ПОИСК
Події

Собираясь ухаживать за старичками по договору пожизненного содержания, не забудьте оговорить, творог какой жирности вы будете им приносить

0:00 14 березня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Ирина КОПРОВСКАЯ

специально для «ФАКТОВ»

Подписав с Клавдией Ивановной договор пожизненного содержания, семья Николаевых со всей ответственностью выполняла его условия: покупали для пожилой женщины лекарства, заботились о ее питании и досуге. Даже телевизор купили! И вдруг старушка сообщила Николаевым, что договор с ними она разрывает, потому что они приносят ей… нежирный творог(!).

Полгода молодые супруги покупали старушке продукты и оплачивали все ее счета

РЕКЛАМА

Клавдия Ивановна -- соседка Николаевых. Сначала они к ней по-соседски и относились -- внимательно, но не принимая на себя каких бы то ни было обязательств. Старушка же, почувствовав в молодой чете опору, решила, что ей, одинокой, надо к ним плотнее прилепиться. Так появился договор пожизненного содержания, согласно которому Клавдия Ивановна получала заботу, а семья Николаевых -- двухкомнатную квартиру (в перспективе, разумеется).

Оксана и Александр свои обязанности восприняли всерьез. Первым делом затеяли в квартире своей «подопечной» ремонт: понимали, что и для себя стараются. Помимо того, что покупали продукты, супруги и обеды готовили для старушки, и обстирывали ее. Оксана и личной медсестрой Клавдии Ивановны стала: делала ей инъекции. Когда старушка пожаловалась, что по вечерам на нее нападает тоска, Николаевы купили ей цветной телевизор. По выходным Оксана и Саша на своей машине возили Клавдию Ивановну за город, как если бы она им была родня.

РЕКЛАМА

Квартплату, телефонные счета и все коммунальные услуги оплачивали Николаевы, но заполнять абонентскую книжку Клавдия Ивановна предпочитала собственноручно. И хранила ее у себя -- мол, чтобы не потерялась. Молодежь только плечами пожимала, но о «такой формальности» не тревожились. Однажды Клавдия Ивановна заявила, что боится… умереть ночью, поэтому хорошо бы кому-то из супругов спать в ее квартире. Решили, что лучше, если с Клавдией Ивановной по ночам будет оставаться Оксана. Но старушка страдала бессонницей и в ночные часы жаждала задушевных разговоров. А то вдруг изображала, что у нее начинается сердечный приступ… Оксана не высыпалась, а ведь по утрам нужно было идти на работу. Потом взбунтовался и Саша: «В договоре не написано, что мы должны спать отдельно!» Клавдия Ивановна поджала губы. А вскоре, принеся соседке очередную сумку с продуктами, Саша застал у нее гостей, которые сообщили, что отныне они будут ухаживать за Клавдией Ивановной и ее квартирой. Сначала Николаевы хотели, как говорится, развернуться и уйти. Но ведь должна же быть справедливость! Они ремонт старушке сделали, телевизор купили… Вот и решили: пусть суд разберется, кто прав, а кто -- нет.

Уж как Клавдия Ивановна ругала Николаевых: мол, и продукты они приносили просроченные, и по нескольку дней ее не проведывали… За квартиру, утверждала старушка, приходилось ей платить из своего кармана: «Не верите? Так ведь все моей рукой заполнено!» Даже от телевизора отказалась: дескать, Николаевы его подсунули, чтобы молчала, -- иными словами, взятку дали.

РЕКЛАМА

Расторгнуть договор пожизненного содержания может любая из сторон

Доказать обратное Саше и Оксане не удалось. Теперь за Клавдией Ивановной присматривает другая семья, тоже заключившая с ней договор пожизненного содержания. Николаевы тихо злятся: потраченных на соседку денег хватило бы на многое, в чем они нуждаются. Но почему же Саша и Оксана оказались так беззащитны?

-- В договорных отношениях такого рода относительно защищены обе стороны, -- комментирует ситуацию адвокат Марина Лебедева. -- Договор пожизненного содержания, как правило, заключается с пожилым одиноким человеком, у которого нет близких, способных заботиться о нем, как говорится, по-родственному. Ведь если опека и попечительство предполагают бескорыстие в отношениях опекуна и подопечного, то договор пожизненного содержания -- не безвозмездный. То есть те, кто берется обихаживать старичка или старушку, становятся собственниками принадлежавшей последним недвижимости, которой смогут полноценно пользоваться после смерти отчуждателя. Взаимная заинтересованность должна бы склонять стороны к компромиссам. Но часто случается наоборот: обе стороны начинают друг друга во всем подозревать. Самое печальное -- что и у «отчуждателей», и у «приобретателей» нередко имеются основания для страхов и подозрений.

Никто не знает, сколько проживет «отчуждатель». Но нервничает от этого прежде всего он сам, подозревая, что «приобретатель» с утра до вечера мечтает исключительно о его смерти. Оттого-то пожилому человеку и творог кажется несвежим, и лекарство -- недейственным.

У «приобретателя» -- свои основания для обид. Пенсию «отчуждателя» не тронь, а за его квартиру плати! И лекарства нужны: какая старость без болезней? Одевай, корми… А чем измерить качество питания? Можно опираться на медицинские нормы, а можно -- на собственные представления о полезности продуктов. Кроме того, пожилым людям хочется, чтобы с ними посидели, поговорили, приласкали их. Не всегда легко детям понять причуды своих состарившихся родителей, что уж говорить, когда чужие «воду варят».

Расторгнуть договор пожизненного содержания может любая из сторон. Но чаще это делают «отчуждатели». В последнее время появились хитрые старички, которые, злоупотребляя своими правами, расторгают по нескольку договоров пожизненного содержания. Чтобы не попасть в их ловушку, нужно четко оговаривать все условия договора. Заключается он у нотариуса, который должен вникнуть в нюансы ситуации, но время на это есть далеко не всегда. Поэтому вступающим в договорные отношения сторонам лучше предварительно проконсультироваться и согласовать принимаемые условия. Обязательно нужно обусловить сумму, в пределах которой возможны расходы на содержание. А может быть, даже оговорить возможность предоставления расписок за принесенные продукты, стирку и т. д. Понятно, что такая процедура не добавит искренности в отношения сторон. Но если на руках у «приобретателя» не оказывается документов, подтверждающих, что он осуществлял уход за «отчуждателем», то в суде сложно доказать, что условия договора добросовестно выполнялись. В итоге «приобретатели» потратят средства, силы, время, а останутся ни с чем. Потому куда разумнее в момент заключения договора преодолеть барьер стыдливости, чем потом копить взаимные претензии, что рано или поздно приведет к конфликту.

194

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів