Події

«Убив девочку, я мог рыдать над ее трупом, но наутро обо всем забывал. Это был мой принцип: не брать дурного в голову»

0:00 23 березня 2007
Вскоре первая часть уголовного дела пологовского маньяка Сергея Ткача — 40 эпизодов изнасилований и убийств — будет направлена в суд

23s23 monjyak.jpg (13682 bytes)«ФАКТЫ» рассказывали о том, что в августе 2005 года в Пологах Запорожской области правоохранители задержали 53-летнего работника насосной станции каолинового комбината Сергея Ткача. Припертый к стенке неоспоримыми доказательствами, мужчина вначале признался в изнасиловании и убийстве 9-летней Кати, с которой познакомился на пляже. Затем указал колодец заброшенного дома, куда сбросил тело задушенной им 12-летней Альбины (девочка считалась пропавшей без вести с середины июля). Выяснилось, что только в Пологах, где Ткач проживал последние три года, он убил 16 девушек. До этого в течение более 20 лет он совершал аналогичные преступления в Днепропетровске, Павлограде, Крыму. В совокупности серийный убийца написал 81(!) явку с повинной.

Генеральная прокуратура Украины, которая ведет расследование этого резонансного дела, разрешила встречу нашего корреспондента с подследственным.

«Дома, в моем селе, у меня были женщины. Несколько. Никакой необходимости в изнасиловании не было»

Говорить с Сергеем Ткачом тяжело. Он медленно цедит слова, уходит от неприятных вопросов. И лицо у него неоднозначное. Глаза яркие, пронзительные, злые. Глянет в упор — мурашки по коже. Опустит взгляд, улыбнется — ни дать ни взять добрый дедушка, пришедший за внучкой в садик. Кстати, у него и в самом деле большое потомство — три дочери и два сына от трех официальных жен. Пятеро внуков. Большинство родственников убийцы проживают в Украине.

- Еще 35 лет назад я предсказал, что когда-нибудь закончу жизнь в тюрьме или психиатрической больнице, — вздохнул арестованный. Во время разговора он сидел без наручников, теребя в руках очки, но в кабинете постоянно присутствовали четыре конвоира. — К тому времени я уже работал в милиции экспертом-криминалистом и прекрасно понимал, что у меня нарушена психика. Я признался в этом девушке, которую безответно любил в течение девяти лет, еще со школьной скамьи, поделился с ней нехорошим предчувствием. И все-таки рискнул — сделал ей предложение стать моей женой.

- И что, чем закончилось?

- (Грустно.) Моим воздержанием… Был избит и исхлестан только за то, что спросил разрешения на близость…

- Так вы свое первое преступление совершили, работая в милиции?

- Ну что вы, нет! Я не был оборотнем в погонах. Я просто не помню, когда это случилось.

- Верю, что вы можете не помнить в деталях десятки инкриминируемых вам убийств. Но чтобы самого первого случая не помнить? Ведь что-то вас подтолкнуло к преступлению!

- Безысходность! Я с такими проблемами столкнулся, когда бросил службу в милиции и переехал из Кемерово в Крым, поближе к родителям! В Крыму тогда запрещали прописывать немцев и татар. А моя первая жена (в день свадьбы мне было 22 года, а она была несовершеннолетней) — забайкальская татарка. Чтобы оформить ей прописку, с меня требовали 30 тысяч рублей. Представляете, какие бешеные деньги по тем временам?

Я приобрел вторую специальность: машинист-тракторист. Жена с двумя детьми пока оставалась в Сибири. Перед днем ее 25-летия я вылетел в Кемерово и поймал свою ненаглядную с любовником. Своими глазами увидел голого мужчину в моей квартире! Хотя она меня с любовницами тоже ловила дважды…

- Выходит, и вы были не подарок!

- Признаю. Я наказал ее — офицерским ремнем по голым ягодицам. Специально по такому месту, чтобы ей стыдно было прокурору показать. И позвал с собой в Крым. Но она наотрез отказалась: заявила, что я не прощу измены и все равно убью ее. И тогда я выкрал ребенка. То есть не выкрал, я ведь совершенно не скрывался! Просто, пока они праздновали день рождения, забрал его из садика. Когда они спохватились, я с малышом уже сидел в самолете.

