Спорт

Экс-защитник киевского «динамо» олег кузнецов: «в шотландии юбку надевал только на новый год. В комплекте с майкой, шарфом и рыжим париком»

0:00 21 квітня 2000

Олег Кузнецов вошел в историю киевского «Динамо» как один из самых надежных защитников. В играх за свой клуб, за сборную СССР тренеры доверяли ему опекать самых сильных игроков команд-соперниц. Лучшие нападающие мира Гари Линикер, Руди Феллер, Марко Ван Бастен, Жан-Пьер Папен и другие, попадая в «тиски» Кузнецова, будто растворялись на поле. Вместе с «Динамо» Олег выигрывал Кубок Кубков, а со сборной поднимался на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Европы.

Рассказ супруги Олега — Аллы — о некогда знаменитой образцово-показательной комсомольской безалкогольной свадьбе Кузнецовых вы могли прочесть в прошлом пятничном выпуске «ФАКТОВ». С Олегом Кузнецовым, знаменитым четвертым номером «Динамо» 80-х годов, я встретился по возвращении из Кривого Рога киевского ЦСКА, тренером которого он сейчас является. Вспомнили и о свадьбе Олега, хотя, в основном говорили о футбольной карьере…

«Я играл за команды каких-то фабричных цехов и пивзавода»

- Олег, это правда, что вы родились в Германии?

- В восточной Германии, в городе Магдебурге.

- И как ваши родители там оказались?

- Отец у меня был военным летчиком, получил назначение туда.

- Выходит, первые шаги в футболе вы делали на немецкой земле?

- Вовсе нет. В Магдебурге я прожил семь лет, затем отца перевели в Чернигов. А футболом я стал заниматься лет с десяти.

- И каковы были футбольные успехи юного Олега Кузнецова?

- Да в общем-то, особых успехов и не было. Когда окончил общеобразовательную и спортивную школы, родители хотели, чтобы я поступил в военное училище. Однако я заупрямился и подал документы в педагогический институт. Первый семестр отучился очень прилежно, ходил на все занятия. А серьезный футбол отошел на второй план. Играл за команды каких-то фабричных цехов, пивного завода.

- И как раз на матче команды черниговского пивзавода случайно оказались селекционеры киевского «Динамо»…

- Ну, не киевского «Динамо», конечно… А вот тренер черниговской «Десны» Ефим Школьников не знаю где, но меня присмотрел и пригласил в свою команду. Только после года выступлений за «Десну» во второй лиге союзного первенства я получил уже приглашение именно от киевского «Динамо».

- А конкуренции за место в составе «Динамо» не испугались?

- Испугался. Друзья говорили: «Да ты посмотри, какие футболисты играют в «Динамо», куда тебе с ними тягаться!» Вот я никуда и не поехал… Еще сезон отыграл в «Десне», получил неплохую игровую практику, и когда из «Динамо» за мной приехал сам Пузач, я дал согласие на переход в киевский клуб. Где-то полсезона я провел за дублирующий состав, и лишь потом меня стали привлекать к играм первой команды.

- В 1984 году команду вновь возглавил Лобановский. Сезон «Динамо» провалило, заняв 10-е место (так низко киевский клуб не спускался с 1950 года), а вы сыграли только половину матчей. Что случилось?

- Первый матч того чемпионата мы играли в Алма-Ате с «Кайратом». Встреча закончилась вничью — 1:1, а гол в наши ворота забил игрок, которого я обязан был опекать. Реакция Валерия Васильевича была соответствующей — следующие 10--12 игр я провел за дублирующий состав. Не знаю, как бы все сложилось, если бы «Динамо» в тот год играло успешно. А поскольку претензии к защитникам возникали постоянно, я получил возможность реабилитироваться в глазах тренеров и шанс не упустил. Начиная со второго круга чемпионата 84 -го и вплоть до 90-го года я играл в команде Лобановского практически без замен.

- В 85-м вы выиграли Кубок СССР, чемпионат Союза, а завершили столь удачный год свадьбой…

- Время для свадьбы, конечно, мы с Аллой выбрали неудачно. Я знал о «сухом законе», но надеялся, что после «золотого» сезона мне пойдут навстречу и разрешат в порядке исключения устроить нормальную, не безалкогольную, свадьбу. Но не тут-то было. Я обошел почти 40 кабинетов, но бумагу на разрешение даже шампанского мне так никто и не подписал. Для того чтобы все прошло более-менее нормально, пришлось понервничать, поломать голову.

