ПОИСК
Україна

Травмированным на производстве будут выплачивать компенсацию из нового фонда страхования от несчастных случаев

0:00 31 березня 2001

Недавно вступил с силу закон, согласно которому люди, получившие травмы на работе, и родственники погибших на производстве будут получать материальную помощь из специально созданного фонда. Рассказать об этом подробнее корреспондент «ФАКТОВ» попросил заместителя директора Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Александра Ситало.

«Взносы в фонд будет платить работодатель»

-- Страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний является составной частью общей системы государственного социального страхования, в которую входят страхование пенсионное и на случай безработицы, -- рассказывает Александр Ситало. -- Готовится и законопроект о медицинском страховании.

Ежегодно в Украине получают травмы на работе около 40 тысяч человек. Очевидно, эти данные даже несколько занижены, и после вступления в силу закона о страховании от несчастного случая количество зарегистрированных пострадавших может увеличиться. Не секрет, что ранее работодатели, которые должны были самостоятельно выплачивать компенсации и оплачивать лечение, нередко старались замять даже сам факт происшествия.

Для защиты прав работников и был создан наш фонд. Ведь предприятие сегодня есть, а завтра оно может обанкротиться, поменять собственника или просто закрыться. Человек же со своими проблемами останется незащищенным.

РЕКЛАМА

-- Ваш фонд создан только для выплаты компенсаций?

-- Главная задача нашего фонда -- профилактика несчастных случаев и профзаболеваний. Но коль уж беда произошла, то нужно оказать помощь по реабилитации и выплачивать соответствующие суммы на возмещение ущерба.

РЕКЛАМА

-- Чем отличается новый закон от ранее действовавшего?

-- Работодатель будет платить взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев. И, если работник вследствие трудового увечья или профессионального заболевания потеряет трудоспособность, все расходы, связанные с его лечением, профессиональной реабилитацией и выплатой денежного пособия, возьмет на себя фонд. Именно в этом состоит главное отличие Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности» от ранее действовавшего законодательства.

РЕКЛАМА

Страховые суммы, поступающие в фонд, могут расходоваться только на социальную защиту пострадавших, а также на административно-хозяйственные нужды самого фонда.

«Пока работодатель не внесет страховые и пенсионные взносы, он не получит в банке деньги на зарплату»

-- Каковы источники финансирования фонда?

-- Фонд финансируется за счет взносов промышленных предприятий, частных фирм, торговых организаций -- одним словом, работодателей. Согласно Закону Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к утрате трудоспособности», все предприятия и организации в зависимости от сферы деятельности разделены на 20 категорий -- классов риска. Для каждого класса предусмотрен определенный процент отчислений от размера фонда заработной платы. Ведь, например, риск получить производственную травму в административном учреждении очень мал, водитель-дальнобойщик рискует значительно больше. А шахтер постоянно подвергает свою жизнь опасности. Но хочу подчеркнуть, страховые взносы взимаются не с зарплаты работников, а с предприятия.

В частности, с учреждений, относящихся к первой категории риска, будет взиматься 0,2% фонда оплаты труда, а с шахт, отнесенных к двадцатому классу риска, -- 13,8%. То есть чем выше в данной отросли травматизм, тем больше страховой взнос.

Процентные ставки будут ежегодно корректироваться с учетом статистики несчастных случаев по отраслям, изменения зарплат и других факторов.

-- Но ведь многие фирмы и организации работают в разных, часто совсем не связанных между собой сферах деятельности. Как в таком случае определить размер страхового взноса?

-- Действительно, большинство предприятий занимается несколькими видами деятельности, относящимися к разным отраслям производства. Для присвоения такому предприятию определенного класса риска разработана специальная методика. Берется общий объем производства фирмы и выясняется, какой вид деятельности составляет наибольшую часть в этом объеме, и в зависимости от того, к какой отрасли относится этот вид деятельности, предприятию присваивается класс риска.

-- Учитывая тот факт, что страховые взносы начисляются на фонд заработной платы, не приведет ли это к тому, что работодатели в целях сокращения своих расходов будут уменьшать зарплаты или скрывать их реальные размеры, оплачивая труд «черным налом»?

-- Не исключено, что некоторые работодатели попытаются занижать данные о размере официальных зарплат или использовать другие схемы сокращения размеров взносов. Чтобы не допустить разрабатывается система контроля и влияния на предприятия, которые не желают платить страховые сборы. К этому планируется привлекать банки. В частности, пока работодатель не заплатит страховые и пенсионные взносы, он не сможет получить в банке деньги на зарплату.

«Работник, утративший 20% трудоспособности, будет регулярно получать 20% своей средней зарплаты»

-- С какого момента работник будет считаться застрахованным?

-- С момента заключения трудового договора. Причем человек, получивший производственную травму, имеет право на возмещение ущерба независимо от того, платит работодатель взносы в фонд или нет.

Данный вид социального страхования также распространяется на учащихся, студентов, аспирантов, привлеченных к каким-либо работам до, во время или после занятий, а также проходящих производственную практику. Защищены будут и лица, которые содержатся в исправительных, лечебно-профилактических, воспитательно-трудовых учреждениях и работают на этих или на других предприятиях по специальным договорам. Причем для страхования от нечастного случая не требуется согласие или заявление работника. С момента заключения трудового договора или подписания контракта он становится субъектом социального страхования от несчастных случаев.

-- Может ли человек отказаться от страхования?

-- Нет. Дело в том, что данный вид страхования -- это обязательная гарантия, предоставляемая государством.

-- А как быть с теми, кто работает не по трудовому договору или контракту, но хочет застраховаться?

