ПОИСК
Події

«я даже благодарна судьбе за это испытание. Только после травмы узнала цену жизни и дружбы»

0:00 13 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Во время школьной экскурсии на 14-летнюю Настю Шкоду рухнул плохо закрепленный кирпичный столб и сломал ей позвоночник. Прикованная к инвалидной коляске девушка не унывает, пишет картины и мечтает стать известным дизайнером, чтобы помогать больным детям

В сентябре 2005 года девятиклассница Настя Шкода из Знаменки Кировоградской области заявила маме: «После школы у меня много свободного времени. Я хочу развиваться, учиться новому. Столько всего интересного!» Девочка поступила в музыкальную школу, записалась на дополнительные занятия по французскому языку, начала осваивать латиноамериканские танцы и посещать уроки рисования в художественной студии. Родные опасались, что подросток не выдержит такой нагрузки. Но Настя только отмахивалась: «А когда я потом буду этим заниматься?»

Накануне трагедии Настя возбужденно обсуждала с тетей, какое горе постигло двух учителей музыкальной школы — погибли их дети. «Почему с ними это случилось? — не унималась девочка.  — За что им такая беда? Они ведь хорошие люди!» И вдруг спросила: «А в нашей семье беды не будет, правда?» Тетя мысленно перекрестилась: «Что ты, деточка! Конечно, нет… »

«Нейрохирург очень сожалел, что операцию не сделали в день травмы. Тогда Настя точно смогла бы ходить»

На следующий день Настя вместе с классом поехала на экскурсию на фестиваль «Сентябрьские самоцветы». Фестиваль ежегодно проходит в Кировоградской области на хуторе Надежда, где находится фамильная усадьба корифея украинского театра Ивана Карпенко-Карого. Дети уже устраивались в автобусе, чтобы ехать обратно в Знаменку, когда учительница спохватилась: «Мы забыли сфотографироваться всем классом!»

Подростки высыпали из автобуса и побежали к соединенным цепями красивым двухметровым столбам из красного кирпича. Возле столбов образовалась целая очередь желающих сделать фото на память. Люди садились на цепи, раскачиваясь, словно на качелях, и щелкали камерами. Настя с одноклассницами тоже запрыгнула на цепь.

РЕКЛАМА

- Нас было пятеро, — рассказывает Настя Шкода.  — Я села с краю, возле последнего столба. Сверху на нас прыгнул еще один мальчик. Цепь начала прогибаться. Мы рассмеялись. И вдруг что-то сильно ударило сбоку. Я не успела сообразить, что это столб рухнул. Увидела, уже когда он лежал у меня на ногах. Прибежали взрослые, учителя. Вытащили меня из-под столба. Боли я не чувствовала: наверное, был шок. Из раны на ноге лилась кровь, учителя наложили жгут. Говорили, что я сломала ногу. Меня уложили на планшет, погрузили в милицейский микроавтобус. По дороге нас встретила «скорая помощь». Помню, врач взял меня на руки, чтобы перенести в «скорую». Я обняла его за шею и от сумасшедшей боли потеряла сознание…

Настю доставили в Кировоградскую областную детскую больницу. Врачи сделали десяток рентгеновских снимков и обнаружили перелом четырех ребер. Однако не сумели диагностировать перелом позвоночника. Когда девочка рыдала, умоляя унять боль в спине, ей отвечали: «Что ты нюни распустила? Уже взрослая. Это просто шок».

- Мы с сестрой пересаживали цветы на клумбе, когда во двор влетела Настина учительница, — вступает в беседу Янина Вячеславовна, тетя Насти.  — Сказала, что Настя неудачно упала. Мы с Оксаной, Настиной мамой, сразу поехали в Кировоград, в больницу. Но к Насте нас не пустили. «Завтра выпишем, — спокойно сообщил лечащий врач.  — У нее только ребра сломаны». Утром мы снова приехали в отделение. И тут врач нам говорит: «У вашей девочки перелом позвоночника». Мы с сестрой обе сползли по стенке… Оказалось, утром в отделение приехал нейрохирург из областной больницы. Едва взглянув на снимки, определил перелом позвоночника, закатил скандал и приказал немедленно транспортировать Настю в областную больницу.

РЕКЛАМА

Помню, мы с Настей ехали в машине скорой помощи в Кировоградскую областную больницу. Настя плакала: «Я вас расстроила, да? Теперь не сдам экзамены за девятый класс». И я осознала, что начался новый отсчет времени. До меня, наконец, дошло, что значит сломать позвоночник.