«После Чернобыля в Париже нас встречали как инопланетян, ходили вокруг с дозиметрами и измеряли радиацию «

- Следующий год для вас стал еще более удачным — вы вновь победили в чемпионате, а Кубок Союза заменили Кубком Кубков. Какой матч в евротурнире оказался для вас самым сложным?

- Пожалуй, первый поединок с голландским «Утрехтом». Встреча проходила на поле соперника. По ходу игры мы проигрывали со счетом 2:0, но в конце матча Демьяненко отквитал один гол. Для многих из нас поединок с «Утрехтом» был первым международным матчем, поэтому сказывалось волнение.

- В дальнейшем вы без видимых проблем побеждали одного соперника за другим. А с каким настроением отправлялись во Францию, где состоялся финальный матч Кубка Кубков «Динамо» — «Атлетико»?

- Была уверенность, что мы нисколько не слабее «Атлетико», нужно было только сыграть в свою игру.

- Авария на Чернобыльской АЭС психологически на вас никак не повлияла?

- 27 апреля мы играли в Киеве со «Спартаком». Уже тогда по городу поползли слухи о ЧП на атомной станции. Но мы тогда и не догадывались, насколько это серьезно. Говорили, что был пожар, да и все. Когда прилетели в Париж, нас встречали как инопланетян, ходили вокруг с дозиметрами, измеряли радиацию. Но мы тогда до конца ничего так и не поняли.

- Слышал, футболистам «Атлетико» за победу над «Динамо» обещали по 15--20 тысяч долларов. А какие премиальные получили вы?

- Что-то около 500--600 долларов. Причем, как тогда было принято, пришлось отнести подарки в спорткомитет, кому-то еще… Так что в итоге сумма оказалась незначительной, по сути, просто смешной.

- А как вы отпраздновали победу — на Францию «сухой закон» не распространялся?

- Отметили очень скромно. Администраторы в тайне от нас из Киева прихватили с собой ящик шампанского и уже в гостинице наполнили им выигранный кубок. Каждый сделал буквально по несколько глотков. Потом был ужин, после чего мы почти всю ночь на автобусе добирались из Лиона в Париж.

- Выходит, во Франции праздник получился не очень веселым… А как в Киеве?

- А в Киев тогда полетели далеко не все. Практически весь основной состав остался в Москве на сборах национальной команды. В Киев вернулись только месяца через полтора.

- В тот же год, на чемпионате мира в Мексике, сборная СССР, костяк которой составляли динамовцы, отлично провела групповой турнир. Но в 1/8 финала уступила далеко не самой сильной сборной Бельгии…

- Тогда нам явно не повезло с судейством. Мы играли достаточно хорошо, имели преимущество, но, благодаря очевидным ошибкам судьи, выиграли бельгийцы. После того матча все специалисты сошлись во мнении, что в четвертьфинал должна была выйти сборная СССР.

- Однако через два года на европейском первенстве сборную СССР фаворитом не считали. Какая задача стояла тогда перед командой?

- Задача-минимум -- преодолеть барьер группового турнира. За две путевки в полуфинал с нами боролись такие суперкоманды, как Голландия и Англия.

- Первый и последний матч на турнире вы провели с голландцами…

- Получилось так, что в первой встрече голландцы владели подавляющим преимуществом, по всем футбольным законам должны были выиграть, но благодаря голу Васи Раца два очка получили мы. В финале же все вышло наоборот — играли лучше мы, но ошибка в защите и сумасшедший гол Ван Бастена свели все наши усилия на нет. Такой вот футбольный парадокс… Кстати, из-за двух желтых карточек в финале мне сыграть не довелось.