-- Человек может застраховаться добровольно. Это касается граждан -- субъектов предпринимательской деятельности, работающих самостоятельно, а также священнослужителей и работающих в религиозных организациях на выборных должностях. Началом срока страхования считается день подачи заявления, но если в течение трех месяцев человек не уплатил взнос, страхование прекращается.

-- В каких случаях и кто имеет право на получение материальной помощи от фонда?

-- Фонд проводит 12 видов выплат. В частности, оплачивает больничный человеку, получившему травму на производстве. Если у него стойкая утрата трудоспособности, то ему выплатят одноразовую денежную помощь. Ее размер зависит от процента утраты трудоспособности, который определяет специальная медицинская комиссия. Например, если этот показатель составил 20%, то человек получит 20 среднемесячных зарплат, 50% -- 50 зарплат, и так далее. В течение всего времени, на которое установлена стойкая утрата трудоспособности, человеку будут ежемесячно выплачивать страховку. Ее размер рассчитывается следующим образом: если работник утратил 20% трудоспособности, то он будет регулярно получать 20% своей средней зарплаты, причем независимо от того, работает он в это время или нет.

По заключению врачей человека могут временно перевести на другую, более легкую работу. Если на новом месте зарплата будет ниже, то разницу станет доплачивать фонд. Если же предприятие не может перевести гражданина на более легкую работу (например, из-за отсутствия вакансий, соответствующих его квалификации) и он временно остается не у дел или медкомиссия назначит работнику реабилитационный курс, фонд все равно будет платить ему среднемесячную зарплату.

Кроме того, предусмотрен целый ряд доплат на медицинскую и социальную помощь в период лечения и реабилитации. Имеется в виду целевая материальная помощь на оплату услуг медсестры, сиделки и прочее. Но только в том случае, если медкомиссия даст заключение, что такая помощь человеку необходима.

Также возможна денежная выплата за моральный ущерб. Имеются в виду те случаи, когда работник считает, что ему нанесена моральная травма. Это определяется только в судебном порядке, а выплачиваемая компенсация не может превышать 200 минимальных зарплат.

Хочу отметить, что фонд будет проводить социальные выплаты всем пострадавшим, независимо от того, когда человек получил травму -- вчера или 40 лет назад.

-- А какие меры предусмотрены в случае гибели человека на работе?

-- Семья потерпевшего и люди, которые по закону считаются его иждивенцами имеют право на компенсацию. В первую очередь им выплачивается одноразовая помощь в размере пятилетнего заработка потерпевшего на семью и не менее годового заработка потерпевшего на каждого иждивенца, а также на ребенка, родившегося в течение 10 месяцев после смерти работника. А затем все, кто имеет на это право, ежемесячно получают положенную страховую выплату в размере той части зарплаты потерпевшего, которая расходовалась на его содержание. Для расчета этой суммы разработана специальная методика.

Кроме того, законом определен круг лиц, которым будет выплачиваться пенсия в случае потери кормильца.

«В Украине некоторые компенсации в шесть раз больше, чем в России»

Дать комментарий к новой системе социального страхования «ФАКТЫ» попросили также народного депутата Украины, члена парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Инну Богословскую:

-- В мире существуют три системы социального страхования. Первая -- это непосредственно страхование, когда работник или работодатель самостоятельно страхуется от несчастного случая. Вторая -- это смешанная система, когда со всех работодателей взимают небольшой сбор и параллельно заключаются страховые договоры с работниками. И третья -- вводимая в Украине солидарная система: каждый работодатель платит определенную часть от объема зарплаты в единый фонд, который затем выплачивает деньги потерпевшим. Фактически это увеличение налогового давления на фонд заработной платы.

Однако, по статистике, в нашей стране более 50% возмещений по утрате трудоспособности приходятся на угольную отрасль, около 15% -- на металлургию, 12% -- на сельское хозяйство, а другие отрасли экономики входят в оставшиеся 22--23%. Таким образом, новым законом фактически введена дополнительная дотация шахтам. Причем ее финансирование перекладывается на плечи всех налогоплательщиков.

-- Но ведь угольная отрасль будет платить самые большие отчисления в фонд.

-- Эти отчисления абсолютно не покрывают расходы на выплаты регрессов и страховок. Руководители угольщиков неоднократно признавали, что они не в состоянии самостоятельно возмещать убытки, и именно поэтому шахтеры и коммунисты лоббировали принятие солидарной системы социального страхования.

В дальнейшем этот закон может иметь негативные последствия. Ведь наши люди имеют очень низкие доходы и покупательную способность. Президент и правительство неоднократно призывали снизить нагрузку на фонд заработной платы. Вместо этого фактически вводится новый налог.

Кроме того, сейчас в Украине зарегистрировано больше регрессников и людей с профзаболеваниями, чем в России. Каждый второй шахтер признан больным. О здоровье людей заботиться, конечно, надо, но мне известно множество случаев, когда за небольшие взятки врачи выдавали липовые свидетельства о профзаболевании. Более того, при проверке некоторых предприятий выяснилось, что только один из четырех работников, зарегистрированных с профзаболеваниями, имел подтверждающие медицинские документы.

Это связано с тем, что в последние годы никто не контролировал процесс получения медицинских справок и заключений о профзаболеваниях. Поэтому я считаю, что сначала следовало провести комплексную ревизию, определить количество людей, действительно нуждающихся в выплатах, реабилитации, и только после этого рассчитывать объем необходимых средств и механизмы финансирования фонда. Нужно также пересмотреть некоторые статьи Закона Украины «Об охране труда». Например, размеры ряда компенсаций у нас в шесть раз выше, чем в России.

Я считаю, что пока не будет наведен порядок именно в этой сфере, не удастся добиться реальных и своевременных выплат компенсаций пострадавшим.

 


19269

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів