Шоу-бізнес

В возрасте 73 лет скончалась известная итальянская актриса Лаура Антонелли (фото)

14:00 22 червня 2015

Сегодня, 22 июня, в городке Ладисполи близ Рима в возрасте 73 лет скончалась известная итальянская актриса Лаура Антонелли. Звезду 70−80-х годов обнаружила ее домработница. Антонелли лежала на полу без сознания. Прибывшая бригада скорой помощи ничего не смогда сделать.

Лаура Антонелли родилась 28 ноября 1941 года в Истрии в семье педагогов. Родители часто переезжали с места на место. Лаура жила с ними то в Венеции, то в Генуе, то в Неаполе. Она также мечтала работать в школе как ее мать и отец, потому окончила институт физического воспитания в Неаполе. Ее взяли на работу учителем физкультуры в один из римских лицеев. Однако зарплаты катастрофически не хватало. И тогда Лаура рискнула принять участие в телешоу Carosello в качестве рекламной модели.

Красивую девушку заметили продюсеры. Антонелли с ее светлыми волосами и бледной кожей выделялась на фоне других красоток с типично итальянской внешностью. В 1965 году ей дали первую роль в кино — эпизодический персонаж в картине «Шестнадцатилетние». Карьера молодой актрисы стремительно пошла вверх. Продюсеры и режиссеры нещадно эксплуатировали внешние данные Лауры, а она не возражала. Ее снимали преимущественно в комедиях с элементами эротики.

Всемирную известность Антонелли получила после выхода в 1969 году фильма «Венера в мехах», снятого по мотивам романа Леопольда фон Захер-Мазоха. Картина пользовалась таким успехом, что в 1975 году ее пересняли, снова пригласив на главную роль Лауру Антонелли.

В начале 70-х актриса стала много сниматься во Франции. В 1971 году она познакомилась на съемках комедии «Повторный брак» с Жан-Полем Бельмондо. Их роман был настолько бурным, что Лаура развелась с мужем, книгоиздателем Энрико Пьяцентини, купила в центре Рима квартиру, и Бельмондо переехал к ней. Однако Антонелли извела кумира Франции своей ревностью, и спустя год они расстались, успев сняться вместе еще в одной комедии — «Доктор Пополь».

Лаура с головой ушла в работу. Она снималась в двух-трех фильмах ежегодно. Большим успехом пользовались картины «Коварство», «Безумный секс», «Боже мой, как низко я пала!», «Прекрасная нимфа», «Невинный», «Жена-любовница», «Венецианка», «Римини, Римини». Ее партнерами на экране были Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Микеле Плачидо, Филипп Нуаре, Джанкарло Джаннини.

В 1991 году произошли два события, которые положили конец карьере Лауры Антонелли. Перед началом съемок фильма «Наваждение» киностудия настояла, чтобы актриса прошла курс коллагеновых инъекций. Пластический хирург что-то сделал не так. Лицо Лауры было обезображено! Она подала в суд на клинику. Разбирательство было очень сложным. Антонелли находилась на грани нервного срыва. И тут 27 апреля 1991 года на вилле актрисы в Черветери был произведен обыск. Карабинеры нашли там 36 г кокаина. Кинозвезду обвинили в распространении наркотиков. Суд приговорил ее к трем с половиной годам тюрьмы. Адвокаты подали апелляцию, которая была удовлетворена лишь девять лет спустя.

Тем временем продолжалась тяжба Антонелли с клиникой. Суд отказал ей в компенсации. Лаура не выдержала и оказалась в психиатрической лечебнице. Лишь в 2006 году апелляционный суд признал правоту актрисы и распорядился выплатить ей 108 тысяч евро. К этому времени Антонелли давно уже не снималась. «Наваждение» стал для нее последним фильмом. Она жила уединенно, не общаясь ни с бывшими коллегами, ни с журналистами.

Кадр из фильма «Повторный брак»

Кадр из фильма «Боже мой, как низко я пала!»