ПОИСК
Події

Четверых детей слепых супругов савиных по решению горсуда забрали в интернат прямо из детского садика, не дав им даже попрощаться с родителями

0:00 1 березня 2001
Можно ли вернуть детей инвалидам по зрению, которым трудно ухаживать даже за собой? На этот трудный вопрос в ближайшее время предстоит ответить опекунскому совету

Позвонивший в редакцию мужчина назвался Сергеем. Он так просил помочь вернуть ему его детей! «Все дело в том, -- сказал мужчина, -- что мы с женой -- слепые: у меня зрение всего два процента, а супруга ничего не видит с трех лет. У нас было шестеро детей, и вот теперь их отобрали». Как отобрали?! Кто? Оказывается, что такое решение принял Ромненский городской суд. Правда, девятилетний Саша, в отличие от младших, увезенных в областной центр, остался рядом, в местной школе-интернате. Слушал я Сергея Леонидовича -- и казалось, что происходит вопиющее нарушение прав человека. А побывав в семье Савиных, понял: все гораздо сложнее…

«Мы так надеялись, что дети будут опорой в нашей жизни, а их у нас отобрали»

В трех комнатах двух неблагоустроенных квартир Савиных (находящихся на одной лестничной площадке) мебели практически нет -- несколько двухъярусных кроватей, стол да пара стульев. Есть еще, правда, телевизор, но он ничего не показывает, работает только звук. Впрочем, незрячим изображение и ни к чему. Еще бросается в глаза, неубранность, неухоженность жилища и полное отсутствие уюта. Эту безрадостную картину довершают сами супруги Савины, одетые в старенькие пальтишки (дома холодно) и дырявую обувь. О возрасте Валентины Александровны не спрашиваю, а вот сорокачетырехлетний Сергей Леонидович выглядит гораздо старше своих лет.

Еще три года назад здесь было очень шумно. Младшие Савины -- пятеро детишек-погодок, большую часть времени предоставленных самим себе, ползали по не больно чистому полу и только лишь добавляли беспорядка в квартире. После рождения шестого ребенка пятерых детей по ходатайству опекунского совета и решению Ромненского городского суда забрали у родителей-инвалидов и отправили в различные школы-интернаты.

-- Дети у нас хорошие, -- рассказывает Сергей Леонидович. -- Несмотря на то, что я почти ничего не вижу с рождения, а моя супруга Валентина ослепла, переболев в три года менингитом, они рождались зрячими. Только вот Саша носит очки. Мы так надеялись, что дети будут нашей опорой в жизни, а их у нас отобрали…

-- Но вы же оба получаете лишь пенсию по инвалидности -- на двоих 159 гривен! Даже если еще прибавить 108 гривен помощи на детей -- разве возможно на эти деньги содержать такую большую семью?

-- Другие люди чужих детей усыновляют, а мы своих не можем воспитать. Обидно, -- с горечью в голосе говорит Валентина Александровна.

Ясновидящая пообещала Валентине, что та прозреет, как только родит десятого ребенка

-- Вы были у Савиных в квартире? -- сразу же спрашивает меня начальник службы по делам несовершеннолетних при Ромненском горисполкоме Нина Панченко. -- Подавая ходатайство в суд, мы учитывали в первую очередь интересы детей. Супруги Савины по состоянию здоровья и за собой-то не в состоянии ухаживать. Разве можно говорить о том, что они могут заниматься еще и детьми? Нам, конечно, чисто по-человечески жалко и детишек, которых все равно тянет домой, и родителей, искренне любящих своих детей. Но, поверьте, малышам в школе-интернате будет все-таки лучше, чем дома.

Начальника службы, занимающейся проблемами несовершеннолетних, давно мучает вопрос: зачем, находясь в таком состоянии, люди заводят так много детей? Ведь семья Савиных каждый год пополнялась на одного ребенка.

-- Причем, заметьте, заявление в суд мы направили, только когда их первому сыну исполнилось семь лет, -- рассказывает далее Нина Васильевна. -- А до этого все пытались найти какие-то компромиссные решения, давали Савиным шанс изменить свое отношение к быту. Даже выделили им еще одну, двухкомнатную квартиру (до этого семеро человек ютились в однокомнатной). Но ситуация начала выходить из-под нашего контроля.