В Кировоградской областной больнице Насте сделали специальное исследование, чтобы определить степень тяжести травмы. Снимки показали компрессионный перелом позвонка в поясничном отделе. Однако, несмотря на серьезные повреждения, спинной мозг остался цел. Это давало надежду на благополучный исход операции. Настю начали немедленно к ней готовить. Но у девочки возникли проблемы с легкими. Чтобы Настя не задохнулась, ей поставили специальные трубки. Оказалось, что сломанные ребра пробили легкие, а врачи в детской больнице этого вовремя не заметили. Операцию отложили на две недели.

- Нейрохирург Андрей Владимирович Борунов сетовал, что мы теряем время, — вздыхает Янина Вячеславовна.  — Но в той ситуации ничего изменить было нельзя. Доктор очень сожалел, что операцию не сделали в день травмы. Тогда Настя точно смогла бы ходить.

Трагический случай на хуторе Надежда получил огласку на местном телевидении и в прессе. В эфире Кировоградской областной телерадиокомпании постоянно шла бегущая строка с просьбой оказать посильную помощь семье Насти Шкоды. Люди приезжали в больницу, приносили деньги. Настю буквально завалили шоколадками и мягкими игрушками. Уткнувшись лицом в игрушечных мишек и зайчиков, чтобы не видела мама, Настя тайком глотала слезы. Потом взяла себя в руки и попросила привезти ей из дому бисер. За две недели девочка сплела из бисера чехлы для мобильных телефонов для всего медперсонала нейрохирургического отделения.

РЕКЛАМА

Первая операция прошла успешно, однако врачи были сдержанны в комментариях. Последовала вторая, уже в Киеве. Но она тоже не дала того результата, на который так рассчитывали родные Насти.

- Полгода я неподвижно лежала в одной позе и могла видеть только потолки палат, — вспоминает Настя.  — Однажды, когда я вновь оказалась в Кировоградской областной больнице, узнала свою палату по… трещинам на потолке!

Настю направили в реабилитационный центр, где ее попытались пересадить в инвалидную коляску. Девочка запротестовала: для нее это значило бы признать себя инвалидом. Наступило первое сентября — Настя поняла, что в школу она в этом году не пойдет. И в следующем тоже… Началась тяжелая депрессия. Мама, которая неотлучно находилась рядом, не знала, чем помочь дочке. Посоветовавшись с сестрой, решила отвезти Настю в санаторий. Девочка обожала море, и это могло помочь ей выбраться из депрессии. Тем более что врачи настоятельно рекомендовали лечение в Саках.

«Перед смертью мама пришла в себя и спросила: «Настенька, неужели это ты врачей позвала?»

- В санаторий Настя поехала с мамой, — продолжает Янина Вячеславовна.  — Грусть как рукой сняло. Звонили мне каждый день, восторгались, как там хорошо. И вдруг звонит Настя: «Приезжай, пожалуйста. С мамой очень плохо… »

Женщина не выдержала навалившегося горя: случился инсульт.

- Мы были вместе в палате, и вдруг мама упала на пол, ее били конвульсии,- рассказывает Настя Шкода.  — Я звала ее, кричала, но мама меня не слышала. Я лежала на кровати, а коляска стояла посреди комнаты. Сама еще не умела в нее садиться. Не помню, как доползла до коляски, как села в нее, как выехала в коридор звать на помощь… Потом, когда маму забрали врачи, я осознала, что сижу в коляске.

Четыре дня медики боролись за жизнь Настиной мамы. Все это время девочка была рядом, только выезжала на балкон поплакать. Один из врачей, пытаясь спасти Настину маму, повторял: «Борись, Оксана. Как дочь без тебя будет?» Потом Настя написала в своем дневнике: «Там, в палате, боролись жизнь и смерть. А на балконе — детство со взрослой жизнью».

- Потом мама пришла в себя, подозвала меня и спросила: «Настенька, неужели это ты врачей позвала?» — говорит Настя.  — Затем тяжело вздохнула и снова впала в беспамятство.

Янина Вячеславовна забрала тело сестры и увезла хоронить ее в Знаменку. Настю оставили в санатории. Благо, в этот тяжелый момент рядом с девочкой находился врач санатория Виктор Евлогиев. Он опекал Настю, водил в театр, часами беседовал. С тех пор Настя Шкода считает его своим другом, а нейрохирурга Андрея Борунова — крестным отцом.

Родного отца Настя не помнит. После смерти сестры вся забота об осиротевшей племяннице легла на плечи Янины Вячеславовны. Настя ласково зовет тетю Ясочкой. У Янины Вячеславовны своих детей нет: всю любовь женщина отдает племяннице. Семья Насти Шкоды — потомки одной из ветвей рода Тараса Шевченко (по сестре Екатерине), осевшие в железнодорожном городке Знаменка.

- В детстве Настя говорила, что у нее две мамы: Оксана и я, — вытирает набежавшую слезу Янина Вячеславовна.  — Так и получилось.

