табличка Закрыто на дверях

Просле массового отравления суши треть кафе и ресторанов Киева временно закрылись

Иван РЫБАЛКО, «ФАКТЫ»

03.07.2017 15:40 194

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Как сообщали «ФАКТЫ», в Киеве после употребления суши 34 человека заболели острой кишечной токсикоинфекцией. Пациенты начали поступать в больницы 28 июня. Согласно лабораторным исследованиям, возможной причиной заражения людей стал возбудитель сальмонеллеза, носителем которого был работник общепита.

«К врачам обратились 33 человека, которые ели суши в ресторане „Суши Ленд Евразия“ на улице Дмитриевской, и один человек, отравившийся в ресторане „Суши Лайф“ на Петровке, — рассказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. — В больнице лечатся 24 человека, остальные — дома. По данным лабораторий больниц, у четырех человек подтвердилось наличие сальмонеллы. В суши-продукты, которыми отравились пострадавшие, эту бактерию занес человек-носитель. Сейчас мы проводим диагностику сотрудников».

Во время проверки ресторана на Дмитриевской, по словам Олега Рубана, выявлено множество нарушений: несоблюдение технологии приготовления пищи, товарного соседства продуктов, температурного режима в холодильниках (вместо необходимых шести градусов было 15).

Юрист сети ресторанов, где отравились люди (всего в Киеве 21 заведение этой сети), Мария Фельмецгер сообщила, что сейчас рестораны на Дмитриевской и на Петровке закрыты до выяснения всех обстоятельств. На исследование взяты образцы готовой продукции и анализы у персонала. Если вину ресторана докажут, всем потерпевшим будут возмещены стоимость лечения и моральный ущерб. Администрация не настроена доводить дело до суда.

После массового отравления в Киеве проверили 103 заведения общепита. 15 из них не позволили проводить у них проверки, а из оставшихся только в четырех не было выявлено никаких нарушений. 30 процентов заведений приняли решение временно прекратить работу до устранения недостатков. «Была выявлена рыба без маркировки, — рассказал в эфире телеканала «112 Украина» заместитель начальника главка Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко. — То есть по документам покупают некоторое количество рыбы у известной компании и под эти документы потом привозят рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя. Какого она качества, непонятно. Были случаи, когда в ресторан приезжал какой-то парень в футболке и кедах, в полиэтиленовом пакете кусок лосося: «Добрый день, я привез продукцию».

Среди обнаруженных недостатков были случаи, когда роллы делали в горячем цеху, а рядом чистили овощи. Нашли и просроченные продукты рядом со свежими. В некоторых помещениях — грязь, необходимость в ремонте, отсутствие контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствие санитарных книжек у персонала.

Полиция открыла уголовное производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

В Госпродпотребслужбе сообщают, что киевляне, обнаружившие нарушения со стороны санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм законодательства в заведениях общепита, могут обращаться на горячую линию службы по телефону 0(44) 486−95−85.

Между тем чиновники объясняют увеличившееся количество случаев пищевых отравлений несовершенством законодательства и мораторием на проверки. Однако вскоре в системе госконтроля грядут существенные изменения: президент Петр Порошенко подписал Закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Закон вводит серьезные изменения в системе госконтроля — наконец-то можно будет проводить проверки операторов рынка без предупреждения, вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения. Проверки будут сопровождаться видеофиксацией. Сам контролирующий орган — Госпродпотребслужба — ежегодно будет подвергаться аудиту с привлечением представителей общественности, а к госконтролю будет допущен «ограниченный круг лиц».

Тем не менее ждать еще долго: основные положения закона вступят в силу после девятимесячного переходного периода, в течение которого необходимо разработать и принять около 40 подзаконных актов, чтобы полностью привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...