Потом был суд в Симферополе. Судья сказал: сын может проживать с отцом. Тем более что у меня уже была своя двухкомнатная квартира. Я еще раз предложил жене остаться. Но (задумчиво) — не договорились… Жена с тещей и полуторагодовалым сынишкой улетели. И это было началом конца. То есть концом моей спокойной жизни. Посадив их на самолет, я выпил спиртного. Много выпил, хоть и был за рулем. (Длинная пауза.) Это случилось на выезде из Симферополя, на трассе на Ялту, в Марьино. На скалистом плато возле автовокзала, где производились археологические раскопки.

- Вы познакомились с девушкой?

- Нет, нет. Не знакомился.

- Ну, а как же случилось, что вы ее убили?

- Переклинило. Я сам удивляюсь. Ведь дома, в моем селе, у меня были женщины. Несколько. Медицинские работники и общепитовские. Никакой необходимости в изнасиловании не было. Зачем? Так, окончательная капля. В один момент я стал зверем, хуже зверя. Совершив преступление, я позвонил по 02. Дежурный рявкнул: «Отделение милиции!» Я попросил: «Представьтесь, пожалуйста». Так положено! Хотел узнать его фамилию и звание. Но он нагло бросил трубку. Я все-таки перезвонил второй раз и сказал, что только что совершил убийство, труп находится там-то. (Улыбается.) Правда, сам тоже не назвался.

- А зачем вы позвонили?

- Хм. Хотел проверить их оперативность.

- Может, вам подсознательно хотелось, чтобы вас задержали?

- Да зачем же?! Ведь меня бы расстреляли.

«Сначала я поступил на должность младшего инспектора уголовного розыска»

- Сергей Федорович, из ваших анкетных данных следует, что службе в советской милиции вы отдали несколько лет…

- Верно. В милиции сибирского городка Кемерово Новосибирской области я проработал три года, 11 месяцев и 11 дней. Попал туда после службы в армии, где получил специальность воздушного фоторазведчика. Уже имел гражданскую специальность — машиниста буровых станков, как вдруг по воле случая оказался участником драки в кафе. Уголовники бились заточенными ложками для обуви. Драка была дикая, отрубались уши. Меня тоже попытались избить, но не очень-то вышло — я же спортом занимался. Борьбой, штангой. После этого случая и пригласили поработать в РОВД.

Сначала поступил на должность младшего инспектора уголовного розыска. Пока проходил спецпроверку, работал в угрозыске. Затем меня направили в областной центр для подготовки к экспертной работе. Получил допуск к проведению экспертиз по холодному, огнестрельному оружию и дактилоскопии. Хотел учиться дальше, просился на очное отделение в единственную в Союзе высшую школу криминалистов в Москве. Но мне отказали: специалистов не хватает, работай. К тому времени у меня уже были своя лаборатория, звание лейтенанта. Попросту мною закрыли брешь. Лишь в последний момент я поступил в Сибирскую спецшколу милиции. К тому времени уже женился.

От первого брака в 1975 году родилась дочь Вероника, а в 1979-м — сын Александр. Максимальная зарплата старшего эксперта — 95 рублей плюс сорок рублей за звание. Неустроенный быт, дом под снос — много-много проблем.

И очень много работы. Компьютеров не было, пальчики смотрели через лупу, составляли увесистые картотеки. Я по долгу службы выезжал на каждое преступление, не имея права завести себе в подчинение даже фотолаборанта. Приезжая в Кемерово после 40-дневной сессии, я отправлялся не домой, к жене и детям, а сразу на место преступления. Представьте: эксгумация трупа в 45-градусный мороз. Несколько часов на адском холоде. Бесхозных покойников сначала хоронили, а потом начиналось — то родственники нашлись, то причина смерти сомнительная. И так по 60−100 трупов в год!

Терпение лопнуло, когда меня в приказном порядке не пустили на последнюю сессию. Я самовольно оставил службу, поселился в Новосибирске. А через неделю принес прокурору явку с повинной — о том, что я по одному из уголовных дел фальсифицировал дактилоскопическую экспертизу трупа.

- Это в самом деле было так?

