- 15:31 Максим Галкін відзначає 49-річчя на Сейшелах: без пафосу, але з теплом та сенсом
- 15:30 «Полісся» та «Олександрія» отримали суперників у відборі Ліги конференцій
- 15:21 Курс долара досягне 44 гривень: коли це станеться
- 15:17 Асоціація правників України закликає правоохоронні органи припинити грубе втручання в роботу адвокатів
- 15:03 Угоди за окупаційними законами та звʼязки з проросійськими політиками: ЗМІ про претендента на посаду голови БЕБ
- 14:51 Швидке громадянство тільки для союзників: Рада ухвалила закон про множинне громадянство
- 14:21 Почніть з України: у Франції звернулись до путіна після страшної атаки по Києву
- 14:17 Земляки нового головного тренера: жереб визначив опонента «Шахтаря» у 2-му раунді кваліфікації Ліги Європи
- 13:54 Окупанти атакували пожежну частину на Херсонщині: поранено трьох рятувальників
- 13:53 Бред Пітт та Інес де Рамон у «весільній» сукні відвідали прем'єру фільму «Формула-1»
- 13:22 Дітям можуть заборонити ходити до дитячих садків та шкіл, а батьків каратимуть: що відбувається
- 13:10 Став відомий суперник «Динамо» у кваліфікації Ліги чемпіонів: підсумки жеребкування
Постоянно повышенная температура у ребенка может быть следствием перенесенной ангины или нераспознанного ревматизма
У малыша ангина. Воспалилось и болит горло, температура подскочила до 37,5. Наконец, болезнь миновала, но температура продолжает держаться на той же отметке неделю, две, а иногда и дольше. Что с ребенком?
-- Повышением температуры организм реагирует на появление бактерий и вирусов. В результате активизируются защитные силы и микробы гибнут. Не стоит сбивать температуру, если она не выше 38 градусов, чтобы не помешать организму бороться с инфекцией, -- рассказывает врач-инфекционист Игорь Марков. -- Но когда после исчезновения симптомов малыш продолжает температурить неделями, то причину может установить только врач. В одних случаях лихорадку вызывает термоневроз (нарушение деятельности центра терморегуляции, возникающее после перенесенных инфекционных заболеваний). У других детей повышенная температура бывает следствием нераспознанного ревматизма, туберкулеза, инфекционного эндокардита (заболевание сердца), тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы), так называемых медленных инфекций -- герпеса, цитомегалии, инфекционного мононуклеоза. В этих случаях нужно лечить хроническую инфекцию.
Длительное повышение температуры (субфебрилитет) отмечается у 15 процентов детей. В трети случаев малыши бледные, легко раздражаются, жалуются на головную боль. Это и неудивительно: для хорошего самочувствия нужна температура 36,6.
Если окажется, что температура держится из-за нарушения деятельности центра терморегуляции после перенесенного гриппа, ангины, воспаления легких, то поможет особый режим дня.
Спать следует не менее девяти часов, гулять на свежем воздухе -- два-четыре часа.
Оградите ребенка от психотравмирующих ситуаций -- реальных и телевизионных.
Полезны занятия физкультурой, воспитывающие выносливость, укрепляющие нервную систему и защитные силы организма. Это бег трусцой, плавание, лыжи, туристические походы. Резкие нагрузки -- поднятие тяжестей, спринт -- следует исключить.
Одевайте ребенка по погоде, так, чтобы он мог снять куртку, если пригреет солнце, а в дождь накинуть капюшон. Покупайте одежду из натуральных материалов. Синтетика способствует нарушению тепло- и влагообмена.
Тренирует систему терморегуляции организма закаливание. Процедуры следует начинать постепенно и проводить осторожно, поскольку ребенок, страдающий от постоянно повышенной температуры, подвержен простудам.
Начните с ножных ванн. Наполните емкость водой с температурой плюс 18 градусов. Первые два дня нужно держать ноги в воде три минуты, следующие два дня -- четыре минуты, а затем, прибавляя через каждые две процедуры по минуте, дойти до пятнадцати-шестнадцати.
После прибавьте обтирания рук, спины, груди. В первый день температура воды должна быть 25 градусов. Затем снижайте ее каждые два дня на градус, доведя до 21 градуса.
Обливания прохладной водой начинайте с температуры 25, а затем снижайте на градус каждые два дня до температуры, которая будет для ребенка комфортной.
После окончания каждой процедуры вытрите ребенка большим махровым полотенцем, а еще лучше разотрите до красноты.
898Читайте нас у Facebook