«Два матча за «Рейнджерс» я не сыграл, потому что… заблудился по дороге на стадион»

- Олег, говорят, у Лобановского были люди, которые следили за футболистами и докладывали о каждой выпитой рюмке или о выкуренной сигарете…

- Не знаю, как на самом деле, но слухи об этом ходили. Это сейчас в Киеве сотни маленьких ресторанчиков, которые можно заказать на весь вечер и где не будет посторонних. Тогда же рестораны можно было на пальцах пересчитать и спрятаться было нелегко. Впрочем, в рестораны мы ходили, как правило, находясь в отпуске. В течение сезона свободного времени было очень мало, да и выпитая рюмка на следующее утро легко распознавалась медиками во время тестирования. Когда же мы уходили в отпуск, Лобановский то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что у него в каждом ресторане будет сидеть человек, который запишет, во сколько ты пришел, сколько водки выпил, сколько выкурил сигарет.

- Если не ошибаюсь, из всех игроков «Динамо», в 80-х годах принесших славу советскому футболу, вы за рубеж уехали в числе последних…

- Действительно, к началу 90-х за границу уехали многие из них. Я понял, что и мне пора уже где-то поиграть. Подошел к Лобановскому, спросил, нет ли на меня приглашений? Он ответил, что вот уже третий год мной интересуется шотландский «Глазго Рейнджерс». По правде говоря, Шотландию я себе представлял страной на краю света, где постоянно идут дожди и дует ураганный ветер. Ехать туда не очень-то хотелось, поэтому я переспросил, нет ли других вариантов. Однако Валерий Васильевич быстро меня убедил, сказав, что поиграть в Венгрии или Польше я еще успею. Конечно, хотелось в Италию, Испанию или Францию, но что поделаешь, коль предложений оттуда не было.

- И как, не пожалели, что отправились в Шотландию?

- Оказалось, что все не так уж и плохо. Команда считалась довольно сильной. Если раньше все лучшие игроки из Шотландии уезжали в Англию, то к 90-му году руководству клуба удалось завлечь в команду четырех игроков английской сборной, что было настоящей сенсацией. И хотя в еврокубках «Рейнджерс» особо не блистал, в чемпионате Шотландии равных ему не было.

- Проблем с языком не возникло?

- Английский к тому времени я знал довольно хорошо, но в Шотландии — свой диалект. Даже англичане не всегда понимают, о чем говорят шотландцы. Из-за непонимания возникали в первое время анекдотичные ситуации. Помню, когда я после травмы некоторое время играл за вторую команду, мы ездили на матч в соседний городок на клубном автобусе. А кто хотел, мог следовать за автобусом на своей машине. Я вроде бы знал, куда надо ехать, и не сильно огорчился, когда в дорожной пробке потерял автобус из виду. Но, оказалось, приехал не на тот стадион. Через неделю ситуация в точности повторилась — пропустил второй матч! На следующий раз меня просто запихнули в автобус и повезли на игру…

- И как вы обустроились на новом месте?

- Меня поселили в огромном доме с пятью спальнями, в престижном районе рядом с лесом. Неподалеку находились гольфклуб и школа.

- Наверное, в гольф научились играть?

- Играл пару раз, но, честно говоря, эта игра мне не понравилась. Мне больше по душе бильярд и боулинг.

- Игровая карьера в Глазго у вас сложилась, по-моему, не очень удачно…

- Поначалу за «Рейнджерс» я провел только один матч. Во втором поединке получил довольно серьезную травму — разрыв крестообразных коленных связок. На восемь месяцев выбыл из игры! Первую операцию сделали в Шотландии неудачно. Потом повезли меня в Лос-Анджелес, в клинику для баскетболистов. Там применили какую-то новую методику и поставили меня на ноги. Но полностью восстановиться не удалось — травма постоянно напоминала о себе.

- Вы жили в стране с давними оригинальными традициями. В Шотландии в мужскую юбку не наряжались?

- Только на новый год. У нас в команде устраивали новогодний карнавал. Все футболисты одевались в необычные костюмы. Я, например, надевал юбку, майку, шарф и рыжий парик. Нас сажали в автобус с открытым верхом и, к неописуемой радости местных болельщиков, возили по городу.

- А где, на ваш взгляд, футболисты пользуются большей популярностью — в Киеве или в Глазго?

- Мне кажется, в Глазго. Там футболисты были более раскручены, чем в Союзе. Например, однажды в Глазго ко мне на улице подошла 80 -летняя старушка и завела разговор … о футболе. В Киеве ничего подобного со мной не случалось.

