Життєві історії

Марьяна Люханова: "Для полного счастья не хватает только статуэтки "Оскар" и собственного острова"

7:45 28 липня 2016
Девушка из Ивано-Франковска стала Вице-мисс мира на конкурсе красоты и чемпионкой Украины по сноуборду среди слабослышащих. Недавно она получила международный грант и организовала бизнес-тренинг для глухих ребят

Жизнь Марьяны Люхановой похожа на сказку. Девочка с диагнозом двусторонняя глухота выросла в Калуше Ивано-Франковской области, в семье, где родители и младший брат общались только на языке жестов. Марьяна сталкивалась с непониманием и насмешками других детей, замыкалась в себе, хандрила. А в шестнадцать лет решила круто изменить свою жизнь. Уехала в Киев, стала театральной актрисой, переводчиком и «королевой красоты». Правда, ко всем титулам нужно прибавить «среди неслышащих». Но это не умаляет достижений удивительной девушки.

Сейчас 25-летняя Марьяна снимается в клипах, переводит на язык жестов мультики и фильмы, проводит семинары, разрабатывает бизнес-проекты. А еще успевает хлопотать по хозяйству, растить дочку, ходить в горы. Секретом своего успеха девушка поделилась с «ФАКТАМИ».

*Марьяна покорила международное жюри красотой, уверенностью в себе и потрясающим танго с акробатическими элементами (фото из семейного альбома)

Договориться с Марьяной Люхановой об интервью было непросто. Каждый ее день расписан по минутам. Встретиться удалось поздно вечером в Ирпене под Киевом. О том, что эта красивая длинноногая девушка плохо слышит, забываешь через минуту. Ведь говорит она правильно и легко, немножко смягчая шипящие звуки, так что ее речь напоминает прибалтийский акцент.

— Марьяна, вы получили титул «Неслышащая вице-мисс мира», обойдя сорок претенденток из других стран. Победа далась легко?

— Со второй попытки, — лукаво улыбается Марьяна Люханова. — Первый раз участвовала в конкурсе в 2007 году. Но тогда была не уверена в себе, да к тому же передние зубы у меня торчали, как у вампирчика. Позже выровняла их с помощью брекетов, а игра на сцене театра «Радуга» со временем помогла мне ощущать себя уверенно. К тому же я здорово похудела. Когда шестнадцатилетней девчонкой переехала в Киев, умела готовить только макароны. Сидела на них два года, отрастила «спасательный круг» на талии. Поступив в эстрадно-цирковой колледж, стала серьезно заниматься акробатикой, и лишние килограммы ушли. В Чехию на конкурс «Неслышащая мисс мира» я поехала уже стройной и подтянутой. Финал состоял из «визитки», творческого конкурса (я танцевала танго с элементами акробатики) и дефиле — в обычном платье, в купальнике и в вечернем наряде. Утомительнее всего было репетировать выходы, часами стоять на сцене на каблуках, отрабатывать одно и то же движение. Зато общение с другими девушками оказалось очень интересным.

— Как вы друг друга понимали? Неужели язык жестов во всех странах одинаковый?

— Он существенно отличается в разных странах. Украинское «дякую», например, показывается прикосновением кулака ко лбу и к подбородку, а английское «thank you» — открытой ладонью, которую сначала подносят ко рту, потом протягивают к собеседнику. Моя мама после поездки в Турцию «подцепила» турецкий акцент. Стала показывать мне непонятный жест, как будто мешает что-то ложечкой. Оказалось, на турецком языке жестов это означает «сделай мне чашечку кофе»…

Но вообще-то слабослышащие люди из разных стран почти всегда могут понять друг друга, потому что ориентируются прежде всего на мимику, взгляд и настроение собеседника. Жестовый язык очень эмоциональный. Мы не просто показываем «Пойдем гулять!», а всем своим видом выражаем радостное предвкушение прогулки. Те, кто хоть немного слышит, проговаривают текст губами. К сожалению, далеко не все глухие в нашей стране умеют читать по губам. Это прежде всего ошибка их учителей. В специализированных школах для глухих детей преподаватели не утруждают себя изучением языка жестов. Они просто пишут на доске словами задания для учеников, а те потом отвечают письменно. Вот и выходит, что звучания, а зачастую и значения многих слов дети не знают. В Украине раньше сильно ощущалась дискриминация глухих. Существовало дикое, никому из нас не понятное предубеждение: раз человек глухой — значит он… вор. Увидев, как мы с ребятами переговариваемся на языке жестов, прохожие шарахались от нас, как от заразных. Было очень обидно.