Рисовать Настя начала, когда ее готовили к первой операции в Кировограде. Оказавшись дома, девочка попросила тетю купить ей краски и много бумаги. Сначала копировала технику своих любимых художников Шагала и Моне, а затем начала изобретать собственную. Стала создавать картины из крошечных кусочков пластилина. Сюжеты — всегда трагические. Бабочка, пытающая поднять привязанный к крыльям огромный якорь. Девушка в инвалидной коляске, которая на берегу моря просит у Господа встать на ноги. Женская фигурка, заточенная в колбу.

Ребята из кировоградской общественной организации «Флора» помогли Насте организовать первую персональную выставку. Работы Насти Шкоды не оставили посетителей равнодушными. Губернатор Кировоградской области Василий Моцный тоже был на этой выставке и взял опеку над юным дарованием. Помог достать путевку в санаторий, подарил профессиональный мольберт и краски. Не остаются в стороне и местные власти. Мэр Знаменки Виктор Крюков уже три года заботится о девушке, помогает решать вопрос с санаторно-курортным лечением.

Путевки в санаторий — для Насти лучший подарок. Во время последней поездки в Крым девушка открыла в себе талант фотохудожницы. В санатории Настю проведывал давний друг семьи Шкоды фотограф Владимир Дурнов. Он дал Насте свою камеру, обучил азам фотографии. Настя снимала таких, как сама: людей в инвалидных колясках. Некоторые кадры получились настолько яркими, что родилась идея открытия выставки фотографий. Выставка прошла с успехом. Кировоградский бизнесмен Станислав Березкин был тронут работами Насти до глубины души и пообещал взять юную художницу дизайнером в одно из своих предприятий.

Те, кому доводилось общаться с Настей Шкодой, восхищаются ее оптимизмом и мужеством. Сама Настя говорит, что ее внутренний мир изменило знакомство с такими же инвалидами-спинальниками. В санаториях Настя жадно вслушивалась в рассказы новых знакомых, впитывая их жизненные уроки.

- Я познакомилась с воином-интернационалистом, которому в Афганистане прострелили позвоночник, — говорит Настя.  — Вадим рассказывал, как в госпитале едва не наложил на себя руки. Казалось, жизнь кончена: такой он точно никому не нужен. Чтобы не сойти с ума, заучивал наизусть словарь английского языка. Карабкался, верил, боролся. И победил. Видели бы вы, какая у него теперь чудесная семья! Двое детишек, жена очень его любит. Вадим говорил: «Настя, у тебя все будет хорошо. Я вижу сильных людей, а ты такая. Никогда не сдавайся». Эти слова дали мне толчок. Я поверила и вернулась домой уже с другим настроением.

- Я видела в санаториях и другие примеры, — вздыхает Янина Вячеславовна.  — Некоторые ребята просто спиваются, ожидая смерти. Я сама, бывает, тоже начинаю хандрить. Тогда Настя меня воспитывает: «Ясочка, ты зачем нос повесила?» Раньше я мучила себя вопросом: «За что нам это?» Теперь ставлю вопрос по-другому: для чего?

- А я таких вопросов вообще не задаю, — нетерпеливо перебивает тетю Настя.  — Однажды сказала себе: это уже случилось. И точка. На моем месте мог быть другой ребенок. Что бы это изменило?

Расследованием несчастного случая на хуторе Надежда занималась прокуратура Кировоградской области. Выяснилось, что злосчастный столб был вкопан в песок и, не имея твердой опоры, рухнул под тяжестью детских тел. Однако виновников трагедии не нашли. Янина Вячеславовна решила не искать правды. Ни ей, ни Насте легче не стало бы.

- Моя жизнь не закончилась — начался совершенно другой этап, — говорит Настя.  — Я даже благодарна судьбе за это испытание. Только после травмы узнала цену жизни и дружбы. Те, кого считала друзьями и близкими людьми, просто отвернулись. Кое-кто, встречая меня в инвалидной коляске на улице, делал вид, что не узнает…

Но мир оказался достаточно добр ко мне. Появились новые друзья. Сейчас я ценю каждый миг жизни. Просыпаюсь и засыпаю с улыбкой. Я живу, дышу. Это главное! Когда стану известным дизайнером и у меня появится много денег, я обязательно буду делать пожертвования для детских больниц. Там столько деток, нуждающихся в материальной помощи, что больно смотреть.

Недавно Настя Шкода получила аттестат зрелости. Теперь девушка пытается узнать, в каких вузах могут обучаться инвалиды-колясочники. Ведь в жизни инвалидов проблемы на каждом шагу. Хотелось бы, чтобы это было по ее специальности — художник или дизайнер. Тех, кто может помочь девушке советом, Настя просит написать ей на электронную почту: shkodaL1@mail. ru

2543

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів