Життєві історії

Боец "Азова": "Мы с другом сознательно наступили на фугас, чтобы спасти побратимов"

7:00 1 квітня 2015
25-летний Евгений Ситенко чудом выжил, но потерял ногу. В госпитале он познакомился с девушкой, недавно пара сыграла свадьбу. Сейчас боец занялся ремонтом военной техники

— Полк «Азов» своих не бросает: предоставил мне автомобиль, дал интересную нужную работу: когда я еще лежал в госпитале, руководство предложило заняться организацией ремонта техники для фронта, — рассказывает боец добровольческого полка специального назначения «Азов» Евгений Ситенко.

Весной прошлого года Евгений одним из первых пошел защищать Родину. В бою за райцентр Марьинка Донецкой области совершил подвиг — вместе со своим другом с позывным «Балаган» сознательно наступил на заложенный врагом фугас. Ребята тем самым спасли жизнь побратимам, которые шли следом. «Балаган» погиб, «Стаф» (такой позывной у Евгения) чудом остался жив, однако врачам пришлось ампутировать ему ногу.

С Евгением Ситенко мы беседовали в цеху одного из киевских заводов, где добровольческий полк «Азов» наладил ремонт своих машин и бронетехники.

— Женя, помните, как вас ранило?

— Конечно! Ведь после того как мы с побратимом подорвались на фугасе, я оставался в сознании. В Марьинке враг создал мощный укрепрайон, на который мы наступали. С одной стороны дороги было поле подсолнечника, с другой — кукурузное, которые заминировал противник. Армейские саперы и разведчики проверили проселочную дорогу и сказали, что мин нет. Впереди нас ехала боевая машина пехоты, а мы продвигались под ее прикрытием. Не будь этого «щита», наша группа была бы уязвима для снайперов. Мы с «Балаганом» шли первыми. Неожиданно на дороге увидели фугас. Времени на раздумья не оставалось — не сговариваясь, решили на него наступить. «Балаган» лишь успел спросить: «Ты понимаешь, что сейчас будет?» Если бы так не поступили, взорвались бы ребята, которые шли следом. Многие из них значительно моложе меня. «Балагана» изрешетило осколками, он погиб. Этот парень приехал из России специально на Евромайдан, а когда началась война, записался в «Азов». Мы с ним подружились в тренировочном лагере батальона в поселке Урзуф, который расположен между Бердянском и Мариуполем. Несмотря на то что полностью друг другу доверяли, у него было табу — ничего не рассказывать о своей прежней жизни в России. «Балаган» не оставил мне даже адреса родителей, поэтому я не смог сообщить им о гибели сына.

После взрыва я пытался встать, но не смог. Врачи потом сказали, что у меня в ноге разорвало артерии и оказалось четыре перелома. Ребята ввели обезболивающее, сделали перевязку, поставили капельницу. Им для чего-то было нужно разрезать на мне тактическую рубаху, которая стоила без малого тысячу гривен. Я начал возмущаться, мол, чего портите дорогую вещь! (Улыбается.)

Пока меня довезли в больницу райцентра Волноваха, весь кузов был красный — я тогда потерял много крови. Мне ампутировали конечность. Позже, когда я оказался в днепропетровской больнице имени Мечникова, врачи сказали, что можно было бы попытаться спасти ногу.

— Родителям сразу сообщили о случившемся?

— Да. Когда они приехали, мама сказала, что война для меня закончилась, что я вернусь домой на Сумщину. А я все еще мысленно оставался на фронте. Мне хотелось продолжить каким-то образом приносить пользу полку. Почему-то тогда казалось, что родители меня не понимают.

Кстати, о психологических моментах. Немало девушек списываются с бойцами в социальных сетях, приглашают к себе. Бывает, солдат отнесется к этому серьезно, приедет в гости во время ротации, а потом выясняется, что девушка просто хотела его морально поддержать, но к серьезным отношениям не стремится. Такие случаи ранят ребят. Тех девчат, кто действительно готов связать свою судьбу с участниками войны, сразу хочу предупредить: совместная жизнь с ветеранами боевых действий может быть довольно сложной, ведь на фронте они переживают сильные стрессы. В общении с солдатами следует проявлять терпение и такт.

*Евгений одним из первых пошел добровольцем защищать Родину

— Знаю, что вы в феврале женились. Кто ваша избранница?

— Даша из Днепропетровска. Мы познакомились в больнице имени Мечникова. Меня привезли туда обросшего, с бородой. Медсестры уговаривали подстричься, побриться, а мне не хотелось. Но потом все же прислали парикмахера. Это была Даша. Она вошла к нам в палату — и я влюбился. Знаете, прежде приходилось слышать, что любовь — это когда в душе поют птицы и порхают бабочки. Со мной начало происходить нечто подобное. Пообщавшись с Дашей, понял, что мы родственные души. Встреча с этой девушкой стала подарком судьбы, давшим мне стимул жить. Всех подробностей своих ухаживаний не помню — постоянно был на обезболивающих, к тому же тогда еще не прошли последствия контузии. У Даши есть сын Серафим от первого брака, но я хочу еще как минимум двоих детей, и обязательно одну из них — девочку. У меня с детства мечта иметь дочку.

Возможно, вы слышали, что государство предоставило мне квартиру в Киеве, причем ордер получил из рук Александра Турчинова, когда он был председателем Верховной Рады Украины. Однако прописаться в это жилье пока не удается. «Двушку» дали на семью — значит, по данному адресу должны зарегистрировать сразу всех троих: меня, Дарью и Серафима. Однако отец мальчика, живущий сейчас в аннексированном Крыму, не дает согласия на то, чтобы сына выписали из квартиры в Днепропетровске. Вот такие неожиданные преграды, но я уверен — мы со всем справимся. Пока жена с ребенком живут в Днепропетровске, а я — в Киеве. Езжу к ним по выходным.

*После свадьбы Дарья пока вынуждена жить в Днепропетровске, а Евгений приезжает к ней по выходным (фото со страницы Евгения Ситенко в «Фейсбуке»)

Вообще, когда нужно было решать те или иные вопросы, связанные с ранением, почему-то возникали серьезные проблемы. Например, много времени и сил ушло на то, чтобы получить статус инвалида войны, добиться выделения средств на протез. Правда, пока еще не научился с ним быстро ходить, поэтому сейчас я на костылях.

— Вы занимаетесь организацией ремонта техники для фронта. Имеете соответствующие знания и опыт?

— В мирной жизни я работал на станции технического обслуживания автомобилей, так что в технике разбираюсь. К слову, до того как попасть в «Азов», я имел военную подготовку: после года срочной службы стал контрактником в 72-й отдельной механизированной бригаде, которая дислоцируется в городе Белая Церковь Киевской области. Уволившись в запас, не забросил военное дело — занимался страйкболом. Это военно-спортивная игра, где используется оружие, имеющее точно такой же вид, как боевое, но стреляет не патронами, а пластиковыми шариками. Они бьют довольно больно, так что без специальной защитной амуниции не обойтись. Страйкбол входит в программу подготовки ведущих армий мира, в том числе США, ведь это имитация настоящего боя.

Уйдя со службы, я работал в Киеве. Во время Еваромайдана проводил вечера на баррикадах. Когда началась война, меня все никак не призывали в армию. Однажды на одном из зданий в переулке Тараса Шевченко в Киеве увидел флаг полка «Азов», зашел туда — оказалось, там размещается штаб. Я записался добровольцем. Две недели проходил подготовку на базе полка в Урзуфе Донецкой области, а затем участвовал в боях. Кстати, обмундирование, в котором занимался страйкболом, мне пригодилось на фронте.

Вся техника, которую вы видите в этом цеху, приобретена на пожертвования или предоставлена волонтерами и частными лицами. Вот, например, этот броневик переделан из внедорожника «Форд». Владелец обшил его толстыми листами металла и подарил нам. Бронированную разведывательно-десантную машину где-то раздобыли волонтеры. Мы над ней основательно поработаем, чтобы быстро и безопасно перевозить штурмовые группы. Возможно, поставим на нее двигатели от этих ужасно искореженных «Мерседесов». На фронте их переехал российский танк. В дальнем углу цеха стоят несколько джипов «Мицубиси» L200 — такие вне­дорожники хорошо себя зарекомендовали во фронтовых условиях, поэтому стараемся закупать именно эту модель. Конечно, это далеко не новые машины, приобретенные за границей — подержанное авто там обходится вдвое дешевле, чем в Украине.

Завод, на котором мы находимся, закрыт, оборудование сдано на металлолом, помещения в плачевном состоянии. Батальон «Азов» помог убрать горы мусора. Теперь нанятая нами бригада занимается восстановлением техники и латает крышу. Кстати, отапливаем помещение печкой на дровах, так что будем рады любой помощи спонсоров. Нужны дрова, запчасти, машинные масла, автомобильная краска защитных цветов, услуги квалифицированных автомехаников, дизелистов. Также не откажемся от подержанных внедорожников. Более подробную информацию можно найти на страничках полка «Азов» в социальных сетях. Там же размещены номера телефонов, по которым могут обращаться все желающие.

*Евгений Ситенко: «Эту старенькую бронемашину переделаем, чтобы на ней можно было максимально быстро и безопасно перевозить штурмовые группы» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

Что же касается потери ноги, то я не делаю из этого трагедии. Вообще, чувствую себя счастливым человеком, ведь у меня есть любимая жена, верные друзья. Жизнь только начинается.

18866