Нина Панченко рассказала, как однажды, придя к Савиным вместе с санитарным врачом, они увидели, что в пеленках годовалой Светочки… завелись черви. Понятно, слепым людям за всем уследить очень трудно. Но малышам-то каково? А многодетная мама ежегодную прибавку в семействе объясняет тем, что она -- человек верующий и считает, что должна рожать, если забеременела. Правда, до начальника службы по делам несовершеннолетних доходили разговоры, будто бы Валентина Александровна рассказывала о своей встрече с ясновидящей, которая пообещала слепой женщине, что та прозреет, как только… родит десятого ребенка!

Сейчас из шести детей с родителями живет только самый младший -- Костя. Ему два с половиной года. Забрать его в интернат можно только с трех лет. Так что его судьба будет решаться в самое ближайшее время. Поблизости, в Ромненской школе-интернате, находится и старший -- Саша, который имеет возможность видеться с родителями. На каждые выходные и на каникулы Савины забирают его домой.

-- Где тебе больше нравится -- дома или в интернате? -- спрашиваю у мальчика.

-- Дома, -- не задумываясь отвечает Саша.

-- Вот было бы хорошо, если бы и остальных наших детей перевели в Ромны, если уж пока нельзя их отдать нам насовсем, -- говорит Сергей Леонидович. -- Понимаете, мы ведь малышам даже письма не можем написать, не то что приехать к ним в гости. Знаете, как их забирали? Прямо из детского садика, не дав с ними даже попрощаться. Приехала машина, и их тут же увезли в областной центр. Говорят, они плакали и вырывались. Потом нам сказали, что никто не знал, когда будет транспорт, потому и не предупредили нас. Я вечером пришел забирать детей из садика, а мне говорят, что их уже увезли. Куда мы только после этого не обращались, чтобы узнать что-нибудь об их судьбе, -- нам отвечают, что не обязаны перед нами отчитываться. А однажды сообщили, что один из наших сыновей -- Женя -- ездил во Францию по линии какой-то международной организации, и теперь его хотят там усыновить. Неужели это возможно? Ведь родительских прав-то мы не лишены.

На личном деле Жени Савина написано: «Усыновлению не подлежит»

«Какой-то международной организацией» оказалась французская компания «Солнце -- детям жертв Чернобыля», которая на протяжении нескольких лет сотрудничает с Сумской областной школой-интернатом и организовывает гостевые поездки за границу для детей-сирот. Прошлым летом в одной из французских семей жил и семилетний Женя Савин. Этот общительный симпатичный мальчуган настолько понравился одной из супружеских пар, что та загорелась желанием его усыновить. Уже более чем полгода супруги шлют в Сумы письма, присылают для малыша посылки и просят, чтобы Женю этим летом обязательно отпустили к ним.

-- Женя Савин не подлежит усыновлению, -- рассказывает директор Сумской областной школы-интерната Виктор Вертель. -- Это написано и на личном деле мальчика. Такие пожелания с французской стороны действительно были, но осуществить их невозможно.

Женя вошел в кабинет директора чистый, аккуратный, в красивом костюмчике и с милой улыбкой сказал:

-- Я очень люблю своих маму и папу… И еще французских маму и папу. Я бы хотел жить с ними со всеми вместе.

-- А ты помнишь своих родителей в Ромнах?

-- Помню, -- неуверенно отвечает мальчик, а потом добавляет, явно уходя от ответа. -- Мне понравилось во Франции. Я там ел лягушек и что-то еще. И еще я умею говорить по-французски.

При этом Женя выдает набор слов из языка его «вторых родителей».

-- Мне здесь, в интернате, тоже нравится, -- продолжает он. -- Но хотелось бы поехать и домой, к моим маме и папе.

Небольшая экскурсия по территории школы-интерната произвела на меня неизгладимое впечатление. И дело даже не в том, что дети спят в уютных комнатках и у каждой группы в просторной игровой комнате есть свой цветной телевизор. Я обратил внимание на какие-то не по-интернатовски теплые, искренние отношения детей друг к другу и к своим педагогам. Кстати, даже старшеклассники называют директора папой, а учителей-женщин мамами. Малыши же, завидев Виктора Ивановича чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы персонально поздороваться с ним.

