Події

На 18-летие дочери отец послал ей с неба подарок: опустился на реактивном самолете на минимальную высоту над поляной, где гуляли гости именинницы

0:00 9 квітня 2002
В минувшую пятницу в Харькове со всеми военными почестями проводили в последний путь 45-летнего Юрия Гудина, разбившегося 3 апреля под Запорожьем при облете отремонтированного штурмовика

Отныне старший инспектор, летчик первого класса 5-го авиационного корпуса, штаб которого дислоцируется в Одессе, полковник Юрий Гудин навечно прописан на первом месте в седьмом ряду закрытого кладбища в городе, в котором родился, вырос, выучился, женился и куда через несколько лет собирался перебраться с семьей из Одессы. В свидетельстве о смерти записано: умер от грубого полного разрушения физического тела. Поэтому Юрия Гудина хоронили в закрытом цинковом гробу. Но летчики не гибнут. Они уходят в небо…

Во время прощания кто-то из высокого начальства сказал, что таких инструкторов-профессионалов, как полковник Гудин, в Украине было всего два. Теперь остался один. «Не верьте тому, кто скажет, что Юрий Генрихович сделал в полете что-то не так. Такие, как он, не ошибаются. Техника, увы, подвела», -- утешали специалисты летного дела 80-летнюю маму пилота, Анну Ильиничну. Ей рассказывали, что только ее сын, налетавший свыше двух тысяч часов, мог посадить самолет с одной работающей фарой на затемненную полосу. О демобилизации он даже слушать не хотел. Говорил, что только сейчас достиг совершенства в летной практике.

Это была последняя командировка полковника Гудина перед отпуском

Причин катастрофы, которая произошла 3 апреля на 34-й минуте полета с самолетом СУ-25, за штурвалом которого находился Юрий Гудин, еще не знают. Сейчас в Запорожье работает специальная министерская комиссия, ее окончательные выводы будут известны не ранее чем через десять дней после трагедии. Пока можем лишь напомнить: Юрий Гудин облетывал штурмовик СУ-25, прошедший средний ремонт на Запорожском авиа-ремонтном заводе «МиГ-ремонт». Летчик должен был выполнить над испытательным полигоном три прохода на высоте 300 метров на определенной скорости. Два прохода были выполнены успешно, а во время третьего бомбардировщик при снижении задел крылом капонир.

СПРАВКА. Работа по созданию штурмовика Су-25 началась в ОКБ Сухого в середине 70-х годов, когда стало ясно, что принятое в 1956 году решение об упразднении штурмовой авиации и передаче ее функций истребителям-бомбардировщикам является ошибочным. В феврале 1975 года прототип штурмовика был поднят в воздух, а в 1980-м штурмовик был принят на вооружение ВВС СССР под обозначением Су-25. В 1981 году эскадрилья Су-25 в количестве 12 машин уже участвовала в боевых действиях в Афганистане, совершила более 2000 боевых вылетов, нанося удары по базам, крепостям, складам противника. А с 1984 года началось массовое применение Су-25 во всех крупных операциях: для прикрытия аэродромов, поиска караванов с оружием, минирования караванных троп, перевалов, охраны сухопутных войск на марше. Натовцы назвали Су-25 «лягушачья лапа», а в советских войсках он по своему радиопозывному получил прозвище «Грач»).

Антон, 17-летний сын трагически погибшего Юрия Гудина, ни на шаг не отходит от своей мамы, Татьяны Александровны. Парень сказал, что самолет до этого не поднимался в небо с 1995 года, а после облета, то есть проверки качества восстановления машины, должен был отправиться в Крым, где базируется полк ВВС. Это стало известно только сейчас. Отец о своей работе дома практически ничего не рассказывал. «Все нормально», -- отвечал дежурной фразой, когда домашние пытались узнать, как у него дела.

Он вообще был немногословен. Уж как супруга ни выспрашивала, за какие заслуги в прошлом году ему вручили именные часы, все свои ответы сводил к шутке. Но она-то, многие годы проработавшая в воинских частях, знает, что такие награды к празднику не выдаются.

Юрий Генрихович убыл в очередную командировку 31 марта. На прощанье, как обычно, поцеловал у порога жену: «Ну, пока!». Она не стала провожать его на вокзал, так как по дороге ему нужно было заскочить еще в штаб. Это была последняя командировка полковника Гудина перед отпуском.

-- Муж уехал, а я села смотреть по кабельному телевидению фильм «Ирония судьбы, Или с легким паром!», -- вспоминает Татьяна Александровна. -- И тут вот эти строчки: «С любимыми не расставайтесь! И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг». Сколько раз смотрела кино, но никогда не плакала на этом эпизоде. А тут вдруг слезы начали градом катиться. Я не хочу плакать, а они сами катятся. Разнервничалась, подскочило давление. Так и держалось три дня, которые были последними в жизни Юры.

Необъяснимую тревогу почувствовала и мама Юрия Гехриховича Анна Ильинична. До этого снились сны, будто у нее что-то исчезает из дому. Но такие пустяки, что она их даже не отождествляла с потерей кого-то из близких. Почуяло ее сердце неладное, когда сын позвонил 29 марта, чтобы поздравить свою старшую сестру Ирину с днем рождения.