- Говорят, матчи «Рейнджерс» с «Селтиком» по интриге не уступали поединкам «Динамо» и «Спартака»?

- Там все сложилось намного серьезнее. Противостояние «Рейнджерса» и «Селтика» выходит за рамки футбола, поскольку примешивается религия — протестанты выступают против католиков. В Глазго есть районы, где живут исключительно болельщики «Селтика», и районы, в которых селятся только поклонники «Рейнджерс». Впрочем, отношения они выясняют, в основном, только между собой, иностранцев не трогают. Мне, например, довелось жить рядом с болельщиками «Селтика». Моя дочь дружила с детьми ярых фанатов этого клуба, и не было никаких проблем.

- Как состоялся ваш переход из «Рейнджерса» в «Маккаби»?

- По контракту в «Рейнджерсе» мне оставалось провести еще один год, но к тому времени клуб купил новых защитников и на меня уже не рассчитывал. Президент «Рейнджерса» поставил меня перед выбором: либо остаться в Глазго и спокойно доиграть контракт, выступая за вторую команду, либо перейти в израильский «Маккаби». Израильский клуб хотел взять меня в аренду. Я подумал и решил, что могу поиграть еще на более высоком уровне, чем в Лиге, в дублирующем составе «Рейнджерса». К тому же, по словам тогда второго тренера «Маккаби» Андрея Баля, в Хайфе подобрался неплохой коллектив, перед которым ставили серьезные задачи. Я переехал в Израиль, о чем довольно скоро стал сожалеть. «Маккаби» не сумел пробиться в Лигу чемпионов, а национальное первенство Израиля — это несерьезно. Мой клуб был намного сильнее своих соперников и без труда их побеждал. Кроме игроков сборной Израиля, тогда за «Маккаби» играли сильные украинские футболисты: Пец, Гецко, Кандауров, Кардаш. Я же пробыл в Хайфе три месяца и понял, что находиться там больше не могу.

- Неужели там все так плохо?

- Ну почему, отдохнуть там можно отлично, что я, собственно говоря, и делал. Жил в Хайфе в гостинице с бассейном. Рядом море, сотни ресторанов с прекрасной кухней… Кстати, еда у израильтян — культ, вид спорта номер два. Если у кого-то проблемы с недостатком веса, непременно надо съездить в Израиль

- Никак не пойму, что же вам тогда не понравилось?

- Низкий уровень чемпионата, палящее, изнуряющее солнце. У нас тренировки проводились в 11 часов дня! В это время температура воздуха достигала + 40' C — не тренируешься, а только ходишь, пьешь воду и обливаешься.

«Я подневольный человек — все на усмотрение супруги: как скажет, так и будет»

- Олег, с кем из игроков «Динамо» вы были наиболее дружны?

- С Сашей Заваровым, с которым мы на сборах всегда жили в одной комнате. С Пашей Яковенко, с Васей Евсеевым. В Шотландии сдружились с Лешей Михайличенко.

- Как часто сейчас с ними встречаетесь?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Год назад гостил во Франции у Заварова. Этой зимой с Михайличенко ездили в Глазго в гости к Андрею Канчельскису. Проехались по «местам боевой славы». Кстати, с Михайличенко мы живем рядом, поэтому и видимся чаще. Правда, выбраться в ресторан с семьями, сразиться в бильярд или поиграть в боулинг получается не чаще, чем раз в месяц, — у него один график работы, у меня — другой.

- Слышал, вы любите петь…

- Петь? Ну, разве что только дома. Пару лет назад московские друзья подарили мне на день рождения магнитофон-караоке. Вот по праздникам, когда собирается компания, могу и спеть. А вообще, по этой части у меня больше дочь преуспела. Катя поет в хоре, учителя отмечают, что у нее неплохой голос.

- Ваша жена говорила, что на 15-ю годовщину свадьбы вы собираетесь обвенчаться…

- Пока это только разговоры.

- Вы раздумываете?

- Я подневольный человек — все на усмотрение супруги: как скажет, так и будет.

- Не устроить ли вам теперь образцово-показательное безалкогольное венчание?

- Не дай Бог!

1005