- Правду я похороню с собой. Вернее, так: пускай истина останется в той могиле. Я хотел, чтобы они сами ее вскрыли. Сделали все то, чем я занимался почти каждый день в течение трех лет! Носом почуяли этот запах, своими руками согрели пальчики трупа, «откатали» их, причесали покойницу, открыли ей глазки, сфотографировали. Но этого сделано не было. Разбирательство шло три месяца, и меня тихо уволили.

«Как юрист знал лишь одно: за мои преступления получу расстрел. Только ловили плохо»

- Свои знания эксперта-криминалиста вы применяли на практике, чтобы остаться непойманным? (По материалам следствия, Ткач не оставлял за собой никаких следов — забирал бутылки из-под спиртного и пачки из-под сигарет. Иногда даже с помощью пучка травы удалял сперму из тел. — Авт.)

- Не было никаких навыков. Бутылочки я уносил с собой и сдавал. Это же денежка! За бутылку из-под «Пшеничной» давали 12 копеек, из-под шампанского — 18. Я как юрист знал лишь одно: за мои преступления получу расстрел. Только ловили плохо.

Я знал, что меня ищут. Смотрел по телевидению передачу «Человек и закон», читал газеты. После случая в Сосновке оперативники сделали чудесный фоторобот. (По данным следствия, Ткач, проезжая на велосипеде мимо огородов, приметил на дороге 12-летнюю велосипедистку. Он обогнал девочку, сбил ее кулаком с велосипеда. Попытка изнасилования не удалась: издалека сцену видели работающие на земле сельчане. Они подняли крик, и девочка убежала. Ткачу удалось, подхватив велосипед, скрыться с места происшествия. С помощью людей, пытавшихся его задержать, и был составлен предполагаемый портрет преступника. — Авт.) Фоторобот развесили повсюду. Дочка одной знакомой узнала меня и говорит: «Дядя Сережа, как же вы на этого маньяка похожи!» Ну я, конечно, посмеялся, сказал: «Ошибаешься!» Зачем травмировать ребенка? Да и на работе тоже говорили, что похож. Ну и что? Никто не заявил в милицию!

- Тогда в Сосновку приехало 700 сотрудников милиции, — говорит Ткач. — Девушки-офицеры милиции разгуливали по селу «подсадными утками». Оперативники вычисляли велосипедистов, на скрытую камеру фотографировали подозрительных. Я все это чувствовал. И, не скрываясь, ездил на велосипеде. Обошлось!

Вот вам еще пример. Я сам изобрел крем для обуви. Канифоль, стеарин, парафин, льняное и подсолнечное масло, все на водяной бане. Отличный крем, но со специфическим запахом. Я все время им пользовался. Тем временем в угрозыске Пологов специально «под маньяка» приобрели собаку. Да по такому запаху хороший пес меня в Корее нашел бы! Но нет. Видно, такая собака была.

- А вам не жалко было их, этих девочек, которых вы душили и насиловали? (Преступления Ткача, как значится в материалах следствия, были однотипными: выпивал спиртное, подстерегал жертву, заламывал сзади локтем за шею, душил, потом удовлетворял свою похоть. В принципе, он мог даже вступить в разговор с жертвой, предложить половую связь. Но чтобы отпустил кого-то, такого не было. — Авт.)

- В момент совершения преступления у меня сознание было отравлено алкоголем. Я намеренно доводил себя до такого состояния.

- И много вы пили?

- Конкретно. Никогда не страдал похмельем. Моя норма — 250 граммов. Стакан.

- В день?

- За раз!

- И сколько раз по стакану?

- Сколько нужно. До бесконечности.

- А утром не случалось приступов раскаяния в содеянном?

- Сразу после убийства я мог плакать над трупом жертвы. Потом ехал домой, ложился спать и на следующий день об этом забывал. Произошло семяизвержение или нет — все равно. Все прошло. Мой принцип такой: не беру тяжелого в руки, дурного в голову. Совершил — забыл!

- К рюмке рано пристрастились?