-- Вы бы знали, какими поступают к нам эти дети, -- рассказывает Виктор Вертель. -- Вот недавно из села привезли шестилетнего мальчика, который, похоже, вообще цивилизации не видел. «А где я буду спать?» -- спрашивает. «В группе», -- отвечаю. Он не понял и подумал, что речь идет о печке, которую в селе называют «грубой». Кое-как я объяснил ему, что это такая комната, где стоят кровати, есть телевизор. Услышав это, мальчик закричал: «Ура! Наконец-то и вторая моя мечта сбудется -- я никогда не смотрел телевизор. А автобус с рожками я уже увидел». И потом добавляет: «А где у вас эта группа?» -- «Прямо над моим кабинетом». Малыш смотрит на потолок и удивленно произносит: «И как же туда можно забраться?»

Обрадованный встречей Женя кинулся показывать родителям свои рисунки, совсем забыв об их слепоте

Дети, встречая корреспондента «ФАКТОВ», с восторгом рассказывали о том, как они учатся, чем занимаются в свободное время и, конечно же, про Францию. Таня Мороз, например, уже пять раз гостила у своих французских «родителей».

-- Там очень интересно и все совсем по-другому, -- рассказывает девочка. -- К сожалению, моей второй маме уже за шестьдесят, и по закону она не имеет права меня удочерить. Но я все-равно, когда вырасту, уеду к ним насовсем. Они тоже очень хотят этого. Помню, когда я первый раз гостила во Франции, мне так не хотелось уезжать из той сказки! Малыши всегда, когда впервые возвращаются в Сумы, плачут. Представляете, нас сажают в самолет, а мы ревем. А в аэропорту плачут наши французские родители.

Савины встретились с Женей в игровой комнате. «Помнишь, кто это?» -- спрашивает воспитательница. «Мама и папа», -- сначала неуверенно произносит мальчик, а потом бросается в их объятия. Валентина Александровна, плача от радости, поглаживала Женю по голове и осыпала его самыми нежными словами, какие только могла придумать: «Солнышко, зайчик, золотце»… А рядом, едва сдерживая слезы, стоял отец в ожидании своей очереди.

Когда Савины остались наедине, Женя с детской непосредственностью кинулся показывать родителям свои рисунки, совсем позабыв о том, что они ничего не видят.

Валентина Александровна и Сергей Леонидович были очень расстроены оттого, что не смогли встретиться еще с двумя своими детьми, которые воспитываются в дошкольном учреждении интерната, находящемся в другом районе города: они уже опаздывали на последний автобус в Ромны. Видимо, эта встреча отложится еще на год. Трехлетнюю Свету и пятилетнего Павлика проведал и передал гостинцы от родителей корреспондент «ФАКТОВ».

-- Если Савины хотят, чтобы мы отправили Женю в Ромненский интернат, то с этим никаких проблем не будет. А Света и Павлик до семи лет будут воспитываться в Сумах, поскольку в Ромнах нет дошкольного отделения, -- говорит директор Сумской школы-интерната В. Вертель. -- Честно говоря, нам будет очень жаль расставаться с нашим общим любимцем Женей. Но когда я наблюдал за встречей родителей с сыном, у меня сердце кровью обливалось. И в то же время все мы понимаем, что Жене будет лучше здесь, где его всегда накормят, присмотрят за ним. Если у него что-то не будет получаться -- учителя всегда рядом. А вот его старший брат Саша, который воспитывается в Ромнах, два года просидел в первом классе. Это и понятно: слепым родителям трудно воспитывать детей. Говорят, что Саша нередко возвращался из дома в интернат в грязной, неопрятной одежде, неумытый. А Женю, Свету и Павлика вы сами видели. Так что мне трудно сказать, будет ли наше решение правильным…

Ответить на этот вопрос оказалось действительно, непросто. Некоторые воспитатели и педагоги Сумского интерната в разговоре с корреспондентом высказывали опасение, что вернув детей Савиных в семью, их можно упустить. У них перед глазами был пример -- еще один сын Савиных -- Коля, которого пришлось перевести в интернат для детей с задержкой психического развития…

459

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.