В Исландии и Новой Зеландии жестовый язык признан вторым государственным. Там полицейские, врачи, социальные работники и государственные служащие понимают неслышащих людей и могут оказать им помощь. В Украине же, если глухому станет плохо или его ограбят, он не сможет пожаловаться медику или полицейскому. Даже «скорую» вызвать не сможет! В принципе, такая возможность теоретически существует, но для этого надо знать специальные коды, sms-пароли, которые положено вводить, чтобы к тебе домой приехала бригада. А если у человека инсульт, сердечный приступ, роды, разве он сможет это сделать? Да и приехавшие врачи не помогут, потому что попросту не поймут, что у человека болит.

Именно поэтому благотворительная организация «Відчуй», где я работаю, не только адаптирует к обычной жизни деток со слуховыми имплантами и аппаратами, но и обучает обычных людей языку жестов. Я занимаюсь с малышами творчеством — делаю с ними поделки и аппликации, леплю, иногда развлекая их «фокусами» с бамбуковым шестом и тарелочками. А взрослым преподаю базовый курс жестового языка. Ко мне приходят родственники и коллеги глухих, социальные работники и юристы, которые хотят понимать неслышащих людей. Потом мои ученики рассказывают, как радовалась глухая кассирша в магазине, когда они поздоровались с ней на языке жестов. Я понимаю ее. Это все равно что много лет жить в эмиграции, а потом вдруг услышать родную речь.

— Я так поняла, вы одинаково хорошо владеете и голосом, и языком жестов.

— Говорить меня научила бабушка, она хорошо слышит, — продолжает Марьяна. — Мама с папой — слабослышащие, у них я переняла жестовый язык. Двусторонняя глухота и мне, и младшему брату передались по наследству. Но я прислушивалась к окружающим звукам, пыталась разобрать человеческую речь по губам. Слуховой аппарат надела два года назад, когда устроилась на работу в благотворительный фонд «Відчуй», где работают слышащие люди. Нужно ведь общаться с ними наравне, а не переспрашивать и разбирать их артикуляцию. Вообще-то я, если честно, застенчивый человек. Очень стесняюсь первой подойти к незнакомому человеку и о чем-то спросить. Обычно прошу мужа сделать это за меня. Он плохо слышит и не умеет читать по губам, зато ничего не стесняется и превосходно говорит. Мы шутим, что Саша — мой голос, а я — его уши.

— Как вы познакомились?

— В студенческой тусовке. Я училась в эстрадно-цирковом колледже. Мы с друзьями часто собирались на съемной квартире — общались, пили чай, дурачились. Как-то раз знакомая привела туда симпатичного худенького паренька. Это и был Саша, студент Политехнического института. Он покорил меня тем, что, в отличие от большинства слабослышащих ребят, говорил очень грамотно и свободно. А еще он на первом же свидании сделал мне… массаж ног. Я сразу сказала ему: «Я твоя!» (Смеется.)

— Неужели так любите массаж?

— Он в то время был мне просто необходим! Я занималась акробатикой, от постоянных физических нагрузок у меня дико болели мышцы и ломило кости. Сначала я пробовала крутить обруч. Но потом вынуждена была оставить его: после тренировок тело покрывалось жуткими синяками и опухало. Потом мы с подругой ставили акробатические номера и одновременно крутили на бамбуковом шесте тарелочки. Мы даже выступали со своим номером в одном из киевских клубов. Но требовались усиленные тренировки, тело ныло, крепатура была постоянной, и Сашин массаж стал моим спасением.

Мы сразу понравились друг другу. Я бы даже сказала, что влюбилась в него по уши, если бы в нашем случае это не звучало двусмысленно. Мы встречались три года, а потом я забеременела. Узнала, что жду ребенка, когда вернулась из Чехии, с конкурса «Неслышащая мисс мира». Помню, недоумевала: почему же заграничная еда такая невкусная? Оказывается, просто малышка внутри моего живота требовала… украинского борща.

— Не могу не спросить: если в вашей семье глухота передается по наследству, как же вы рискнули рожать ребенка?