- Еще в школе. Игристое, шипучее. Потом в армии — спирт всегда был под рукой, чтобы сушить фотопленку, для протирки оптики. В Крыму пил вина. В России — водку. А чтобы конкретно выключить сознание — пил «Катюшу». Самогон с растворенными таблетками димедрола. Впрочем, у меня были способы мгновенного отрезвления. При себе всегда имелась ампула с нашатырным спиртом. Выхватил ее из кармана, раскусил, сплюнув в сторону остатки стекла, проглотил. И все — голова чистая.

«За последний год у меня в Пологах было 22 любовницы»

- И что, каждый день спиртным угощались?

- В горбачевские времена я даже судим был — за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Дали 12 месяцев тюрьмы — 12 месяцев лечебно-трудового профилактория. Вот у меня на следствии спрашивают: почему вы убивали-убивали, а потом вдруг несколько лет перерыва, после которых опять за старое взялись? Все зависело от обстоятельств. Какое настроение, как дела дома, какое письмо пришло от родителей… У меня в сознании сидело только одно — меня могут расстрелять.

- Зачем же вы тогда брали с убитых всякие мелочи — колготки, помадки, зеркальца?

- (Гаркнул.) Да чтоб хоть по ним нашли!

- Одну из ваших жертв обнаружили с рассыпанной мукой на лице. Это был какой-то знак?

- Когда я понял, что она убита мной… Я так рыдал над ней. В Монголии есть такой обычай: чтобы покойника склевали птички. Я тоже так подумал. Ну и посыпал… (Следователю Ткач выдвинул другую версию: хотел проверить, дышит ли жертва, и для этого использовал муку из ее же сумки. — Авт.)

- У вас есть братья и сестры?

- Я четвертый ребенок в семье. Мама говорит, в детстве был не жилец. Но, видите, чудом выжил. Старшие брат с сестрой живут в России, средний брат — в Крыму со старенькой мамой, которой на днях исполнился 91 год. Я звонил им каждый месяц, на Новый год обязательно приезжал. Вместе с братом резали кабана.

- Они уже знают, в чем вы обвиняетесь?

- Лишен с ними связи. Думаю, знают, их ведь допрашивали.

- Они догадывались о том, чем вы занимались?

- Если меня не могли поймать лучшие силы милиции, не могли узнать по фотороботу соседи и любовницы, как могла о чем-то догадаться старенькая мама?

- А вы знаете, что за ваши преступления сейчас сидят в тюрьме невинные люди, а по давнишним эпизодам три человека уже отсидели по 10−15 лет?

- Будем считать это юридическим казусом.

- Как, пожив в Крыму, Днепропетровске, Павлограде, вы в конце концов оказались в маленьком городке Запорожской области?

- Любовь, — коротко ответил Ткач, потом подумал и добавил. — У меня в Пологах только за последний год было 22 любовницы. Думаю, что одна из них меня и сдала. (Хотя, по версии следствия, на Ткача вышли благодаря фотороботу, составленному с помощью чудом уцелевшей жертвы. — Авт.) Как там, — поинтересовался подследственный, — огород мой убран?

- Нет! — довольно злорадно ответила я. — Все в запустении… Расскажите, как вас арестовывали? В газетах тогда писали: «Встретил оперативников на пороге словами: «Я вас двадцать лет жду!» Не было мысли убежать, оказать сопротивление милиции?

- Кто вам сознается? Ну были игрушки: кинжал под подушкой, дымовая шашка. Пистолет еще был, стартовый, но рассверленный под боевой. Спокойно мог уйти через потайную дверь — через свинарник. Мог взорвать дымовую шашку, кинуть в окно телевизор или стул, наделать шума… Но я сдался.

- Вы явки с повинной добровольно писали? А то скажете потом, что вас избивали в милиции.

- Сам писал. Первый день я вообще сидел пьяный в наручниках. А потом у меня дома нашли улики — помадки всякие, зонтики. «Дипломаты», несколько курточек, брюк. Очень много носовых платочков. Обыск шел весь день. Все это были явные доказательства моего участия в преступлениях. Какой был смысл запираться?

Сначала я рассказал о двух без вести пропавших, чтобы дать понять, что я готов к сотрудничеству. Показал следствию, где, под какой корягой найти притопленную в пруду третьеклассницу. Она там неделю пролежала, но без меня еще бы сто лет искали. Потом показал колодец заброшенного дома в районе села Инженерное, куда еще в середине июля бросил убитую мной девушку. Вы бы видели место преступления! Полсотни человек там топтались, а тапочки убитой лежали метрах в шести от колодца, и никто их не увидел! И вот Ткач по затоптанным следам должен был сам доказывать свое преступление.