-- Я взяла трубку, спрашиваю: «Ты откуда?» -- говорит Анна Ильинична сквозь слезы. -- Он сделал небольшую паузу, а потом вздохнул: «Из Одессы. Но в воскресенье выезжаю в Запорожье». Я знала, что значит «выезжаю в Запорожье»! Сколько раз он там облетывал самолеты. Завод-то своих пилотов не держит, выгоднее приглашать на испытания отдельных типов самолетов опытных специалистов-практиков. Но эта пауза и вздох у меня как будто до сих пор стоят в ушах. Юра ведь никогда не жаловался на усталость! О чем говорил его вздох?

Мать погибшего пилота заметила странное совпадение цифр в полете, ставшем для сына роковым

Надеть военную форму летчика было пределом мечтаний старшеклассника Юрия Гудина. Он даже в школу ходил в военной форме, правда, без погон. Его дядя, Даниил Васильевич, служил штурманом, и снабжал обмундированием и своего сына Виктора, и племянника. Оба они, кстати, подались в авиацию. Юрий Гудин стал гордостью Харьковского военно-воздушного училища (сейчас Институт Военно-Воздушных Сил). Уже на первом курсе Гудин сделал свой первый самостоятельный вылет.

Еще курсантом Юрий Гудин стал свидетелем страшной смерти своего однокурсника, разбившегося на самолете. Об этой трагедии всегда напоминал кусочек металла, найденного на месте катастрофы. Этот кусочек до сих пор хранится у Анны Ильиничны. Она с сыном очень часто бывали на могиле погибшего парня.

За 23 года практических полетов Юрий Гудин освоил шесть видов учебных и боевых самолетов -- истребителей и штурмовиков. Летал сам и обучал курсантов летной грамоте на Л-29, Л-39, МИГ-21, МИГ-23, СУ-17, СУ-25. Большинство из этих самолетов, которые до сих пор находятся на вооружении Украинской армии, прошли через Афганистан, имеют боевые отметины.

Судьба хранила Гудина от участия в военных действиях. Но Юрию Генриховичу довелось передавать свой опыт македонским коллегам. Он командовал самолетами ВВС в рамках международных военных учений «Си бриз», проводившихся несколько лет назад в акватории Черного моря при участии 11 стран. Работу Гудина отметили многие видные украинские и зарубежные военоначальники.

За заслуги перед родиной Юрий Гудин награжден четырьмя медалями.

А вот Татьяна Александровна уверяет, что не раз корила мужа… за «хулиганство» в небе. Он смолоду умудрялся незаметно проносить на борт фотоаппараты, что категорически запрещалось, и снимать Землю и облака. Со временем, конечно, такому профессионалу, как Гудин, подобные «шалости» позволялись. Его уникальные снимки украшают сегодня квартиры родственников и друзей, собраны во множество фотоальбомов. Есть даже такие, которые сделаны с максимальным риском для пилота. Юрий мог приблизиться на расстояние всего нескольких метров к впереди летящему самолету, чтобы снять его в полете, причем так, чтобы были видны и летящие сзади. Но никогда его подобные выходки не были сопряжены с риском для других.

Юрий Гудин жил небом. Это была его стихия. Он уставал, работая в штабе над бумагами, а, поднявшись в воздух на самолете, отдыхал.

На 18-летие дочери Виктории отец, находясь на учениях, послал ей с неба подарок: опустился на реактивном самолете на минимальную высоту над поляной, где гуляли ее гости.

Анна Ильинична, бухгалтер по профессии, высчитала, что сын имеет 50-летний летный стаж: четыре года в училище идут один к одному, а двадцать три года выслуги -- один к двум. И еще она заметила странное совпадение цифр в полете, ставшем роковым. Бортовой номер самолета -- 34, он рухнул на землю на 34-й минуте полета, дата катастрофы -- 3-е число 4-го месяца.

Юрий Генрихович умел все: починить часы, приготовить пирожные, собрать из старых деталей компьютер…

Когда Татьяна Александровна, бывало, начинала ругать мужа за его излишнюю заботу о ком-то, свекровь напоминала: это у него врожденное. И вспоминала, как они до 1975 года жили вчетвером в пятнадцати квадратных метрах коммунальной квартиры. Анна Ильинична время от времени говорила мужу, Генриху Николаевичу, что он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал с японцами, что у него вся грудь в орденах, в конце концов, а он никак не добьется улучшения жилищных условий для семьи. На что ветеран спокойно отвечал: «Пойми, другие еще хуже нас живут». Отец учил детей -- Ирину и Юрия, что негоже хвастаться собственными заслугами, человека должны ценить по его поступкам.