— Меня это не пугало. Несмотря на проблемы со слухом, и я, и мой муж, и родители — счастливые состоявшиеся люди. Кроме того, у меня есть опыт воспитания неслышащих детей: сначала — брата (он младше меня на семь лет), теперь вот — деток, с которыми занимаюсь в фонде «Відчуй». Так что, даже если бы малышка родилась глухой, ее жизнь была бы полноценной и яркой, как у нас. Но Джулия (это имя мужу приснилось, когда я была беременна) родилась с хорошим слухом. Это стало ясно еще в роддоме: она вздрагивала от хлопанья двери и реагировала на голоса. Язык жестов в свои три с половиной года дочка тоже освоила. Саша говорит с Джулией, а она ему отвечает жестами. Может и поесть попросить, и объяснить, какие мультики ей хочется посмотреть. Случаются, правда, казусы: дочка может на языке жестов поблагодарить за конфетку случайных попутчиков в электричке, а может начать говорить речью с моими неслышащими друзьями. Для нее оба способа выражения мысли привычные. Кстати, мой папа очень обрадовался, когда я привезла из Чехии две короны — «Вице-мисс мира» и «Мисс Европы». Он сказал, что одна из них моя, а вторая будет дочкина.

*Трехлетняя Джулия, как и мама с папой, очень энергичная и ведет активный образ жизни

— Помимо конкурсов красоты, вы играете в театре, работаете в благотворительном фонде, а недавно еще и начали учить неслышащих людей бизнесу?

— Я написала первый в своей жизни бизнес-проект и получила грант от организации «Активные граждане» при Британском совете на проведение тренинга «Без границ». Профессиональные менеджеры, бизнесмены и маркетологи учили неслышащих людей создавать и продвигать социальный бизнес. А я все пять дней тренинга переводила их лекции на язык жестов. Очень устала, но была счастлива, что могла помочь неслышащим ребятам найти свое место в жизни. Я вообще занимаюсь всем и сразу. Например, несколько лет назад муж увлек меня горными лыжами. Потом я основательно взялась за сноуборд, стала заниматься с инструктором. Минувшей зимой решила попробовать свои силы на Драгобрате, на чемпионате Украины среди неслышащих. Преодолела трассу за 54 секунды, выполнила все задания и получила две золотые медали — в категории «слалом» и «слалом гигант». Теперь хочу побить мужской рекорд — спуск за 36 секунд. Его, кстати, поставил мой муж.

Мы с Сашей любим горы, ходим в походы с палатками. Однажды в Крыму чуть не погибли: хотели обойти мыс Айя и попасть в Балаклаву, но на пути оказался обрыв и нам пришлось возвращаться. Ночь застала нас в горах, еды и воды уже не было. Мы легли на голой скале: сил на то, чтобы ставить палатку, уже не было. Я спросила Сашу: что будет, если с вершины сейчас отколется каменная глыба и упадет прямо на нас? «Ничего страшного. Значит, умрем в один день», — отшутился муж. К счастью, путешествие закончилось благополучно. Скоро я снова пойду в горы — сначала в Крым, потом в Карпаты. Хочу провести отпуск на полную катушку.

— Какой была бы ваша жизнь, если бы вы хорошо слышали?

— Другой. Я бы знала, что такое звук скрипки (слуховой аппарат не воспринимает звуков на такой частоте), шепот, шелест ветра, храп. Победила бы я в конкурсе красоты или чемпионате по сноуборду? Не уверена. В мире слышащих людей пробиться тяжело, он огромен. Я благодарю Бога за все, что у меня есть, и могу точно сказать, что счастлива.

— О чем мечтаете?

— Очень люблю кино. И смотреть, и озвучивать. Зарабатываю синхронными переводами на жестовый язык кинолент и мультфильмов. Всегда переживаю за героев, стараюсь максимально точно передать их слова и эмоции. Хотя большинство глухих зрителей не понимают метафор, и приходится объяснять пословицы и идиомы своими словами. А больше всего я хотела бы сняться в кино. Актерский опыт у меня есть: я сделала несколько видеоработ для конкурса «Глухих нет», где передаю песни жестовым языком. Их можно посмотреть в «Ютубе». Еще снялась в клипе популярной группы «Emotion» на песню «Ухожу». И теперь точно знаю, что съемки — это мое.

— Конкурс красоты, чемпионат по сноуборду, съемки в клипе… Вы еще автографы прохожим не раздаете? — подначиваю свою собеседницу.

Марьяна тут же включается в игру.

— К славе я равнодушна, — тоном светской львицы протягивает она. — Не хотела бы, прячась от поклонников, ходить в магазин в парике и темных очках. Но поскольку мечтаю сниматься в кино, пройти по красной дорожке и получить «Оскар», со славой… придется смириться. Единственный выход — купить остров, как у Джонни Деппа. Учитывая, что у меня есть уютный дом, интересная работа, любимый муж и маленькая дочка, для полного счастья мне не хватает именно этих двух мелочей: «Оскара» и собственного острова.

3361