ПОИСК
Події

Осколок амфоры, раскопанной летом на волыни, совершил переворот в представлении о древней истории европы

0:00 15 вересня 2000
На ней изображено рало сложной конструкции, свидетельствующее о том, что развитое земледелие появилось на континенте на тысячу лет раньше, чем считали ученые

При раскопках практически каждого древнего поселения археологи находят осколки глиняной посуды. Поэтому раскопанная на берегу Хриниковского водохранилища в тридцати километрах от Луцка разбитая амфора особого ажиотажа сначала не вызвала. Интриговал разве что рисунок, выдавленный под ее горлышком, -- было непонятно, что на нем изображено. Разобраться помогли искушенные в крестьянском труде сельчане. «Пришли к нам полюбопытствовать механизаторы и сходу: «Смотри, плуг», -- рассказывает заместитель директора Института археологии Национальной АН Украины, доктор исторических наук Денис Козак, который нашел эту амфору. -- Но, чтобы разглядеть плуг, следовало положить сосуд набок. Рисунок оказался настолько четким, что не оставалось сомнений -- это действительно древнее орудие земледелия. Причем достаточно совершенное -- оно во многом напоминает плуг. (Заметьте, в современную эпоху плуги на Украине появились только в позднем средневековье). Этот рисунок, без преувеличения, -- эпохальная находка, свидетельствующая о том, что развитое земледелие в Европе появилось на тысячу, а на территории Украины -- на полторы тысячи лет раньше, чем считалось до сих пор.

Рисунок объясняет феномен знаменитой трипольской культуры

С Денисом Козаком мы беседовали в минувший вторник, сразу же после его возвращения с раскопок в Киев.

-- Осколок амфоры, которому уже около шести тысяч лет, пока продемонстрировать не могу, -- сообщил он. -- Уж очень ценная эта находка, и я не решился везти ее в своем багаже. Скоро амфору доставят в Киев, упаковав ее тщательнейшим образом.

Амфора лежала среди остатков древнего дома. Это, к слову, достаточно совершенное строение по сравнению с землянками, в которых жили племена тех времен. Для постройки дома вырывался неглубокий погреб, в земляной пол вставляли бревна, и оплетали их ветками (примерно как тын в украинском селе), а сверху клали покатую крышу.

РЕКЛАМА

Мы полагаем, что рисунок выполнен рукой женщины, поскольку гончарство у племен лендельско-полгарского этно-исторического сообщества считалось делом не мужским. Когда амфора была слеплена и глина подсохла, мастерица выдавила изображение древнего рала. Мы назвали его Демидовским. Кстати, название предложил председатель Государственного казначейства Александр Киреев, который был на Волыни в командировке, когда мы нашли амфору. Следуя традиции, ее следовало назвать, как и находящийся рядом населенный пункт, но слово «Хриниковский» показалось нам не совсем благозвучным…

Замечу, что имена получают лишь наиболее ценные археологические находки. Все найденные в Европе древние рала и их изображения имеют названия, поскольку это необычайно редкие вещи. Их делали из дерева, а оно быстро истлевает. До нашей находки на территории Украины нашли лишь два рала -- в кургане в Крыму (Севастопольское, датированное 3 тыс. до н. э. ) и Полесское, относящееся к 2 тыс. до н. э. (оно сохранилось в торфяниках). Еще одно подобное орудие найдено на Кавказе, а в Италии обнаружен наскальный рисунок рала. Все они очень примитивны, в то время как Демидовское поражает своей сложностью.

РЕКЛАМА

-- Как оказались в Украине столь совершенные орудия?

-- Лендельско-полгарские племена пришли к нам с Дуная. Поскольку этот регион был близок к центрам древнейших цивилизаций, эти племена, вероятно, позаимствовали у них сельхозорудия. Когда они в 4 тыс. до н. э. появились на территории Украины, здесь уже жили племена знаменитой трипольской культуры, и лендельско-полгарским пришлось искать свободные земли. Так они оказались на Волыни. Примерно через тысячу лет трипольцы вытеснили их и оттуда. Поскольку обе эти культурные группы жили по соседству, можно предположить, что сложные рала были и у трипольцев. Они создали сотни городищ, многие из которых просуществовали на одном месте до тысячи лет. Ученые не могли понять, каким образом жителям этих поселений хватало пищи. Ведь считалось, что трипольцам были известны лишь примитивные орудия земледелия. А они не способны обеспечить большие урожаи на давно распаханных, истощенных землях. Поэтому историки выдвигали гипотезы о существовании у трипольцев более совершенных сельхозорудий. И вот теперь мы нашли этому подтверждение.

РЕКЛАМА

Находка в корне меняет устоявшиеся представления о древнем земледелии в Европе. Так, аксиомой считалось мнение московского историка Краснова, утверждавшего, что развитое земледелие на территории Украины появилось только в третьем, а то и в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Еще одной редкой находкой стал скелет готской женщины

-- На берегах Хриниковского водохранилища мы ведем систематические раскопки уже девятый год, -- продолжает г-н Козак. -- Это, по сути, спасательные работы. Там обрушивается высокий берег, а вместе с ним могут погибнуть памятники археологии. А их там предостаточно. Ведь в тех местах тысячелетиями жили люди. Буквально рядом находятся поселения разных эпох. Вот и на этот раз, кроме амфоры, мы обнаружили поселение готов. Напомню, эти восточно-немецкие племена, не желая быть под властью Римской империи, переселились на территорию Украины и жили здесь более 600 лет -- со 2 ст. до 4--5 ст. н. э. Мы обнаружили редчайшее захоронение -- в нем покоилась готская женщина. Обычно готы сжигали своих усопших. На моей памяти это вторая их могила. Причем в первой тоже лежал скелет женщины. Нет однозначного объяснения, почему некоторых женщин готы хоронили столь необычным для них образом. Но не исключено, что это могилы колдуний. В первом захоронении пришлось столкнуться с некоторыми обстоятельствами, указывающими на это.

Когда усопшая была в могиле, соплеменники сделали подкоп и вытащили ее голову, зарыли ее отдельно и вбили кол. Затем они сделали еще два подкопа, чтобы отрезать груди и извлечь тазовые кости… Найденный на этот раз скелет оказался цел. Однако нет сомнений, что он принадлежит готской женщине -- на это указывает серебряный перстень, позолоченная пряжка и ожерелье -- шесть бляшек из египетского фаянса.

Здесь же мы нашли остатки готской кузницы с инструментом и каплями серебра и бронзы. Замечу, что у готов было много дорогих вещей из Римской империи. Уже найдено шесть их кладов. Самый дорогой из них -- Латсковский (серебряная посуда, женские украшения из золота и серебра, конская сбруя), оцениваемый приблизительно в 1,5 миллиона долларов.

846

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів