минимум увеличился с 784 до 800 гривен. Соответственно, выросли минимальная пенсия и некоторые виды надбавок. В частности, максимальная надбавка за каждый «лишний» год стажа повысилась с 7 гривен 84 копеек до 8 гривен (1 процент минимальной пенсии). Так вот, в связи с декабрьским ростом прожиточного минимума всем неработающим пенсионерам выплаты пересчитали. А работающим — нет. Но после того, как они все же уйдут на заслуженный отдых, перерасчет будет произведен в соответствии с действующим на момент увольнения показателем прожиточного минимума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...

Девушка звонит коллеге по работе и говорит шепотом: — Я сегодня на работу не приду... — Почему? — Муж потерял три тысячи гривен, ищет... — А ты тут при чем? — Так я на них стою...