Будучи отцом двоих маленьких детей, инструктор Юрий Гудин особенно беспокоился о своих солдатах, которым еще предстояло испытать отцовские чувства. Как-то во время службы в Казахстане он узнал, что жена одного из рядовых должна была вскоре родить. «Ты подойди ко мне, отпуск оформим», -- предложил он будущему папаше. Тот смутился, не ожидая такого внимания командира к своей личной жизни. И не стал напоминать о себе. Но Юрий Генрихович не забыл разговор и сам подошел к солдату: «Не пора ли тебе забирать ребенка домой?». «Как раз пора… » -- замялся рядовой. -- «Так в чем дело? Нет денег на подарки?». Парень только тяжело вздохнул. Тогда Гудин вынул из кармана свои: «Я хочу, чтобы ты сам забрал жену с малышом из роддома».

«Я очень горжусь твоим папой, -- написал как-то в письме старшей дочери летчика Вике один из его подчиненных. -- Самые лучшие дни моей службы -- это те, когда я имел возможность общаться с ним».

Юрий Генрихович умел почти все: починить часы, оббить дверь, поставить счетчики воды в квартире, смастерить чеканку, провести электропроводку, помыть посуду, приготовить пирожные, сделать заготовки на зиму, собрать из старых деталей компьютер… И все это как бы между прочим, с улыбкой.

27 августа супруги Гудины отметили бы серебряный юбилей своей свадьбы

Таня влюбилась в Юру с первого взгляда. Она была новенькой в девятом классе. Перед первым уроком 1 сентября скромно сидела себе на задней парте. Вдруг в дверь классной комнаты ввалилась ватага ребят. Последним зашел смуглый симпатичный парень. Девочка взглянула на него, и все… остальные перестали для нее существовать. Перед выпускным вечером Юра предложил ей сыграть свадьбу -- «чтоб заодно уже».

Танина свекровь до сих пор хранит засушенную почти три десятка лет назад розу. Она бесконечно дорога ей как память о любви ее сына. Тогда, в первый же вечер знакомства с будущей невесткой, Анна Ильинична дала ребятам денег, чтобы они сфотографировались вместе. Вернувшись из фотоателье, Юра с Таней подарили маме розу.

-- Я помню, как шила Танюше свадебное платье, -- наплывают воспоминания на Анну Ильиничну. -- Так старалась, чтоб было самое красивое! Когда оно уже было готово, я, когда гладила, прожгла дырку. Растерялась, не знаю что делать. Тут подходит Юра. Минуту подумал и предложил на месте образовавшейся дырочки пришить цветочек, а для симметрии еще один -- рядом. Так и сделали, получилось красиво.

Анна Ильинична вспоминает, что когда Юра приезжал в Харьков, он даже не отдыхал с дороги. Тут же принимался что-то ремонтировать, наводить порядок в квартире. Пожалуй, в одном только был непредсказуем полковник Гудин -- никто не знал, когда его ждать домой. Этот вопрос близкими даже не задавался.

Заместитель командира полка, заместитель начальника гарнизона одесского авиаполка сам себе практически не принадлежал. Облеты самолетов после ремонта могли затянуться и на неделю, и на три. Но Юрий Генрихович всегда сообщал родным, где он. Пожалуй, только из последней командировки в Запорожье не позвонил, хотя и обещал. Возможно, был слишком загружен.

-- Третьего апреля я как раз была выходной, -- снова возвращается мыслями в тот черный день Татьяна Александровна. -- Около четырех часов дня в дверь позвонили. Открываю дверь и вижу Юриных сослуживцев из командного состава и врачей. Они мне не сказали ни слова, но я сразу же обо всем догадалась и давай выталкивать их за двери. Я не хотела верить! Да, гадалка мне когда-то предсказала, что я проживу 46 лет. Ошиблась на один год. Без Юры это уже не жизнь, а просто существование. А ведь 27 августа мы бы отметили серебряный юбилей.

Антон, будущий программист, при этих словах сильнее сжимает мамин локоть. Ему еще нет восемнадцати. «Теперь ты у нас Гудин номер один», -- говорит ему мама. «Нет, первого номера не заменит никто, я всегда буду второй», -- отвечает сын.

Антон, отлично зная, что такое работа летчика и как она не ценится (его отец, пилот высочайшего класса, приносил домой «чистыми» 860 гривен), никогда не рвался в небо. Да и мама отговаривала с самого детства от самолетов. Наверное, она просто устала постоянно витать мыслями в облаках…

-- Поступившее известие о трагедии буквально потрясло весь личный состав нашего корпуса. Юрий Генрихович -- не только опытнейший пилот, он -- душа-человек, -- говорит заместитель командующего 5-м одесским авиакорпусом, полковник Сергей Тронько. -- За свои сорок пять он сделал в жизни столько, что иному понадобится девяносто лет. Настоящий мужик: и дерево посадил, и детей вырастил, и дом построил. А главное -- скольких вчерашних безусых парней обучил мастерству…

P. S. Руководство Вооруженных Сил Украины выразило соболезнование родным и близким погибшего летчика. На месте катастрофы продолжает работать специальная комиссия во главе с первым заместителем Главкома ВВС генерал-лейтенантом Леонидом Фурсой. После возвращения из командировки на место ЧП срочно вылетел и Главком ВВС Украины.

980