«Я бы написал о себе историю и продал бы ее за три миллиона евро»

- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы по-прежнему, как и 35 лет назад, считаете, что у вас имеются нарушения психики?

- Конечно! Признаков шизофрении более двухсот. Я на грани открытия новой шизофрении, еще не изученной психиатрами.

- А вот судмедэксперты сделали заключение, что вы вменяемы, здоровы.

- Это детский лепет — то, что они написали. Меня даже сексопатолог не исследовал.

- Вы бы сами о себе что написали?

- Написал бы! И продал бы свою историю за три миллиона евро. А вам подробностей не расскажу. Вон Оноприенко за его откровения дали миллион долларов!

- Да уж, конечно! Догнали и еще раз дали. То-то он, сидя в тюрьме, баланду хлебать боится! Все опасается, что его отравят. Не завидуйте.

- И я боюсь, что отравят! Чего вы решили, что я не боюсь? Людей, которые желали бы моей смерти, много. Родственники всякие… Будь я на месте Президента, то поступил бы, как Арнольд Шварценеггер. В его штате электрический стул запрещен. Но он вышел в сенат с просьбой сделать исключение для маньяка, совершившего восемь убийств. И того казнили!

- Так вы считаете, что вас все-таки нужно расстрелять?

- Да, конечно!

По словам следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Анатолия Шайды, возглавляющего следственную группу, ввиду особой сложности уголовное дело Сергея Ткача разделено на две части. Первая, включающая 40 эпизодов, — 105 томов, в которых собраны доказательства вины Ткача, — будет направлена в суд, скорее всего, в этом году.

- У Ткача прекрасная фотографическая память, явки с повинной он пишет со схемами местности, редко ошибаясь на 10−20 метров, — говорит Анатолий Шайда. — Указывает место совершения преступления, говорит, где бросил или куда припрятал труп. Он рассказал об убийстве несовершеннолетней девочки, которую спрятал в канализационном колодце с горячей водой. Начали заниматься и действительно установили, что в этом колодце в Павлограде в 90-х годах нашли разложившийся труп ребенка. Тогда по факту гибели девочки, поскольку причину смерти установить уже было невозможно, уголовное дело было закрыто. Сейчас этот эпизод направят в суд. Аналогичный случай был и в селе под Павлоградом в заброшенном доме, где нашли труп в колодце.

Более сложные эпизоды еще находятся в работе следственной группы.

- К примеру, такие, когда явки с повинной есть, а уголовные дела в архивах найти не можем, — пояснил следователь по особо важным делам. — Возможно, это те жертвы Ткача, которым удалось прийти в себя, а заявлять в милицию об изнасиловании они не захотели.

Сверхсложными считаются те преступления, за которые уже были осуждены (или отбывают наказание) другие люди. В этих случаях мало доказать вину преступника, надо добиться реабилитации или освобождения пострадавших за чужой грех. Расследуя эти эпизоды, Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти материалы будут направлены в Верховный суд Украины для отмены прежних приговоров.

P. S. На прощание Сергей Ткач пожаловался мне: «Который месяц бьюсь, чтобы мне нашли и принесли 18-й том сочинений Максима Горького издания 1973 года. Это был единственный подарок моей первой жены. Там рассказы «Сон», «Зоя», «Убийцы», «Челкаш». В дарственной надписи на обложке любимая написала мне: «Начинай с «Убийц». В смысле начинать читать с этого рассказа. Вот перечитать бы. Интересно, что она имела в виду?» Мы нашли рассказ, который так хотелось перечитать маньяку, и обнаружили в нем любопытные строки: «Я склонен думать, что для многих преступление становится путем к славе, а для некоторых даже развлечением простым, легко доступным и поощряемым потому, что можно поощрять и порицанием, если к порицанию присоединить удивление». И еще: «Этот баран чувствует себя так же удовлетворенно, как человек, совершивший нечто, признанное важным и полезным для всех людей мира сего».

1261