Есть люди, для которых приход весны -- самое тяжелое время. Причина -- обострение аллергии. Если зимой бороться с аллергенами было проще (делать влажную уборку в квартире, вытряхивать ковры, чаще менять постельное белье, есть продукты, которые не вызывают аллергической реакции), то с приходом весны вездесущая пыльца растений, попадая на слизистую носа или глаз, в дыхательные пути, у многих вызывает слезотечение, зуд, чихание и приступы астмы. А соблазн укрепить иммунитет, употребляя овощи и фрукты нового урожая, тоже не проходит безнаказанно для аллергиков. Что рекомендуют врачи тем, кто и весной хочет оставаться в строю -- ходить на работу, встречаться с друзьями, путешествовать?
-- Если речь идет о сезонном обострении аллергии, то к нему необходимо подготовиться, -- говорит заведующая циклом аллергологии Киевской медицинской академии последипломного образования Лариса Кузнецова. -- Общие для всех правила остаются в силе: если в семье есть страдающий аллергией, то с домашней пылью необходимо бороться всеми доступными способами. Ведь она многокомпонентна и состоит из мельчайших частичек продуктов жизнедеятельности насекомых, в том числе перьевых клещей, шерсти животных. Кроме того, с улицы заносится пыльца растений. Но полностью оградить себя от контакта с такого рода аллергенами не удастся. Необходимо подобрать такое сочетание лекарственных препаратов, которое помогло бы снизить аллергическую настроенность.
Гистамин -- вещество, обуславливающее возникновение аллергии (то есть провоцирующее появление ее симптомов). С ним и надо бороться. Гистамин высвобождается из клеток и, попадая в кровь, вызывает разнообразные аллергические реакции. Впервые антигистаминные препараты появились еще в 40-е годы. Это было первое поколение противоаллергических средств (гидроксизин, димедрол, диазолин и другие). Некоторые из них используются и сегодня. Но побочные эффекты, которые они вызывают (сонливость, прибавка веса) ограничивают их применение. Создавая препараты второго поколения, ученым удалось снизить или вообще исключить их седативное действие (терфенадин, лоратидин и др. ). Однако эффективность еще не была достаточной для того, чтобы значительно улучшить качество жизни аллергиков. В связи с тем, что аллергия продолжает распространяться, что ею страдает все больше детей и взрослых, поиск более эффективных методов лечения и новых лекарственных препаратов продолжается. Уже есть третье поколение антигистаминных препаратов, таких, как телфаст.
Вне этой классификации стоит лишь препарат фенкарол, так как он не только блокирует действие гистамина, но и разрушает его в тканях. Фенкарол был создан в лаборатории известнейшего в бывшем Союзе фармаколога Мошковского. И хотя это было около двадцати лет назад, до сих пор нигде в мире не удалось синтезировать препарат, аналогично действующий на гистамин. Его применяют длительно, один--два месяца, но ни сонливость, ни заторможенность при этом не возникают. И детям, и взрослым фенкарол назначается при пыльцевой, пищевой, лекарственной аллергии, при непереносимости парфюмерных запахов. В зависимости от того, какие проявления аллергии беспокоят пациента, врач подбирает препараты и схему лечения. Если речь идет, например, о сезонной аллергии, связанной с цветением растений, курс лечения противоаллергическими препаратами назначается за две--три недели до предполагаемого появления симптомов. В период цветения схема лечения уточняется. Но задача остается: разрушить максимальное количество гистамина, чтобы избежать тяжелых клинических проявлений аллергии.
278Читайте нас у Facebook